Чиновники намерены найти и наказать вываливших во дворе строительный мусор людей
Главная / Издания / Материнскии "капитализм"

Материнскии "капитализм"

 
Материнскии "капитализм"

01 ноября 2011     

Станислав Шалункин

МК в Саратове №45 (740) 2-9.11.2011

Из 46 тысяч выданных в Саратовской области сертификатов распорядиться ими смогли только 9 тысяч матерей

«На что можно потратить материнский капитал и в каком порядке?» — довольно часто подобные вопросы задают наши «многодетные» читатели. Однако сразу заметим, что государственная поддержка семей, подаривших стране «дополнительных» (как известно, материнский капитал получают семьи, родившие или усыновившие второго ребенка, и только) россиян, предлагается не для любых трат, а на определенные цели. Вот и поговорим подробнее и по порядку об этом.

Итак, материнский капитал можно расходовать на приобретение или строительство жилья либо его реконструкцию, а также на получение образования ребенком (детьми) и на формирование накопительной части трудовой пенсии владельца сертификата.
Имейте в виду, что капитал индексируется. Распоряжаться можно всей суммой капитала либо частями. Вот только в одних случаях вы сможете пользоваться почти сразу же после рождения ребенка, а в других лишь после того, как ребенку исполнится три года. В одних случаях — строительство или реконструкция жилья — вы можете потратить капитал на компенсацию, а в других, например за уже купленный дом, — этого сделать нельзя.

Деньги на жилье: покупка, стройка, реконструкция

Государство позволяет за счет средств материнского (семейного) капитала улучшить жилищные условия, купив квартиру, либо построить жилье с помощью подрядной организации. Можно построить дом или квартиру без привлечения организации. Владелица сертификата вправе оплатить из средств материнского капитала и реконструкцию жилого помещения. Например, строительство жилой пристройки к дому, в котором проживает ее семья. Обращаем внимание, что материнским капиталом (в дальнейшем — капиталом. — Авт.) граждане могут компенсировать построенное (реконструированное) жилье. Иными словами, супруги начали строить дом до рождения ребенка. По случаю его рождения получили сертификат на капитал. Проходят три года. Дом уже построен, и они вправе получить компенсацию стоимости уже построенного жилья и расплатиться с долгами по строительству, если они есть. Таким образом, средства, перечисленные как компенсация за строительство жилья, после проведения всех работ семья может тратить по своему усмотрению.

Подчеркиваем, что за купленный без помощи маткапитала дом компенсации не будет. Так что нашей читательнице КАЛМЫКОВОЙ из Краснопартизанского района можем посоветовать либо найти другой дом за 365 тыс. руб. и купить его, обратившись в ПФР, и тот перечислит продавцу требуемую сумму (но в пределах размера маткапитала), либо провести в старом доме реконструкцию, увеличив его площадь на учетную норму жилья (не менее 14 кв. м).

Однако если семья решается приобрести в кредит или ипотеку дом либо квартиру за счет средств капитала, то ей не нужно дожидаться, когда ребенку исполнится 3 года. Такие семьи могут обратиться в управление ПФР по месту жительства, где их попросят заполнить заявление установленного образца и предоставить следующие документы:

документы, удостоверяющие личность, место жительства, гражданство лица, получившего сертификат на материнский капитал; сертификат на материнский капитал; кредитный договор; справку из кредитного учреждения, в которой указана сумма остатка долга по кредиту; свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием заемных средств; засвидетельствованное в установленном законодательством порядке письменное обязательство лица, в чью собственность оформлено жилое помещение, оформить это жилье в общую собственность супругов, детей (в том числе первого, второго, третьего и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев:

— в случае приобретения или строительства жилья с использованием ипотечного кредита;

— после снятия обременения с жилого помещения;

— в случае индивидуального жилищного строительства или участия в долевом строительстве — после ввода объекта в эксплуатацию (при отсутствии обременения);

— в остальных случаях — после перечисления Пенсионным фондом России средств материнского (семейного) капитала (при отсутствии обременения и при вводе объекта жилищного строительства в эксплуатацию).

Если стороной кредитного договора (договора займа) является супруг, то нужно предоставить копию основного документа, удостоверяющего личность супруга и его регистрацию по месту жительства либо по месту пребывания; копию свидетельства о браке.

