Чиновники намерены найти и наказать вываливших во дворе строительный мусор людей
Главная / Издания / Майские воспоминания

Майские воспоминания

 
Майские  воспоминания

15 февраля 2012     

Антон Лихин

МК в Саратове №8 (756) 15-22.02.2012

Саратовские политики рассказывают о наиболее запомнившихся митингах и демонстрациях

В последнее время различные массовые акции — митинги, демонстрации, шествия — стали новым трендом российской общественной жизни. Понятно, что моду регионам задает первопрестольная со своими Болотными, Манежными и прочими площадями, на которых периодически собираются десятки тысяч людей.

Но Саратов не отстает от столицы — в последние месяцы в нашем городе прошло, пожалуй, рекордное количество протестных акций. Причем не только по числу самих митингов, но и по количеству участников. Конечно, до московских тысяч нам далеко, но даже несколько сотен людей, добровольно вышедших на мороз, — для провинциального города это уже очень серьезная цифра. Корреспонденты «МК» в Саратове» решили выяснить у местных политических деятелей, какие последние три демонстрации или акции протеста они посещали. Мы также поинтересовались у респондентов, какой митинг из всех, на которых они были на протяжении их жизней, запомнился более всего.

Депутат Государственной думы РФ Ольга Алимова (КПРФ):
«Если говорить о наиболее запомнившихся мероприятиях, это были еще не митинги, а майские демонстрации, куда я ходила с родителями. Самое волнительное — когда меня подняли на плечи и я увидела море разных флагов, огромное количество радующегося народа. Я не помню точно, сколько мне было тогда лет, — я еще ходила в начальные классы школы, но впечатления остались до сих пор. Еще мне запомнился митинг, прошедший в Москве на Манежной площади 22 декабря, на следующий день после заседания думы. Там было огромное по сравнению с Саратовом количество людей. Мне мероприятие показалось очень мощным. Еще запомнился митинг, проводившийся в Саратове несколько лет назад. Тогда на площадь перед администрацией пришло безумно много народу, здание брали штурмом и водружали на него красный флаг. Причиной для проведения мероприятия стало резкое повышение тарифов. Я помню, как сама заслоняла грудью дверь в мэрию, чтобы ее не взломали и нас за это не привлекли в ответственности. Если говорить о последних трех митингах, то я присутствовала практически на всех, проходивших в Саратове. Например, 4 февраля, 10 декабря, 18 декабря. Я пропустила только одно местное протестное мероприятие, поскольку оно совпало со слушаниями в Государственной думе».

Депутат Саратовской областной думы Олег Галкин («ЕР»):

«Последнее мероприятие, которое я посещал, — это митинг, посвященный победе партии «Единая Россия» на выборах в Государственную думу РФ, прошедший 5 декабря. А другие митинги вспомнить затрудняюсь — могу лишь сказать, что они были не так давно и проходили в рамках различных партийных мероприятий. Если говорить о наиболее запомнившемся мне митинге, то, наверное, это одно из празднований Первомая. Какого именно, не вспомню, но эти дни всегда сопровождало ощущение настоящего праздника. Тогда я жил на одной из улиц, где проходили демонстрации, и даже если сам не участвовал в них, то они всегда были перед моими глазами. Яркие воспоминания остались у меня от первых демократических митингов 90-х годов. Запомнились остроумные лозунги, которые тогда использовались, — что-то вроде «Партия, дай порулить!» и т.д. Было и такое в 1990-1991 году».

Депутат Саратовской областной думы Денис Фадеев («ЕР»):
«Я принимал участие в митинге «Явная победа!», организованном партией «Единая Россия» по итогам выборов в Государственную думу, который проходил в Саратове 5 декабря на площади Чернышевского. До этого я стал участником совместной праздничной акции «Единой России» и «Молодой гвардии», посвященной уверенной победе на мартовских выборах в Саратовскую городскую думу. И конечно, традиционно посетил праздничное шествие-митинг 1 мая 2011 года.

