К Дому со львом проложат дорогу за 96 миллионов рублей
Главная / Издания / Бездомовцы

Бездомовцы

 
Бездомовцы

08 февраля 2012     

Ирина Лихоман

МК в Саратове №7 (755) 8-15.02.2012

Решение суда в пользу сирот не всегда ведет к новоселью

Получить бесплатное жилье в Саратовской губернии — задача практически невыполнимая, даже если квадратные метры положены по закону. С этой проблемой сталкивались практически все категории льготников, но у детей-сирот она приобрела поистине громадные масштабы.

Пока местные чиновники перекладывают вину с одного ведомства на другое, подростки ютятся у родственников, кочуют по съемным комнатам или живут на заброшенных дачах.

Кто крайний?

Оказывается, наша область еще в 2009 году стала лучшим регионом в России по обеспечению жильем детей-сирот. А в 2011-м вообще побила все рекорды по количеству предоставляемых квартир. Правда, сами сироты об этом даже не подозревают, но губернатор Павел Ипатов, озвучивший эту информацию, пообещал, что дальше очередь будет сокращаться еще более активными темпами.

Реальность, как и следовало ожидать, в корне отличается от видения большого чиновника. Начать с того, что, по данным областного министерства ЖКХ, в очереди на получение жилья состоит 2 тысячи 796 человек (комиссия по делам несовершеннолетних в конце прошлого года озвучила иную цифру — более 5 тысяч детей). В последние два года жилье получают по 400-500 человек в год — цифра немаленькая, такие же планы обеспечения и на 2012 год. Но если учесть, что весной из учебных заведений выйдут еще 350-400 сирот, из которых половина будет нуждаться в квадратных метрах, получится так, что квартирами будут обеспечиваться только «текущие» льготники да двести человек из старой очереди. Несложно подсчитать, что такими темпами ликвидировать очередь можно будет не раньше чем через 10 лет.

Зато Саратовская область успела «прославиться» громким уголовным делом на бывшего министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дениса Филиппова, которое завели судебные приставы по подозрению в злостном неисполнении решений суда о предоставлении квартир детям-сиротам. Областные чиновники прикрывают своего бывшего коллегу, пытаясь убедить общественность в том, что если в бюджете не хватает денег на квартиры для сирот, то где их возьмет Филиппов?! Однако проверки областной Счетной палаты показали совсем иной расклад: вместо того чтобы передавать квартиры льготникам, часть из них реализовывалась в коммерческих целях. Так о каких успехах региона может идти речь?! Для примера: в Пензенской области ждут квадратных метров всего 284 детей, оставшихся без попечения родителей. И уже достраиваются новые дома, где в течение этого года получат квартиры все молодые льготники.

Дети привокзалья…

Сиротам, проживающим в Саратовской губернии, о таком даже мечтать не приходится. Девятнадцатилетний саратовец Артем Михайленко (фамилия изменена), потерявший в автомобильной аварии всю свою семью — родителей и маленькую сестру, фактически оказался на улице. Раньше вся семья подростка жила в большой квартире бабушки, но после смерти пожилой женщины жилплощадь досталась ее старшему сыну, который вовсе не горел желанием давать угол родному племяннику. Только что закончивший школу Артем подал документы в училище, предоставлявшее общежитие, а после окончания обучения в 2009 году сразу же встал на очередь как нуждающийся в жилье. За эти 2,5 года Артем жил у друзей, снимал комнату, а когда из-за травмы ноги потерял хорошую работу и возможность арендовать угол, почти полгода жил на заброшенных дачах, помогая садоводам. Сейчас молодой парень снимает скромную комнатенку на окраине города и регулярно наведывается в минстрой, дабы узнать, когда можно получить полагающееся по закону жилье. Но каждый раз слышит один ответ: ваша очередь пока не подошла.

Саратовчанка Мария Евсикова, молодая мать двух детишек, так же встала в очередь на жилье в 2009 году. Правда, окончила учебное заведение еще в 2006-м, но о том, что она как сирота имеет право на получение квартиры, узнала лишь три года спустя, да и то через десятые руки. По сей день жилья Мария так и не дождалась — проживает вместе с мужем и детьми у его родителей, в маленькой квартирке.

— Я обращалась в областную прокуратуру — все без толку, — рассказывает Мария. — Прокуратура сообщила, что я стою на очереди в минЖКХ, поэтому за решением вопроса нужно обращаться туда. Такой же ответ мне пришел из комитета по управлению имуществом города Саратова. В министерстве обещают: дадим квартиру в первую очередь, вы ведь с детьми, но до сих пор никакого жилья мне так и не выделили.

Где деньги, Зин?

Тем не менее сами прокуроры утверждают, что очень активно помогают сиротам получить законное жилье.

— В прошлом году в интересах детей-сирот мы предъявили 1003 иска министерству строительства и ЖКХ области, в 2010-м — 632 иска, — сообщил Максим КАЛИГИН, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Саратовской области.

Суды все иски удовлетворяют, однако многие решения остаются неисполненными. Денежных средств в бюджете не хватает, и, как подсчитали в самом министерстве ЖКХ, для того чтобы ликвидировать очередь, требуется не менее 2,4 млрд рублей.

Однако на эти цели в 2012 году заложено всего 110 миллионов. Примерно такая же сумма придет из федерального бюджета (прошлый год: областной бюджет — 150,9 млн рублей, федеральный бюджет — 137 млн рублей).

В службе судебных приставов указывают, что в Саратовской области количество сирот, обратившихся в суд за защитой своих прав на жилье, одно из самых больших в России. И вся работа, которая требуется, выполняется на сто процентов. Только в 2011 году было возбуждено более 800 исполнительных производств о предоставлении жилья детям-сиротам. Окончено 343 исполнительных производств, в рамках которых дети-сироты получили жилье либо денежную компенсацию. По всем остальным производствам судебные приставы применяют меры принудительного исполнения решения суда, а именно взыскивают с министерства ЖКХ области хорошую «копейку».