Для того чтобы получить капитал на строительство жилого помещения без привлечения подрядных строительных организаций, нужно обращаться также в управление ПФР, предоставив помимо вышеперечисленных документов свидетельство о собственности на земельный участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства (на владельца сертификата или законного супруга); разрешение на строительство; реквизиты банковского счета; специально оформленное у нотариуса обязательство, что после строительства жилье будет оформлено в собственность детей, матери и отца.

Для того чтобы средства материнского капитала направить на реконструкцию жилья, помимо перечисленных документов нужно иметь копию свидетельства о государственной регистрации права собственности владелицы сертификата или ее супруга на объект индивидуального жилищного строительства.

Знайте, что Пенсионный фонд должен рассмотреть заявление в течение двух месяцев и перечислить на счет в банке аванс — 50% от суммы материнского капитала. Вторую половину можно будет получить через шесть месяцев при подтверждении того, что основные работы уже произведены. Например, возведены фундамент или стены жилого дома. (Тот же порядок предусмотрен для тех, кто построил дом до появления своего «второго» ребенка, но не ранее чем 1 января 2007 года.)

Согласно новому постановлению правительства, документ (акт), подтверждающий, что строительство или реконструкция действительно произведены, должен выдать тот самый орган, который дал разрешение на строительство. Для этого его представители должны в присутствии хозяев осмотреть, обмерить строящийся жилой объект, а затем выдать подтверждающий документ. Как подчеркнул управляющий отделением ПФР по Саратовской области Владимир КАПКАЕВ, следует иметь в виду, что площадь жилого помещения при этом должна увеличиться не менее чем на учетную норму площади жилого помещения, которая устанавливается в соответствии с жилищным законодательством РФ.

Отказать в подготовке акта могут в нескольких случаях, например, если строительные работы не выполнены в полном объеме, либо в результате реконструкции площадь дома не увеличилась на учетную норму площади жилого помещения.
За компенсацией из средств капитала могут обращаться все семьи, имеющие государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, построившие и оформившие дом после 1 января 2007 года.

В детсад на мамины деньги

По закону средства материнского (семейного) капитала можно направить на получение образования ребенком в любом образовательном учреждении на территории Российской Федерации. Главное условие — выбранное учреждение должно иметь свидетельство о государственной аккредитации негосударственного образовательного учреждения (за исключением дошкольного образовательного учреждения, образовательного учреждения дополнительного образования детей) и лицензию на право осуществления образовательной деятельности, выданную образовательному учреждению.

Подчеркиваем, что деньги можно тратить на оплату посещения вашим ребенком частных детсадов, курсов раннего развития, кружков, спортивных секций, курсов иностранного языка и других учреждений дополнительного образования. Одно главное требование — лицензия!

Разумеется, и на платное обучение в институтах и университетах также можно использовать средства капитала. Необходимо лишь обратиться с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала в территориальное управление ПФР, приложив заверенные выбранным учреждением копии следующих документов:

— договора на оказание платных услуг, заключенного с владельцем сертификата,

— лицензии на право осуществления образовательной деятельности, выданной образовательному учреждению;

— свидетельства о государственной аккредитации негосударственного образовательного учреждения (за исключением дошкольного образовательного учреждения, образовательного учреждения дополнительного образования детей).

Как быть, если ребенка все-таки отчислят по каким-то (любым!) основаниям, а по договору идет оплата? Обратитесь в управление

Пенсионного фонда с заявлением об отказе в направлении средств и указанием причины отказа. К заявлению необходимо приложить документ об отчислении из образовательного учреждения. На основании этого заявления ПФР прекратит перечисление средств с 1-го числа следующего месяца.

И правильно! Пусть учат детей так, чтобы они тянулись к свету науки, понимаешь ли.

И последнее. Если мать думает о своей старости и хочет, чтобы было что ей поднести к постели на склоне лет, то владелица сертификата может отдать капитал на формирование накопительной части  пенсии, а если все-таки передумает — вправе отозвать капитал и направить его на другие цели: улучшение жилищных условий и образование детей. Однако надо успеть это сделать до момента назначения пенсии.

