Главная / Издания / Завод "СиН-газ": путь к успеху

Завод "СиН-газ": путь к успеху

Завод "СиН-газ": путь к успеху
09 сентября 2011

Людмила Проворнова

МК в Саратове

№37 (732) 7-14.09.2011

На XII международной специализированной выставкеа «Рос-Газ-ЭКСПО-2010», ежегодно проходящей в Санкт-Петербурге, саратовский завод «СиН-газ» произвел настоящий фурор! Это предприятие стало победителем во всех трех главных конкурсных номинациях из пяти объявленных.

Дипломы победителя выставки, в которой принимали участие более 250 российских и зарубежных компаний, — в номинациях «Лидер в разработке и реализации высоких технологий в газовой отрасли», «Лидер в разработке и реализации высоких технологий в области энергетики и энергоснабжения» и «Уникальная продукция, наиболее востребованная потребителями» — являются признанием безоговорочного лидерства саратовского завода в производстве промышленного оборудования для газо-, тепло- и энергоснабжения. Но, чтобы достичь этого высокого статуса, предприятию пришлось пройти трудный путь. 10 сентября ЗАО «Завод СиН-газ» отметит 12 лет с момента своего создания.

Всего лишь за год, прошедший после выставки, на заводе многое изменилось. Стол  гендиректора просто завален заявками на поставку продукции завода, план производства оборудования расписан до середины 2012 года. Заказов столько, что предприятия выстраиваются в очередь, желая получить высококачественную продукцию именно завода «СиН-газ». О высоком качестве продукции говорят не только награды, но и уже действующие по всей стране сложные инженерно-технические объекты, в которых используется оборудование «СиН-газа». Поэтому руководству предприятия приходится в срочном порядке заниматься расширением производственных площадей и привлечением на работу новых высококлассных специалистов: инженеров-конструкторов, программистов, работников механосборочных производств, универсалов-станочников, электрогазосварщиков и многих других. Признание и успех поставили перед предприятием новые масштабные задачи, которые нужно решать. В канун дня рождения завода хотелось бы рассказать, с чего все начиналось…

Правильный выбор

ЗАО «Завод «СиН-газ» было зарегистрировано 10 сентября 1999 года. Руководство компании, пройдя до этого классическую схему накопления первоначального капитала за счет успешной торговли газовым оборудованием, решило приступить к производственной деятельности, для чего в 2000 году была приобретена производственная база бывшего РСУ №1 «Саратовгоргражданстроя». Не верилось, что на не приспособленной для промышленного производства полуразрушенной строительной базе можно организовать выпуск продукции для нефтегазового и энергетического комплексов России. «Инженерная инфраструктура была полностью парализована: не было ни воды, ни канализации, ни отопления, ни электроснабжения, — вспоминает генеральный директор завода Вячеслав ГАНИН. — Несколько месяцев ушло на организацию производственно-технологического процесса». И как все в то время в Саратове и в Энгельсе, «СиН-газ» до 2003 года производил простейшее газовое оборудование: различные газорегуляторные пункты шкафные (ГРПШ) и блочные (ГРПБ), пункты учета расхода газа (ПУРГ). Возможно, завод так и продолжал бы потихоньку дрейфовать по волнам рыночной экономики, наработав клиентскую базу и имея пусть небольшой, но стабильный доход, если бы не гендиректор. Ганину было неинтересно плыть по течению, хотелось размаха и масштабов. Как человек с двумя высшими образованиями (юридическим и экономическим), а также военным и неоконченным техническим (3 курса политеха — ФЭТИП), он понимал, что предприятию нужно развиваться, но в какую сторону и как это сделать, еще не знал.

