Репетитор по русскому языку для детей 5-11 классов. Научу их любить русский язык. Подготовка к ГИА. Центр города, 89272262474
Главная / Издания / Лекарства для жадности

Лекарства для жадности

 
Лекарства  для жадности

15 февраля 2012     

Ирина Лихоман

МК в Саратове №8 (756) 15-22.02.2012

Разброс цен на медикаменты в саратовских аптеках может достигать нескольких сотен рублей

Аптечный ценовой беспредел в Саратовской губернии принимает поистине серьезные масштабы. Мало того что после новогодних праздников увеличилась стоимость лекарств, так один и тот же препарат в разных аптеках может различаться по цене в полтора, а то и два раза. В особенностях местной фармации разбирался «МК» в Саратове».

Лечебная арифметика

Пока эпидемии гриппа еще нет, но саратовские аптеки уже поднимают цены на средства для лечения простуды и противовирусные препараты. Покупатели отмечают тенденцию: популярная в зимний период оксолиновая мазь неожиданно увеличивается в стоимости до 25-30 рублей, а весной снова снижается до 16-17. То же самое касается средств от простуды, таких как колдрекс или терафлю. Первый вырастает в цене с 15 рублей до 20 (за один пакетик), второй — с 18 до 26-27 рублей. Вроде бы мелочь, но если набирать лекарств от простуды на всю семью, сезонное повышение цен сильно ударит по карману. (Цены, указанные в публикации, действительны на период 6-9 февраля 2012 года.)

Но самое интересное заключается в другом: цена на один и тот же препарат от одного изготовителя в каждой аптеке — своя. И может отличаться весьма существенно. Насколько? Это удалось выяснить, сделав опрос в более чем 70 саратовских аптеках, в числе которых оказались как мелкие фармацевтические предприятия, так и крупные сети, такие как «Календула», «Имплозия», «Бонум», «36,6», «Медуница», «Вита», «1b.ru» и другие. Известные лекарства были разбиты на три группы: средства от простуды и гриппа, препараты для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и витамины.

Оказалось, что защитить себя от коварных вирусов арбидолом, любимым препаратом министра здравоохранения РФ Татьяны ГОЛИКОВОЙ, можно как за 140 рублей, так и за 226. Купить противовирусный амиксин (6 таблеток) получится за 461 рубль и за 611. Разница в сто пятьдесят рублей весьма ощутима, особенно для пенсионеров и малоимущих семей. Травяной препарат иммунал (капли) можно найти по цене 180-215 рублей, а отечественный иммуномодулятор гриппферон от 190 до 250 рублей. Разница в шестьдесят рублей невелика, но тем не менее она существует. Саратовские врачи признаются, что самый большой разброс цен наблюдается на дорогостоящие импортные препараты: антибиотики, гормональные, противоопухолевые средства. Разница может составлять 400-700 руб­лей за упаковку.

Меньше всего ценовым перепадам подвластны спреи от боли в горле и капли в нос, такие как санорин, тизин, пиносол. Так, самый дешевый пиносол продается по цене 82 рубля, а самый дорогой — 91. Похожая ситуация со средством от боли в горле гексорал-спрей: в разных аптеках цена на него варьируется от 170 до 205 рублей.

Препараты для лечения желудочных проблем также отличаются пестрыми ценами. К примеру, в сети «Имплозия» лекарственное средство альмагель можно приобрести по цене 90 рублей, в «36,6» он стоит уже 127 рублей, а в «Бонуме» — 132. Стоимость препарат для лечения печени эссенциале форте (30 таблеток) начинается от 379 рублей (сеть магазинов красоты и здоровья «1b.ru») и заканчивается 531 рублями в том же «Бонуме». На мезим форте (20 таблеток) самую низкую цену держит сеть «Медуница» (59 рублей), а самую высокую (73-75 рублей) «Имплозия» и «36,6».

А вот с витаминами аптеки оторвались от души. Видимо, опираясь на простую истину: многочисленные витрумы, центрумы, теравиты и дуовиты не относятся к группе лекарственных средств, без которых невозможно обойтись. Да и выписывают их, как правило, в качестве комплексного средства терапии. Отечественный препарат алфавит (60 таблеток) можно купить как за 161 рубль, так и 230. За упаковку витрум-классик (30 таблеток) в сети «Календула» просят 233 рубля, а в других аптеках — 275-300. Но самую большую разницу в цене удалось заприметить на витамины для волос алерана: в одной из аптек Волжского района они стоят 490 рублей, а в аптеке, расположенной через 200 метров, — уже 650.

