Чиновники намерены найти и наказать вываливших во дворе строительный мусор людей
Главная / Издания / Час на все

Час на все

 
Час на все

01 февраля 2012     

МК в Саратове №6 (754) 1-8.02.2012

Помогут ли видеокамеры разглядеть нарушения?

Председатель облизбиркома Павел Точилкин в понедельник встретился с журналистами и рассказал о новшествах, благодаря которым выборы Президента Российской Федерации станут увлекательными и незабываемыми. Самое главное — это, конечно, наличие двух веб-камер на каждом из избирательных участков.

Одна будет направлена на стол, за которым выдают бюллетени, другая — непосредственно на избирательные урны. После завершения голосования на место урны поставят стол для подсчета голосов. Трансляция будет вестись в прямом эфире. Кандидаты в президенты получат возможность наблюдать за ходом голосования по выделенной линии, все остальные насладятся общедоступной картинкой средненького качества.

Всего в области 1783 избирательных участка. Камерами не будут оборудованы лишь СИЗО и воинские части. Еще с 55 участков невозможно вести прямую трансляцию.

Секретарь облизбиркома Александр Бурмак пояснил, что камеры покажут избирателя издалека, дабы не нарушить его право на тайное волеизъявление.

— Значит, ничего не будет видно? — поинтересовались представители СМИ. Секретарь комиссии предложил журналистам самим сделать вывод о том, будет ли на видео понятно, сколько избиратель бросает в урну бюллетеней — один или пять (больше, по Бурмаку, в урну не пролезет). Журналисты предположили, что установка камер — пустая формальность, которая не позволит предотвратить нарушения.

— Идея оборудовать избирательные участки видеокамерами принадлежит главе российского правительства, — подвел итог обсуждению Точилкин. — Мы не можем не выполнить его пожеланий.

Интересно, что на один час трансляция будет прервана. Случится это в 20.00. Дело в том, что в Калининградской области голосование еще будет продолжаться. Завершится, и камеры заработают снова. Пресса поехидничала по поводу того, что за час можно сделать многое, но Бурмак заверил, что масштабные нарушения и подтасовки невозможны.

Качество трансляции обещают сносное. К тому же запись будет храниться год. Где, пока не ясно. Причем вопрос далеко не праздный, особенно в свете недавних событий в Госдуме, где саратовские депутаты от оппозиции пожаловались главе ЦИК Чурову на многочисленные факты уничтожения выборной документации в нашей области. Точилкин признал лишь один случай в Аткарске, где из-за короткого замыкания документы действительно сгорели.

Павел Геннадьевич, несмотря на призывы внесистемной оппозиции подать в отставку, уходить никуда не собирается. Пояснил это тем, что избирательная комиссия области — коллегиальный орган, потому в отставку он подаст, лишь когда потеряет доверие своих коллег.

— И вообще результаты выборов отстаиваются не на площадях, а в судах, — заметил Точилкин.

Остается добавить, что в управлении МВД России по Саратову заработала горячая линия. По телефону 51-00-44 предлагают сообщать о всех нарушениях, которые вы заметите в ходе выборов.

ЦИТАТНИК. Павел ТОЧИЛКИН, председатель избирательной комиссии Саратовской области:
В Петровске в канун выборов в Госдуму молодые люди изготовляли какое-то взрывное устройство, но подробности в интересах следствия сообщить не могу.

оставить комментарий
 

Фото

  • 18 сентября

    Пять тысяч артистов поздравили Саратов

    429-й день рождения областной центр отметил как тысячелетие. Скромный город на Волге, некогда боровшийся за право называться столицей Поволжья, несколько дней кряду веселился, будто в последний раз. Никогда ещё День города Саратов не отмечал с таким размахом!  Итоги празднования подвёл Михаил ИСАЕВ на своей страничке в Инстаграме: «Вот и завершилась черед

  • 18 сентября

    Волга соединила Дунай и Хуанхэ

    Европа и Азия сошлись в Саратове на пожарно-штурмовой лестнице. Наш город видел всё, кроме чемпионатов мира. Футбольный мундиаль обошёл саратовские стадионы, зато пожарные и спасатели решили, что лучшего места для мирового первенства не найти. Театральная площадь и стадион «Локомотив» в эти дни вместили пожарных и спасателей со всей планеты.  Коррес

  • 18 сентября

    Рейтинг скандалов

    30 дней, по предположению облвласти, осталось до начала нового отопительного сезона в Саратове Саратов стал городом автомобильных квестов Осень 2019 г. стала настоящим испытанием для саратовских автолюбителей. Никто и предположить не мог, что реконструкция главной пешеходной улицы, а также работы тепловиков по перекладке труб выльются в настоящий транспортный колл

  • 21 сентября

    Купить недвижимость в Италии

    Хотите приобрести недвижимость за границей? Хотите выбрать вариант, который будет отвечать всем вашим запросам и предпочтениям? В таком случае отличным вариантом будет покупка недвижимости в Италии, изучить полный ассортимент которой можно по ссылке https://tranio.ru/italy/. Современная итальянская недвижимость характеризуется большим разнообразием, поэтом

  • 18 сентября

    Дмитрий Астраханцев: «КВС — участник пилотного проекта по ужесточению требований в области охраны природы»

    С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в федеральном законодательстве, касающиеся применения к предприятиям мер государственного регулирования в области охраны окружающей среды в зависимости от категории объекта. На сегодняшний день юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность на объектах I категории, обязаны получить комплексное экологическое разрешение на этот объект, к

  • 17 сентября

    Экспедиционные яхты: особенности и отличия

    Многие люди хотят купить себе яхту для путешествий по воде. Помочь купить экспедиционные яхты может компания Азимут, которая предлагает людям как новые, так и б/у яхты моторного типа. В каталоге нет катеров, парусников, ведь основным направлением являются экспедиционные модели. Особенност

Система Orphus