Если говорить о мероприятии, которое запомнилось мне больше всего, то отмечу митинг с участием олимпийского чемпиона Александра Карелина, который проходил в рамках акции «Молодой гвардии» — «Все идет по плану» в октябре 2007 года. Это мероприятие мы организовывали в поддержку курса Президента РФ Владимира Путина. Митинг стал для меня наиболее запоминающимся благодаря огромной объединяющей силе, которая царила в тот день на Театральной площади. Действительно, все его участники были воодушевлены и объединены общей идеей, что наиболее важно при проведении таких массовых мероприятий. Отмечу также, что мне самому не раз приходилось быть организатором крупных митингов, проходивших в Саратове, и я понимаю, насколько важно создать атмосферу единения и зарядить людей позитивом. Более того, сам я родился 1 мая и по воле судьбы ежегодно в свой день рождения бываю на первомайских шествиях, поэтому лично для меня митинг в этот день давно стал символом праздника».

Депутат Саратовской городской думы Алексей Полещиков («СР»):
«В последний раз я присутствовал на общегражданском митинге 4 февраля этого года. До этого я был на мероприятиях по результатам выборов в Саратовскую городскую думу, потом «Справедливая Россия» проводила первомайский митинг… Из всех мероприятий, на которых я был, мне, пожалуй, больше всего запомнился митинг, который мы проводили против мэра Саратова Юрия АКСЁНЕНКО. Год я сейчас не помню точно, но, думаю, 2004-й. Как раз Аксёненко своим распоряжением передал в ассоциацию ТСЖ огромное количество домов, и люди были этим крайне возмущены. Мы собрали тогда перед мэрией около полутора тысяч человек, сколотили трибуну… Тогда был настоящий гражданский подъем — сложившаяся ситуация задела очень многих жителей Саратова  и они пришли на площадь. Примечательно, что эта ситуация продолжает развиваться до сих пор. Каким-то домам удалось вырваться из глобальных ТСЖ, кто-то продолжает бороться. Но сделано это было незаконно, и народ в некоторых случаях до сих пор плюется в сторону власти и говорит, что у нас нет ни справедливости, ни закона».

Депутат Саратовской городской думы Виктор Марков (фракция «ЕР»):
«На митингах я не был уже очень давно. Однако 10 декабря проходил мимо акции, организованной около цирка, — торопился в Крытый рынок. А из всех мероприятий, на которых я когда-то присутствовал, мне запомнились два. Первый — это митинг-шествие в 1989 году, когда образовалось движение «11 февраля». Тогда весь Саратов вышел на улицы. Одно шествие двигалось на набережной, другое — по площади Революции. И затем часть людей пошла в сторону обкома партии — и я там был. Мне никогда бы не представить себе, что такое количество народа может выйти без разнарядки — не как на 7 ноября или 1 Мая. Люди были недовольны ситуацией, которая тогда складывалась в стране, и требовали демократических перемен. Второй митинг, который мне запомнился, прошел в 1991 году в момент путча в Москве. Тогда на Театральную площадь вышло огромное количество народа — это было, пожалуй, наиболее массовое мероприятие, которое я видел когда-либо своими глазами».

Депутат Саратовской городской думы Василий Артин («ЕР»):
«Я положительно отношусь ко всем формам массовых мероприятий, направленных на объединение общества. И за свою жизнь мне довелось поучаствовать в десятках митингах, шествий, пробежек, крестных ходов и т.д. В последний раз я участвовал в митинге «Я за честные выборы», который проводила молодежь Саратова около цирка имени Братьев Никитиных. Актуальность темы легитимности будущих президентских выборов стоит сейчас как никогда остро, поэтому молодежь также публично выражает свою позицию по этому вопросу. Думаю, под этой тематикой еще будут проходить подобного рода мероприятия.

Из наиболее ярких могу назвать, конечно, первомайские демонстрации. Атмосфера на них всегда была праздничная, позитивная, объединяющая людей. Ну а самым запоминающимся массовым мероприятием, в котором я участвовал, была демонстрация трудящихся 1 Мая 1989 года и 1990 годов. Заполненные людьми улицы, шарики, транспаранты, веселье и оптимизм были буквально разлиты в атмосфере, радость на лицах людей. Большинство участников своими улыбками голосовали за продолжение истории советского государства на этих мероприятиях. Это было искренне».

