К Дому со львом проложат дорогу за 96 миллионов рублей
Главная / Издания / Застрахованного – страховые берегут

Застрахованного – страховые берегут

 
Застрахованного – страховые берегут

28 декабря 2011     

Станислав Шалункин

МК в Саратове №1-2 (749-750) 28.12.2011-11.01.2012

Опубликованное письмо читателя Юрия Силина из Татищева («МК» в Саратове» № 52 от 14-21 декабря 2011 г.) не осталось незамеченным заместителем директора по защите прав застрахованных граждан территориального фонда обязательного медицинского страхования Татьяной Гроздовой

Татьяна Юрьевна предложила помощь. Она пояснила редакции, что следует делать в ситуации, в которой оказался инвалид. И надо полагать, что подсказка Гроздовой пригодится и остальным читателям.
 
Напомним, Силин обратился в редакцию по поводу невозвращения 3 тыс. руб., которые он был вынужден заплатить за обследования, необходимые для проведения медико-социальной экспертизы.

В апреле этого года он был направлен в ФГУМСЭК на экспертную комиссию. Направление и все медицинские документы ему выдали в Татищевской больнице. Однако в ФГУМСЭК ему сказали, что нет результатов РВГ, УЗДГ, и дали направление в Саратовскую областную  поликлинику. А там объяснили, что к нужным специалистам может попасть только по записи и только через 2 месяца. А если заплатит, то хоть сейчас. «Мне ничего не оставалось делать, так как направление, данное МЧЗ ЦРБ Татищева, действительно в течение 10 дней. И я заплатил по квитанции около 3 тыс. руб.». После того как наш читатель подтвердил инвалидность, он попытался вернуть деньги. Но ему отказали. Как быть? К кому обращаться?

Удивительно, но никто этого Силину не пояснил. А дело-то простое. Как сказала Гроздова, Силину следует обратиться в страховую организацию. Страховая организация указана в его полисе. Там проведут свое расследование. В том числе выяснят, нужны ли были те самые недостающие обследования. В любом случае расставят все точки в этой истории.

Имейте в виду, что наличие полиса является основанием бесплатного медицинского обслуживания в рамках территориальных программ. И когда возникает проблема – немедленно звоните страховому агенту. А от персонала нужно потребовать объяснений, перечень платных услуг и т.д. И обязательно, если вы все-таки заплатили за услуги или лекарство, следует брать и чек, и счет к нему. Счет – более подробный документ, где все расписано, название препарата, услуги… И не стесняйтесь заявлять, что вы будете в дальнейшем требовать компенсацию. Не дают чеки или счета – звоните агенту и в прокуратуру. Не помогли в страховой организации, обращайтесь в территориальный фонд обязательного медицинского страхования (телефон 46-63-29, сайт www.sartfoms.ru, адрес: 410012, Саратов, пр. Кирова, 10/12).

И в своих обращениях не увлекайтесь высказыванием и описанием своих эмоций. Будьте точны и кратки. Только суть: такого-то числа вынужден заплатить столько-то за такую-то услугу в такую-то организацию по требованию такой-то больницы (поликлиники, медучреждения), находился на лечении там-то. Полис имеется. Не согласен с тем, что заплатил. Прошу помочь мне в возврате денег в таком-то размере.

И к этому заявлению следует приложить копии подтверждающих документов. Обязательно надо указать расчетный счет банка, куда следует перечислить вам деньги. Ведь их именно перечисляют, а наличными не дают.

Вот нечто подобное должен написать и отправить наш читатель Силин. Без его обращения страховая организация никаких мер и действий не будет предпринимать. Даже после публикации в газете его письма. Страховые агенты работают только по заявлениям застрахованных лиц.

К сведению читателей! Сообщаем телефоны горячих линий страховых организаций, которые работают в системе ОМС на территории нашей области:

филиал «Саратов-РОСНО-МС» ОАО «РОСНО-МС» – 8-800-100-80-05,
Саратовский филиал ОАО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» – 8-800-100-07-02,
филиал ЗАО «Капитал Медицинское страхование» – 8-800-100-84-02,
филиал ЗАО «МАКС-М» в Саратове – 8-800-555-77-03,
филиал ООО «Росгосстрах-Медицина» – «Росгосстрах-Саратов–Медицина» – 8-800-100-84-02,
филиал ООО «ВСК-Милосердие» – 8-800-200-14-41.

оставить комментарий
 

Фото

  • 19 февраля

    Правила хорошего кода

    Аттестаты саратовских школьников будет сложнее подделать. Когда нет денег на полноценные реформы, можно ради развлечения заняться опытами. Именно это и практикуют федеральные чиновники от образования, предложившие ставить на школьные аттестаты специальный QR-код для защиты от подделок. Однако эксперты сомневаются, что данная мера необходима хотя бы потому, что «липовые&ra

  • 19 февраля

    Операция «оптимизация»

    В Саратовской области может уменьшиться число вузов. Новая волна ликвидации «неэффективных» академий и институтов может начаться уже в ближайшее время. Президент Владимир Путин выступил на президиуме Госсовета и Совета по науке и образованию, заявив, что необходимо сокращать число вузов-«пустышек», которые фактически торгуют «корочками». По

  • 19 февраля

    Работ на два миллиона, а пишут десять!

    Володин возмущён многократным завышением стоимости проектов. Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал неприемлемыми подходы, которые применяются в разработке проектов по реконструкции ряда объектов в Саратовской области, и призвал местные власти задуматься о том, что происходит. Видео с обращением ВОЛОДИНА опубликовано в аккаунте его сторонников в Инстаграме: «Д

  • 21 февраля

    Прайм Капитал - лучшие инструменты для трейдера

    Ежегодно число людей, которые начинают подключаться к рынку продажи валют, увеличивается. Это вполне понятно, ведь общий объем торгов за год выглядит достаточно заманчиво. Однако сложность подбора брокера до сих пор для многих остается актуальной. Некоторые трейдеры обжигаются на ненадежных брокерах и теряют энтузиазм к торговле. Новая компания Прайм Кепиталс оказалась популярной у трейдеров.

  • 21 февраля

    Виды и свойства металлолома

    Использованные металлы имеет определенную ценность. Их можно использовать для производства повторно. Металлолом делят на несколько видов. Пригодность этого вторичного сырья определяется процентным содержанием годного металла, который в нём находится. В целом, металлолом - это отходы различных видов металла. Существует следующая классификация чёрного лома: По уровню у

  • 10 февраля

    Чего хотят клиенты: вице-президент «Ростелекома» Иван Зима о совершенствовании сервиса

    Осенью прошлого года макрорегиональный филиал «Волга» компании «Ростелеком» возглавил Иван Зима, обозначив на первой своей пресс-конференции актуальные задачи - повысить качество сервиса и сделать упор на продвижение новых продуктов. Через 100 дней топ-менеджер рассказал о первых итога

Система Orphus