Главная / Издания / Госдума лишь чуть покраснела

Госдума лишь чуть покраснела

Госдума лишь чуть покраснела
07 декабря 2011

Дмитрий Чернышевский

МК в Саратове

№51 (746) 7-14.12.2011

В Саратовской области партию власти официально любят на 15% крепче, чем в среднем по России

«Новый политический год» встречали в одной не особо дружественной для «ЕР» тусовке. Перед объявлением результатов голосования все делали прогнозы и клали в папку. Я дал единороссам 50%, остальные — даже присутствовавший профессиональный социолог — написали значительно больше: 56-58-60% и более, считая, что «интеллигенция и народ всегда расходятся», не веря в то, что простые люди выдержат пресс административного ресурса и манипуляций по «зомбоящику».

Но народ в России, как всегда, оказался «сер, но мудр». «Единая Россия», имевшая в прошлой Думе конституционное большинство, не набрала и 50%.

Итак, предварительный итог выборов таков:
«Единая Россия» — 49,6% (в 2007 г. — 64,3%).
КПРФ — 19,13% (в 2007 г. — 11,6%).
«СР» — 13,18% (в 2007 г. — 7,4%).
ЛДПР — 11,7% (в 2007 г. — 8,14%).

Преображение последнего месяца

Месяц про выборы было нельзя ничего писать, кроме политической рекламы. Странные российские законы запрещают гражданам высказывать неоплаченную точку зрения. Еще месяц назад выборы двигались по накатанной колее, представляя собой скучное и предсказуемое зрелище. Но именно за этот месяц подспудные процессы, происходившие в обществе, не­ожиданно кристаллизовались и привели к результатам, которых было трудно ожидать. Выборы, начинавшиеся как нудно-бюрократическое мероприятие в духе поздней КПСС, вдруг приобрели интригу, смысл и общественный интерес.

Интернет vs TV

На наших глазах в условиях тотального контроля власти над СМИ, манипулирования телевидением, нудного топтания по ушам политической машины, отсутствия реальной оппозиции в интернете произошла самоорганизация части народа против «Единой России». В отличие от скучных роликов на ТВ, проходивших «цензуру» господина Чурова, в интернете люди говорили и показывали про «ЕР» все, что они на самом деле о ней думают. Объясняли друг другу, почему не надо голосовать за непроходные партии. Форумы, даже совершенно аполитичные, женские или игровые, захлестнула волна протестных настроений. Отдельные запоздалые и чаще всего неостроумные голоса единороссов тонули в шквале негатива. Рунет подавляющим, немыслимым большинством определился — против «партии жуликов и воров». И это оказалось решающим фактором в избирательной кампании.

«ЕР»: не как прошлый раз

Телевидение по скорости реагирования на ситуацию проигрывает интернету, когда оно пытается с ним соревноваться. Специалисты по PR знают об этом. «ЕР» просмотрела интернет еще в 2004-2005 гг. Запоздалые попытки запустить в сеть плохо образованных троллей из «нашистов» или «мгеровцев» лишь ухудшали положение. Рейтинг «ЕР» не рос, несмотря на все усилия. Использование образа Владимира Путина в рекламе «ЕР» не дало партии нужного результата, а вот «национальный лидер» понес существенные имиджевые потери. Закрытые опросы показывали падение рейтинга «ЕР» в крупных городах. Запоздалые метания с открепительными талонами, неприкрытое давление на бюджетников, «штыки» военных уже не могли исправить ситуации. «Единая Россия» не смогла ни 70% взять, ни повторить успех 2007 г., ни даже натянуть 50%.

Вообще кампанию 2011 г. не назовешь удачной для «партии власти» в стратегическом плане. Скандальное отстранение «правого» Михаила Прохорова; передача власти на съезде, осуществленная так, что имидж президента Медведева изменился не в лучшую сторону; идея Народного фронта, осуществленная на местах на редкость топорно, — все это привело к тому, что единороссы своими руками толкнули значительную массу людей к голосованию за кого угодно, лишь бы не за них. Средний класс, сформировавшийся в России в «жирные годы» Путина и подталкиваемый болезненными последствиями кризиса к политической активности, оказался грубо оттесненным с политической арены. В результате эти люди — экономически независимые, самостоятельные, образованные — пополнили ряды протестного голосования.