Определить стратегию развития во многом помогло обучение в течение полугода по Морозовскому проекту в 2000-2001 гг. Получив хорошие базовые знания по направлениям маркетинг, управление персоналом, финансами и производством, Ганин прошел стажировку в Швеции на концернах мировых производителей, таких как Volvo, ESAB, SAAB. Увиденное потрясло, а полученные знания и европейский опыт производства перевернули мировоззрение. Стали появляться мысли о том, что нужно менять всю стратегию развития завода. Но для этого нужны были средства. Их можно было получить за счет продуктовой диверсификации, то есть расширения продуктовой номенклатуры и ухода от выпуска традиционных и простых изделий, которые делали и делают все кому не лень. Это был очень рискованный шаг. К тому же требовалось выбрать базовую конкурентную стратегию. Можно было продолжать делать недорогую востребованную продукцию либо выбрать конкурентную стратегию более высокого порядка, по которой и работать сложнее, и успех приходит не сразу. Это стратегия дифференциации — предложение на рынок лучших технических решений по адекватным конкурентоспособным ценам. Поразмыслив, Ганин выбрал именно это направление развития, сделав ставку на внедрение инноваций и отказавшись от серийного производства простых изделий. Со временем стало ясно, что в реализации стратегии дифференциации есть один нюанс: высококачественная продукция востребована только в своих конкурентных полях. Заводу имело смысл участвовать только в тех тендерах, где есть спрос на более качественную дорогостоящую продукцию. «СиН-газ» стал предлагать рынку полностью автоматизированные газорегуляторные пункты блочные (ГРПБ) только больших пропускных способностей — более 100 тыс. кубометров газа в час и перешел на работу под индивидуальные заказы. Оборудование оснащалось дополнительными функциями и системой телеметрической передачи информации.

Ставка на инновации

Переход на выпуск качественно иной продукции дался с трудом, изначально не было ни опыта, ни полного понимания рынков сбыта. В связи с этим в 2003-2004 гг. предприятие оказалось буквально на грани выживания. И, наверное, в этот момент только неиссякаемый оптимизм и вера гендиректора в свой выбор позволили заводу удержаться до получения первых заказов от потребителей современной многофункциональной дорогостоящей продукции. Обладая природной интуицией, Ганин чувствовал, что нашел верный путь, по которому надо идти, не сворачивая, а главное — он сумел убедить в этом трудовой коллектив. Маркетинговый поиск и анализ рынков привели к выводу, что инновационная продукция с большими пропускными способностями может быть востребована только крупнейшими промпредприятиями: металлургическими заводами, флагманами стройиндустрии, нефтегазовой отрасли и химпрома.

Параллельно шла работа по продуктовой диверсификации. К 2005 году завод стал производить блочные транспортабельные котельные установки (БТКУ), укомплектованные оборудованием лучших отечественных и зарубежных производителей. Например, вся автоматика котельных оснащалась комплектующими фирмы Siemens. Многое пришлось делать самим. «СиН-газ» первым в Саратове стал производить дымовые трубы с утеплением, в обшивке из оцинкованной или нержавеющей стали, в самонесущих каркасах. Благодаря оперативности и энергичности руководства завод в своей деятельности всегда шел на шаг впереди остальных. Попутно приходилось даже вести разъяснительную работу, объясняя потенциальным заказчикам, что лучше один раз подороже заплатить и получить современный, качественный продукт с гарантией до 36 месяцев и сроком службы в 25 лет (дымовые трубы — до 60 лет!), чем смонтировать дешевую котельную, а потом каждый год ее ремонтировать. К сожалению, в то время не все в Саратове это поняли, а вот в других регионах продукция быстро стала пользоваться спросом. «СиН-газ» начал выигрывать тендеры на поставку блочных котельных по всей стране.

В партнерстве с «Газпромом»

