Главная / Издания / Саратов шпионский

Саратов шпионский

Саратов шпионский
06 декабря 2011

Валерий Ганский

МК в Саратове

№51 (746) 7-14.12.2011

«МК» в Саратове» рассекречивает деятельность саратовских разведчиков

Среди наших «агентов спецслужб» были герои и предатели, женщины и писатели… Правда, все их судьбы проследить не получится. О многом и сейчас говорить нельзя. Потому что «наши люди» и сегодня работают в разных странах мира, выдавая себя не за тех, кем являются.

Из ГРУ в ЦРУ

Полковник ГРУ и агент ЦРУ Олег Пеньковский писал: «ГРУ — одно из крупных главных управлений Генерального штаба из всего министерства обороны. Оно именуется вторым главным (разведывательным) управлением минобороны». Разведывательная работа ГРУ строится по трем главным направлениям: 1) стратегическая разведка; 2) оперативная разведка; 3) тактическая разведка.

Любопытно, что одним из ГРУшников был племянник саратовского губернатора, премьер-министра царского правительства Петра Столыпина Алексей Михайлович Устинов (1879-1937). В 1904 году он окончил историко-филологический факультет МГУ. С 1906 года состоял в партии эсеров. А впоследствии стал лидером партии революционных коммунистов. В ГРУ он работал под прикрытием первого секретаря полпредства СССР в Германии и Греции. Умер Устинов в Таллине.

В конце февраля 2010 года «МК» в Саратове» поместил материал военной коллегии Верховного суда СССР по делу агента американской разведки А.Н. Филатова «Шпион из Саратова». Готовя этот материал, я пытался найти документальные следы Филатова в Саратове, но не нашел. И только после рассекречивания архивов ГРУ я понял, почему отсутствуют документы о его учебе в Саратове: Филатов был офицером Главного разведывательного управления. Будучи призванным в армию, Анатолий начал быстро продвигаться по службе, закончил военно-дипломатическую академию и был направлен для прохождения службы в ГРУ. Хорошо зарекомендовал себя в первой командировке в Лаосе и получил звание майора. В 1974 году, работая в Алжире под «крышей» переводчика посольства, он попал в «медовую ловушку» и стал сотрудничать с ЦРУ. О его шпионской деятельности, разоблачении и суде над ним мы писали. В 1978 году суд приговорил Филатова к расстрелу. Однако приговор не был приведен в исполнение. После подачи Филатовым прошения о помиловании смертная казнь была заменена на 15 лет лишения свободы. Свой срок Филатов отбывал в лагере Пермь-35 (ИТУ 389/35). В интервью французским журналистам, посетившим лагерь в 1989 году, он сказал: «Я сделал в жизни крупные ставки и проиграл. А теперь расплачиваюсь…» Но выйдя на свободу, он захотел, чтобы его заокеанские хозяева с ним расплатились, и обратился в посольство США в России с просьбой компенсировать ему материальный ущерб и выплатить ту сумму в валюте, которая должна была якобы находиться на счете в американском банке. Однако американцы сообщили Филатову, что право на компенсацию имеют только граждане США.

Предательство и шпионаж всегда следовали рядом, и предательство всегда остается предательством независимо от обстоятельств. Интересен документ ЦРУ: «Предательство нетипично для советских граждан… Советские перебежчики располагали теми или иными серьезными недостатками: алкоголизмом, глубокой депрессией, психопатией».

Разведчики в сетях контрразведки

Еще в 20-х годах двадцатого века в Саратове на Никольской улице (ныне Радищева) размещалось подразделение ГУБ ЧК, которое занималось поимкой шпионов. Вот что сообщал зампред ГУБ ЧК Саратова Ермилов о разведчиках банды Антонова: «Задержан антоновский лазутчик, который показал, что ими разосланы 80 шпионов… У каждого условный знак: на левом лацкане шинели около петли продернуты две нитки, одна красная, другая светло-желтая…» Вот так чекисты ловили шпионов. В их сети попадались и свои военные разведчики.

