Главная / Издания / Невыносимая легкоатлетичность бытия

Невыносимая легкоатлетичность бытия

 
Невыносимая легкоатлетичность бытия

19 октября 2011     

Дмитрий Шишкин

МК в Саратове №43 (738) 19-26.10.2011

Ольга Топильская: «В Саратове негде тренироваться»

2011 год стал для Ольги Топильской годом открытий. 20-летняя саратовчанка открыла для себя спорт высших достижений — и сама стала открытием для бегового мира, метеором взлетев на вершины молодежного чемпионата Европы в чешской Остраве и Универсиады в китайском Шеньжене. На этих стартах Топильская стала королевой 400-метровки — выигрывала и личные забеги, и эстафету.

Самые оптимистичные любители спорта уже ждали ее на взрослом чемпионате мира в Корее. Но три крупнейших старта за два месяца — нагрузка слишком большая. Да и опыта для достойного выступления в компании сильнейших бегуний мира у нашей землячки пока маловато. Ведь этот год для нее — дебютный на международной арене.

— Для меня в этом сезоне все было впервые, — рассказывает Ольга. — На чемпионате Европы очень волновалась — особенно за эстафету, которую за сборную раньше не бегала. Как победительнице личного турнира мне доверили последний этап. Ответственность была очень высокой — я просто не имела права ошибиться, загубив труд всей команды. Все сложилось удачно, и в Китае уже выступала уверенно. Перед стартом никаких сомнений в победе у нас не было, а отсутствие американок еще более укрепило эту веру. Да мы и с ними победили бы! Думаю, уже после первого этапа ни у кого не было сомнений в том, кто станет первым.

После успехов в Остраве и Шеньжене у меня появился менеджер, который организовал мои первые в жизни поездки на коммерческие старты. В Хорватии, Швейцарии, Италии появилась возможность не только показать высокий результат, но и подзаработать. Особенно горжусь выступлением в Загребе. Там заняла седьмое место в сильнейшей компании.

— Успех на Универсиаде позволил вам вживую увидеть президента…

— Президент мне очень понравился. В общении со спортсменами он был прост. Выпил с нами шампанского, подарил айфоны. Никому не отказал в просьбе сфотографироваться с ним — хотя видно было, что спешит. О встрече с первым лицом государства раньше не думала. Только мечтала и завидовала белой завистью другим. Мне очень нравится дело, которым я занимаюсь, и хочется добиться в нем многого.

— Какой вуз представляли в Шеньжене?

— СГАУ, в котором учусь на пятом курсе дневного отделения факультета промышленного рынка, специализация «Стандартизация и сертификация продукции». Буду менеджером качества. Выбрала эту специальность, поскольку не была уверена, что стану профессиональной спортсменкой. Привлекло то, что она — новая, с гарантированным и оперативным трудоустройством. Не надо было бы искать работу, бегать куда-то — у меня договор с вузом, что три года проработаю там, куда направят. Учеба идет отлично благодаря поддержке руководства и преподавателей университета. Если б не они, я вряд ли выступала бы на Универсиаде. Но в будущем году, наверное, придется взять академический отпуск для того, чтобы готовиться к Олимпиаде.

— Расскажите о своих первых шагах в легкой атлетике.

— Мои родители — бывшие бегуны-спринтеры. Мама — мастер спорта, папа — кандидат в мастера. Они-то и отвели меня на стадион «Торпедо» к Елене Петровне Крахтановой. Дома бегала в основном 100 и 200 метров, хотя тренеры хотели определить в прыжки в длину. Но у меня слабая спина, ее требовалось закачивать. А менять ничего не хотелось…  Наверное, я в определенной степени была лентяйкой, но потом переборола себя.

Полтора года назад стала параллельно представлять Саратовскую и Волгоградскую области. В Волгограде гораздо лучше условия для тренировок, есть хороший манеж, стадион. Правда, на нем шесть дорожек, а не восемь, но этого хватает для тренировок и некоторых внутрироссийских соревнований. Очень хорошее покрытие — не тот ужас, который лежал на стадионе «Локомотив» в мае, когда я выступала за СГАУ в студенческих играх. Если честно, думала, останусь без ног — дорожка вся вырванная, в дырах проглядывает асфальт. К счастью, для меня нашлась более-менее сносная «полоска» и травм удалось избежать. Слышала, что сейчас покрытие на «Локомотиве» обновили и очень рада, что хоть что-то сделали. На «Торпедо» бегать в шиповках вообще невозможно — там очень жесткая резина, уложенная в 1980-х годах.

— Почему выбрали именно 400-метровку?