Качество работы газораспределительного и газорегуляторного оборудования во многом зависит от качества природного газа, подаваемого на регуляторы давления, счетчики газа, запорные клапаны, поэтому газ необходимо предварительно хорошо отфильтровать и очистить от механических примесей и капельной влаги. С 2003 года «СиН-газ» серьезно и комплексно начал заниматься проблемами подготовки газа (фильтрование, сепарация, осушка). Значит, необходимо было в первую очередь создать фильтры новой конструкции как обычного, так и тонкого фильтрования. «Когда мы начали заниматься этой задачей, увидели, каков уровень профанации в обеспечении этой важнейшей функции (подготовки газа), — поделился воспоминаниями Вячеслав Ганин. — Купили фильтры разных производителей, вскрыли их и испытали шок: в одних вместо фильтрующих элементов были «мочалки», в других стояли воздушные фильтры от КамАЗов… Перепад давления, характеризующий степень засоренности, фильтры не показывали... Это сейчас все вспоминается с улыбкой, а тогда было не до смеха. Ведь фильтр предназначен для очистки газа, а если этого нет, могут произойти аварийные ситуации — выходят из строя регуляторы и другие комплектующие. Наши инженеры разработали фильтры, конструкция которых принципиально отличалась от всех существовавших в тот период аналогов. На выставке «РОС-ГАЗ-ЭКСПО» в 2006 году завод «СиН-газ» представил большую линейку фильтров нового поколения от Ду 50 до Ду 300. Кстати, в то время никто из саратовских предприятий (да и не только саратовских), производящих промышленное газовое оборудование, фильтры Ду 300 не производил. А уже на «РОС-ГАЗ-ЭКСПО-2007» «СиН-газом» были представлены фильтры Ду 400 и Ду 500 пропускной способностью 110000 и 150000 кубометров газа в час соответственно. Фильтр Ду 500 (по проходу) стал победителем в номинации «Лучшая трубопроводная арматура для газовой отрасли». В настоящее время завод «СиН-газ» производит фильтры до Ду 800 включительно пропускной способностью до 500000 кубометров газа в час. Такие фильтры и сейчас производятся только нашим заводом. На эту продукцию сразу же обратил внимание ОАО «Газпром», и уже в 2005 году ООО «Межрегионгаз» было предложено заводу «СиН-газ» стать поставщиком фильтров по программе «АСКУГ» (первой в России единой автоматизированной системы коммерческого учета газа), участником которой завод является до сих пор. На «РОС-ГАЗ-ЭКСПО-2008» «СиН-газом» был представлен современный, полностью автоматизированный 2-блочный ГРПБ, изготовленный по специальному индивидуальному заказу крупнейшего строительного холдинга северо-запада ЗАО «ЛенСпецСМУ», ГРПБ получил очень высокую оценку руководителей «Газпрома» и «Петербурггаза». Прямо с выставки ГРПБ был доставлен заказчику на место постоянной дислокации и введен в эксплуатацию в Приморском районе северной столицы. Вообще Санкт-Петербург для меня, как гендиректора, особая тема. Когда-то я там учился — окончил Ленинградское нахимовское военно-морское училище и ВВМУПП им. Ленинского комсомола, очень полюбил этот красивейший город и отношусь к тому, что продукция завода «СиН-газ» работает сейчас в Петербурге, с большим трепетом. Наша продукция была заказана ООО «Петербурггаз» и ООО «Петербургрегионгаз» для самых серьезных объектов, таких как завод по производству бытовой техники «БОШ — СИМЕНС» в Стрельне, практически всех ТЭЦ Санкт-Петербурга. Последний, 4-блочный мощный ГРПБ был изготовлен и введен в эксплуатацию в конце мая 2011 года в элитном коттеджном поселке Лисий Нос на берегу Финского залива — это что-то типа московской Рублевки. В этом полностью автоматизированном ГРПБ впервые были применены новые разработки фирмы «Пьетро-Фиорентини» (Италия) — регуляторы нового поколения Reval-182. В настоящее время в производстве находится очередной ГРПБ для северной столицы...»

Три кита технической политики

В июле 2008 году на заводе состоялось знаковое заседание технического совета, где рассматривался вопрос о продуктовой политике предприятия на ближайшие 5 лет. Было принято решение о серьезной диверсификации продукции, значительном расширении номенклатуры изделий. Можно только удивляться и восхищаться даром некоего предвидения развития событий, свойственного руководству предприятия. Благодаря мозговому штурму и анализу ситуации было решено отдать приоритет продвижению на рынки блочных пунктов подготовки газа (БППГ), оснащенных фильтрами, сепараторами, установками осушки газа собственного производства. Что особенно важно, все эти изделия защищены Патентами РФ на изобретения, а значит, завод имеет серьезные технологические и сбытовые преимущества на этот вид продукции, самостоятельно определяет ценовую политику, нацеленную на экономию финансовых ресурсов потребителей (ведь сегодня зарубежные аналоги, например система осушки газа, в разы дороже). То есть техническая политика завода сделала упор на «трех китов»: инновационность, диверсификацию и экономичность производства. Очевидно, руководство «СиН-газа» не ошиблось в своих прогнозах. Как только информация о БППГ появилась на сайте предприятия, пошли обращения с рынка.

