Главная / Издания / Я - не я

Я - не я

Я - не я
22 ноября 2011

Ирина Лихоман

МК в Саратове

№49 (744) 23-30.11.2011

Почему саратовцы меняют собственные имена?

Несколько лет назад смена имени была сложной и многомесячной процедурой. Сегодня это так же просто, как приобрести обновку в магазине, более того, менять имя можно столько раз, сколько захочется.

За один год более тысячи саратовцев меняют ФИО, примерно 10-12% из них выбирают себе новое имя.

Как вас величать?

Поводов, из-за которых саратовцы меняют имя, довольно много. Но, как говорят сотрудники загсов, одной из главных причин является приведение в соответствие документов, как в случае с именем Наталия и Наталья. Известно, что разные буквы в написании могут здорово подпортить человеку жизнь, чаще всего проблемы поджидают людей при оформлении прав на наследство, сделок с недвижимостью или при выходе на пенсию.

Нередко на прием в загс обращаются жители стран бывшего СССР, которые получили русское гражданство и теперь хотят обзавестись славянским именем. Шахрух становится Михаилом, Юсуф — Юрием, а Гюльджан — Галиной или Натальей.

— Иногда граждане меняют имена из-за окончания отчества — оглы, — разъясняет Татьяна Анисимова, заведующая Кировским отделом ЗАГС города Саратова. — И превращаются в Сергеев, Алексеев, Николаев.

Обратные варианты редко, но тоже встречаются. К примеру, саратовец Дмитрий, приняв ислам, подал заявление в загс на переименование в Арсена, а вышедшая замуж за мусульманина Татьяна решила стать Адилей. Тем не менее менять имя вслед за верой вовсе не обязательно.

— Исламские традиции не требуют от православных женщин, принявших мусульманство, смены имени, так же как и принятия фамилии мужа, — рассказывает Ахмед Махметов, заместитель муфтия по общественным отношениям Духовного управления мусульман Поволжья. — К смене имени ислам относится довольно спокойно, главное, чтобы оно не было неблагозвучным. Есть имена, которые с точки зрения ислама лучше всего подходят для мусульманина, они указаны в Коране. Или имена Пророка: Мухамед, Ильяс, Сулейман.

О причинах смены имени заместитель муфтия Духовного управления мусульман Поволжья знает не понаслышке. Большую часть жизни Ахмед Махметов носил имя Марлен, образованное из первых слогов фамилии Маркс и псевдонима Ленин. Такое имя было дано мальчику не из «политических соображений», а лишь потому, что у родителей был друг, носящий это необычное имя. Как рассказывает заместитель муфтия, с именем Марлен проблем никогда не возникало, благодаря своей оригинальности оно нравилось всем приятелям и знакомым. Но когда в 27 лет молодой человек стал соблюдающим мусульманином, понял, что данное при рождении имя не совсем уместно с точки зрения ислама и лучше взять другое — мусульманское. Так Марлен стал Ахмедом, выбрав одно из имен Пророка, к тому же созвучное своей фамилии.

Именной ребрендинг

Иногда в саратовские загсы приходят граждане, желающие сменить экзотическое имя, типа Мариэтты или Анжелики, на обычное, такое как Екатерина или Наталья. Но порой для перемен имеются другие причины. Человек сетует на то, что у него тяжелая жизнь, нелегкая судьба и полагает, что новое имя должно принести удачу.

— В моей практике были случаи, когда имя женщинам советовал сменить астролог, рассказывая о том, что после этого их жизнь изменится, — говорит Ольга Воронкова, заведующая отделением ЗАГС Ленинского района города Саратова. — И даже указывал, какие буквы должны быть в имени, сколько гласных и согласных.

А на многочисленных саратовских форумах можно прочитать советы по смене имени в качестве защиты от порчи, сглаза, приворотов и прочих вещей. Тридцатипятилетняя саратовчанка Мария КОВАЛЁВА проходила эту процедуру уже дважды. Первый раз изменила неприглядное, по ее мнению, имя Евгения на Наталью в 1998 году. Затем пять лет спустя, тяжело заболев, поехала к целительнице, которая поведала ей о порче и сглазе и посоветовала в очередной раз сменить не только имя, но и фамилию. Тогда-то Наталья и стала Марией, взяв девичью фамилию матери — Ковалёва. Болезнь лечили еще долго, уже традиционными методами, но новое имя понравилось и прижилось.

Однако православная церковь подобные «изменения» не поддерживает.

Комментарий эксперта

Священник Сергий Штурбабин, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Саратовской епархии:

— Иногда бывает так, что человеку при рождении было дано неблагозвучное имя и, повзрослев, он решает его сменить. В этом нет ничего пред­осудительного. Однако Церковь относится отрицательно к тому, что человек меняет имя из каких-то суеверных убеждений, например чтобы избежать сглаза или порчи.

Если смена имени по документам вполне возможна и непредосудительна, то в Таинствах Церкви христианин участвует с тем именем, которое он получил при крещении. Поменять это имя, второй раз креститься и т.д. нельзя. Имя, данное во время крещения, меняют только при монашеском постриге.

