К Дому со львом проложат дорогу за 96 миллионов рублей
Главная / Издания / Саратов шпионский

Саратов шпионский

 
Саратов шпионский

06 декабря 2011     

Валерий Ганский

МК в Саратове №51 (746) 7-14.12.2011

«МК» в Саратове» рассекречивает деятельность саратовских разведчиков

Среди наших «агентов спецслужб» были герои и предатели, женщины и писатели… Правда, все их судьбы проследить не получится. О многом и сейчас говорить нельзя. Потому что «наши люди» и сегодня работают в разных странах мира, выдавая себя не за тех, кем являются.

Из ГРУ в ЦРУ

Полковник ГРУ и агент ЦРУ Олег Пеньковский писал: «ГРУ — одно из крупных главных управлений Генерального штаба из всего министерства обороны. Оно именуется вторым главным (разведывательным) управлением минобороны». Разведывательная работа ГРУ строится по трем главным направлениям: 1) стратегическая разведка; 2) оперативная разведка; 3) тактическая разведка.

Любопытно, что одним из ГРУшников был племянник саратовского губернатора, премьер-министра царского правительства Петра Столыпина Алексей Михайлович Устинов (1879-1937). В 1904 году он окончил историко-филологический факультет МГУ. С 1906 года состоял в партии эсеров. А впоследствии стал лидером партии революционных коммунистов. В ГРУ он работал под прикрытием первого секретаря полпредства СССР в Германии и Греции. Умер Устинов в Таллине.

В конце февраля 2010 года «МК» в Саратове» поместил материал военной коллегии Верховного суда СССР по делу агента американской разведки А.Н. Филатова «Шпион из Саратова». Готовя этот материал, я пытался найти документальные следы Филатова в Саратове, но не нашел. И только после рассекречивания архивов ГРУ я понял, почему отсутствуют документы о его учебе в Саратове: Филатов был офицером Главного разведывательного управления. Будучи призванным в армию, Анатолий начал быстро продвигаться по службе, закончил военно-дипломатическую академию и был направлен для прохождения службы в ГРУ. Хорошо зарекомендовал себя в первой командировке в Лаосе и получил звание майора. В 1974 году, работая в Алжире под «крышей» переводчика посольства, он попал в «медовую ловушку» и стал сотрудничать с ЦРУ. О его шпионской деятельности, разоблачении и суде над ним мы писали. В 1978 году суд приговорил Филатова к расстрелу. Однако приговор не был приведен в исполнение. После подачи Филатовым прошения о помиловании смертная казнь была заменена на 15 лет лишения свободы. Свой срок Филатов отбывал в лагере Пермь-35 (ИТУ 389/35). В интервью французским журналистам, посетившим лагерь в 1989 году, он сказал: «Я сделал в жизни крупные ставки и проиграл. А теперь расплачиваюсь…» Но выйдя на свободу, он захотел, чтобы его заокеанские хозяева с ним расплатились, и обратился в посольство США в России с просьбой компенсировать ему материальный ущерб и выплатить ту сумму в валюте, которая должна была якобы находиться на счете в американском банке. Однако американцы сообщили Филатову, что право на компенсацию имеют только граждане США.

Предательство и шпионаж всегда следовали рядом, и предательство всегда остается предательством независимо от обстоятельств. Интересен документ ЦРУ: «Предательство нетипично для советских граждан… Советские перебежчики располагали теми или иными серьезными недостатками: алкоголизмом, глубокой депрессией, психопатией».

Разведчики в сетях контрразведки

Еще в 20-х годах двадцатого века в Саратове на Никольской улице (ныне Радищева) размещалось подразделение ГУБ ЧК, которое занималось поимкой шпионов. Вот что сообщал зампред ГУБ ЧК Саратова Ермилов о разведчиках банды Антонова: «Задержан антоновский лазутчик, который показал, что ими разосланы 80 шпионов… У каждого условный знак: на левом лацкане шинели около петли продернуты две нитки, одна красная, другая светло-желтая…» Вот так чекисты ловили шпионов. В их сети попадались и свои военные разведчики.

Многие военные разведчики, агенты ГРУ были репрессированы в 30-х. Доктор химических наук Яков Моисеевич Фишман (1887-1961) в конце 40-х годов работал заведующим кафедрой химии Саратовского института механизации сельского хозяйства. Генерал-майор Фишман начинал учебу в 1911 году студентом химического факультета Неаполитанского института (Италия). Был членом ЦК партии левых эсеров. В 1921-1924 годах советская власть направила Фишмана военным атташе в Германию под псевдонимом Петров, в 1925 году — в Италию. Арестован в 1937 году, а в 1940 приговорен к 10 годам исправительных лагерей. Освобожден в 1947 году.

Комбриг Николай Александрович Семёнов (1893-1938) родился в Саратове. В 1918-19 годах — командир роты Саратовской пехотной дивизии, первых Саратовских командирских курсов. В 1919-20 годах — начальник Саратовских окружных военно-хозяйственных курсов. В 1932-38 годах работал военным атташе в Литве, Польше, Франции. Арестован в 1937 году по обвинению в военно-фашистском заговоре, расстрелян. Реабилитирован в 1967 году.