Многие военные разведчики, агенты ГРУ были репрессированы в 30-х. Доктор химических наук Яков Моисеевич Фишман (1887-1961) в конце 40-х годов работал заведующим кафедрой химии Саратовского института механизации сельского хозяйства. Генерал-майор Фишман начинал учебу в 1911 году студентом химического факультета Неаполитанского института (Италия). Был членом ЦК партии левых эсеров. В 1921-1924 годах советская власть направила Фишмана военным атташе в Германию под псевдонимом Петров, в 1925 году — в Италию. Арестован в 1937 году, а в 1940 приговорен к 10 годам исправительных лагерей. Освобожден в 1947 году.

Комбриг Николай Александрович Семёнов (1893-1938) родился в Саратове. В 1918-19 годах — командир роты Саратовской пехотной дивизии, первых Саратовских командирских курсов. В 1919-20 годах — начальник Саратовских окружных военно-хозяйственных курсов. В 1932-38 годах работал военным атташе в Литве, Польше, Франции. Арестован в 1937 году по обвинению в военно-фашистском заговоре, расстрелян. Реабилитирован в 1967 году.

Владимир Христофорович Таиров (Тер-Григорян) (1894-1938) в 1916 году вместе с Киевским коммерческим училищем был эвакуирован в Саратов, где был арестован за участие в социал-демократической сходке. В гражданскую войну Таиров становится военкомом 1-й Калмыцкой дивизии, 1-й Конной армии. В 1924-27 годах Таиров осуществлял военную разведку в Китае под фамилией Теруни, с 1935 по 1937 год под «крышей» полпреда СССР в Монголии. Расстрелян в 1938 году.

Александр Ульянович Филимонов (1898-1939) родился в станице Урюпинская Саратовской губернии. Работал помощником машиниста нефтяных двигателей. Окончил военное училище. Получил звание майора. Расстрелян в 1939 году. Реабилитирован в 1956 году.

И еще один репрессированный из этого подразделения Красной армии. Полковой комиссар Леонард Антонович Юревич (1899-1938) учился на физмате СГУ. В 1917-м в Саратове вступил в Красную гвардию, а с 1919 года — Саратовская бригада РККА. Расстрелян. Реабилитирован в 1957 году.

Генералы разведки

В 1956 году начальником ГРУ стал Сергей Матвеевич Штеменко (1907-1976). Уроженец, так же как и Филимонов, станицы Урюпинская Саратовской губернии, родившийся в семье потомственных казаков. Он окончил сельскую школу, впоследствии академию Генерального штаба. Генерал-полковник Штеменко в 1957 году был снят с должности начальника ГРУ и назначен зам. командующего Приволжским военным округом с понижением в звании до генерал-лейтенанта. Но в 1968 году ему присвоили звание генерала армии.
Из дворян Саратовской губернии (сын офицера) был русский военный разведчик Дмитрий Антонович Лебедев (1882-1928). Участник русско-японской войны (1904-1905 годов), в 1911 году он оканчивает Николаевскую академию Генерального штаба. В Первой мировой войне Лебедев штаб-офицер при Верховном главнокомандующем. Награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. В 1917 году он становится полковником, а в 1919-м генерал-майором — военным министром Всероссийского правительства А.В. Колчака. Умер Лебедев в Шанхае, где после разгрома армии Колчака редактировал газету «Русская мысль».

Город Вольск делегировал в ГРУ аж двух агентов Юриев Ивановых. Один из них Юрий Васильевич Иванов (1920-1990) был вице-адмиралом. А второй, Юрий Евгеньевич Иванов (1957-2010), генерал-майор, замначальника ОТЗ Генштаба Вооруженных сил РФ. Был ответственным за военную разведку на Кавказе. В 2010 году находился на отдыхе в Сирии. Неожиданно исчез. Труп Иванова был обнаружен в прибрежных водах Турции. Захоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Одногодки, два генерал-майора, уроженцы Саратовской губернии. Михаил Яковлевич Грязнов (1901-1973) родился в Екатеринштадте (ныне г. Маркс). В 1916 окончил военное училище Саратова, называемое тогда Высшим начальным училищем. С 1943 года — начальник 4-го управления ГРУ, 1943-45 годы — начальник разведки штаба Южного и 4-го Украинского фронта. Алексей Павлович Кисленко (1901-1982) уроженец нынешнего Пугачева (Николаевск). В 1920 году окончил Саратовскую пехотную школу. С 1941 года работал в разведуправлении штаба РККА.

