Главная / Издания / Невыносимая легкоатлетичность бытия

Невыносимая легкоатлетичность бытия

Невыносимая легкоатлетичность бытия
19 октября 2011

Дмитрий Шишкин

МК в Саратове

№43 (738) 19-26.10.2011

Ольга Топильская: «В Саратове негде тренироваться»

2011 год стал для Ольги Топильской годом открытий. 20-летняя саратовчанка открыла для себя спорт высших достижений — и сама стала открытием для бегового мира, метеором взлетев на вершины молодежного чемпионата Европы в чешской Остраве и Универсиады в китайском Шеньжене. На этих стартах Топильская стала королевой 400-метровки — выигрывала и личные забеги, и эстафету.

Самые оптимистичные любители спорта уже ждали ее на взрослом чемпионате мира в Корее. Но три крупнейших старта за два месяца — нагрузка слишком большая. Да и опыта для достойного выступления в компании сильнейших бегуний мира у нашей землячки пока маловато. Ведь этот год для нее — дебютный на международной арене.

— Для меня в этом сезоне все было впервые, — рассказывает Ольга. — На чемпионате Европы очень волновалась — особенно за эстафету, которую за сборную раньше не бегала. Как победительнице личного турнира мне доверили последний этап. Ответственность была очень высокой — я просто не имела права ошибиться, загубив труд всей команды. Все сложилось удачно, и в Китае уже выступала уверенно. Перед стартом никаких сомнений в победе у нас не было, а отсутствие американок еще более укрепило эту веру. Да мы и с ними победили бы! Думаю, уже после первого этапа ни у кого не было сомнений в том, кто станет первым.

После успехов в Остраве и Шеньжене у меня появился менеджер, который организовал мои первые в жизни поездки на коммерческие старты. В Хорватии, Швейцарии, Италии появилась возможность не только показать высокий результат, но и подзаработать. Особенно горжусь выступлением в Загребе. Там заняла седьмое место в сильнейшей компании.

— Успех на Универсиаде позволил вам вживую увидеть президента…

— Президент мне очень понравился. В общении со спортсменами он был прост. Выпил с нами шампанского, подарил айфоны. Никому не отказал в просьбе сфотографироваться с ним — хотя видно было, что спешит. О встрече с первым лицом государства раньше не думала. Только мечтала и завидовала белой завистью другим. Мне очень нравится дело, которым я занимаюсь, и хочется добиться в нем многого.

— Какой вуз представляли в Шеньжене?

— СГАУ, в котором учусь на пятом курсе дневного отделения факультета промышленного рынка, специализация «Стандартизация и сертификация продукции». Буду менеджером качества. Выбрала эту специальность, поскольку не была уверена, что стану профессиональной спортсменкой. Привлекло то, что она — новая, с гарантированным и оперативным трудоустройством. Не надо было бы искать работу, бегать куда-то — у меня договор с вузом, что три года проработаю там, куда направят. Учеба идет отлично благодаря поддержке руководства и преподавателей университета. Если б не они, я вряд ли выступала бы на Универсиаде. Но в будущем году, наверное, придется взять академический отпуск для того, чтобы готовиться к Олимпиаде.

— Расскажите о своих первых шагах в легкой атлетике.

— Мои родители — бывшие бегуны-спринтеры. Мама — мастер спорта, папа — кандидат в мастера. Они-то и отвели меня на стадион «Торпедо» к Елене Петровне Крахтановой. Дома бегала в основном 100 и 200 метров, хотя тренеры хотели определить в прыжки в длину. Но у меня слабая спина, ее требовалось закачивать. А менять ничего не хотелось…  Наверное, я в определенной степени была лентяйкой, но потом переборола себя.

Полтора года назад стала параллельно представлять Саратовскую и Волгоградскую области. В Волгограде гораздо лучше условия для тренировок, есть хороший манеж, стадион. Правда, на нем шесть дорожек, а не восемь, но этого хватает для тренировок и некоторых внутрироссийских соревнований. Очень хорошее покрытие — не тот ужас, который лежал на стадионе «Локомотив» в мае, когда я выступала за СГАУ в студенческих играх. Если честно, думала, останусь без ног — дорожка вся вырванная, в дырах проглядывает асфальт. К счастью, для меня нашлась более-менее сносная «полоска» и травм удалось избежать. Слышала, что сейчас покрытие на «Локомотиве» обновили и очень рада, что хоть что-то сделали. На «Торпедо» бегать в шиповках вообще невозможно — там очень жесткая резина, уложенная в 1980-х годах.

— Почему выбрали именно 400-метровку?

— В Саратове я в основном бегала 200-метровку, но на этой дистанции сложно конкурировать на мировом уровне. На Универсиаде я еще могла бы бороться за медаль — скорее всего, за бронзовую. На более крупных соревнованиях вряд ли. А на 400-метровке Россия реально может конкурировать с США, Ямайкой. Правда, внутри станы соперничество будь здоров. Выигрывая его, можешь реально претендовать на медаль на любом международном старте. 400 метров в Саратове я бегала в основном для себя — для наработки выносливости. А в Волгограде полностью переключилась на нее. Но это не значит, что я совсем распрощалась со спринтом. На 200-метровку по-прежнему тянет.

— Может, попробуете совмещать?

— Это не запрещено правилами, но тяжело физически. Пока мне лучше сосредоточиться на чем-то одном. 400-метровка привлекает еще и тем, что на ней проводятся эстафеты, а на дистанции вдвое короче — нет.

— Успели обзавестись подругами среди звезд легкой атлетики?