Как же получается, что в аптеках, находящихся в двух шагах друг от друга, расхождение в цене на один и тот же препарат составляет до двух сотен рублей?

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Игорь МИХАЙЛОВ, председатель гильдии фармацевтов при Торгово-промышленной палате Саратовской области:

— Цены в аптеках, действительно, разные. Причина проста — конкуренция. У нас в городе до сих пор идет конкурентная борьба, и отдельные аптеки пытаются демпинговать. Они готовы даже продавать лекарственные препараты с нулевой наценкой (торговая наценка аптек обычно составляет 15-20%), лишь бы привлечь внимание покупателей. Иногда это проводится в виде рекламной акции, когда понижаются цены на одну группу препаратов, или в виде общего «падения цен», когда аптека видит, что покупателей становится все меньше.

Аптечная турбулентность

В неформальных беседах директора саратовских аптечных сетей рассказывают, что сегодня на местном рынке наблюдается настоящий передел. Рынок пытаются захватить самарские сети, открывая аптеки «низких цен» и тем самым переманивая покупателя к себе. При этом стоит заметить, что в губернии уже не первый год успешно работают крупнейшие самарские фармритейлеры, такие как «Имплозия» и «Вита», которые, по данным агентства «Фармэксперт», входят в число 10 крупнейших сетей России.

К слову, мониторинг цен в саратовских аптеках позволил выделить фармацевтические предприятия, торгующие наиболее дорогими лекарствами. Как правило, это мелкие аптеки, расположенные на окраине Заводского, Ленинского районов, а также некоторые круглосуточные аптеки.

Но жалобы местных аптекарей можно сразу «делить на два». Почему? Все очень просто. Согласно данным столичных фармацевтических агентств, средняя сумма в чеке аптеки составляет порядка 350-500 рублей, а в аптечном киоске — 80-100 рублей. Сделав поправку на региональную покупательскую способность (скажем, 200 и 80 рублей соответственно), несложно подсчитать возможную выручку при проходимости сто человек в день — 20 тысяч и 8 тысяч рублей соответственно. Пусть деньги небольшие, но и такой результат считается неплохим и позволит даже небольшой аптеке долго удерживаться «на плаву».

И все-таки конкуренция — лишь одна из причин разброса цен. Как объясняют фармацевты, на стоимость лекарств влияют такие факторы, как спрос, место расположения аптеки (различная арендная плата за помещение), оптовая цена, период закупки. Подтверждение этих слов можно увидеть на практике: в аптечной сети цена на препарат может разниться на 20-50 рублей, поскольку одна закупка была в начале 2011 года, а вторая в 2012-м, и завод-изготовитель установил на пилюли, капли или суспензии новые расценки.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Александр АФОНИН, заместитель директора сети аптек «Канцлер»:

— На ценообразование влияет закупочная цена. Аптеки приобретают лекарственные средства у разных оптовых поставщиков, а у каждого поставщика — своя ценовая политика, которая зависит от объема партии, условий оплаты и других факторов. Ну и конечно, розничные наценки. К примеру, если аптека находится в малонаселенной местности, торговая наценка может быть выше: во-первых, нет конкуренции, а во-вторых, нужно как-то выживать и окупаться. Но тем не менее у нас есть рынок, есть конкуренция и держать высокие цены бессмысленно. Поскольку если покупателю требуется не десятирублевая мазь, а серьезный набор лекарственных препаратов, то ему проще проехать в недорогую аптеку, чем переплачивать.

Сам по себе напрашивается вопрос: а как же государство? Неужели оно не регулирует цены? Оказывается, регулирует, но только на те средства, которые входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Перечень на 2012 год включает в себя 563 позиции лекарственных препаратов. Стоимость всех остальных лекарств зависит только от доброй воли участников рынка и их «аппетитов».

Купи одну таблетку — в подарок получи вторую!

Некоторые аптеки, снижающие цены на препараты до минимума, устраивают настоящие распродажи. На днях в одной из аптек Волжского района фармацевт предложила противовирусный препарат лавомакс по рекордно низкой цене: 270 рублей за упаковку из шести таблеток. Обычная цена на это средство составляет не менее 480 рублей. В аптеке объяснили, что в апреле у лекарства истекает срок хранения, поэтому завод-изготовитель просит за него по минимуму.

