Главная / Издания / Ушли в рост

Ушли в рост

Ушли в рост
25 октября 2011

Ирина Лихоман

МК в Саратове

№44 (739) 26.10-2.11.2011

Хороший урожай не помеха для повышения цен

Если верить Росстату, с начала этого года цены на все виды товаров выросли примерно на 5%. То есть до середины июля они поне­многу поднимались, а вот в августе затормозились. В Саратовской губернии подешевели овощи, фрукты, крупы, сахар, мука.

Но в начале осени покупатели заметили очередное повышение, которое продолжается и по сей день. Какие ценовые неожиданности ожидают саратовцев этой осенью, выяснял «МК» в Саратове».

Стоять на своем

По сравнению с неурожайным прошлым годом цены на овощи этой осенью радуют. Картофель 8-10 рублей за килограмм, капуста 7-8, лук, морковка примерно по той же стоимости. Как тут не вспомнить «старые» цены на овощи по 30 -35 рублей за килограмм, которые держались до середины лета. Сезонное понижение зафиксировал и Саратовстат: в сентябре заметнее всего упала стоимость картофеля — на 24%. Свекла подешевела на 23,5%, репчатый лук на 21,2%, морковь на 21%. Казалось бы, набирай да забивай погреба. Но такая возможность есть не у всех горожан, и хотелось бы надеяться, что осенние цены продержатся хотя бы до начала зимы, и к новогодним праздникам цена картофеля не поднимется до 45 рублей за килограмм, как было в прошлом году. Но эксперты оптимизма не разделяют.

По словам Петра Иванченко, начальника управления развития потребительского рынка мин­экономразвития области, сегодня в губернии картофель выращивается в двух районах — Базарнокарабулакском и Энгельсском. Поэтому обеспечить всех жителей местной картошкой не получится.

В министерстве сельского хозяйства области уже не первый год строят планы по возведению двух овощехранилищ емкостью около 8-9 тысяч тонн овощей. Но на эти нужды требуется около 75 миллионов рублей. Всего же регион нуждается в емкости около 100 тысяч тонн, а это более восьмисот миллионов рублей. Так что пока саратовцам о дешевом круглый год картофеле приходится только мечтать. Как и о других овощах.

Заварить кашу

Хорошо, что хотя бы крупы постепенно возвращаются на свой прежний ценовой уровень. Пшено снизилось с 35 рублей за килограмм до 20, гречка с 80 до 55-60 рублей, хотя в некоторых саратовских магазинах цена еще держится на уровне 75 рублей. И казалось бы, о том крупяном ажиотаже, который наблюдался прошлой осенью, сегодня можно забыть как о страшном сне. Лишь некоторые продовольственные сети установили специальную уену на гречку — 30-35 рублей за кг.

Более того, в конце августа министр сельского хозяйства области Александр Игонькин пообещал саратовцам, что к осени цена на гречку опустится до 35-38 рублей за килограмм, объяснив это хорошим урожаем. Но прогнозы не сбылись.

В первой декаде октября производители неожиданно повысили отпускную цену на гречку в среднем на 15 -20%, и теперь просят за килограмм диетического продукта 41 рубль. В Минсельхозе РФ утверждают, что причин для роста цен нет и он является спекулятивным. В этом году по стране планируется собрать 700 тонн гречихи при внутреннем потреблении около 500 тысяч тонн. Для сравнения, в 2009 году было собрано всего 339 тысяч тонн. Федеральная антимонопольная служба пообещала разобраться в причинах повышения и наказать виновных. Правда, в прошлом году «виновных» нашли, оштрафовали, а цена на крупу так и не снизились.