— В Саратове я в основном бегала 200-метровку, но на этой дистанции сложно конкурировать на мировом уровне. На Универсиаде я еще могла бы бороться за медаль — скорее всего, за бронзовую. На более крупных соревнованиях вряд ли. А на 400-метровке Россия реально может конкурировать с США, Ямайкой. Правда, внутри станы соперничество будь здоров. Выигрывая его, можешь реально претендовать на медаль на любом международном старте. 400 метров в Саратове я бегала в основном для себя — для наработки выносливости. А в Волгограде полностью переключилась на нее. Но это не значит, что я совсем распрощалась со спринтом. На 200-метровку по-прежнему тянет.

— Может, попробуете совмещать?

— Это не запрещено правилами, но тяжело физически. Пока мне лучше сосредоточиться на чем-то одном. 400-метровка привлекает еще и тем, что на ней проводятся эстафеты, а на дистанции вдвое короче — нет.

— Успели обзавестись подругами среди звезд легкой атлетики?

— Я тренируюсь в одной группе с бронзовой призеркой последнего чемпионата мира Антониной Кривошапкой. На международных соревнованиях общалась с чемпионкой мира по прыжкам в высоту Анной Чичеровой. На сборах пересекаюсь со многими звездами. Не скажу, что дружу с ними, но контакт поддерживаю.

— Где живете в Волгограде?

— Вместе с другими девочками снимаю квартиру. Из Саратова я там одна. Многие перспективные легкоатлеты перебрались в другие регионы — в основном в Москву. Пока в нашем городе негде тренироваться, здесь никто не останется. Даже не представляю, когда у нас построят стадион и манеж необходимого уровня.

— Кто ваш главный болельщик?

— Родители. Они сейчас со спортом не связаны — только болеют за меня. Всем рассказываю, что в личном финале, когда прилично отставала от бежавшей впереди Мигуновой, услышала папин голос — как будто он рядом стоял и кричал, гнал меня вперед. Силы взялись невесть откуда — и я прибежала первой. Энергетический толчок от болельщиков получила колоссальный! Раньше я никогда не отыгрывала такое отставание. Выходя с поворота, думала: «золота» не будет, главное — удержать второе место. Потом Лена «встала», и я решила поднапрячься.

— Мигунова на вас не обиделась?

— Какие обиды? Это спорт, в нем должен побеждать сильнейший. А свое «золото» Лена все-таки взяла — в эстафете.

— Бег — вид спорта циклический, монотонный. Не устаете от многочасовой тренировочной рутины?

— Мы не только бегаем — прыгаем, занимаемся штангой. Никакой усталости не чувствую. Наоборот, тренируюсь в удовольствие. Трехчасовое занятие быстро проходит, и через час уже хочется заниматься еще. У меня обычно бывает десять тренировок в неделю. Воскресенье — выходной, в субботу и среду либо четверг — восстановительные процедуры: баня, массаж.

— Как проводите свободное от тренировок время?

— В основном общаюсь с девочками из команды: шопинг, в кафе посидеть... Новых знакомств в Волгограде не завела. Мечтаю заняться английским. Пока он в запущенном состоянии, на уровне начальных классов. А знать хочется хорошо… На пользовательском уровне знакома с компьютером. Люблю все новое и познавательное. В музыке особых приоритетов нет. Читаю в основном бестселлеры, очень нравятся стихи Пушкина и Ахматовой.

— В скольких странах уже побывали?

— Я уже говорила, что ездить за рубеж начала только в этом году. Посетила семь стран. Особенно запомнился Китай. Мы там были долго и успели оценить хорошее отношение к себе со стороны хозяев. С нами постоянно фотографировались, воспринимая, наверное, как экзотику (улыбается). Очень понравилась Швейцария. Из Милана в Беллинцону нас везли на машине. Горы, озеро — фантастическая красота!

— Вы просто сногсшибательно выглядите — высокая, стройная, обаятельная. Наверное, вам предлагали карьеру в модельном бизнесе?

— Вы правы — звали. Я с детства мечтала быть моделью, но модельный бизнес в Саратове не слишком развит и совмещать его со спортом не представлялось возможным. Я отказалась. Решила, что, если добьюсь высот в беге, рекламные контракты от меня никуда не денутся. Как, например, от Лены Исинбаевой, тоже выросшей в Волгограде… Когда училась в школе в Саратове, звали в академическую греблю. Но я уже «болела» легкой атлетикой и тоже отказалась.

— От поклонников, наверное, отбоя нет?

— Не нашелся еще тот человек, которому я отдала бы свое сердце.

— «Боевой вес» держите тяжело?

