Спасатели вытащили кобылу Машу из колодца
Главная / Издания / Наша служба и опасна и трудна…

Наша служба и опасна и трудна…

 
Наша служба  и опасна и трудна…

08 февраля 2012     

Антон Лихин

МК в Саратове №7 (755) 8-15.02.2012

Как снимают накопившийся стресс саратовские политики

Общеизвестно, что политика в России (да и не только) — дело крайне нервное и чреватое стрессами. Чего стоят хотя бы сверхэмоциональные выступления Владимира Жириновского!

Да и саратовские политики не отстают от федеральных коллег, регулярно не просто вступая в перепалки с оппонентами, а практически срываясь на крик. Хорошо, что хотя бы пока не доходит до рукоприкладства… На самом деле, каждый человек ищет свой метод борьбы со стрессом, и политики здесь не исключение. Так, например, сэр Уинстон Черчилль курил сигары и пил виски, Иосиф Сталин прикладывался к коньяку и не расставался с трубкой, а еще один их современник, Франклин Рузвельт, писал «сиквел» к серии книг Конан Дойла о приключениях Шерлока Холмса… Корреспонденты «МК» в Саратове» решили узнать, как же борются со стрессом наши земляки, подвизающиеся на политической ниве.

Простые семейные ценности

Надо сказать, что саратовские партийцы оказались довольно-таки банальны: на первом месте среди способов борьбы со стрессом у большинства из них оказалось общение с родственниками или друзьями. Правда, если некоторые, как, например, депутат Госдумы РФ Ольга Баталина, не стали вдаваться в подробности, то другие без стеснений поделилась эмоциями и впечатлениями.

«Конечно, я борюсь со стрессом общением с друзьями. Когда в жизни случается что-то нехорошее, я стараюсь разделить это с близкими мне людьми, которые помогают снять весь этот негатив», — рассказал корреспонденту «МК» в Саратове» депутат Саратовской областной думы Александр Ландо. С ним согласен коллега по депутатскому корпусу Денис Фадеев с той лишь разницей, что вместо друзей снимать стресс он предпочитает в кругу семьи. «Лучший способ снять стресс — это просто максимум времени проводить с близкими, с семьей», — уверен парламентарий. Как ни странно, но в этот раз солидарной со своими извечными политическими оппонентами оказалась и еще одна народная избранница, прошедшая на последних выборах в Государственную думу РФ, — Ольга Алимова. «Если я ощущаю стресс, то сразу бегу в семью к своим детям и внукам. И когда я рядом с ними, то просто отключаюсь от всего остального, всех проблем и забот», — рассказывает она. Ее коллега по партии, коммунист Сергей Афанасьев также считает, что общение с родными — самое прекрасное средство для борьбы со стрессом: «Лучшее средство для снятия напряжения — это внуки. Как только внучка позвонит, расскажет, как читала стихи и ее похвалили за это, — просто как будто гора с плеч».

Однако, без сомнения, самым «разговорчивым» среди наших респондентов оказался депутат Саратовской городской думы Александр Ванцов. По его словам, стресс ему помогает снять единственный человек — его супруга, с которой он в свое время, по собственному утверждению, «проехал 11 гарнизонов».

«Когда мне плохо, я понервничал или с кем-то поругался, я  прихожу домой, прижимаюсь к мягкому месту моей супруги и успокаиваюсь. Может быть, поплачусь ей о том бардаке, свидетелем которого являюсь. Она мне говорит теплые и приятные слова, мы беседуем, и таким образом я побеждаю стресс. Если бы ее не было — я не знаю, как бы жил. К сожалению, я знаю многих людей, которым снять стресс помогает спиртное. Такой способ борьбы с нервными напряжениями имеет право на существование, но это печально для здоровья. Я всем политикам желаю успокаиваться за счет своих супруг, чтобы они нашли себе такую отдушину, которая есть у Ванцова, — откровенно поделился с корреспондентом «МК» в Саратове» депутат. —  Я уверен, что природой они созданы именно для этого. На самом деле таких женщин, как моя жена, крайне мало. Даже когда я нахожусь на работе, минимум три-пять раз в день о ней вспоминаю… Как мы поужинали, улеглись в постель, смотрели фильм, возможно, еще что-то было. В общем, я без нее не могу. Если мои враги узнают мое слабое место (а врагов у меня много), то я не исключаю, что они постараются его повредить».