Кризис не изменил стратегии

Однако жизнь внесла свои коррективы. Осенью 2008 года грянул мировой экономический кризис, почти на год отодвинувший все перспективные планы. Из-за отсутствия у заказчиков денег многие контракты не состоялись. Заказы приостановились, и опять встал вопрос, как и у всех, о выживании предприятия в условиях всеобщего кризиса. Но генеральный директор и в этой тяжелой ситуации не потерял присутствия духа, не опустил руки, а смог внушить оптимизм и веру в лучшее будущее всему коллективу. «Отказаться от выбранной цели было бы слишком просто и неинтересно», — считает Вячеслав Ганин. А он привык бороться с обстоятельствами и добиваться поставленных целей. В итоге из кризиса предприятие вышло окрепшим, сохранив костяк коллектива, настрой на позитив и желание создавать инновационную продукцию.

В этой сложнейшей ситуации большим подспорьем оказалась существенная финансовая поддержка со стороны Нижневолжского коммерческого банка. Это единственный банк, который в нужный момент согласился прокредитовать «СиН-газ», хотя завод обращался в разные банки. «Я очень благодарен НВК-банку за то, что он помог нам продержаться в пик кризиса, — говорит Вячеслав Николаевич. — Это сейчас, когда объемы производства завода растут в геометрической прогрессии, банки наперебой предлагают выгодные условия кредитования на развитие, а тогда, в самый сложный момент, нам отказал даже Сбербанк, несмотря на то что я давал телеграмму лично Герману ГРЕФУ. В итоге из кризиса мы извлекли уроки, серьезно не пострадав. А стратегическое видение — куда и зачем идти — у меня всегда было. Когда все вокруг рушилось, мы занимались новыми разработками и патентовали их. На выбранный стратегический курс кризис повлиял, но только позитивно: подтвердил его правильность».

Прорыв на новый уровень

Настоящий прорыв на новый рынок сбыта продукции, переход на новый виток развития случился уже в августе 2009 года (в разгар кризиса!), когда «СиН-газ» получил приглашение от крупного металлургического комбината «Уральская сталь», входящего в орско-халиловскую промгруппу Алишера УСМАНОВА, поучаствовать в тендере на разработку мощнейшего блока подготовки газа с пропускной способностью 250000 кубометров газа в час! Заявленные в ТЗ размеры были настолько огромны, что и блоком-то эту махину было трудно назвать. Конструкторы завода поначалу даже не знали, с какой стороны подступиться к его разработке. Но… глаза боятся, а голова и руки делают. Специалисты «СиН-газа» блестяще справились с заданием, и в октябре 2009 г. завод «СиН-газ» победил в этом тендере серьезнейших конкурентов из Самары и Краснодара. Проект был успешно реализован в городе Новотроицк Оренбургской области. Ганин с нескрываемым удовольствием и гордостью за своих специалистов рассказывает, как разрабатывались 4 огромных фильтра, высотой более 2 метров и диаметром 1200 мм, тонкостью фильтрования 5,0 мкм, пропускной способностью 84 тыс. кубометров газа в час каждый (три рабочих, один резервный); 4 сепаратора высотой 5 метров и диаметром 800 мм с термообогревом, с утеплением, в оцинкованной обшивке, с автоматической системой сбора и слива влагоконденсата, с эффективностью сепарации 99,95%. Именно эта конструкция с пятиступенчатой системой сепарации впоследствии была удостоена Патента РФ на изобретение. Все это было произведено и смонтировано на «Уральской стали» в единую гигантскую конструкцию, обвязано задвижками с электроприводами специалистами завода «СиН-газ». Единственное, что в этом ППГ было импортное, — итальянский хроматограф, определяющий качество газа, и САУ ППГ на базе контролера и комплектующих фирмы Siemens (Германия). Однако справедливости ради надо сказать, что саму САУ ППГ разрабатывали, собирали и программировали инженеры «СиН-газа». Необходимо отметить, что этот сложнейший объект был сдан практически с первого предъявления и получил высокую оценку приемочной комиссии в составе представителей заказчика, Ростехнадзора и Регионгаза. Благодаря использованию таких ППГ (на открытой площадке) и БППГ (в блочном исполнении) предприятия — крупные потребители газа экономят огромные деньги, выставляя штрафы газоснабжающим организациям, подающим порой некачественный газ. После выполнения «СиН-газом» этого дорогостоящего и масштабного контракта заказчиков как прорвало: заявки последовали одна за другой.