В прошлом году приставами управления ФССП России по Саратовской области было вынесено 484 постановления о взыскании исполнительского сбора на сумму около 3 млн рублей и почти столько же постановлений о наложении штрафа на министерство ЖКХ — еще на 2,5 миллиона рублей. В свою очередь минстрой упрекает приставов в буквоедстве и сетует, что общая сумма издержек составила более 4 млн рублей, которые оплачиваются из средств областного бюджета, изначально направленных на обеспечение жильем тех же детей-сирот. Что это? Бюрократическая глупость или замкнутый круг?

Квартирный ряд

В юридических фирмах Саратова, защищающих интересы детей-сирот, удивляются тому, что судебные приставы не могут добиться  выделения жилья для сирот. И показывают результаты собственной практики, по которым практически 100% решений суда оказываются исполненными и дети-сироты получают жилье без всяких проблем. Другое дело, что у правозащитников таких бесплатных дел не больше 15-20 в год и, соответственно, квартиры получают единицы.

Анастасия Козина была поставлена на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении еще в 2006 году. Перед поступлением в СГУ девушка жила у родственников, затем переехала в общежитие, но когда в летом 2011-го окончила вуз и получила диплом, никакого жилья так не получила.

— Я постоянно узнавала, как продвигается моя очередь, все время была какая-то нехватка документов: то одна бумага требовалась, то другая, — рассказывает Анастасия. — Так как я прописана в Ртищевском районе, приходилось ездить за документами. После окончания университета я вынуждена была снимать жилье и, возможно, так и снимала бы его по сей день…

Последняя бумага, которую Настя получила из областного минЖКХ в июле 2011 года, была краткой и лаконичной. В документе, подписанном первым замминистра, указывалось, что «в настоящее время министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства области не располагает свободными жилыми помещениями из государственного жилищного фонда области». Но оказалось, что жилье можно найти, причем довольно быстро. Для этого нужно совсем не много — право на получение квадратных метров и заинтересованный в результате правозащитник. Как рассказала Анастасия Козина, в середине октября Кировский районный суд постановил выделить жилое помещение вне очереди, а буквально через месяц девушку позвали на жеребьевку в минстрой. И в начале декабря Настя уже обживала новую квартиру.

На сегодняшний день с обес­печением жильем сирот складывается очень странная ситуация. По версии областного минстроя, квартир нет, а бюджетных денег катастрофически не хватает. Однако после того как областные чиновники оказались в эпицентре скандала с уголовным делом, квартиры начали появляться, словно из воздуха, причем наибольшее количество было выдано в конце осени — начале зимы. Что это было: предвыборная акция или спасение репутации губернатора, неожиданно заинтересовавшегося судьбами детей, оставшихся без попечения родителей, — неизвестно. Но опять же квартиры получают сироты, имеющие на руках судебные решения, именно их обеспечивают жильем в первую очередь, что делать остальным — непонятно. Тоже обращаться в прокуратуру, прибегать к услугам правозащитников или дожидаться очередной предвыборной кампании?

4 комментария
 

Фото

  • 19 февраля

    Правила хорошего кода

    Аттестаты саратовских школьников будет сложнее подделать. Когда нет денег на полноценные реформы, можно ради развлечения заняться опытами. Именно это и практикуют федеральные чиновники от образования, предложившие ставить на школьные аттестаты специальный QR-код для защиты от подделок. Однако эксперты сомневаются, что данная мера необходима хотя бы потому, что «липовые&ra

  • 19 февраля

    Операция «оптимизация»

    В Саратовской области может уменьшиться число вузов. Новая волна ликвидации «неэффективных» академий и институтов может начаться уже в ближайшее время. Президент Владимир Путин выступил на президиуме Госсовета и Совета по науке и образованию, заявив, что необходимо сокращать число вузов-«пустышек», которые фактически торгуют «корочками». По

  • 19 февраля

    Работ на два миллиона, а пишут десять!

    Володин возмущён многократным завышением стоимости проектов. Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал неприемлемыми подходы, которые применяются в разработке проектов по реконструкции ряда объектов в Саратовской области, и призвал местные власти задуматься о том, что происходит. Видео с обращением ВОЛОДИНА опубликовано в аккаунте его сторонников в Инстаграме: «Д

  • 21 февраля

    Прайм Капитал - лучшие инструменты для трейдера

    Ежегодно число людей, которые начинают подключаться к рынку продажи валют, увеличивается. Это вполне понятно, ведь общий объем торгов за год выглядит достаточно заманчиво. Однако сложность подбора брокера до сих пор для многих остается актуальной. Некоторые трейдеры обжигаются на ненадежных брокерах и теряют энтузиазм к торговле. Новая компания Прайм Кепиталс оказалась популярной у трейдеров.

  • 21 февраля

    Виды и свойства металлолома

    Использованные металлы имеет определенную ценность. Их можно использовать для производства повторно. Металлолом делят на несколько видов. Пригодность этого вторичного сырья определяется процентным содержанием годного металла, который в нём находится. В целом, металлолом - это отходы различных видов металла. Существует следующая классификация чёрного лома: По уровню у

  • 10 февраля

    Чего хотят клиенты: вице-президент «Ростелекома» Иван Зима о совершенствовании сервиса

    Осенью прошлого года макрорегиональный филиал «Волга» компании «Ростелеком» возглавил Иван Зима, обозначив на первой своей пресс-конференции актуальные задачи - повысить качество сервиса и сделать упор на продвижение новых продуктов. Через 100 дней топ-менеджер рассказал о первых итога

Система Orphus