Главная / Издания / Педагогическая дилемма

Педагогическая дилемма

Педагогическая  дилемма
04 октября 2011

Ирина Лихоман

МК в Саратове

№41 (736) 5-12.10.2011

Прибавка к жалованью саратовских учителей составит не более 2 тысяч рублей

Обещание федеральных властей поднять зарплату учителей как минимум на 30% оказалось очередной фикцией. В одних регионах на повышение зарплат не хватило денег, в других прибавка оказалась настолько несущественной, что педагоги ее даже не заметили.

А вот в Саратовской области, если верить отчетам чиновников, все хорошо: педагоги получают вполне достойную заработную плату, которая с 1 сентября должна быть дополнительно повышена. Как  в реальности обстоят дела с заработками школьных учителей, выяснял «МК» в Саратове».

Легенды и мифы о повышении

Еще в июне на Всероссийском педагогическом собрании премьер-министр Владимир Путин заявил, что с 1 сентября фонд зарплаты школьных педагогов должен быть увеличен на 30%, а в течение двух лет средняя зарплата учителя должна сравняться со средней зарплатой по экономике в конкретном регионе. На модернизацию школьного образования, в рамках которой и должно было произойти повышение педагогического жалованья в 2011-2012 году, регионам пообещали 120 млрд рублей. На эти деньги предполагалось закупить оборудование, школьные автобусы и повысить квалификацию педагогов. Но вот поднимать зарплату регионы должны были из собственных средств. В конце сентября выяснилось, что некоторые регионы не в силах выполнить инициативу премьер-министра и существенно увеличить заработки учителей. Такая ситуация сложилась в Иркутской, Тюменской областях, а также в Волгограде, где депутаты высказали опасение, что повышение учительского жалования пробьет существенную брешь в местном бюджете.

Но в Саратовской области все идет по курсу, заданному партией и правительством. Как сообщили в министерстве образования, зарплата учителей поднимется в среднем до 15,4 тысячи рублей (средняя по итогам первого квартала 13,3 тысячи рублей), так что жаловаться местным педагогам не на что. Как рассказал на одном из выступлений министр образования Гарри Татарков, наша область одной из первых перешла на новую систему оплаты труда, и поэтому сейчас поднять зарплату учителей до уровня средней по экономике будет несложно.

Кто бы сомневался. В отличие от других регионов средняя зарплата в Саратовской губернии крайне низкая и составляет 15 тысяч 370 рублей. Для сравнения: в Самарской области — 19 тысяч рублей, Астраханской — 17 тысяч рублей, Челябинской — 19,5 тысячи рублей, Архангельской области — 25 тысяч, в Ямало-Ненецком АО — 48 тысяч. Поэтому, дабы довести заработки учителей до требуемого уровня, нужно совсем немного средств. И если в первом квартале этого года средние заработки школьных преподавателей составляли чуть больше 13 тысяч рублей, то в октябре, благодаря индексированию на 6,5%, жалованье словесника или преподавателя физики составит уже 14 тысяч рублей. Несложно подсчитать: для того чтобы эта сумма дотянула до средней по региону, заработную плату нужно повысить всего на 8,8%. Именно такой коэффициент будет применен для пересчета учительских окладов с 1 октября. Соответственно, в нашем регионе ни о каком 30% повышении , обещанном Владимиром Путиным, речь не идет. Ведь саратовские учителя и так «богатые».

Но на самом деле даже те 13 тысяч рублей, которые сегодня получают педагоги Саратовской губернии, можно назвать «средней температурой по больнице». Поскольку в крупных городских школах жалованье составляет 15-18 тысяч рублей, а в небольших — 8 тысяч, отсюда и высчитывается средняя зарплата. Про сельские, малокомплектные школы лучше вообще промолчать, поскольку заработки учителей там до смешного малы.

Учите и обрящете!

Как оказалось, счастье получать заработок, равносильный средней зарплате по региону, придет далеко не ко всем учителям. Формула расчета здесь проста: маленькая зарплата большой не станет, поскольку вырастет всего на 8,8%.

Больше всего повезет крупным учебным заведениям. В средней школе № 3 города Маркса учителя получали 13,5 тысяч рублей. Сейчас, по словам директора Татьяны Хмеленко, увеличение заработка произойдет до 17 тысяч, что даже выше средней зарплаты по экономике в регионе. Но здесь все объясняется просто: учебное заведение самое крупное в Марксовском районе, в нем обучаются 760 учеников.

В школе № 19 города Вольска молодые преподаватели получают по 12-13 тысяч, опытные, которые берут на себя всевозможные дополнительные нагрузки, участвуют в конкурсах, могут заработать все 25 тысяч. Средняя зарплата по образовательному учреждению уже сегодня находится на уровне, озвученном местными чиновниками, и составляет 15 тысяч рублей. А вот в школе № 5 города Пугачева жалованье учителей составляет всего 6 тысяч 300 рублей, сейчас планируется увеличение до 8,5 тысячи рублей. Для города школа не очень большая — в ней проходят обучение 300 учеников, отсюда и маленькие зарплаты.

