Главная / Издания / Созвездие мифических псов

Созвездие мифических псов

Созвездие мифических псов
02 ноября 2011

Ирина Лихоман

МК в Саратове

№45 (740) 2-9.11.2011

Миллион рублей, потраченный на стерилизацию бездомных животных, проблемы не решил

Собачья жизнь стоит дешево — 498 рублей за голову, в эту сумму включены отлов и «утилизация» животного. Гораздо дороже обходится сохранение самой жизни — почти 3,5 тысячи рублей за транспортировку, стерилизацию и последующий послеоперационный уход.

В Саратове впервые применили гуманный метод уменьшения численности бездомных животных, «МК» в Саратове» выяснил, что из этого получилось.

Плодятся волки из бездомных собак…

Бездомных собак уже который год пытаются перекинуть с баланса на баланс. Региональному правительству бесхозные животные не нужны, своих проблем хватает, да и наибольшее количество жучек и шариков бегает по улицам областного центра, а значит, с Саратова и спрос, считают областные чиновники. Муниципальные власти говорят, что готовы принять на себя обязательства по содержанию и стерилизации безнадзорных животных, но при наличии финансовых средств, а их требуется немало. По словам чиновников, безнадзорных животных насчитывается в Саратове примерно 7 тысяч, ветеринары и общественники называют другую цифру — около 10 тысяч особей. Согласно данным управления Роспотребнадзора, ежегодно от укусов животных страдают примерно 6-7 тысяч жителей губернии, около 70% из них становятся жертвами собак, в том числе и домашних.

Тем не менее город не первый год пытается бороться с бродячими животными и их возрастающей численностью. Пусть и не очень гуманными методами. Несколько лет подряд МУП «СпецАТХ», в связи с отсутствием бюджетного финансирования на содержание ветеринарной службы, предлагал свой вариант — усыплять бездомных псин. Как говорится, дешево и сердито. Поскольку иного способа бороться со стаями голодных животных, время от времени нападающих на горожан, не нашлось.

Но в этом году городские власти все-таки пошли на эксперимент по гуманному методу снижения численности бездом­ных жучек и выделили 1 миллион рублей на их отлов и стерилизацию. Постановление № 877 от 4 мая 2011 года «О предоставлении субсидии на возмещение затрат в связи с оказанием услуг по отлову, транспортировке, стерилизации, содержанию безнадзорных животных (собак)» определило порядок предоставления субсидии. Исполнителем выступил МУП «СпецАТХ» города.

Что и говорить, сумма в один миллион рублей довольно существенная и ее было бы достаточно на косметический ремонт одной общеобразовательной школы или детской поликлиники. Однако, судя по отчетам городских чиновников, денег хватило на стерилизацию всего 294 собак. Из семи-десяти тысяч бегающих по городу. Как же это получилось? По информации городского комитета по ЖКХ, на который были возложены обязательства по контролю за исполнением постановления, на процедуру стерилизации (кастрации) одного животного было потрачено в среднем около 3,5 тысячи рублей. Меньшая часть из которых пошла на саму операцию, большая — на отлов, транспортировку, кормление и послеоперационный уход, на который потребовалось от 4 до 10 дней. После чего лишенные возможности размножаться животные снова отпускались на прежнее место обитания. По крайней мере, так утверждают чиновники.

Но саратовские общественники в лице городского общества защиты животных заронили зерно сомнения, сообщив о том, что сразу после принятия постановления об отлове и стерилизации на приют обрушился вал жалоб от саратовцев, которые собственными глазами видели, как животных убивают прямо на улицах.

Но Людмила Аксеневич, начальник ветеринарной службы «СпецАТХ», утверждает, что ни одно животное, отловленное по субсидии, убито не было. В яму Беккари для утилизации попали только 1086 бездомных псов, которые были отловлены на коммерческой основе: проще говоря, животные, за голову которых заплатила управляющая компания, желающая разделаться с собачьей проблемой на своем участке. Возможно, жители города, жаловавшиеся на отстрел собак, видели печальный конец именно этих, «заказных» животных?

Загнанных псов пристреливают, не так ли?

Попытки узнать более подробно о процедуре стерилизации животных и, если возможно,  своими глазами увидеть хотя бы одну стерилизованную собаку, на которую из городского бюджета было потрачено три с половиной тысячи рублей, не увенчались успехом. Валерий Васильев, заместитель главы администрации по городскому хозяйству, председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, проигнорировал официальный запрос редакции с просьбой об интервью. Вместо приглашения на личную беседу в редакцию пришел скудный ответ от комитета по ЖКХ, в котором указывалось, сколько собак содержалось после операции в вольерах «СпецАТХ» и какое количество мисок и подстилок было приобретено для каждого подвергшегося хирургическому вмешательству животного.

Не приоткрыл завесу тайны опрос и непосредственных участников процедуры.

Как рассказал Иван Резяпкин, руководитель Саратовской городской станции по борьбе с болезнями животных, которая оказывала услуги стерилизации отловленных особей на основании договора с МУП «СпецАТХ», ветеринары только оперировали собак, после чего сразу отдавали на поруки специалистам «СпецАТХ». Посему никакой информацией о дальнейшей судьбе бездомных псов он не располагает.

— Стерилизация бездомных животных проводилась на территории ветеринарной лечебницы № 2 и участковой ветлечебницы Ленинского района, —прокомментировал Иван Резяпкин. — Мы принимали собак, привезенных специалистами «СпецАТХ», по акту и по акту их отдавали сразу же после операции. Животные не провели у нас ни одного дня. В среднем стерилизация обошлась в 1,5 тысячи рублей на одну собаку, самое дорогое — наркоз, он стоил 840 рублей, плюс расходные материалы. Дешевле всего стоила кастрация кобелей —  340 рублей, стерилизация — больше тысячи.