* * *

Момент важный. Особенно для тех, кто сейчас по каким-либо обстоятельствам не может воспользоваться маткапиталом. В Саратове за 365 тысяч рублей не купить никакой квартиры. А своих денег на «доплату» в 1-2 млн руб. у семьи нет. Так лучше отправить «материнские» деньги на накопительную часть пенсии. Они ежегодно индексируются. Эти средства женщина может применить частично или полностью на покупку жилья, реконструкцию и т.д. Возможно, что матерям разрешат использовать эти деньги и на ремонт жилья, и на операции, лечение и т.д. Пока по закону деньгами маткапитала нужно распорядиться до 2016 года, иначе сгорят (в проекте — до 2025 года). Так что лучше подстраховаться. Если женщина отправит свой капитал на накопительную часть будущей пенсии, то может им распоряжаться и после 2016-го, и после 2025 года…

Надеемся, что обратившиеся к нам в редакцию жители губернии получили полную информацию. Если будут какие-либо изменения и дополнения, сообщим. Размер материнского капитала в 2011 году — 365 698 рублей 40 копеек.

И не забывайте, что под «вторым ребенком» понимается второй, третий или последующий ребенок, родившийся в семье (или усыновленный) после 1 января 2007 года, если после рождения предыдущих детей право на получение материнского капитала не оформлялось.

По состоянию на 1 октября 2011 года выдано 46514 сертификатов на материнский (семейный капитал).

Всего за 2009-2011 гг. отделением ПФР по Саратовской области перечислены средства материнского (семейного) капитала:
на улучшение жилищных условий, включая перечисление на погашение кредитов, — 8925 гражданам на сумму 2832 млн рублей;

на получение образования ребенком (детьми) — 121 гражданину на сумму 5,1 млн рублей;

на накопительную часть пенсии мамы — 2 женщинам на сумму 0,4 млн рублей.

На единовременную выплату в размере 12 тысяч рублей (напомним, единовременная выплата на повседневные нужды выплачивалась только в 2009 и 2010 годах) выплачено 681,5 млн рублей 56952 гражданам.

оставить комментарий
 

Фото

  • 18 сентября

    Пять тысяч артистов поздравили Саратов

    429-й день рождения областной центр отметил как тысячелетие. Скромный город на Волге, некогда боровшийся за право называться столицей Поволжья, несколько дней кряду веселился, будто в последний раз. Никогда ещё День города Саратов не отмечал с таким размахом!  Итоги празднования подвёл Михаил ИСАЕВ на своей страничке в Инстаграме: «Вот и завершилась черед

  • 18 сентября

    Волга соединила Дунай и Хуанхэ

    Европа и Азия сошлись в Саратове на пожарно-штурмовой лестнице. Наш город видел всё, кроме чемпионатов мира. Футбольный мундиаль обошёл саратовские стадионы, зато пожарные и спасатели решили, что лучшего места для мирового первенства не найти. Театральная площадь и стадион «Локомотив» в эти дни вместили пожарных и спасателей со всей планеты.  Коррес

  • 18 сентября

    Рейтинг скандалов

    30 дней, по предположению облвласти, осталось до начала нового отопительного сезона в Саратове Саратов стал городом автомобильных квестов Осень 2019 г. стала настоящим испытанием для саратовских автолюбителей. Никто и предположить не мог, что реконструкция главной пешеходной улицы, а также работы тепловиков по перекладке труб выльются в настоящий транспортный колл

  • 21 сентября

    Купить недвижимость в Италии

    Хотите приобрести недвижимость за границей? Хотите выбрать вариант, который будет отвечать всем вашим запросам и предпочтениям? В таком случае отличным вариантом будет покупка недвижимости в Италии, изучить полный ассортимент которой можно по ссылке https://tranio.ru/italy/. Современная итальянская недвижимость характеризуется большим разнообразием, поэтом

  • 18 сентября

    Дмитрий Астраханцев: «КВС — участник пилотного проекта по ужесточению требований в области охраны природы»

    С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в федеральном законодательстве, касающиеся применения к предприятиям мер государственного регулирования в области охраны окружающей среды в зависимости от категории объекта. На сегодняшний день юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность на объектах I категории, обязаны получить комплексное экологическое разрешение на этот объект, к

  • 17 сентября

    Экспедиционные яхты: особенности и отличия

    Многие люди хотят купить себе яхту для путешествий по воде. Помочь купить экспедиционные яхты может компания Азимут, которая предлагает людям как новые, так и б/у яхты моторного типа. В каталоге нет катеров, парусников, ведь основным направлением являются экспедиционные модели. Особенност

Система Orphus