Председатель регионального отделения партии «Яблоко» Дмитрий Коннычев:
«Последние три митинга, в которых я участвовал, вы все прекрасно знаете — это 4 февраля, 24 и 10 декабря. А запомнились мне несколько мероприятий, которые проходили на одной волне, были нанизаны на одну спицу. Их даты я помню до сих пор, хотя прошло уже много лет — 11, 18 и 25 февраля 1990 года. Это дни, когда Театральная площадь была заполнена народом от края до края — на последнем из них, на пике, там было несколько тысяч человек. Это были митинги против старой советской Конституции за демократические преобразования. И в связке с ними в моей памяти идет митинг 22 августа 1991 года около Белого дома. Запомнились они в первую очередь тем, что это было то ощущение свободы, которого я не чувствовал никогда, хотя мне тогда было только 18 лет. Первые веяния свободы мы почувствовали с 1987-88 годов, но в тот раз — впервые в полной мере. Такое запоминается и остается в памяти до конца дней».

Председатель комитета общественных связей и национальной политики области, министр Сергей Авезниязов:
«Могу сказать так: наш комитет мониторит все митинги, которые происходят на территории Саратовской области. Получается, что я побывал на каждом из проводимых в регионе мероприятий. Обычно самые яркие впечатления — детские, когда приходишь куда-то в первый раз. И наверное, больше всего мне запомнились демонстрации, в которых я принимал участие с родителями на 1 Мая и в другие праздничные дни. Правда, я жил тогда не в Саратове, а в Туркмении, но там этот день отмечался с тем же размахом, что и во всем остальном СССР, — это была такая же республика. Раньше вообще все было проще — было меньше условностей. Мы же сами придумали себе границы, нарисовали их на картах, поставили пограничников с собаками…»

оставить комментарий
 

Фото

  • 18 сентября

    Пять тысяч артистов поздравили Саратов

    429-й день рождения областной центр отметил как тысячелетие. Скромный город на Волге, некогда боровшийся за право называться столицей Поволжья, несколько дней кряду веселился, будто в последний раз. Никогда ещё День города Саратов не отмечал с таким размахом!  Итоги празднования подвёл Михаил ИСАЕВ на своей страничке в Инстаграме: «Вот и завершилась черед

  • 18 сентября

    Волга соединила Дунай и Хуанхэ

    Европа и Азия сошлись в Саратове на пожарно-штурмовой лестнице. Наш город видел всё, кроме чемпионатов мира. Футбольный мундиаль обошёл саратовские стадионы, зато пожарные и спасатели решили, что лучшего места для мирового первенства не найти. Театральная площадь и стадион «Локомотив» в эти дни вместили пожарных и спасателей со всей планеты.  Коррес

  • 18 сентября

    Рейтинг скандалов

    30 дней, по предположению облвласти, осталось до начала нового отопительного сезона в Саратове Саратов стал городом автомобильных квестов Осень 2019 г. стала настоящим испытанием для саратовских автолюбителей. Никто и предположить не мог, что реконструкция главной пешеходной улицы, а также работы тепловиков по перекладке труб выльются в настоящий транспортный колл

  • 21 сентября

    Купить недвижимость в Италии

    Хотите приобрести недвижимость за границей? Хотите выбрать вариант, который будет отвечать всем вашим запросам и предпочтениям? В таком случае отличным вариантом будет покупка недвижимости в Италии, изучить полный ассортимент которой можно по ссылке https://tranio.ru/italy/. Современная итальянская недвижимость характеризуется большим разнообразием, поэтом

  • 18 сентября

    Дмитрий Астраханцев: «КВС — участник пилотного проекта по ужесточению требований в области охраны природы»

    С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в федеральном законодательстве, касающиеся применения к предприятиям мер государственного регулирования в области охраны окружающей среды в зависимости от категории объекта. На сегодняшний день юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность на объектах I категории, обязаны получить комплексное экологическое разрешение на этот объект, к

  • 17 сентября

    Экспедиционные яхты: особенности и отличия

    Многие люди хотят купить себе яхту для путешествий по воде. Помочь купить экспедиционные яхты может компания Азимут, которая предлагает людям как новые, так и б/у яхты моторного типа. В каталоге нет катеров, парусников, ведь основным направлением являются экспедиционные модели. Особенност

Система Orphus