— Я тренируюсь в одной группе с бронзовой призеркой последнего чемпионата мира Антониной Кривошапкой. На международных соревнованиях общалась с чемпионкой мира по прыжкам в высоту Анной Чичеровой. На сборах пересекаюсь со многими звездами. Не скажу, что дружу с ними, но контакт поддерживаю.

— Где живете в Волгограде?

— Вместе с другими девочками снимаю квартиру. Из Саратова я там одна. Многие перспективные легкоатлеты перебрались в другие регионы — в основном в Москву. Пока в нашем городе негде тренироваться, здесь никто не останется. Даже не представляю, когда у нас построят стадион и манеж необходимого уровня.

— Кто ваш главный болельщик?

— Родители. Они сейчас со спортом не связаны — только болеют за меня. Всем рассказываю, что в личном финале, когда прилично отставала от бежавшей впереди Мигуновой, услышала папин голос — как будто он рядом стоял и кричал, гнал меня вперед. Силы взялись невесть откуда — и я прибежала первой. Энергетический толчок от болельщиков получила колоссальный! Раньше я никогда не отыгрывала такое отставание. Выходя с поворота, думала: «золота» не будет, главное — удержать второе место. Потом Лена «встала», и я решила поднапрячься.

— Мигунова на вас не обиделась?

— Какие обиды? Это спорт, в нем должен побеждать сильнейший. А свое «золото» Лена все-таки взяла — в эстафете.

— Бег — вид спорта циклический, монотонный. Не устаете от многочасовой тренировочной рутины?

— Мы не только бегаем — прыгаем, занимаемся штангой. Никакой усталости не чувствую. Наоборот, тренируюсь в удовольствие. Трехчасовое занятие быстро проходит, и через час уже хочется заниматься еще. У меня обычно бывает десять тренировок в неделю. Воскресенье — выходной, в субботу и среду либо четверг — восстановительные процедуры: баня, массаж.

— Как проводите свободное от тренировок время?

— В основном общаюсь с девочками из команды: шопинг, в кафе посидеть... Новых знакомств в Волгограде не завела. Мечтаю заняться английским. Пока он в запущенном состоянии, на уровне начальных классов. А знать хочется хорошо… На пользовательском уровне знакома с компьютером. Люблю все новое и познавательное. В музыке особых приоритетов нет. Читаю в основном бестселлеры, очень нравятся стихи Пушкина и Ахматовой.

— В скольких странах уже побывали?

— Я уже говорила, что ездить за рубеж начала только в этом году. Посетила семь стран. Особенно запомнился Китай. Мы там были долго и успели оценить хорошее отношение к себе со стороны хозяев. С нами постоянно фотографировались, воспринимая, наверное, как экзотику (улыбается). Очень понравилась Швейцария. Из Милана в Беллинцону нас везли на машине. Горы, озеро — фантастическая красота!

— Вы просто сногсшибательно выглядите — высокая, стройная, обаятельная. Наверное, вам предлагали карьеру в модельном бизнесе?

— Вы правы — звали. Я с детства мечтала быть моделью, но модельный бизнес в Саратове не слишком развит и совмещать его со спортом не представлялось возможным. Я отказалась. Решила, что, если добьюсь высот в беге, рекламные контракты от меня никуда не денутся. Как, например, от Лены Исинбаевой, тоже выросшей в Волгограде… Когда училась в школе в Саратове, звали в академическую греблю. Но я уже «болела» легкой атлетикой и тоже отказалась.

— От поклонников, наверное, отбоя нет?

— Не нашелся еще тот человек, которому я отдала бы свое сердце.

— «Боевой вес» держите тяжело?

— Вы правы, за весом следить должен любой спортсмен. Но мы на диетах не сидим — как гимнастки, например. Но когда есть ощущение предела, сбавляем темпы (улыбается). Я очень люблю домашнюю еду. В Волгограде в основном готовлю сама — благо условия позволяют. На сборах, конечно, питание централизованное.

— Какова спортивная мечта Ольги Топильской?

— Олимпиада. Одна, другая — пробившись на такое соревнование однажды, обязательно захочется повторить. Взрослые чемпионаты мира, Европы — я ведь на них еще тоже не выступала. Очень хочется постоянно расти, прибавлять в результатах.

— Какой будет система отбора в Лондон на 400-метровке?

— Чтобы попасть в эстафетную команду, на чемпионате России надо занять место не ниже шестого. Никакого особого лицензирования на международном уровне проходить не надо — позиции нашей страны на 400-метровке очень крепки. В личных соревнованиях, по-моему, будут бежать три россиянки. Конкуренток много: Анастасия Капачинская, Антонина Кривошапка, Ксения Задорина, Ксения Вдовина, Татьяна Фирова, Ксения Усталова… Наше соперничество начнется уже в январе — в рамках зимнего сезона. Очень хочу с первых стартов взять высокий темп и продолжить парад дебютов выступлением на зимнем чемпионате мира.

КСТАТИ

Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент РФ (на встрече с победителями и призерами Универсиады, состоявшейся в Сочи):

— Я не буду всех называть, просто, действительно, вы выступили блестяще, но некоторых назову, потому что у них выдающиеся результаты. Отмечу четыре золотые медали Евгении Канаевой, по две высшие награды выиграли наши велосипедисты Артур Ершов и Сергей Шилов, легкоатлеты Андрей Кривов и Ольга Топильская, фехтовальщица Камилла Гафурзянова, парусники Владимир Чаус и Денис Грибанов. Наконец, четыре медали — одну золотую и три бронзовые — принесла наша гимнастка Алена Полян. Вообще вы все молодцы!

Дмитрий Шишкин

Оставить комментарий