Главная / Издания / Репейный Бугор

Репейный Бугор

Репейный  Бугор
28 сентября 2011

Петр Кухта

МК в Саратове

№40 (735) 28.09-5.10.2011

Вид кладбища не должен «убивать»

Старое Елшанское кладбище в Саратове, помнится, изначально в народе именовали Жареным бугром, потому что, кроме выжженной солнцем земли, там ничего не было. Уже потом поднялись деревья, посаженные у могил.

Новоелшанское кладбище, или просто новое городское, расположенное километрах в десяти от старого, похоже, скоро получит название Бугра репейного. Настолько здесь размножился и окреп этот колючий сорняк, заполонивший не только брошенные, а также редко посещаемые могилы, но и еще «незаселенные» участки. А ведь на уход за кладбищем выделяются городские деньги и с каждого покойника берется посмертная дань.

Начинали неплохо…

Замышлялось новое кладбище как вполне приличное место захоронений. Даже симпатичную часовенку возвели. Начали отстраивать забор, проложили часть асфальтированных дорог между участками первых захоронений, поставили даже общественный туалет (правда, всего один на предполагаемые 173 гектара нового вечного покоя, сейчас «освоено» 40). Появились бочки с водой для полива. И — все. Дальше, видимо, начался привычный российский бардак, который прямо-таки расцветает, как репейник, из-за отсутствия контроля со стороны властей и общественности.

Но если репейник ничего не просит, ничего не имеет и мечтает лишь о том, чтобы его не трогали, то администрация кладбищ получает очень серьезную подпитку из городского бюджета. Оно так и называется — МБУ (муниципальное бюджетное учреждение). В этом году ему непосредственно было выделено 15 миллионов рублей. Кроме того, все частные похоронные организации города (а их на сегодня более 20) обязаны с каждого погребения уплачивать 800 рублей на содержание могил. До 2011 года платили по 600. Показалось маловато. Повысили на официальном городском уровне. А недавно прибавили еще и зарплату почти невидимым на рабочих местах труженикам кладбищ.

Провалы совести

Весной этого года здесь было просто ужасающее положение. И речь идет не о ранней весне, когда в распутицу грунтовые дороги, особенно в низинках кладбища, превращаются в такую кашу, что автобусы-катафалки застревают напрочь и мужчины из похоронных контор, надев рыбацкие сапоги, по колено в грязи несут гроб до свежевырытой могилы. А следом пробираются, как могут, скорбящие родственники, друзья и знакомые, обутые совсем не по случаю. Помнит ли о них администрация кладбищ? Конечно, помнит. Построили простенькие устройства для очистки обуви. Этого хватит.

Но если с живыми особо не церемонятся, то с покойниками — тем более. Подсыхает земля, все глубже прогревает ее солнце, оттаявший грунт на новых могилах начинает проседать. Образуются широкие глубокие трещины и даже провалы. Кресты заваливаются, чуть ли не падая окончательно. Тяжелое и позорное зрелище. Какое уж тут хотя бы простейшее, хотя бы самое первичное содержание могил. За что же брали деньги? И на что они ушли?

Очень хотелось об этом узнать у директора МБУ «Администрация кладбищ» Юрия ВОРОНКОВА. Но, увы, разговаривать с ним нам довелось только по телефону. Да и то очень коротко. Юрий Владимирович сразу спросил с обескураживающей детской непосредственностью:

— А материал будет положительным?

— Объективность гарантируем! — заверили мы.

Но, похоже, именно объективность Воронкова как раз и не устраивала. Потому он навсегда спрятался за спину секретарши, которая потом систематически бодро отвечала на наши звонки, что шеф где-то на кладбищах. Не могла его найти даже мощная пресс-служба администрации города.

И так продолжалось несколько месяцев…

Да нате вам ответ!

В конце концов редакция решила просто направить официальный письменный запрос городскому руководству, который содержал более десяти вопросов по существу проблемы, и в частности: почему администрация кладбищ подчиняется именно дорожному комитету? И отчего тогда остались не проложенными до конца дороги на новом кладбище? Если не выделяет на то средства УКС города, то простейшие работы, вроде засыпки ям на проблемных участках щебенкой или закрытия их бэушными железобетонными плитами, все-таки можно выполнить.

К сожалению, этот вопрос заместитель председателя упомянутого комитета В.С. БУДНИКОВ, который отправил редакции официальный ответ, предпочел обойти молчанием. Как и то, какие зарплаты получают работники администрации кладбищ — естественно, по категориям. А было бы интересно сравнить их с зарплатами других бюджетников.

Не узнали мы и о том, являются ли законными ежегодные поборы с похоронных контор в виде «просьб» впрочем, на поставку кладбищам города в канун религиозных праздников целыми машинами щебенки и песка, а также требования оплатить счета на приобретение материалов для ремонта, в которых значатся многотысячные суммы?

