Михаил Турецкий: "У Саратова появляется глянец"
Главная / Издания / Поповские слова

Поповские слова

 
Поповские слова

23 ноября 2011     

МК в Саратове №49 (744) 23-30.11.2011

«Дагестанский раб» превращается в дезертира

Новая неделя принесла новые признания ершовского солдата Андрея ПОПОВА и очередные опровержения. Саратовский военный гарнизонный суд начал рассмотрение дела Попова, и снова все запуталось. Солдат, который несколько месяцев утверждал, что работал на дагестанских кирпичных заводах против своей воли, признался, что все это время морочил окружающим головы.

В числе одураченных оказались не только саратовские журналисты, но также телезрители федеральных каналов, которые регулярно узнавали о мытарствах Попова и даже смотрели ток-шоу с его участием. Почему же Попов пошел на признание? Его сторонники предполагают, что солдата «развели».

Принимать решение по делу о рабе-дезертире будет зампредседателя суда Игорь Суровцев, который сразу огорошил обвиняемого. Адвокат Попова Андрей Бессонов на первом же заседании заявил ходатайство о рассмотрении дела в закрытом режиме, а также о запрете видеосъемки. Защитник полагает, что Попову и членам его семьи грозит опасность. Судья просьбу о запрете на съемку удовлетворил, но процесс оставил открытым, поскольку не обнаружил доказательств того, что близким Попова что-то или кто-то угрожает.

Кроме того, Попов и Бессонов рассчитывали, что дело будет рассматриваться в особом порядке, то есть без изучения доказательств, но при этом наказание не могло превышать двух третей от максимально возможного срока. Прокуратура, по словам Бессонова, до последнего соглашалась, однако на суде заявила ходатайство о рассмотрении дела в общем порядке, и Суровцев его удовлетворил.
По версии прокурора, Попова в сентябре 2000 года никто не похищал, из воинской части он сбежал сам и даже несколько месяцев жил в Саратове и Лысых Горах. В январе 2001 года он отправился на заработки в Дагестан, где работал под чужим именем. Когда ему исполнилось 29 лет, Попов решил вернуться на родину. Правда, добирался почему-то почти два года.

В суде ершовец признал себя виновным, а медицинское освидетельствование показало, что у солдата не было переломов и других следов избиения, о чем он утверждал неоднократно.

Тем временем снова активизировалась председатель Союза солдатских матерей Саратовской области Лидия Свиридова. Сначала дама предположила, что Попова банально «развели», теперь он схлопочет максимально возможный срок, то есть семь лет, и из тюрьмы живым уже не выйдет. Позднее в интернете появилась информация о том, что Попов якобы снова попросил Свиридову консультировать его по правовым вопросам. И та согласилась.

По словам Свиридовой, в разговоре с ней Попов заявил, что признательные показания, которые у него менялись несколько раз, дал по совету адвокатов. Сначала ему было сказано, что выиграть суд невозможно и уйти от реального срока можно, только признав свою вину. Попов признал, но срок замаячил снова. И теперь, когда запахло жареным, Попов опять вышел на Свиридову.

Первое заседание суда состоится 9 декабря. До приговора подсудимый будет находиться в воинской части под присмотром командования. А есть ли на южных окраинах России рабство или никого там принудительно не держат — эта тема уже отошла на третий план.

ЦИТАТНИК. Владимир СТЕПАНОВ, прокурор Саратовской области:
Сначала следствие предъявляло Тимофееву обвинение в хулиганстве, однако почему-то потом его сняли. На мой взгляд, он не понес должного наказания. Я поручил провести проверку…

оставить комментарий
 

Фото

  • 18 сентября

    Пять тысяч артистов поздравили Саратов

    429-й день рождения областной центр отметил как тысячелетие. Скромный город на Волге, некогда боровшийся за право называться столицей Поволжья, несколько дней кряду веселился, будто в последний раз. Никогда ещё День города Саратов не отмечал с таким размахом!  Итоги празднования подвёл Михаил ИСАЕВ на своей страничке в Инстаграме: «Вот и завершилась черед

  • 18 сентября

    Волга соединила Дунай и Хуанхэ

    Европа и Азия сошлись в Саратове на пожарно-штурмовой лестнице. Наш город видел всё, кроме чемпионатов мира. Футбольный мундиаль обошёл саратовские стадионы, зато пожарные и спасатели решили, что лучшего места для мирового первенства не найти. Театральная площадь и стадион «Локомотив» в эти дни вместили пожарных и спасателей со всей планеты.  Коррес

  • 18 сентября

    Рейтинг скандалов

    30 дней, по предположению облвласти, осталось до начала нового отопительного сезона в Саратове Саратов стал городом автомобильных квестов Осень 2019 г. стала настоящим испытанием для саратовских автолюбителей. Никто и предположить не мог, что реконструкция главной пешеходной улицы, а также работы тепловиков по перекладке труб выльются в настоящий транспортный колл

  • 18 сентября

    Дмитрий Астраханцев: «КВС — участник пилотного проекта по ужесточению требований в области охраны природы»

    С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в федеральном законодательстве, касающиеся применения к предприятиям мер государственного регулирования в области охраны окружающей среды в зависимости от категории объекта. На сегодняшний день юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность на объектах I категории, обязаны получить комплексное экологическое разрешение на этот объект, к

  • 17 сентября

    Экспедиционные яхты: особенности и отличия

    Многие люди хотят купить себе яхту для путешествий по воде. Помочь купить экспедиционные яхты может компания Азимут, которая предлагает людям как новые, так и б/у яхты моторного типа. В каталоге нет катеров, парусников, ведь основным направлением являются экспедиционные модели. Особенност

  • 17 сентября

    Как прописать цену в договоре, чтобы не переплатить контрагенту

    Компания оплатила большую часть выполненных работ вовремя, но по одному этапу допустила просрочку. Суд взыскал с нее неустойку со всей цены договора. Если бы компания при оформлении сделки выделила отдельно стоимость по разным этапам, то расходы могли бы быть меньше. Также сэкономить можно не только при подряде, но и при поставке либо оказании услуг. Читайте, как детализировать цену в договоре,

Система Orphus