Доказать, так это или нет, не представляется возможным. Единственное, что эксперты рекомендуют сделать в этом случае, — сохранить чек и самостоятельно проверить подлинность препарата на сайте справочно-информационной службы «Фармконтроль», которая информирует население о забракованных и фальсифицированных лекарственных средствах. Для этого нужно всего лишь ввести в поисковик название и серию купленной упаковки лекарства.

Правда, иногда аттракционы неслыханной щедрости ставят в тупик. К примеру, одна из новых аптечных сетей предлагает купить арбидол, который входит в список необходимых и жизненно важных лекарственных препаратов, по цене 164 рубля, в то время как в других сетях его стоимость не опускает ниже 210 рублей. Дешево? Не то слово. Но на сайте областного минздрава есть ссылка на страничку медицинской информационно-справочной сети Ros-MED, где предоставлена информация об отпускной цене и предельных оптово-розничных накрутках на каждое лекарство, входящее в список ЖНВЛП. Там можно прочитать, что зарегистрированная цена производителя арбидола (ОАО «Фармстандарт-Лексредства») составляет 164 рубля 15 копеек с НДС. Предельная оптовая надбавка составляет 22 рубля 98 копеек, а розничная — 49 рублей 25 копеек. То есть, доходя до потребителя, пилюли не могут стоить дешевле двух сотен. Как может аптечная сеть торговать арбидолом, чья стоимость ниже цены производителя?!

В этой же сети продается отечественный иммуномодулятор гриппферон по цене 189 рублей 90 копеек, в то время как зарегистрированная цена производителя (вместе с НДС) составляет 204 рубля 34 копейки. Что это за лекарство, аптечная стоимость которого на пятнадцать рублей ниже заводской цены? Или это снова «распродажи» лекарств с истекающим сроком годности?

Утверждать, что по запредельно низким ценам продаются только подделки и снятые с реализации пилюли, мы не беремся. Хотя такие факты есть. Но задать несколько вопросов фармацевту и сохранить чек от лекарства никогда не помешает.

оставить комментарий
 

Фото

  • 22 января

    Валерий Радаев осмотрел волшебных немецких коров

    Саратовские чиновники приехали из Берлина с новыми знаниями. Делегация Саратовской области вернулась с 85-й международной торговой выставки пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства «Зелёная неделя-2020», которая прошла в Берлине.  Если говорить о наших чиновниках, то середина января — лучшее время для проведения выста

  • 22 января

    Новый саратовский пляж: строители вышли из графика

    Горожанам обещают создать все условия для занятий спортом.   Несмотря на холода в Саратове продолжается строительство нового пляжа. Как известно, появится он на участке новой же набережной. Мимо него пройдёт маршрут 8-километровой пешеходной зоны. Об этом сообщают в аккаунте сторонников спикера Госдумы Вячеслава Володина в Инстаграме. «На новой на

  • 22 января

    Рейтинг скандалов: Мазина, Панков, эвакуаторы

    53 миллиона рублей - таков, по версии следствия, ущерб, который причинила Наталья Мазина бюджету Саратовской области   1. На министра здравоохранения заведено уголовное дело В свете последних событий правительству области не помешало бы учредить министерство уголовных дел, которое помогало бы чиновникам, оказавшимся в сложной жизненно

  • 27 января

    Выгодные покупки в интернете с Book24 промокодом

    Современные и продвинутые интернет-пользователи уже давно предпочитают совершать покупки онлайн. Это позволяет экономить время и деньги. В интернете можно найти множество магазинов, предлагающих самые разные товары. Здесь можно приобрести одежду, бытовую технику, книги. Одним из самых популярных онлайн-магазинов по продаже печатной продукции на территории России является магазин Book24. Он пред

  • 27 января

    Жительница ЗКО ушла от мужа из-за пасынков

    Жительница Уральска вышла замуж за вдовца с двумя сыновьями-подростками. Вместе им приходится воспитывать четверых детей. Отношения в семье являются неидеальными, так что женщина порой думает о том, чтобы развестись с супругом. Как считает сама женщина, виной тому являются его дети. Если вы хотите узнать эти и другие новости Уральска, посетите са

  • 23 января

    Истребляющих рыбу бакланов будут отстреливать

    Вчера, 22 января, экологи напомнили, что в скором времени на Волге начнут отстреливать бакланов. Об этом на очередном

Система Orphus