Надувание «эсеров»: пожарная мера

Когда проблемы «ЕР» стали очевидными, а рейтинг КПРФ взлетел до небес, у «партии власти» остался единственный тактический ход — выкормить противовес коммунистам на левом фланге. «Эсерам», которых в августе совсем было решили принести в жертву «объединению всех сил вокруг «ЕдРа», дали зеленый свет на ТВ и позволили крутить самые яркие и острые  оппозиционные ролики. В результате «эсеры» начали активно отбирать голоса у коммунистов и не только прошли в Думу, но и заняли третье место, обойдя ЛДПР. Это можно считать успехом Кремля: по существу, после стратегии «народного фронта» власть вернулась к старой стратегии Суркова «идти двумя колоннами» и хотя бы частично выправила ситуацию. Благодаря сомнительному успеху «эсеров» система сохранила устойчивость и даже возможность конституционного большинства в Думе, но полностью игнорировать факт, что голоса, отданные за «эсеров», — это голоса против политики власти, уже нельзя.

КПРФ: триумф, к которому Зюганов не причастен

Коммунисты — единственные, кто могут честно праздновать победу. Они почти удвоили свой результат. Но и у них есть серьезные поводы для размышлений. Главное — «красные» непричастны к своей победе. За КПРФ в массе голосовал средний класс, их триумф — дело Рунета, решившего, что, голосуя за коммунистов, делаешь самую большую «козу» «ЕР». Типичный диалог в сети:

— Ты за кого голосовал?
— За КПРФ!
— Почему?
— От ЗЮГАНОВА меня тошнит, но больше не за кого. Жирик во всех важных вопросах голосует вместе с «ЕдРом», МИРОНОВ вообще кремлевский проект, «правые» непроходные. Голосуя за КПРФ, сильнее всего показываешь свое «фе» «едросам».

Никакого отношения к коммунистической идеологии и устаревшему имиджу зюгановской партии успех коммунистов не имеет. Но очевидно, что если КПРФ сумеет измениться, выдвинет более современных, динамичных лидеров, то ее потенциал еще не исчерпан.

ЛДПР: чары ЖИРИНОВСКОГО развеиваются

ЛДПР заметно прибавила в сравнении с 2007 г., но ЖИРИНОВСКИЙ после объявления итогов был недоволен — он рассчитывал на большее. Ослабление единороссов не привело к перетеканию голосов к либерал-демократам, так как они практически не имеют влияния в интернете. ЛДПР смогла мобилизовать лишь часть протестного электората в традиционной сфере своего влияния — среди лиц с низким уровнем образования и дохода, живущих в небольших городах. Отчасти сказалась и утрата Владимиром Вольфовичем прежних задора и энергии.

Правые: аллес капут

Для правого фланга выборы 2011 г. закончились очередным поражением. Провал «правого дела» после отстранения Прохорова был предрешен. «Яблоко» в этой ситуации смогло подхватить часть электората, но Явлинский — еще более нудная и устаревшая фигура, чем Зюганов. В условиях отсутствия вождя и перспективы большинство сторонников правых проголосовало за КПРФ — в знак протеста «ЕдРу».

Административный ресурс

После выборов, как всегда, много разговоров о фальсификациях и нарушениях — ими пусть занимается суд. Для политического анализа давно уже действует понятие «административный ресурс», означающее возможность власти  всеми способами повлиять на итог голосования. В России он велик — такова наша политическая система, и более того, выборы 2011 г. показали, что он растет. Если раньше административный ресурс составлял 10-15% в общем итоге голосования, то теперь, по оценкам некоторых экспертов, он доходит до коэффициента 2, позволяя практически удвоить свой результат в сравнении с тем, какой был бы без его применения.

Саратовская область: не как все

В Саратовской области официальные итоги сильно расходятся с общероссийскими показателями и составляют у «ЕР» почти 64,89%, у КПРФ — 13,8%, у «СР» — 10,08%, у ЛДПР — 7,24%. Для социологов, знающих, что  по нашему региону раньше можно было общероссийскую выборку делать, это говорит о многом.

Общие итоги: все лучше, чем могло быть

Итоги выборов для страны более чем положительные. Вот если бы «ЕР» получила 70%, впору было бы готовиться к протестным акциям. Но Россия показала, что она способна к мирному развитию. Власти дан урок — пора менять курс. Но при этом «ЕР» сохранила (не конституционное, а простое) большинство в Государственной думе и возможности конституционных изменений в коалиции с другими партиями. Это значит, что нет повода для паники и незачем «хвататься за пистолет». Ведь гайки завинчивают от страха. А раз так, то у страны есть шанс на «реформы сверху» вместо очередного витка потрясений и революций, никогда еще не приводивших ни к чему хорошему. Будем ждать кадровых и политических перемен по итогам выборов — они неизбежны, ведь впереди более важные выборы — президентские.  Которые уже начались.

Дмитрий Чернышевский

Оставить комментарий