Время перемен

Психологи иначе относятся к смене имени, нежели православная церковь. И объясняют это простым человеческим желанием изменить свою жизнь в лучшую сторону. В некоторых случаях такая потребность возникает, когда человек, пройдя сложный жизненный этап, меняет свою жизнь и прощается с прошлым. А иногда за желанием взять яркое, красивое имя стоит неуверенность в себе, низкая самооценка, дисбаланс собственного «я», которые человек пытается изменить. Ведь в отношении многих имен в нашем обществе сформировались стереотипы, часто заслоняющие истинное восприятие человека. И если Виолетта видится элегантной красоткой, Вероника — стильной интеллектуалкой, а Анжела — восточной принцессой, то Оля или Лида воспринимаются как обыкновенные, ничем не примечательные представительницы женского пола. Хотя на самом деле далеко не все Виолетты привлекательны, а Анжелы похожи на принцесс.

Впрочем, мужчины тоже склонны к переменам: в этом году саратовец Виктор стал Самсоном, а Василий — Константином. Иногда бывает так, что люди некомфортно чувствуют себя со своим «родным» именем, поскольку его носит родственник, с которым не сложились отношения. Такая ситуация произошла у жительницы Саратова Валентины, которая сменила имя на Елену, дабы не быть тезкой с собственной свекровью.

Психолог-аналитик Ольга Казакова признается, что в детстве не любила свое имя, потому что кратко оно звучало довольно просто — Оля, а хотелось чего-то более утонченного и красивого.

— Втайне от всех я подбирала длинные имена Элеонора, Валерия, — рассказывает Ольга Владимировна. — Теперь-то я знаю, что, меняя имя, мы меняем свою судьбу, кто-то осознанно, а кто-то подсознательно. И это довольно сложный шаг, во-первых, потому, что мы отказываемся от того, что дали нам родители, а во-вторых, нас должны признать окружающие и как-то среагировать на то, что вместо Васи Пупкина теперь будет Виссарион Пурпуров.

Комментарий специалиста

Ольга Казакова, психолог-аналитик, руководитель Центра самоперестройки:

— Смена имени может дать результаты только в том случае, когда будет логичным продолжением личностных изменений человека, ведь имя в паспорте — это только буквы, и чудесным образом изменить судьбу они не могут. Иногда бывает так, что человек пытается новым именем наспех замаскировать старые проблемы, в этом случае посещать загс можно ежегодно, только от этого не будет проку. Нужно не забывать о том, что не имя делает человека, а сам человек делает имя. Сменив имя, мы либо убегаем от себя, либо возвращаемся к себе.

К слову, несколько лет назад в саратовском загсе молодой человек поменял имя Дмитрий на Диму и взял новую фамилию — Волшебник. Видимо, с таким позитивным ФИО легче начинать новую жизнь.

Цена вопроса

Смена имени, отчества или фамилии происходит в соответствии с законом «Об актах гражданского состояния» от 15 ноября 1997 года. Право на перемену ФИО имеют все граждане, достигшие 14 лет (в возрасте от 14 до 18 нужно заручиться согласием родителей или опекунов). В загсе потребуется написать заявление, а также приложить квитанцию об оплате госпошлины, которая на сегодняшний день составляет 1 тысячу рублей (до 2010 года ее размер составлял 500 рублей).

Ограничение лишь одно: имя может быть любым, даже выдуманным, но обязано состоять только из букв. В нем не может быть никаких цифр, впрочем саратовцев, присваивающих себе номера, в последние десять лет замечено не было. Отказать «сменщику» могут в том случае, если в поданных документах (заявлении, паспорте, свидетельстве о рождении, браке или разводе) специалисты загса обнаружили ошибку.

Процедура перемены имени составляет один месяц. Раньше она занимала три месяца, два из которых уходило на проработку документов в милиции. Сегодня при смене ФИО запрос в органы внутренних дел не направляется, и для смены имени вполне достаточно одного желания заявителя.

Интересно, что в некоторых странах СНГ (Белоруссия, Украина) каждое заявление о смене ФИО рассматривают юристы, и если человек представил убедительные доказательства для того, чтобы ему присвоили новое имя, органы юстиции обращаются в органы внутренних дел, которые должны дать свое разрешение. Известно, что в Белоруссии около 15% отказов идут именно от милиции.
Но главная сложность, которую вызывает смена имени, это необходимость менять целый пакет документов. Загс меняет записи только в свидетельстве о рождении, браке и разводе, все остальные документы: паспорт, водительские права, пенсионное свидетельство, страховку, свидетельство на право собственности — придется менять самостоятельно. Также придется менять трудовую книжку, военный билет, а иногда даже документы об образовании — аттестат и диплом. Бюрократические процедуры часто затягиваются на полгода, но в саратовских загсах не помнят людей, которые захотели бы вернуть прежнее имя из-за волокиты с оформлением документов. Желающих избавиться от старого имени не останавливают ни очереди в различных инстанциях, ни приличные денежные пошлины, которые приходится платить за обновление всех необходимых документов (от 3 до 10 тысяч рублей).

СПРАВКА МК

В 2011 году саратовцы выбрали для своих детей имена Дарья, Полина, Анна, Виктория, Данила и Александр. В 2006 году список был несколько иным: самыми популярными именами для девочек были Анастасия и Дарья, для мальчиков — Артем и Никита. В 2007-2008 годах наибольшей популярностью пользовались мужские имена Александр, Егор, Артем, женские — Дарья, Мария и Алина.

Ирина Лихоман

Оставить комментарий