Главная / Издания / Между прошлым и будущим

Между прошлым и будущим

Между прошлым и будущим
02 февраля 2012

Артем Рыбаков

Аргументы недели. Поволжье

№4 от 2 февраля 2012

В Саратове всю прошедшую неделю вспоминали былое и напряженно вглядывались в очертания будущего. Причем в строгом соответствии с национальными традициями и менталитетом. То есть что прошло, то сердцу мило, а вот грядущее представляется большинству участников различных мероприятий безрадостным и тревожным.

Началось все с последнего заседания Саратовской областной думы, где помимо прочих возник вопрос, всегда ли в наших больницах занимались поборами. Губернатор Павел Ипатов полагает, что это случалось и в советские времена. Лекарств в лечебном учреждении полно, а врачи требуют деньги с больных. Обычная история. Ответственность за то, что ситуация с тех пор не сильно изменилась, глава региона возложил на главврачей. А вот депутат Александр Ландо неожиданно стал уверять, что в советское время поборов не было (тут, правда, присутствующие неодобрительно загудели), а появились они в начале лихих 90-х. Но когда президентом России стал Владимир Путин, все прекратилось, поскольку в лечебных учреждениях срочно навели порядок. Ну а поскольку в последнее время сигналы о поборах стали регулярно поступать из районных больниц Саратовщины, депутаты потребовали отставки министра здравоохранения губернии Ларисы Твердохлеб. И Павел Леонидович надолго задумался.

1 февраля в облдуме прошло заседание рабочей группы, посвященное разработке законопроекта «О реализации мер социальной поддержки по проекту «Ипотека для педагогов». Заговорили, в частности, о нехватке средств на реализацию закона. Леонид Писной удивился этому, ведь, по его мнению, принцип формирования предлагаемых ЖСК такой же, какой был в Советском Союзе. На это замминистра финансов области Виктор Осокин сказал, что «при социализме денег было больше».

И снова прошлое показалось милее, чем настоящее. По крайней мере, Писному, который возразил:

— При социализме воровали меньше, поэтому денег было больше.

Говорили на рабочей группе и о категориях граждан, которые смогут претендовать на участие в льготной ипотеке. Писной полагает, что ограничения тут неприемлемы. Главное — чтобы ипотеку не стали выдавать представителям определенной нации, сексуальной ориентации или по количеству любовниц.

Во вторник в правительстве области прошло заседание экспертного клуба на тему «Вектор модернизации: запрос на перемены». Эксперты пытались уразуметь, понимает ли наше общество, что такое «модернизация» и с чем ее едят. На заседании присутствовал представитель Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Кирилл Родин, который познакомил присутствующих с данными исследования на тему «Изучение модернизационного потенциала Саратовской области».

43% опрошенных уверены, что наша губерния развивается, но успехи видны лишь в некоторых областях, 29% респондентов полагают, что регион топчется на месте, 19% граждан — что область находится в глубоком кризисе. При этом 81% опрошенных уверены в том, что необходимы перемены в социально-экономической сфере.

Присутствующие заглянули и в недалекое будущее. Более чем половине опрошенных через 7-10 лет Саратовская область представляется крепким середнячком среди других субъектов РФ. Присутствующие отметили оптимизм наших сограждан и констатировали, что в обществе есть запрос на перемены.

Прозвучала также мысль о том, что для начала модернизации необходимо в первую очередь изменить выборный процесс, чтобы власть перестала делать вид, что наши выборы являются демократическими. Станет народное волеизъявление более прозрачным — вернется и доверие к власти, без чего невозможны ни модернизация, ни любое другое позитивное телодвижение.

Возможно, выборы в России действительно скоро станут максимально прозрачными и открытыми, но получится ли это в ближайшие, когда страна будет выбирать президента? Этим озаботились представители СМИ, побывав в понедельник на пресс-конференции председателя облизбиркома Павла Точилкина и секретаря ОИК Александра Бурмака. Обязали людей рассказывать о том, как это замечательно, что почти на всех избирательных участках поставят веб-камеры и организуют прямую трансляцию, и они рассказывают. Но когда журналисты стали задавать конкретные вопросы, выяснилось, что все эти камеры не покажут. То есть они покажут, но разглядеть что-либо будет не просто. Дело в том, что голосование у нас тайное, потому на картинке лиц избирателей видно быть не должно. А раз не будет видно лиц...

Бурмак, правда, заверил, что более пяти сложенных бюллетеней в узкую щель урны не протолкнуть. И вообще, мол, нет смысла этим заниматься, поскольку наблюдатели заметят, и сразу после окончания голосования придется сверять количество выданных бюллетеней с реальным количеством бюллетеней в урне. Не сказал только секретарь комиссии, почему же ни одни выборы не обходятся без вбросов, если все так просто.

Павел Точилкин меж тем рассказывал о своем грядущем, в котором не видит он себя безработным. Требуют граждане его отставки, но как он может отказаться от занимаемой должности, когда облизбирком — орган коллегиальный? Вот если коллеги окажут ему недоверие, тогда придется уходить, но Александр Бурмак успокоил и Точилкина, и присутствующих журналистов. Отставки главы облизбиркома требуют после любых выборов. Тут не в фамилии конкретного руководителя дело, а в результатах выборов, которые не могут устроить всех без исключения.

Будущее областного центра и его окрестностей также не представляется безоблачным. Об этом говорили на понедельничном ПДС у зампреда областного правительства Александра Стрелюхина. Чиновники изучали обстоятельства аварии, случившейся на Энгельсской ТЭЦ-3 в прошедшее воскресенье, когда без горячей воды и отопления остались десятки тысяч горожан. Стрелюхина пытались успокоить, мол, последствия аварии были устранены довольно быстро, а того беспокоили грядущие тридцатиградусные морозы. Если коммунальные сети не выдерживают «минус двадцати», то, когда похолодает еще сильнее, системы жизнеобеспечения могут и вовсе выйти из строя. И вот тут не нашлось человека, который сказал бы Александру Михайловичу: голову, мол, даю на отсечение, никаких катаклизмов не случится.

Кого бы мы ни получили во власть благодаря существующей выборной системе, состояние коммуникаций ЖКХ год от года становится все хуже и хуже. Ветхость и аварийность водопроводных сетей и теплоцентралей приближается к ста процентам. Какая уж тут модернизация, когда бюджетные средства тратятся на приобретение веб-камер, а не на ремонт ржавых труб.

Напоследок забавное сообщение пришло из областного правительства, откуда на прошлой неделе с треском вылетел министр образования области Гарри Татарков. Столько народу бурлило по поводу необходимости его отставки, столько шампанского было выпито, когда сей факт свершился. Но губернатор Павел Ипатов, потрафив единороссам из обл­думы и приняв отставку Татаркова, через неделю продемонстрировал прекрасное чувство юмора и опять назначил Гарри Николаевича министром, на этот раз — председателем комитета по информатизации региона.

Будущее Саратовской области скрывается за завесой тумана, судьба модернизации не известна, не ясно, кто сможет претендовать на льготную ипотеку и выдержат ли теплоцентрали «минус тридцать», ожидаемые в ближайшие выходные, а вот за перспективы непосредственно Татаркова, буде Ипатов по-прежнему губернатором, можно не переживать. Не пропадет бывший глава минобраза!

Артем Рыбаков

Оставить комментарий