Капитан I ранга Константин Николаевич Сухоручкин (1915-1979), уроженец Саратова, работал в разведуправлении ВМФ, в 50-х годах был военно-морским атташе в Великобритании.

Генерал-лейтенант Михаил Андреевич Кочетков (1904-1967) родился в Балашове, учился в железнодорожной школе. С 1943 года — начальник высшей разведшколы Генштаба. Позже начальник Военно-дипломатической академии. В ГРУ Михаил Андреевич был начальником пятого управления, занимающегося диверсией и саботажем. Пятое управление отвечало за размещение резидентуры во всех зарубежных странах. И как писал «предатель века» Олег Пеньковский, «Пятое управление руководило школой по подготовке диверсантов и террористов, в которой периодически проходили подготовку около двухсот заядлых головорезов». В 1957 году начальник оперативной разведки ГРУ Кочетков решил провести одну операцию. Был составлен план использования агентов внутрилагерной осведомительной сети из числа бывших военнопленных, освобожденных из советских лагерей и направленных на жительство в Западную Германию. Среди агентов были генералы и рядовые, нацисты и социал-демократы, коммунисты и священники, дворяне и рабочие, старики и юноши. Акция Кочеткова «Реанимация» провалилась — законсервированные агенты не пошли на связь с ГРУ.

Из ГРУ в писатели

В 80-х годах прошлого века в Приволжском книжном издательстве выходили книги бывшего чекиста Василия Стенькина о работе советской контрразведки в первые годы советской власти и в годы Великой Отечественной войны. Еще на заре советской власти заведующий секретным отделом ВЧК Лацис выпускал брошюры о борьбе с контрреволюцией. Среди военных разведчиков были и будущие писатели.

Майор ГРУ Иван Кириллович Мамаев родился в деревне Трегубовка Петровского уезда Саратовской губернии в 1895 году. Окончил приходскую школу. С 1937 года преподавал в Академии им. Фрунзе. Находился на спецработе в Китае.

Давид Оскарович Львович известен в ГРУ как «Лоти». В 1916 году окончил 2-е реальное училище в Саратове. В 1917-19 годах замредактора газеты «Пролетарий Поволжья». В 1930 году направлен на нелегальную работу в Германию. В 1936-38 годах — резидент советской разведки в Испании.

В военной разведке принимали участие женщины. Начальник штаба 46-го полка ночных бомбардировщиков, сформированного Героем Советского Союза Мариной Расковой на саратовской земле, Мария Александровна Фортус (1900-1981) работала в Испании под псевдонимом Мария Хулиа. Подполковник ГРУ Фортус, находясь в Вене, рассекретила подземный завод, выпускающий немецкие ракеты ФАУ-2. Уроженка Саратова Галина Маркина (по мужу Фёдорова) родилась в 1920 году. В 1932 переехала к сестре в Москву, где окончила 10 классов. А с 1939 года работала в НКВД. Вместе с мужем М.В. Фёдоровым находилась на нелегальной работе в Англии, в Бельгии под кличкой «Жанна». Добывала информацию из военного блока НАТО. Полковник Фёдорова написала книгу «Будни разведки» (1964 год).

Отец саратовского суворовца Юрия Власова, позже чемпиона мира по тяжелой атлетике, писателя и публициста, Петр Парфенович Власов (1905-1953) после окончания Московского института востоковедения работал в Китае под прикрытием корреспондента ТАСС, позже генеральным консулом в Шанхае. А известный писатель Виктор Суворов, разведчик ГРУ Владимир Абрамович Резун, оказавшийся в Лондоне, в 1970-1971 годах работал в разведотделе штаба ПриВО.

Интересны судьбы этих людей. Садись и книги пиши о саратовских военных разведчиках.

Ну а нынешним саратовским Штирлицам — удачного возвращения на родную землю. Пароль тот же.

Валерий Ганский

Оставить комментарий