Владимир Христофорович Таиров (Тер-Григорян) (1894-1938) в 1916 году вместе с Киевским коммерческим училищем был эвакуирован в Саратов, где был арестован за участие в социал-демократической сходке. В гражданскую войну Таиров становится военкомом 1-й Калмыцкой дивизии, 1-й Конной армии. В 1924-27 годах Таиров осуществлял военную разведку в Китае под фамилией Теруни, с 1935 по 1937 год под «крышей» полпреда СССР в Монголии. Расстрелян в 1938 году.

Александр Ульянович Филимонов (1898-1939) родился в станице Урюпинская Саратовской губернии. Работал помощником машиниста нефтяных двигателей. Окончил военное училище. Получил звание майора. Расстрелян в 1939 году. Реабилитирован в 1956 году.

И еще один репрессированный из этого подразделения Красной армии. Полковой комиссар Леонард Антонович Юревич (1899-1938) учился на физмате СГУ. В 1917-м в Саратове вступил в Красную гвардию, а с 1919 года — Саратовская бригада РККА. Расстрелян. Реабилитирован в 1957 году.

Генералы разведки

В 1956 году начальником ГРУ стал Сергей Матвеевич Штеменко (1907-1976). Уроженец, так же как и Филимонов, станицы Урюпинская Саратовской губернии, родившийся в семье потомственных казаков. Он окончил сельскую школу, впоследствии академию Генерального штаба. Генерал-полковник Штеменко в 1957 году был снят с должности начальника ГРУ и назначен зам. командующего Приволжским военным округом с понижением в звании до генерал-лейтенанта. Но в 1968 году ему присвоили звание генерала армии.
Из дворян Саратовской губернии (сын офицера) был русский военный разведчик Дмитрий Антонович Лебедев (1882-1928). Участник русско-японской войны (1904-1905 годов), в 1911 году он оканчивает Николаевскую академию Генерального штаба. В Первой мировой войне Лебедев штаб-офицер при Верховном главнокомандующем. Награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. В 1917 году он становится полковником, а в 1919-м генерал-майором — военным министром Всероссийского правительства А.В. Колчака. Умер Лебедев в Шанхае, где после разгрома армии Колчака редактировал газету «Русская мысль».

Город Вольск делегировал в ГРУ аж двух агентов Юриев Ивановых. Один из них Юрий Васильевич Иванов (1920-1990) был вице-адмиралом. А второй, Юрий Евгеньевич Иванов (1957-2010), генерал-майор, замначальника ОТЗ Генштаба Вооруженных сил РФ. Был ответственным за военную разведку на Кавказе. В 2010 году находился на отдыхе в Сирии. Неожиданно исчез. Труп Иванова был обнаружен в прибрежных водах Турции. Захоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Одногодки, два генерал-майора, уроженцы Саратовской губернии. Михаил Яковлевич Грязнов (1901-1973) родился в Екатеринштадте (ныне г. Маркс). В 1916 окончил военное училище Саратова, называемое тогда Высшим начальным училищем. С 1943 года — начальник 4-го управления ГРУ, 1943-45 годы — начальник разведки штаба Южного и 4-го Украинского фронта. Алексей Павлович Кисленко (1901-1982) уроженец нынешнего Пугачева (Николаевск). В 1920 году окончил Саратовскую пехотную школу. С 1941 года работал в разведуправлении штаба РККА.

Капитан I ранга Константин Николаевич Сухоручкин (1915-1979), уроженец Саратова, работал в разведуправлении ВМФ, в 50-х годах был военно-морским атташе в Великобритании.

Генерал-лейтенант Михаил Андреевич Кочетков (1904-1967) родился в Балашове, учился в железнодорожной школе. С 1943 года — начальник высшей разведшколы Генштаба. Позже начальник Военно-дипломатической академии. В ГРУ Михаил Андреевич был начальником пятого управления, занимающегося диверсией и саботажем. Пятое управление отвечало за размещение резидентуры во всех зарубежных странах. И как писал «предатель века» Олег Пеньковский, «Пятое управление руководило школой по подготовке диверсантов и террористов, в которой периодически проходили подготовку около двухсот заядлых головорезов». В 1957 году начальник оперативной разведки ГРУ Кочетков решил провести одну операцию. Был составлен план использования агентов внутрилагерной осведомительной сети из числа бывших военнопленных, освобожденных из советских лагерей и направленных на жительство в Западную Германию. Среди агентов были генералы и рядовые, нацисты и социал-демократы, коммунисты и священники, дворяне и рабочие, старики и юноши. Акция Кочеткова «Реанимация» провалилась — законсервированные агенты не пошли на связь с ГРУ.