— Вы правы, за весом следить должен любой спортсмен. Но мы на диетах не сидим — как гимнастки, например. Но когда есть ощущение предела, сбавляем темпы (улыбается). Я очень люблю домашнюю еду. В Волгограде в основном готовлю сама — благо условия позволяют. На сборах, конечно, питание централизованное.

— Какова спортивная мечта Ольги Топильской?

— Олимпиада. Одна, другая — пробившись на такое соревнование однажды, обязательно захочется повторить. Взрослые чемпионаты мира, Европы — я ведь на них еще тоже не выступала. Очень хочется постоянно расти, прибавлять в результатах.

— Какой будет система отбора в Лондон на 400-метровке?

— Чтобы попасть в эстафетную команду, на чемпионате России надо занять место не ниже шестого. Никакого особого лицензирования на международном уровне проходить не надо — позиции нашей страны на 400-метровке очень крепки. В личных соревнованиях, по-моему, будут бежать три россиянки. Конкуренток много: Анастасия Капачинская, Антонина Кривошапка, Ксения Задорина, Ксения Вдовина, Татьяна Фирова, Ксения Усталова… Наше соперничество начнется уже в январе — в рамках зимнего сезона. Очень хочу с первых стартов взять высокий темп и продолжить парад дебютов выступлением на зимнем чемпионате мира.

КСТАТИ

Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент РФ (на встрече с победителями и призерами Универсиады, состоявшейся в Сочи):

— Я не буду всех называть, просто, действительно, вы выступили блестяще, но некоторых назову, потому что у них выдающиеся результаты. Отмечу четыре золотые медали Евгении Канаевой, по две высшие награды выиграли наши велосипедисты Артур Ершов и Сергей Шилов, легкоатлеты Андрей Кривов и Ольга Топильская, фехтовальщица Камилла Гафурзянова, парусники Владимир Чаус и Денис Грибанов. Наконец, четыре медали — одну золотую и три бронзовые — принесла наша гимнастка Алена Полян. Вообще вы все молодцы!

оставить комментарий
 

Фото

  • 06 декабря

    Эффект комплексного подхода

    Растениеводство, помноженное на животноводство, даёт неоспоримый плюс, считают в перелюбском хозяйстве «Родина» Как найти путь к повышению рентабельности сельскохозяйственного производства на отдалённых заволжских территориях, где базовые хозяйства, как правило, являются к тому же единственным источником решения социальных проблем села и его жителей и одним из осн

  • 06 декабря

    Хлебный амбар полон зерна

    Краснокутский элеватор - один из самых крупных элеваторов в Саратовской области. На торжественном мероприятии в правительстве области, посвящённому Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, переходящий приз «Хлебный амбар» по праву был вручён исполнительному директору ООО «Элеватор “Красный Кут”» Алексею Худошину.

  • 06 декабря

    Есть такая профессия – страну кормить

    В Ивантеевском районе отметили завершение сельскохозяйственного сезона Для работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности профессиональный праздник — один из самых любимых и почитаемых. Аграрии отмечают его не по официальному календарю, а когда напряжённые будни позади и можно перевести дух перед новым трудовым стартом. И в Ивантеевском районе эта добрая

  • 11 декабря

    Властям не под силу ограничить прокат зарубежных фильмов

    По данным ряда СМИ, число российских фильмов, окупившихся по итогам 2018 года, может стать рекордным за всю историю отечественного кинематографа. Однако этому напрямую противоречат тысячи интернет-комментариев граждан, которые не согласны ходить на сеансы нашего кино даже в том случае, если платить за это будут им самим. Подобный негатив непрерывным потоком льется в социальные сети еще

  • 09 декабря

    Куда пойти пенсионеру, на велосипеде по Волге, экономьте и ешьте меньше!

    Не говорите, что мне нужно делать, и я не скажу, куда вам нужно идти. Есть такая шутка. На самом деле советы – вполне самостоятельный раздел в печатных и электронных СМИ. Не знает, человек куда податься в конкретной ситуации, а тут ему целую инструкцию выдают. Поди, мол, туда, не знаю куда… «Провинциальный телеграф» напоминает

  • 07 декабря

    Встреча с Дацюком и курс на Суперлигу

    Денис Коньков и Сергей Романов представляют календарь матчей всех саратовских команд на 7-14 декабря, рассказывают о хоккейных достижениях, оценивают перспективы женской мини-футбольной команды и ПФК «Сокол» с новым главным тренером. Победа над ближайшим преследователем, «Челнами» (Набережные Челны, Татарстан) не позволила «Кристаллу&raqu

Система Orphus