Авто ввозят в Саратовскую область из Украины и Казахстана
Главная / Издания / Мера доверия

Мера доверия

 
Мера доверия

14 декабря 2011     

Иван Кобяков

МК в Саратове №52 (747) 14-21.12.2011

Сейчас очень многие политические структуры, лидеры партий, руководители органов государственной власти подводят итоги выборов в Государственную думу, прошедших 4 декабря этого года.

Сегодня мы беседуем с председателем Саратовской областной думы, секретарем регионального отделения партии «Единая Россия» Валерием Радаевым.

— Валерий Васильевич, давайте начнем с самых тяжелых вопросов. В среднем по России партию «Единая Россия» поддержали около половины проголосовавших, но в Саратовской области уровень доверия заметно выше. Чем это вызвано?

— Выборы — это сложная демократическая процедура, позволяющая определить степень доверия населения политическим партиям и их лидерам. На это накладывается общее отношение людей к власти на местах. Кроме того, большое значение имеют авторитет лидеров списков от партий и их состав. Для «Единой России» в Саратовской области результат выборов в Государственную думу закономерен. Такой вывод основан на нескольких фактах. Во-первых, лидер областного партийного списка — наш земляк Вячеслав Викторович Володин. Он пользуется высоким авторитетом среди жителей области уже не один год, потому что вне зависимости от места работы никогда не забывает о своей родной области. Десятки проектов, миллиарды рублей федеральных и спонсорских средств на их реализацию пришли в область с 1999 года. Причем никто не может его упрекнуть в том, что это происходит эпизодически и по окончании выборов активность угаснет и работа закончится. Как известно, довольно много политиков грешат предвыборным «пустозвонством». Уровень доверия к Вячеславу Викторовичу, наоборот, складывается из того, что он добивается выполнения всех обещаний и обязательств перед жителями. Несмотря на занимаемые им высокие должности, из выборов в выборы Вячеслав Викторович баллотируется исключительно в списках по Саратовской области. В 2003 году по Балаковскому одномандатному округу за него проголосовали более 80% избирателей, в 2007 году за партийный список, который он возглавлял, — 64,1%, в этом году избиратели практически подтвердили этот высокий уровень доверия.

— Понятно, что результаты выборов

— Конечно же, авторитет Володина заставляет региональную парторганизацию работать более продуманно, эффективно и ответственно. Создана и отработана система реализации и контроля выполнения партийных проектов. Планомерная работа парторганизаций, депутатов фракции в Саратовской областной думе, депутатов муниципального уровня была направлена на исполнение предвыборной программы, главная цель которой — улучшение жизни жителей Саратовской области. Мы представили нашим избирателям подробный отчет об исполнении этой программы. В его основе конкретные дела, реализованные проекты. Ответственно и на основании жесткого предварительного внутрипартийного голосования был предложен список кандидатов от партии на выборы в Госдуму. Областной список включил в себя много новых и ярких личностей. Людей беспартийных, но неравнодушных и активных. Учитель Людмила Бокова, газорезчик Валерий Омельченко, врач Василий Максимов, фермер Сергей Бондаренко — профессионалы своего дела, патриоты и уважаемые люди. Партия дала им реальную возможность реализовать свои идеи и свой потенциал. Организованное народным фронтом широкое и всестороннее обсуждение самых актуальных вопросов легло в конкретный план работы депутатов на предстоящие пять лет. Я говорю о Народной программе «Единой России» и Общероссийского народного фронта. В Саратовской области более 20 тысяч человек внесли 40 тысяч предложений в региональную часть Народной программы. Предложения собирались доверенными лицами, которыми были проведены 274 встречи с общественностью и собрано более 1440 предложений. 122 предложения внесено общественными организациями. Действовавшие на всей территории области мобильные группы собрали более 36 тысяч предложений. Более полутора тысяч предложений поступило непосредственно на сайт регионального отделения. По результатам всенародного обсуждения и всестороннего экспертного анализа определены приоритеты работы. Вот и посудите сами, реален ли результат голосования при такой активности избирателей в разработке программы, да еще с учетом того, что лидер списка Вячеслав Викторович Володин посетил практически каждый район области и везде встретился с жителями, выявил самые серьезные проблемы, которые могут быть решены только с привлечением серьезных федеральных ресурсов. И не просто обещал решить эти проблемы, но уже в ходе избирательной кампании приступил к их разрешению. Разве, учитывая все эти факторы, результат голосования, мера доверия избирателей не обоснована? Посмотрите вокруг, есть ли еще какая-либо политическая сила, которая смогла представить более конкретную и отработанную программу? Критиковать, что делается что-то не так и не там, всегда проще, чем сделать что-либо реальное. Такие политические деятели очень здорово смахивают на слесаря-интеллигента Виктора Полесова из бессмертного творения Ильфа и Петрова.

— Уже после выборов некоторые политические лидеры, средства массовой информации заявляют, что демократии в России нанесен непоправимый урон, на выборах был использован беспрецедентный административный ресурс, государственная политическая система под угрозой. Что вы лично по этому поводу думаете?