Из ГРУ в писатели

В 80-х годах прошлого века в Приволжском книжном издательстве выходили книги бывшего чекиста Василия Стенькина о работе советской контрразведки в первые годы советской власти и в годы Великой Отечественной войны. Еще на заре советской власти заведующий секретным отделом ВЧК Лацис выпускал брошюры о борьбе с контрреволюцией. Среди военных разведчиков были и будущие писатели.

Майор ГРУ Иван Кириллович Мамаев родился в деревне Трегубовка Петровского уезда Саратовской губернии в 1895 году. Окончил приходскую школу. С 1937 года преподавал в Академии им. Фрунзе. Находился на спецработе в Китае.

Давид Оскарович Львович известен в ГРУ как «Лоти». В 1916 году окончил 2-е реальное училище в Саратове. В 1917-19 годах замредактора газеты «Пролетарий Поволжья». В 1930 году направлен на нелегальную работу в Германию. В 1936-38 годах — резидент советской разведки в Испании.

В военной разведке принимали участие женщины. Начальник штаба 46-го полка ночных бомбардировщиков, сформированного Героем Советского Союза Мариной Расковой на саратовской земле, Мария Александровна Фортус (1900-1981) работала в Испании под псевдонимом Мария Хулиа. Подполковник ГРУ Фортус, находясь в Вене, рассекретила подземный завод, выпускающий немецкие ракеты ФАУ-2. Уроженка Саратова Галина Маркина (по мужу Фёдорова) родилась в 1920 году. В 1932 переехала к сестре в Москву, где окончила 10 классов. А с 1939 года работала в НКВД. Вместе с мужем М.В. Фёдоровым находилась на нелегальной работе в Англии, в Бельгии под кличкой «Жанна». Добывала информацию из военного блока НАТО. Полковник Фёдорова написала книгу «Будни разведки» (1964 год).

Отец саратовского суворовца Юрия Власова, позже чемпиона мира по тяжелой атлетике, писателя и публициста, Петр Парфенович Власов (1905-1953) после окончания Московского института востоковедения работал в Китае под прикрытием корреспондента ТАСС, позже генеральным консулом в Шанхае. А известный писатель Виктор Суворов, разведчик ГРУ Владимир Абрамович Резун, оказавшийся в Лондоне, в 1970-1971 годах работал в разведотделе штаба ПриВО.

Интересны судьбы этих людей. Садись и книги пиши о саратовских военных разведчиках.

Ну а нынешним саратовским Штирлицам — удачного возвращения на родную землю. Пароль тот же.

оставить комментарий
 

Фото

  • 19 февраля

    Правила хорошего кода

    Аттестаты саратовских школьников будет сложнее подделать. Когда нет денег на полноценные реформы, можно ради развлечения заняться опытами. Именно это и практикуют федеральные чиновники от образования, предложившие ставить на школьные аттестаты специальный QR-код для защиты от подделок. Однако эксперты сомневаются, что данная мера необходима хотя бы потому, что «липовые&ra

  • 19 февраля

    Операция «оптимизация»

    В Саратовской области может уменьшиться число вузов. Новая волна ликвидации «неэффективных» академий и институтов может начаться уже в ближайшее время. Президент Владимир Путин выступил на президиуме Госсовета и Совета по науке и образованию, заявив, что необходимо сокращать число вузов-«пустышек», которые фактически торгуют «корочками». По

  • 19 февраля

    Работ на два миллиона, а пишут десять!

    Володин возмущён многократным завышением стоимости проектов. Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал неприемлемыми подходы, которые применяются в разработке проектов по реконструкции ряда объектов в Саратовской области, и призвал местные власти задуматься о том, что происходит. Видео с обращением ВОЛОДИНА опубликовано в аккаунте его сторонников в Инстаграме: «Д

  • 21 февраля

    Прайм Капитал - лучшие инструменты для трейдера

    Ежегодно число людей, которые начинают подключаться к рынку продажи валют, увеличивается. Это вполне понятно, ведь общий объем торгов за год выглядит достаточно заманчиво. Однако сложность подбора брокера до сих пор для многих остается актуальной. Некоторые трейдеры обжигаются на ненадежных брокерах и теряют энтузиазм к торговле. Новая компания Прайм Кепиталс оказалась популярной у трейдеров.

  • 21 февраля

    Виды и свойства металлолома

    Использованные металлы имеет определенную ценность. Их можно использовать для производства повторно. Металлолом делят на несколько видов. Пригодность этого вторичного сырья определяется процентным содержанием годного металла, который в нём находится. В целом, металлолом - это отходы различных видов металла. Существует следующая классификация чёрного лома: По уровню у

  • 10 февраля

    Чего хотят клиенты: вице-президент «Ростелекома» Иван Зима о совершенствовании сервиса

    Осенью прошлого года макрорегиональный филиал «Волга» компании «Ростелеком» возглавил Иван Зима, обозначив на первой своей пресс-конференции актуальные задачи - повысить качество сервиса и сделать упор на продвижение новых продуктов. Через 100 дней топ-менеджер рассказал о первых итога

Система Orphus