Делу время — потехе час

Бесспорное второе место в списке наших «политических антидепрессантов» занимают хобби. «Я обычно не нуждаюсь в том, чтобы снимать стресс. Но иногда все-таки выезжаю на рыбалку и играю в шахматы — это помогает отключаться от проблем», — рассказывает депутат саратовской гордумы Алексей Полещиков. А Ольга Алимова, в свою очередь, успокаивается рукоделием. «Иногда, когда все достанет, я сажусь за швейную машинку, а в последнее время увлеклась вышивкой. Это бывает, конечно, не так часто, но все-таки иногда приходится. Тогда я включаю спокойную музыку, обычно классическую, и сижу вышиваю. Наверное, это такой чисто женский способ релакса», — рассказывает она.  Также, как выяснилось, мужским вариантом рукоделия занимается и коллега Ольги Николаевны по депутатскому корпусу Василий Синичкин. «У меня есть определенное хобби, и оно позволяет мне справляться со стрессовыми ситуациями. Так, например, я увлекаюсь разведением пчел и столярным делом. Могу сказать, что сейчас образовалось немного времени и я выбираю себе для дома ленточную пилу. Что я делаю — это длинная история, но это не мебель, а утварь по дому. Иногда приезжаю вечером и в восемь, и в полдевятого, но все равно схожу на часик «пошвыряюсь» в гараж», — рассказывает парламентарий.

А у некоторых политиков хобби куда более интересные, необычные и абсолютно не вяжущиеся с их привычными по ТВ-программам образами. Так, никто не мог подумать, что обычно молчаливый и интеллигентный облдеп Денис Фадеев увлекается охотой.

«Избавляться от стресса мне хорошо помогает охота. Но не в плане кого-то убить, а просто сменить обстановку, неформально пообщаться с друзьями и коллегами, побыть на природе. То есть важен не трофей. Да и нет у меня пока серьезных трофеев — это в основном летающая птица: утки, чирки… Но и этого хватает, чтобы потренировать в кулинарных изысках супругу», — поделился депутат. А заместитель председателя правительства Саратовской области Дмитрий Федотов признался корреспонденту «МК» в Саратове», что избавиться от стресса ему помогает чтение книг жанра фэнтези. «Читаю я очень много. Это бывает историческая литература — мемуары, политические или экономические исследования старых времен, либо фэнтези. Этот жанр очень сильно отвлекает от навалившихся проблем. Почитаешь про каких-нибудь интересных гномов, эльфов и еще кого-нибудь, и успокаиваешься», — рассказал нашему журналисту чиновник.

Объединяющий фактор

На третьем месте среди «антидепрессантов» для представителей саратовского истеблишмента оказались  спорт и отдых на природе.

«Вполне естественно, что бороться со стрессом помогают занятия спортом и прочие физические нагрузки. Правда, в рамках предвыборной кампании мне нечасто удавалось это делать, однако сейчас, когда накал страстей спал, я обязательно возобновлю их», — считает облдеп Фадеев. Также за физические нагрузки в качестве борьбы со стрессом ратует и региональный парламентарий Олег Галкин: «В первую очередь снять стресс мне помогает спорт. Занимаюсь чем удается по случаю, и это во многом зависит от ситуации и сезона. Иногда это может быть плавание, иногда — лыжи или просто бег на беговой дорожке. Да и по боксерской груше постучать бывает неплохо. На самом деле любая физическая активность позволяет скинуть с себя накопившиеся эмоции», — уверяет он. Однако, как выяснилось, за спорт ратуют не только представители «молодежного крыла» депутатского корпуса, но и его «патриархи». В частности,  борется со стрессом физическими нагрузками и старейший депутат облдумы текущего созыва Александр Ландо. «Я снимаю стресс с помощью спорта: стабильно два раза в неделю хожу в бассейн и играю с коллегами в  волейбол. И форму поддерживаю, и с психологическими нагрузками борюсь», — рассказывает он. А его постоянный политический оппонент на заседаниях Сергей Афанасьев рассказывает, что лучше всего ему отдыхается на собственной даче: «Может быть, внешне создается впечатление, что я не напрягаюсь, но на самом деле проблем хватает. Но если уж откровенно, лучше всего снимается стресс на природе. Стоит только приехать на дачу, я там побуду денек, и мне уже хорошо». Не чужд спорту оказался и зампред правительства Саратовской области Дмитрий Федотов: «Я играю в настольный теннис и бильярд. Эти виды спорта требуют сосредоточения, и поневоле отвлекаешься от проблем. Причем теннис помогает даже больше, чем бильярд — игра более динамичная и там некогда думать ни о чем, кроме как о шарике. Конечно, играю я не профессионально».  