Нет, мы вовсе не встаем горой за интересы похоронщиков. Просто, на наш взгляд, каждый  должен заниматься своим делом: кто-то достойно провожать в последний путь, а кто-то так же достойно отвечать за порядок на кладбищах.

Правда, в том же официальном ответе говорится (цитируем дословно): «Содержание могил, их благоустройство не входит в сферу деятельности учреждения и должно осуществляться владельцами захоронений». А за что же тогда брали по 800 рублей с каждой могилы?

И уж совсем интригующе, что оброки эти собирает вовсе не администрация кладбищ, а МУП «Ритуал», которое занималось содержанием вечных покоев до возникновения самой администрации кладбищ. Кстати, новая организация была создана на базе «Ритуала» с его же главным телефоном и даже с тем же секретарем. Структурно «Ритуал» подчиняется тоже дорожному комитету. Сплошные совпадения. Даже в том, что после перехода бывшего руководителя «Ритуала» Михаила ШУЛЕКИНА на работу во Фрунзенскую администрацию старые порядки остались прежними…

Но для нас, настырных и назойливых журналистов, куда более интересно не само разделение функций (что, наверное, тоже важно), а, повторяем, куда же деваются деньги? В ответе господина Будникова перечисляются многие мероприятия, но как-то, знаете ли, слишком общо и преимущественно те, что проведены на других кладбищах, а нас интересовало именно новое.

Впрочем, в ответе своем чиновник деликатно намекает: «С учетом инфляционных изменений на 2011 год нормативная потребность в средствах на содержание муниципальных кладбищ составила 39,25 миллиона рублей» А выделили, мол, только 15! Чего же тогда требовать?!

Лучше раз увидеть

Но 15 миллионов — тоже приличные деньги. Плюс дополнительные сборы. Плюс, как пишет в своем ответе Будников, «средства от благотворительных взносов и пожертвований, в том числе в виде хозяйственных материалов». Вероятно, чиновник так называет упомянутые оброки. Очень мило! Так и вспоминается песня про выступающего на суде уголовника: «Бывает, тихо подойдешь, попросишь сторублевку. При чем тут нож? При чем грабеж? Меняй формулировку!» Мы просили городскую власть назвать конкретную сумму сборов и поборов, но она в ответе не приводится: видимо, настолько внушительная, что не позволяет объявить администрацию кладбищ совсем уж нищенствующей организацией.

И вот еще что. Уважаемый господин Будников! Денег не хватает всем, даже детским садам и школам! Но из-за этого воспитатели и педагоги не работают спустя рукава. Вы, в частности, пишете: средства были потрачены на «выкашивание зеленых площадок и обочин вдоль дорог». Насчет обочин не спорим — все правильно. А вот что касается «зеленых площадок», как вы изящно называете огромные заросли репейника на участках кладбища, даже в самом центре его ждущих своего освоения, то колючие джунгли эти благополучно существуют и при помощи ветров разбрасывают вокруг сотни тысяч семян. Рекомендуем поехать посмотреть.
Кстати, там же, на новом кладбище, вы убедитесь, в каком именно порядке (если это возможно назвать порядком вопреки опять же изящным бюрократическим формулировкам вашего ответа) осуществляются захоронения невостребованных трупов и медотходов. Только, пожалуйста, потрудитесь пройти всю территорию кладбища.

Позволим себе напомнить, что такие места на кладбищах других городов находятся на приличном удалении от обычных захоронений. И вход на эти участки разрешается только работникам правоохранительных органов и санитарных служб. А еще представьте себе хотя бы на минуту, что могила вашего родственника находится рядом или даже среди таких захоронений.

Да, много чего интересного можно увидеть на новом кладбище. Но мы понимаем, что все-таки забота о порядке здесь в первую очередь лежит на директоре МБУ «Администрация кладбищ» Юрии Воронкове. И потому захотели опять с ним встретиться — кое-что уточнить. Но он надежно скрылся среди крестов и надгробий, заявив (по телефону), что уже дал нам через Будникова все исчерпывающие ответы.

Крайней остается власть?

Можно, конечно, бесконечно прятаться от журналистов, можно писать на запросы редакций обтекаемые бюрократические ответы, к тому же, оказывается, подготовленные самой заинтересованной стороной. Но кладбища города — не закрытые от саратовцев объекты. Здесь ежедневно бывают тысячи людей. И мы не сомневаемся, что многие из горожан даже не слышали об администрации кладбищ. А вот о существовании администрации городской знают точно! А городской власти совсем не безразлично, что о ней думают.

Петр Кухта

Оставить комментарий