Как говорят саратовские эксперты, до прошлогодней засухи гречка в магазинах стоила 15-17 рублей за килограмм, а оптовая цена была на уровне 9-10 рублей. Теперь же гречихи уродилось даже больше, чем в предыдущие годы, но цены все равно растут.
Но есть и другая причина увеличения стоимости крупы, которую также нельзя сбрасывать со счетов. О смене перлового рациона на гречневый и рисовый объявила российская армия. И по странному стечению обстоятельств именно после этого производители неожиданно подняли оптовую цену на крупу. В минэкономразвития области уверены, что нужды армии никак не могут «взорвать» рынок. Независимые эксперты имеют свое мнение.

Кстати, с рисом этой осенью тоже не все гладко. Сокращение поставок в результате наводнений в Юго-Восточной Азии привело к тому, что крупнейший поставщик риса — Таиланд заявил об увеличении цены почти на 100 долларов за тонну, рис из Индии подорожает на 20 долларов. Как это скажется на российском рынке, будет видно уже через пару месяцев.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Сергей ЖУКОВ,
председатель гильдии торговых организаций при ТПП Саратовской области

Объективных причин для роста цен на гречневую крупу я не вижу. Хотя предполагаю, что одним из факторов подорожания могла стать новая инициатива Минобороны: отказ от серых круп в пользу гречки и риса. Ведь армия закупает большие объемы. Летом оптовая цена на гречку упала, а теперь выросла до 40 рублей.

Отжали…

Еще один продукт, цена на который уже начала повышаться в некоторых российских регионах, — растительное масло. В Саратовской области в сентябре  стоимость растительного масла увеличилась на 1,5-2%, и не исключено, что цена будет расти и дальше. Как говорят сами сельхозпроизводители, из-за сильных и продолжительных дождей подсолнечник долго гнил, и убрать его не было никакой возможности. По информации областного минсельхоза, в середине октября был обмолочен всего 61% собранного урожая, тогда как в прошлом году в это же время — 92%. Правда, на сегодняшний день собранный урожай составил уже более 500 тысяч тонн.

— В этом году в Марксе плохой урожай подсолнечника, ожидали 13-14 центнеров, но будет только 7-8, — рассказывает Виктор Быков, глава крестьянско-фермерского хозяйства в Марксовском районе. — В прошлом году вообще был мизер — 1-2 центнера, но и сейчас наши ожидания не оправдались.

Сельхозпроизводителей можно понять: цена зачастую зависит от погодных условий и роста тарифов.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Дмитрий УДАЛОВ, профессор кафедры институциональной экономики СГСЭУ:

— Основным источником увеличения цен на продовольствие является государство, которое регулирует тарифы и ежегодно поднимает их как минимум на 15%. Идет повышение цен на топливо, энергетику, а сельхозпроизводители оказываются в заложниках — чтобы прокормить свои семьи, они вынуждены повышать цены. Как только поднимаются тарифы ЖКХ, поднимается и все остальное. Судите сами: если раньше в хлебопекарной промышленности мука составляла 70-80% себестоимости буханки хлеба, то теперь процентное отношение снизилось до 30-35%. Все остальное — энергетика, топливо, газ.

Но что заставляет местных производителей яйца поднимать цены регулярно два раза в год — в апреле, перед Пасхой, и в конце сентября, не может внятно объяснить ни один местный чиновник. Покупатели же отмечают, что цена на яйца существенно падает летом, когда на них наблюдается низкий спрос (13-16 рублей десяток) и взлетает до небес осенью, вместе с увеличением спроса. Сегодня в Саратове яйца продаются по цене 34-36 рублей десяток.

— У местных производителей яйца много проблем, — высказывает свою точку зрения на подорожание этого продукта Сергей ЖУКОВ, председатель гильдии торговых организаций при Торгово-промышленной палате Саратовской области. — Производителей не пускают в продовольственные сети, им приходится сбывать продукцию в других местах, они мечутся по оптовым предприятиям. Почему не пускают в сети? Все очень просто. С них требуют контейнерного завоза яйца, а контейнеров у них нет. Опять же, чтобы везти яйца из районного центра в Саратов, нужен большой объем продукции, чтобы транспортные расходы не ложились тяжелым бременем. А значит, нужна логистика, контейнерная перевозка, организованная доставка, но ничего этого у производителей яйца нет.

