Главная / Издания / Население начинает звереть

Население начинает звереть

Население  начинает звереть
06 октября 2011

Артем Рыбаков

Аргументы недели. Поволжье

№39 от 6 октября 2011

Подготовка к отопительному сезону — любимое время чиновников областного правительства. Вот когда можно «отмстить неразумным хазарам», то бишь главам муниципальных и суверенных (по 131-му ФЗ) районов за излишнюю строптивость и попытки поиграть в политику. Неделя началась с двух мероприятий, так или иначе посвященных этой теме. В понедельник отстающие районы трепали на заседании правительства, во вторник нерадивых руководителей отчитывали на Административном совете.

Худшая ситуация в Балашовском районе, который только газовикам задолжал более ста миллионов рублей. Губернатор Павел Ипатов разве что руки не потирал от удовольствия.

— Обещали вы жителям накануне выборов в органы местного самоуправления райскую жизнь, вот и работайте, — говорил Павел Леонидович. — Мы вам подсказывать не будем, что нужно делать.

Правда, во время подхода к СМИ Ипатов говорил уже другое. Дескать, что бы там районная власть не вытворяла, а правительство области балашовцев без тепла не оставит.

Говоря о Петровске, губернатор, который недавно побывал в районе, был образен как никогда:

— Люди там звереют от действий местной власти!

Вызвали на трибуну саратовского сити-менеджера Алексея Прокопенко. Серьезных трудностей в областном центре нет, тепло будет подано в срок, ориентировочно — после 15 октября.

— Вот только с «Сервис-люксом» вопрос сложный, — посетовал Прокопенко.

— А мы тут, на правительстве десятками решаем сложные вопросы! — похвастался Ипатов.

Стали выяснять, что с водоканалом, и ничего нового не узнали. По-прежнему износ сетей составляет 80%. А это значит, что и грядущей зимой саратовцы будут любоваться гейзерами, бьющими из-под земли на разную высоту, и сталагмитами, которые стремительно намерзают на проезжей части.

Порадовались присутствующие тому, что саратовский МУП вошел в пилотный федеральный проект по поддержке городских водоканалов.

— То, что вошли, это хорошо. Но то, что вошли и на этом остановились, плохо, — с удовольствием прокомментировал губернатор.

Зампред областного правительства Дмитрий Федотов, которого местные СМИ прочат на повышение в Москву, пояснил ситуацию:

— Нет инициативы администрации.

С гиканьем и улюлюшками добивать Алексея Львовича бросилась глава регионального мининвеста Ирина Блохина, которая сказала, что администрация отказалась от предложенных городу денег. Прокопенко заверил собравшихся в том, что предложили муниципалитету обычный кредит, от которого действительно, по совету юристов, пришлось отказаться. Ипатов попросил про юристов ему не рассказывать и сделал универсальный вывод на все времена и ситуации:

— Работать надо, Алексей Львович!

Впрочем, делал Павел Леонидович из услышанного и политические выводы. Мол, от работы районных властей по входу в отопительный сезон во многом будут зависеть результаты декабрьских выборов в Государственную думу.

— Причем главное — не административный ресурс, а работа на местах, — удивил Павел Леонидович новым прозрением. — Муниципальные власти должны вникать в проблемы жителей, решать их, и люди это оценят.

А еще на правительстве обсуждали бюджет 2012 года. Прогноз в целом умеренно-оптимистический. Вроде бы грядет вторая волна мирового кризиса, но и российское правительство расхрабрилось, и областное ему поддакивает. Мол, пусть только сунутся, мы тут такие меры придумали…

Консолидированный бюджет области составит немногим более 70 миллиардов рублей, расходы — почти 74 миллиарда. Разницу будут компенсировать за счет новых заимствований. Сколько можно, возопил депутат облдумы Фадеев, на что зампред облправительства Алексей Щербаков спокойно ответил, что госдолг области по Бюджетному кодексу можно наращивать до 44 миллиардов. Что при нынешних 27 миллиардах долга кажется рубежом очень далеким.

Темпы роста промышленности Саратовщины должны втрое превысить среднероссийские показатели. Здесь Ипатов обрадовался и пожурил газеты, которые пишут, что Саратовская область — стагнирующий регион. Вы, говорит, в статистические органы обращайтесь, там вам дадут более достоверную информацию.

Все хорошо и в образовании. Министр Гарри Татарков радостно щебетал о росте заработной платы. Неожиданно глава региона все испортил, поинтересовавшись, как сегодня педагоги оценивают качество знаний школьников. Татарков растерялся, сказал, что «механизмы оценки» есть. Пример? Отслеживают количество «троек». Вот и вся модернизация.

Тем временем глава Счетной палаты области Андрей Саухин озвучил результаты проверки деятельности транспортного управления регионального правительства. Аудиторы обнаружили списание бензина без документально подтвержденных оснований на сумму более трех миллионов рублей и завышение стоимости ремонта и содержания парка автомобилей, закрепленных за губернатором и его подчиненными. За два года на машины из кортежа Ипатова было затрачено 5,7 миллиона бюджетных рублей. Кроме того, работники правительства, сопровождающие Павла Ипатова в его вояжах по губернии, неоднократно предъявляли чеки из гостиниц, в которых не проживали. Это выяснили сотрудники полиции. После проверки провинившиеся вернули деньги в бюджет.

Заместитель управляющего делами правительства области Юрий Мельников прокомментировал итоги проверки Счетной палаты по-своему. Заявления Саухина он назвал необоснованными, а выводы лживыми. Мельников перевел стрелки на спикера облдумы Валерия Радаева и главного федерального инспектора Павла Гришина, на чьи «мерседесы» якобы было потрачено денег гораздо больше. Вроде бы и бензин был списан правильно, но факт остается фактом — сегодня правоохранительные органы решают вопрос о возбуждении уголовного дела, а за развитием ситуации внимательно следят федеральные СМИ.

Артем Рыбаков

2 комментария