— Есть силы, в том числе и внешние, заинтересованные в том, чтобы разрушить с таким трудом достигнутую стабильность в нашем обществе. В последние годы мы уже неоднократно наблюдали в различных вариантах реализацию сценария «оранжевой революции». Кровавые события в Киргизии трудно назвать демократическим процессом смены власти. Конечно, как и в любом другом государстве, в России есть определенные недостатки в развитии и экономики, и политики. Есть ретивые руководители, особенно на региональном и муниципальном уровнях, чьи непродуманные методы реализации государственных задач могут довести до абсурда любую продуманную и просчитанную идею. Мы в этом убедились и у нас в области, когда идеи модернизации образования и модернизации здравоохранения неумными действиями отдельных должностных лиц региональной и муниципальной власти свели все к сокращению малокомплектных сельских школ, закрытию сельских больниц и ФАПов. Дело дошло до того, что пациентам приходилось идти в больницы со своими лекарствами и продуктами. Такой же ретивостью некоторые чиновники сопровождают и свое участие в выборной кампании. Тем не менее от огульных выводов, а уж тем более от резких, юридически не обоснованных действий я просил бы воздержаться всех участников процесса. Надеюсь, что те, кому в соответствии с законом положено объективно разобраться в жалобах на действия в ходе голосования, сделают все необходимое, чтобы в итоге восторжествовала законная справедливость. В этой связи я хотел бы обратиться к молодежи. Выносите свои суждения только на основании информации по доказанным фактам. Не поддавайтесь на провокационные призывы безответственных политиков, не действуйте сгоряча, тем более не нарушайте закон.

Представители правоохранительных органов должны проявить высокую выдержку и не поддаваться на провокации, в результате которых могут пострадать наши сограждане.

— Скажите, в бюджете-2012, который неделю назад приняла областная дума, заложены ли основы для претворения в реальность красивых обещаний по повышению зарплаты? Или в очередной раз получится — принять приняли, а потом приостановили, потому что средств нет?

— Бюджет 2012 года снискал себе уже массу различных эпитетов. Он и рискованный, он и не решает проблемы госдолга области, но он и самый социально ориентированный. Его выполнение потребует серьезных совместных усилий от всех уровней региональной власти, активной работы по привлечению дополнительных источников наполнения областной казны. Считаю, что в таких условиях контроль над эффективным использованием бюджетных средств должен быть максимально жестким.

Несмотря на напряженность областного бюджета, депутаты постарались учесть все важные социальные инициативы, которые предложил наш земляк Вячеслав Викторович Володин после посещения районов области и встреч с жителями.
Так, принято решение выделить средства на повышение зарплаты работникам дошкольных учреждений в размере 1,367 млрд рублей, начального и среднего профессионального образования в размере 474,5 млн рублей, учреждений культуры (389,3 млн рублей). Это позволит повысить уровень оплаты труда данным категориям работников, поддержать их материальное положение. Отмечу, что это лишь первый шаг в этом направлении, депутатам областной думы и правительству области предстоит серьезная работа по решению обозначенной задачи. Такую необходимость нам диктует сама жизнь, и мы должны довести до конца реализацию этих инициатив несмотря ни на что.

Да, у нас есть серьезный дефицит, но ведь никто нам не запрещает искать возможные варианты, и мы будем это делать. Необходимо обратиться к Президенту РФ, к Правительству РФ с просьбой помочь средствами в решении важной социальной проблемы региона. Определенный оптимизм в этой ситуации внушает рост налоговых поступлений в бюджет, согласно которым следующий год может быть успешным в плане роста доходной части областной казны.

Мы рискуем, но наш риск оправдан, и цели, ради чего мы рискуем, носят социальный характер. Каждый бюджетный рубль должен использоваться с максимальной отдачей. В Саратовской области партия «Единая Россия» уже приступила к реализации пятилетнего плана первостепенных задач для улучшения условий жизни всех жителей.

оставить комментарий
 

Фото

  • 12 февраля

    Радаев предложил своим министрам работать в Москве

    На реализацию послания президента региону нужно более 4 миллиардов. В правительстве области прошло совещание, темой которого стала реализация послания Президента РФ на территории Саратовской области.  Валерий Радаев собрал зампредов и министров, которым напомнил: — Послание президента Владимира ПУТИНА вмещает в себя пакет беспрецедентных социальны

  • 12 февраля

    Саратовцы убывают естественным путём

    Наша область - в числе регионов с худшими показателями рождаемости. Росстат продолжает выдавать информацию, которая свидетельствует о том, что наша губерния — не лучшее место для жизни. Пару недель назад сообщили, что в Саратовской области самая большая убыль населения среди всех российских регионов. Теперь констатируют, что Саратовщина оказалась в числе субъектов РФ с на

  • 12 февраля

    Тормозни и заплати

    Саратовские автомобилисты будут работать на штрафы. Резкое увеличение штрафных санкций для водителей, предложенное Минюстом в новой редакции КоАП, вполне способно уменьшить число автолюбителей. Однако эксперты сомневаются, что это сможет обеспечить безопасность и порядок на дорогах. Новая редакция Кодекса об административных правонарушениях больнее всего бьёт по вла

  • 10 февраля

    Чего хотят клиенты: вице-президент «Ростелекома» Иван Зима о совершенствовании сервиса

    Осенью прошлого года макрорегиональный филиал «Волга» компании «Ростелеком» возглавил Иван Зима, обозначив на первой своей пресс-конференции актуальные задачи - повысить качество сервиса и сделать упор на продвижение новых продуктов. Через 100 дней топ-менеджер рассказал о первых итога

  • 08 февраля

    МФУ Epson с СНПЧ – фаворит на рынке печати HTML

    Производитель Epson специализируется на создании надежной и качественной техники для печати. На сегодняшний день компанией разработана линейка многофункциональных устройств, обеспечивающих экономную печать, которая получила название — Фабрика печати. МФУ Epson – новая тенденция на рынке принтеров С появлением СНПЧ – системы непрерывной подачи чернил появи

  • 07 февраля

    О бедных бакланах

    Как известно, 27 сентября 2019 года, Саратовская областная дума поддержала нашумевший «бакланский» законопроект. Теперь проживающие на территории области бакланы подлежат отстрелу. В свое время обсуждение данного закона вызвало жаркие споры среди парламентариев

Система Orphus