О проблемах «яйценосных» производителей говорит и Петр Иванченко, объясняя осенний рост цен тем, что летом производители работали себе в убыток, а осенью просто покрывают убытки, «доводя цены до уровня рентабельности». Вот только непонятно, почему собственные производственные проблемы производители яйца решают исключительно за счет кошелька покупателя.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Петр ИВАНЧЕНКО, начальник управления развития потребительского рынка министерства экономического развития 
и торговли Саратовской области

Картофель можно завозить из других регионов, это не проблема. Однако в ноябре все хозяйства закроют погреба, соответственно закупать его нужно сейчас и класть на хранение. Но в Саратовской области нет овощехранилищ и хранить овощи негде. По­этому вопрос, сколько будет стоить картофель зимой, остается открытым.

Мясные неурядицы

Еще одна больная тема — мясо и мясная продукция. Согласно данным Саратовстата, цены на говядину, свинину, баранину и мясной фарш выросли на 1,2-4,5%. Причем такая ситуация наблюдается не только в нашей губернии, по данным Мясного союза России, с сентября прошлого года говядина подорожала на 25%.

Реальные цены можно посмотреть в саратовских магазинах и на рынках: за килограмм свино-говяжьего фарша просят 230-250 рублей (летом — 210-230), килограмм «краешков» продают за 230-260 рублей (летом 220-230). Про антрекот лучше вообще промолчать — цена килограмма зашкаливает за 300 рублей. Продавцы говорят, что к ноябрьским праздникам цена на мясо снова вырастет, и готовятся заново переписывать ценники. К слову, за последнюю неделю в Саратове выросла в цене соленая и копченая рыба.
В минэкономразвития области видят свои причины высоких цен. Во-первых, это сосредоточение производства в частных руках, во-вторых, отсутствие мясных пород.

— Во всем мире говядина считается самым дорогим мясом, поскольку выращивание крупного рогатого скота требует больших затрат и окупается медленнее, чем разведение свиней и птиц, — считает Петр Иванченко. — Поэтому цены на говядину стабильно растут. Но в Саратовской области есть свои, дополнительные проблемы. У нас мясо-молочные породы забивают на мясо, а этого быть не должно. Мясное направление в Саратовской области абсолютно не развито, и до тех пор пока такая ситуация будет продолжаться, у нас будут высокие цены на говядину.

Однако хотелось бы напомнить, что похожая проблема наб­людается во всех российских регионах: на КРС мясных пород приходится всего 2% от общего объема производства. И на это есть свои причины. Саратовские сельхозпроизводители сталкиваются с невозможностью реализовать большие объемы мяса. Поскольку многие местные мясокомбинаты предпочитают закупать для производства колбас, сосисок, пельменей более дешевое импортное сырье.

Но мясной импорт из-за ослабления рубля также начал расти в цене с конца сентября. В Минэкономразвития РФ прогнозируют, что рубль может еще немного подешеветь до конца года и это чревато подорожанием всех импортных товаров: начиная от бытовой техники и заканчивая турецкими фруктами. Интересно, что Саратовстат еще в сентябре отметил рост цен на фотоаппараты, канцелярские товары, ювелирные изделия. Но магазины бытовой техники, такие как «М-Видео» и «Эльдорадо», утверждают, что никакого повышения цен в связи с обновлением курса валют у них не произошло (позицию продавцов, не желающих отпугнуть потенциальных покупателей, можно понять). Саратовские мебельные фабрики («Emfa», мебельная фабрика № 2) также говорят, что повышения не было уже давно, с самой весны («Emfa»), и лишь мебельная фабрика «Мария» призналась в увеличении стоимости товара на 6%.

Ирина Лихоман

Оставить комментарий