Главная / Издания / Лонгин стал митрополитом

Лонгин стал митрополитом

Лонгин стал митрополитом
12 октября 2011

МК в Саратове

№42 (737) 12-19.10.2011

В Саратовской губернии теперь три епархии

После бурных съездов политических партий в Москве заседал Священный Синод Русской православной церкви, который принял ряд судьбоносных решений. Например, образовал Саратовскую митрополию в пределах Саратовской области. Главой митрополии назначен епископ Саратовский и Вольский ЛОНГИН.

С рапортом, содержащим предложение об образовании новых епархий в Саратовской области, к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу обратился сам епископ Саратовский и Вольский Лонгин:

— На сегодняшний день в Саратовской епархии, население которой насчитывает свыше двух с половиной миллионов человек, имеется более 250 храмов, 3 мужских и 3 женских монастыря. Количество приходов за последние 7 лет выросло более чем в три раза, и этот процесс продолжается. В связи с этим испрашиваю благословения Вашего Святейшества на выделение из состава Саратовской епархии еще двух новых епархий.

Помимо выделенной в отдельную Саратовской епархии теперь на территории губернии действуют Покровская епархия с кафед­ральным центром в Энгельсе и вторым кафедральным центром в Пугачеве и Балашовская епархия. На новообразованные кафедры назначены: епископом Покровским и Николаевским — клирик Саратовской епархии игумен Пахомий (Брусков), епископом Балашовским и Ртищевским — клирик Саратовской епархии игумен Тарасий (Владимиров).

Процесс создания новых епархий в Русской православной церкви был начат в прошлом году. Месяц назад на заседании Священного Синода были образованы митрополии в Мордовии и Приморье, в Свердловской, Ростовской, Оренбургской, Рязанской и Иркутской областях. По словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, создание новых епархий даст возможность «приблизить архиереев к народу».

Все логично, но есть ощущение, что в церкви идут процессы, характерные и для светской жизни, где чиновничество, как его ни сокращай, каждый год множится и плодится. Создание новых отделов и комитетов как раз и обосновывают тем, что стало больше работы. Странно как-то: народу в стране становится все меньше, правительство всерьез озабочено демографической проблемой и высоким показателем убыли населения, а приходов становится больше. С другой стороны, если паства вымирает, куда еще ей обращаться, если не к богу?

Патриарх Кирилл рассуждает именно как управленец, говоря, что увеличение количества епархий поможет «архиерею, работая не в такой масштабной структуре, сосредоточиться на тех деталях, на которые, находясь «на высокой колокольне», сосредоточиться нельзя». Это своего рода 131-й ФЗ для верующих, где церковь выстраивает вертикаль, стремящуюся дойти до каждого молящегося. Только не с президентом или премьером на другом конце властного дерева, а с гораздо более могущественным пастырем.

ЦИТАТНИК. Архипастырь ЛОНГИН в выступлении перед семинаристами:
Священник не только должен дожидаться тех, кто придет в храм сам, но и выходить навстречу людям. Бывает, беседуешь со священником, который служит на селе, и батюшка жалуется, что мало народу ходит. Спрашиваю его: а ты куда ходишь? Молчит, ответить нечего…
 

Оставить комментарий