Как сообщили в городском комитете по ЖКХ, сразу после операции кобелей отпускали на улицу, а сук перевозили в «СпецАТХ» и расселяли по вольерам. После чего выхаживали и также выпускали в природную среду. Причем прооперированных собак не чипировали, не вносили в базу данных, просто надевали на шею ошейник — и вперед, на волю!

Но самое интересное заключается в том, что единовременно в городской организации могло содержаться не более 6 собак, поскольку вольеров не хватало. Несложно подсчитать, что таким образом через эти шесть мест прошли около 20 собак в месяц (каждую содержали на карантине 4-10 дней) и за полгода — с мая по октябрь — 120 животных. Но общее количество стерилизованных, согласно отчету, составило 294 особи! Куда же делись остальные и были ли они вообще? Или оставшиеся 174 животных были кобелями, которых сразу после кастрации выпустили на волю?

Прояснить ситуацию помогли бы медицинские карточки на собак, прошедших через руки ветеринаров. Однако, как пояснили в комитете по ЖКХ, никакой медицинской документации не заводилось, единственное подтверждение прошедшей операции — запись в журнале учета.

Областные власти, которые легким движением руки перебросили собачью проблему на город, в 2010 году при объявлении конкурса на отлов и стерилизацию братьев наших меньших подошли к вопросу педантичнее. Потребовали от исполнителей строжайшей отчетности за каждого пойманного и прооперированного пса. Саратовское общество защиты животных, выигравшее конкурс, было обязано каждой собаке присвоить регистрационный номер, поместить в комнату с определенным номером и завести специальную карточку. В карточку в первую очередь вносились приблизительный возраст и внешние приметы: к примеру, черно-белый кобель с большим белом пятном на ухе и купированным хвостом, или: рыжая собака с двумя коричневыми пятнами на морде. Казалось бы, для чего такие сложности? Как объясняют общественники, это требовалось для того, чтобы собака не была «мифической» и полностью исключалась возможность заменить одно животное другим. Всего за три месяца обществу защиты животных удалось стерилизовать 25 собак. Конечно, подобную отчетность можно считать явным чиновничьим перебором, но тем не менее…

Плодитесь и размножайтесь

Доподлинно узнать, куда ушел миллион рублей, выделенный из городского бюджета на  безнадзорных псов, можно только одним способом: получив отчетные документы, подтверждающие численность, факт отлова, стерилизации и последующего послеоперационного ухода. Наша редакция запросила в городском комитете по ЖКХ копии актов отлова животных, подписанные уполномоченными представителями получателя субсидии и заказчика услуг; копии актов оказания услуг по стерилизации; выписку из журнала учета содержания безнадзорных животных в послеоперационный период, подписанную уполномоченным представителем получателя субсидии, а также копии актов о возврате животных в среду обитания. Но официальный запрос, прошедший сначала через руки пресс-службы мэрии, затем через приемную Валерия Васильева и направленный в комитет по ЖКХ, каким-то непостижимым образом «потерялся» в пути. Спустя несколько дней копия запроса была заново передана сотрудниками пресс-службы в комитет, но, как назло, все специалисты, владеющие этой информацией, оказались заняты. Тем не менее надежду получить копии отчетных документов и поставить точку над «i» в этой истории с собаками редакция не теряет.

Впрочем, несложно догадаться, что стерилизация даже 294 собак проблемной ситуации в городе не решает. Поскольку для того чтобы решить этот вопрос, требуется провести операции всем 7 тысячам бесхозных животных. А это, исходя из средней стоимости 3,5 тысячи рублей на одну собаку, составит ни много ни мало 24,5 миллиона рублей. Если же учесть тот факт, что выброшенных на улицу четвероногих друзей день ото дня становится все больше, сумма может зашкалить за 30 миллионов. Которые логичнее потратить на те же здравоохранение или образование, нежели на бездомных псов.

Но практика показывает: пока в Саратовской губернии вопрос с бездомными животными фактически не решается. Новый приют, под который была выделена земля на Алтынной горе, так и не открылся, поскольку на это требуется 18 млн рублей. Сама же гуманная стерилизация собак также оказалась временным явлением: как сообщили в городском комитете по ЖКХ, «выделение дополнительных ассигнований на отлов и стерилизации животных не предусмотрено».

 

КОММЕНТАРИИ:

Оксана СЕМЫК, председатель Саратовского общества защиты животных:

С мая нам чуть ли не ежедневно поступали звонки от горожан с жалобами, что в разных районах города на глазах у людей убивают собак. Некоторые саратовцы даже сняли на камеры сотовых телефонов весь «процесс», вместе с его непосредственными участниками, истреблявшими животных. Я не буду утверждать, что это связано с получением субсидии МУП «СпецАТХ», но у меня нет информации и о том, что хотя бы одно животное после стерилизации было выпущено на волю.

Игорь КОЗЛОВ, и.о. начальника управления ветеринарии правительства Саратовской области:

Стерилизация животных на уменьшение популяции кардинально не влияет, что было неоднократно доказано на опыте таких крупных регионов, как Москва и Санкт-Петербург.

После стерилизации собак отпускают на улицу, в естественную среду, но так прооперировать всех животных невозможно, продолжается восстановление численности популяции, кроме того, стерилизация не защищает от заразных заболеваний и бешенства, а самому гражданину все равно, какая собака его укусит — стерилизованная или нет. Привить же всех уличных животных невозможно, на это не хватит никаких средств.

Ирина Лихоман

Оставить комментарий