В то же время некоторые парламентарии утверждают, что и вовсе не подвержены стрессам, в частности, новоизбранный депутат Государственной думы РФ Антон Ищенко: «Пока со стрессом удается справляться без применения каких-то дополнительных средств, как, например, употребление алкоголя. Я довольно уравновешенный человек и могу спокойно справиться с любой ситуацией самостоятельно.  Надеюсь, что так останется и в будущем. Поэтому пока никакой особой «разгрузки» мне не требуется — работаю в обычном ежедневном режиме практически без выходных и к этому привык, — рассказывает «жириновец». —  За последние два года хорошо, если набежало две-три недели таких дней, когда можно было бы спокойно отключиться от всего и побыть наедине с самим собой. Наверное, этого для меня достаточно».

Кстати, примечательно, что очень немногие из наших респондентов сознались, что иногда для успокоения нервов употребляют алкоголь. Среди них оказались представители разного поколения саратовских политиков, например, депутат облдумы Олег Галкин (особо подчеркнувший, что делает это крайне умеренно) и его старший коллега по парламенту Леонид Писной. «По-моему, у меня больше стрессов не от политики, а от производственной деятельности. И не буду скрывать, что для борьбы с ними выпиваю каждый день «соточку». Ну или в крайнем случае сто пятьдесят граммов. На охоту и спорт у меня просто не хватает времени», — рассказал депутат.

оставить комментарий
 

Фото

  • 12 сентября

    «Агрария» солнечный цветок

    Положение дел с производством сортового подсолнечника и гибридов этой культуры, разработанных саратовскими учёными, с девяностых годов прошлого столетия было удручающим. Подавляющее большинство сельхозтоваропроизводителей прочно «подсели» на импортные семена. Такое положение дел, по большому счёту, продолжается и по сей день. Положение дел с производством сортового подсолн

  • 12 сентября

    Медицинский предуниверсарий СГМУ вновь на высоте

    Он в шестой раз подтвердил свой статус, войдя в число 100 лучших образовательных учреждений России. Центр довузовского образования «Медицинский предуниверсарий» Саратовского государственного медицинского университета имени В. И. Разумовского по итогам 2018/2019 учебного года в шестой раз вошёл в число 100 лучших образовательных учреждений России и получил звания &

  • 12 сентября

    В кратчайшие сроки. А рвы и ныне там

    Последовало очередное обещание чиновников завершить ремонт тепломагистралей. До последних дней в областном центре шёл ремонт целых 10 участков теплотрасс — на улицах Чернышевского, Радищева,  Б. Казачьей, Чапаева, Октябрьской, Кузнечной, Сакко и Ванцетти, 53-й Стрелковой дивизии, Мичурина, М. Горького. Все эти участки расположены в центре города, что практи

  • 13 сентября

    Преимущества автоломбардов

    Заём финансовых средств под залог авто является прекрасным способом получения денег в долг под небольшие проценты без рисков. Вам потребуется минимальное количество документов для получения ссуды. Обычно автоломбарды предъявляют минимальные требования к заемщикам, предлагает гибкие схемы выплат, отсутствие судебного разбирательства в случае невозврата. Обычно клиентами автоломбардов являются де

  • 11 сентября

    Алексей Юров: В реабилитации пациентов с зависимостями должны участвовать только проверенные специалисты

    Ежегодно 11 сентября проводится Всероссийский День трезвости, в целях борьбы с алкогольной и другими видами зависимостей. В этот день традиционно в нашей стране проводятся различные акции, направленные на популяризацию здорового образа жизни. В преддверии праздника в пресс-центре «МК» в Саратове» прошло заседание круглого стола с участием экспертов, которые рассказали о соврем

  • 11 сентября

    Национальный антинаркотический Союз: все реабилитационные центры России

    Каждый год 11 сентября в нашей стране отмечается Всероссийский День трезвости. Его цель: борьба с алкогольной и другими зависимостями, а также популяризация трезвого и здорового образа жизни. Широко занимается такой работой в России Национальный антинаркотический Союз – это Всероссийская организация по лечению наркомании и алкоголизма, благодаря которой за 20 лет практики помощь получили

Система Orphus