Напомним, что новая система оплаты труда поставила заработок учителей в прямую зависимость от количества детей в классе. Была даже введена новая единица измерения — «ученикочас», то есть когда деньги идут вслед за учеником. Соответственно, чем больше детей обучается в школе, тем выше зарплата учителей. А если количество школяров снижается (что часто бывает в сельских школах), то падает и жалованье педагога. Как рассказали в областном профсоюзе работников образования, в 2010 году совсем низкие заработки отмечались в Краснокутском районе — 5,5 тысячи рублей, Советском районе — 6 тысяч рублей. Как говорят сами педагоги, новая система оплаты труда пришлась ко двору только в городских школах, где учебные заведения переполнены, а сельских учителей поставила на грань выживания.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Наталья ЕФРЕМОВА,  директор основной общеобразовательной школы села Новокривовка Советского района

В нашей школе педагог с большим опытом работы получает на руки 3 тысячи 600 рублей. Конечно, это не зарплата, а сплошное унижение. Мы неоднократно высказывались против системы, когда зарплата учителя зависит не от его квалификации и опыта, а от количества детей. Но все бесполезно. Пока неизвестно, сколько наши педагоги получат в октябре, но, конечно, ни о какой зарплате, сравнимой со средней по региону, мечтать не приходится.

Сельские страдания

Жалованье учителей сельских школ очень сильно отличается от городских зарплат. Какие уж тут 25 тысяч рублей!
В средней школе села Старые Бурасы Базарнокарабулакского района средняя зарплата педагогов в 2010 году составила 9 тысяч рублей. В ближайшее время, как поясняет директор учебного заведения Людмила МАРТЬЯНОВА, прибавка составит около двух тысяч, соответственно, преподаватели будут получать 11 тысяч. Педагоги общеобразовательной школы села Калининское Марксовского района получают еще меньше — около 8 тысяч рублей в месяц. Сейчас, по словам директора Галины ВОЕВОДИНОЙ, зарплата увеличится примерно на 1 тысячу рублей и составит 9 тысяч «деревянных».

Такие же заработки в средней школе села Рекорд Краснокутского района. В Питерском районе доходы сельских учителей еще ниже — 6-7 тысяч рублей, соответственно, и повышение составит не более 2 тысяч рублей.

— В прошлом учебном году средняя заработная плата в нашем учебном заведении составляла 7 тысяч рублей, — рассказывает Нина Новикова, директор средней общеобразовательной школы поселка Нариманово Питерского района. — Причем у учителей младших классов заработки были повыше за счет большего количества часов, а вот учитель иностранного языка у нас получал всего 5 тысяч рублей.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Николай ТИМОФЕЕВ, председатель Саратовской областной организации профсоюза работников народного образования и науки

Зарплату 12-13 тысяч рублей в месяц получают те педагоги, которые берут на себя дополнительную нагрузку. Работая же на одну ставку, учитель вряд ли «вытянет» больше 8-9 тысяч рублей, да и то, если учеников в его классе будет больше двадцати. В Саратовской губернии есть районы, где заработки учителя не превышают 7 тысяч рублей, и понятно, что до обещанных 15 тысяч им никто зарплату не поднимет.

Некомплект

Самый низкий уровень заработной платы наблюдается в малокомплектных школах (количество учеников до 120 человек), которых, по данным областного мин­образования, насчитывается 77% от общего количества сельских школ. И получается, что основную высокую цифру по зарплатам дают крупные городские школы, отсюда и появляются в отчетах «средние» заработки в 13-14 тысяч рублей. В маленьких же школах как были копеечные зарплаты, так и останутся даже после пресловутого «путинского» повышения.
Впрочем, такая ситуация наблюдается не только в Саратовской губернии, но и в других регионах. И узрев в очередных правительственных обещаниях обычный предвыборный пиар, оскорбленные педагоги приняли решение устроить всероссийскую акцию протеста, запланировав ее как раз ко Дню учителя — с 5 по 7 октября.

Но саратовские учителя к подобным акциям относятся крайне настороженно, видимо, опасаясь репрессий со стороны местного руководства. Большинство опрошенных педагогов выражают сомнения в том, что протестные мероприятия помогут улучшить их благосостояние, поскольку вопрос зарплат бюджетникам поднимается не первый год, а воз и ныне там.

И все-таки если у учителей еще есть надежда на улучшение своего благосостояния, пусть и незначительное, то другим работникам школы, к примеру, социальным педагогам, психологам, логопедам, никакой прибавки к зарплате не полагается. Про них вовсе забыли, как и про воспитателей детских садов. И хотя премьер-министр Владимир Путин во время апрельского выступ­ления подчеркнул, что не стоит забывать о повышении зарплат работникам дошкольных учреждений, большинство регионов сделали вид, что не услышали посыла. Не исключено, что про их бедственное материальное положение вспомнят ближе к президентским выборам.

СПРАВКА МК

В Саратовской области работает 1015 школ, из них 999 дневных и 16 вечерних. Общее количество учителей составляет 19 тысяч 534 человека.

Ирина Лихоман

Оставить комментарий