И хотя в деятельности предприятия был печальный опыт участия в так называемом «карманном» тендере в марте 2010 года, когда заказ получила фирма, предложившая за свои услуги гораздо большую цену и не лучшее техническое решение, это уже не имело большого значения для дальнейшего поступательного развития завода «СиН-газ». Наоборот, как считает гендиректор, хотя психологически пережить такую ситуацию сложно, сингазовцы получили хороший урок и только отточили свое техническое мастерство, участвуя в этом конкурсе. Стремительное движение на рынок БППГ уже было не остановить.

«СиН-газ» стал одним из лидеров

Котельными, произведенными заводом «СиН-газ», оснащен перинатальный центр в Северо-Уральске, международный аэропорт в Минеральных Водах, российско-германское предприятие по производству пищевых добавок в г. Малая Вишера Новгородской области, ОАО «Комистроймост» и многие-многие другие объекты по всей России и в СНГ. Поскольку ЗАО «Завод СиН-газ» предлагает на рынок высококачественную многофункциональную продукцию по самым экономичным конкурентоспособным ценам, это позволяет выигрывать тендеры у очень серьезных соперников, долгое время считавшимися лидерами в конкретных сегментах.

В 2010-2011 годах завод одержал множество побед в тендерах на самую различную продукцию. Заключены контракты на поставку продукции с такими крупнейшими компаниями России и зарубежными корпорациями, как ОАО «Щекиназот», ОАО «Череповецкий азот», ЗАО «Атомстройэкспорт», ООО «Петербурггаз», ООО «Петроком», ЗАО «Тяжпромэкспорт», АО «ИСТРОЭНЕРГО ГРОУП» (Республика Словакия). На финальной части международного тендера по поставке БППГ в Словакию «СиН-газ» «подвинул» известную голландскую компанию «Кроун Индафил». А по контракту с «Тяжпромэкспортом» завод «СиН-газ» должен поставить БППГ для работы в условиях тропического климата (100% влажности) на строящийся завод по производству чугуна в Союз Мьянмы (прежнее название страны — Бирма). Аналогичные БППГ будут произведены для Индии и Пакистана в 2012-2113 годах. И этот перечень можно продолжать. Наряду с выполнением заказов в другие регионы России завод работает на территории нашей области и города Саратова.

О перспективах: без права на ошибку

— Недавно мы выиграли тендер на производство блочной котельной мощностью 10 МВт для ОАО «Саратовский подшипниковый завод», — говорит о ближайших перспективах предприятия Вячеслав Ганин. — Хороший спрос имеют у потребителей не только водогрейные, но и паровые котельные. Сейчас мы выводим на рынок дожимные компрессорные станции, подогреватели газа и другую инновационную продукцию. На очереди разработки БППГ для ряда ГРЭС, где мы сотрудничаем с крупными инжиниринговыми компаниями федерального уровня.

Перспективы у нашего предприятия очень серьезные. Мы все время целеустремленно шли вперед, не сворачивая с пути и веря, что мы лучшие. Трудовой коллектив завода, приложивший столь титанические усилия, просто обречен на успех. 12 лет потребовалось предприятию, чтобы выйти на точку резкого подъема. По моим расчетам, это должно было случиться раньше, но помешал кризис. А сейчас начался бурный динамичный рост, который является закономерным процессом, если была правильно выбрана стратегия развития. Без ложной скромности скажу, мы действительно предлагаем заказчикам лучшие технические решения по вполне приемлемым ценам. Поэтому выбирают нас. И это очень приятное чувство — чувство Победителя. Однако работать с такими серьезными заказчиками, как, например, ЗАО «Атомстройэкспорт» (организация строит АЭС в 22 странах мира), безусловно очень ответственно, и мы не имеем права на ошибку.

www.singaz.ru

Вячеслав ГАНИН, генеральный директор ЗАО «Завод СиН-газ»

Поздравляю трудовой коллектив завода «СиН-газ» с недавно прошедшим профессиональным праздником — Днем работника газовой и нефтяной промышленности, а также с наступающим днем рождения предприятия!

Мы с вами прошли сложный путь становления и развития. Временами было очень трудно. И я благодарю вас за то, что вы мне верили, поддерживали и работали. Особые слова благодарности хочу высказать нашим конструкторам. Это воплощение их гениальных мыслей принесло нам признание. И благодаря слаженной работе всего коллектива наш завод пришел к заслуженному успеху.

Желаю всем здоровья, благополучия, исполнения всех планов и веры в свои силы и возможности.

Людмила Проворнова