Жителей Солнечного предупредили об опасной собаке
Главная / Издания / Час на все

Час на все

 
Час на все

01 февраля 2012     

МК в Саратове №6 (754) 1-8.02.2012

Помогут ли видеокамеры разглядеть нарушения?

Председатель облизбиркома Павел Точилкин в понедельник встретился с журналистами и рассказал о новшествах, благодаря которым выборы Президента Российской Федерации станут увлекательными и незабываемыми. Самое главное — это, конечно, наличие двух веб-камер на каждом из избирательных участков.

Одна будет направлена на стол, за которым выдают бюллетени, другая — непосредственно на избирательные урны. После завершения голосования на место урны поставят стол для подсчета голосов. Трансляция будет вестись в прямом эфире. Кандидаты в президенты получат возможность наблюдать за ходом голосования по выделенной линии, все остальные насладятся общедоступной картинкой средненького качества.

Всего в области 1783 избирательных участка. Камерами не будут оборудованы лишь СИЗО и воинские части. Еще с 55 участков невозможно вести прямую трансляцию.

Секретарь облизбиркома Александр Бурмак пояснил, что камеры покажут избирателя издалека, дабы не нарушить его право на тайное волеизъявление.

— Значит, ничего не будет видно? — поинтересовались представители СМИ. Секретарь комиссии предложил журналистам самим сделать вывод о том, будет ли на видео понятно, сколько избиратель бросает в урну бюллетеней — один или пять (больше, по Бурмаку, в урну не пролезет). Журналисты предположили, что установка камер — пустая формальность, которая не позволит предотвратить нарушения.

— Идея оборудовать избирательные участки видеокамерами принадлежит главе российского правительства, — подвел итог обсуждению Точилкин. — Мы не можем не выполнить его пожеланий.

Интересно, что на один час трансляция будет прервана. Случится это в 20.00. Дело в том, что в Калининградской области голосование еще будет продолжаться. Завершится, и камеры заработают снова. Пресса поехидничала по поводу того, что за час можно сделать многое, но Бурмак заверил, что масштабные нарушения и подтасовки невозможны.

Качество трансляции обещают сносное. К тому же запись будет храниться год. Где, пока не ясно. Причем вопрос далеко не праздный, особенно в свете недавних событий в Госдуме, где саратовские депутаты от оппозиции пожаловались главе ЦИК Чурову на многочисленные факты уничтожения выборной документации в нашей области. Точилкин признал лишь один случай в Аткарске, где из-за короткого замыкания документы действительно сгорели.

Павел Геннадьевич, несмотря на призывы внесистемной оппозиции подать в отставку, уходить никуда не собирается. Пояснил это тем, что избирательная комиссия области — коллегиальный орган, потому в отставку он подаст, лишь когда потеряет доверие своих коллег.

— И вообще результаты выборов отстаиваются не на площадях, а в судах, — заметил Точилкин.

Остается добавить, что в управлении МВД России по Саратову заработала горячая линия. По телефону 51-00-44 предлагают сообщать о всех нарушениях, которые вы заметите в ходе выборов.

ЦИТАТНИК. Павел ТОЧИЛКИН, председатель избирательной комиссии Саратовской области:
В Петровске в канун выборов в Госдуму молодые люди изготовляли какое-то взрывное устройство, но подробности в интересах следствия сообщить не могу.

оставить комментарий
 

Фото

  • 13 ноября

    Абрамовичу предложили парк покорителей космоса

    После главврачей-миллионеров в Саратове взялись за миллиардеров. Очередной визит в регион главы нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина ознаменовался презентацией нового проекта по строительству на месте приземления Юрия Гагарина парка покорителей космоса.  Сейчас в Энгельсском районе всё то же чистое поле, в котором расположены стела советских вр

  • 13 ноября

    Михаил Исаев хочет, как во Франции

    Правильный посол: саратовцам пообещали гостиницу. В Саратове с официальным визитом побывала Сильви Берманн — Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России. В областном правительстве мадам Берманн с букетом встречал вице-губернатор Александр Стрелюхин.  По словам дамы, французская сторона с большим вниманием относится к взаимодействию с Саратовской облас

  • 13 ноября

    Бандитскии сериал Заводского района

    25 лет назад на окраине Саратова шли криминальные войны по законам гангстерских фильмов. 90-е возвращаются — сейчас часто можно услышать эту фразу. Последнее десятилетие прошлого века превратилось в своеобразное пугало для нынешних россиян. Говорят, что тогда кровь лилась рекой и жизнь ничего не стоила. Но уже мало кто помнит, как оно было на самом деле. Одна из самых к

  • 15 ноября

    Рекордсмены рынка: пятерка смартфонов с лучшей камерой

    Камера — неотъемлемый атрибут современных смартфонов. Однако одни гаджеты снимают просто хорошо, а другие замахиваются на то, чтобы заменить «зеркалку». Какие камерофоны заслуживают внимание покупателей Саратова в 2019 году? Специалисты Е-каталог отобрали пятерку лучших гаджетов по их мнению. iPhone 11 Pro Max Фишка iPhone 11 Pro Max — уникальная си

  • 15 ноября

    Instagram уже в нашей жизни навсегда

    Социальные сети – это огромные сайты, которые почти каждый день посещает большинство пользователей Интернета. Самыми популярными среди этих ресурсов являются Инстаграмм, Одноклассники и ВКонтакте. Существуют разные способы продвижения своего сайта. Можно зарабатывать только на часто посещаемых страницах. Есть много факторов, которые делают эти мечты реальностью, и одним из них я

  • 12 ноября

    В КоАП ввели для компаний новые штрафы до одного миллиона рублей

    Штраф для компании за неуплату или несвоевременную уплату экологического сбора теперь равен трехкратному размеру неуплаченной суммы сбора по каждой группе товаров или упаковки. Если такой размер будет меньше полумиллиона рублей, то компанию все равно оштрафуют на 500 тысяч рублей. Должностных лиц будут штрафовать на сумму в размере от пяти до семи тысяч рублей. За нарушение порядка пр

Система Orphus