Главная / Издания / Тариф Гиппократа

Тариф Гиппократа

Тариф Гиппократа
22 февраля 2012

Ирина Лихоман

МК в Саратове

№9 (757) 22-29.02.2012

Саратовские медучреждения переходят на «платные рельсы»

Новый федеральный закон «Об охране здоровья граждан» неоднократно подвергался критике. И особенно за то, что в документе узаконены платные медицинские услуги, которые теперь совершенно свободно могут оказывать государственные поликлиники и больницы.

На самом деле платная медицина давно существует в большинстве лечебных учреждений Саратовской губернии, причем не только как альтернатива бесплатной помощи, но порой как ее замещение.

Порочная практика

На бесплатной медицине скоро можно будет поставить большой и вовсе не медицинский крест — пугали правозащитники граждан, размахивая проектом многострадального закона РФ «Об охране здоровья граждан». Против нового закона в конце ноября 2011 года выступил даже Леонид Рошаль, который возмутился тем, что в документе не особенно четко разграничены платные и бесплатные услуги, а это может привести к тому, что страна потеряет систему бесплатного здравоохранения. Доктор Рошаль подчеркнул, что для решения проблемы нужно всего лишь «прекратить поборы в поликлиниках и больницах», но не сказал, как это нужно сделать и кто должен контролировать денежные «аппетиты» медиков.

Как и следовало ожидать, проект остался в прежнем виде, в декабре закон был успешно принят и вступил в силу 1 января 2012 года. Что мы имеем на сегодняшний день? Саратовские медицинские учреждения размещают на своих сайтах раздел «прайс-лист». Леонид Рошаль ездит по регионам с программой поддержки кандидата в Президенты РФ Владимира Путина и умело уходит от ответа на каверзные вопросы врачей по поводу принятия нового закона. Сами же пациенты продолжают платить за диагностику, прием узкого специалиста, лабораторные анализы — потому что бесплатной помощи приходится ждать по месяцу, а то и дольше, а за деньги добрый и улыбчивый доктор примет прямо сейчас. Альтернатива? Нет. Скорее подмена бесплатной помощи платной.

На новом портале здравоохранения Саратовской области, пока еще работающем в тестовом режиме, есть много интересной информации. Медицинские новости, сведения о льготах, но главное — информация о медицинских учреждениях области. Большинство ЛПУ дали о себе короткую информацию, а некоторые обзавелись собственной страничкой, которая содержит информацию об оказании платных медицинских услуг.

Больше всего коробят прайсы детских лечебных учреждений. Когда на страничке детской поликлиники № 1 читаешь расценки на прием врачей, начинаешь верить в то, что на бесплатной медицине действительно поставлен крест, причем уже давно. Осмотр детским офтальмологом на дому — 318 руб­лей, детским нефрологом на дому — 382 рубля, педиатром — кандидатом медицинских наук — 556 рублей. Анализы в самой поликлинике стоят от 100 до 250 рублей в среднем. Казалось бы, понятно, что те же самые лабораторные исследования являются платными только для тех мам и их малышей, у кого отсутствует полис ОМС (то есть иностранных граждан), или для мам, которые хотят обследовать своего ребенка анонимно (много ли таких найдется?). Но все равно, читая расценки на услуги детских врачей, становится как-то не по себе.

Не щадя живота своего

Впрочем, во взрослых ЛПУ все то же самое. К примеру, на странице городской поликлиники № 19 есть большой прайс-лист, в котором указаны расценки на прием врачей-специалистов. Дороже всех обойдется прием хирурга — 187 рублей, следом идет гинеколог — 172 рубля, затем инфекционист и кардиолог — 160 и 153 рубля соответственно. Там же указана стоимость диагностических процедур: ЭКГ (130 рублей), УЗИ печени и желчного пузыря (268), рентгенография грудной клетки в двух проекциях (224 рубля). Но все вышеуказанные исследования, как и прием врачей, проводятся лишь для граждан, не имеющих полиса ОМС, либо по добровольному согласию пациента. Так указано в прайс-листе. Что такое «добровольное согласие», объяснять не надо.

— Осенью пришлого года я забеременела и пришла в свою женскую консультацию, в Октябрьском районе, — рассказывает двадцатидвухлетняя саратовчанка Марина Дерябина. — Бесплатное направление врач выписала только на общий анализ мочи и крови, группу крови, гепатит и ВИЧ. Все остальные анализы якобы нужно было сдавать платно. Я сделала анализы на гормоны, проверилась на инфекции, за что отдала около 3,5 тысячи рублей. Следом врач направила на УЗИ, но сказала, что очередь расписана на три недели вперед, так как аппарат какое-то время не работал. И пояснила, что можно сделать исследование сегодня, только за деньги. Пришлось заплатить. Следом доктор обнаружила застарелую инфекцию и сказала, что нужно сдавать анализы заново, мол, во время беременности она может возобновиться, что будет опасно для ребенка. В результате только первый месяц в женской консультации мне обошелся около 5 тысяч рублей.

К слову, будущие мамы очень удобные пациенты для нечистых на руку врачей. Жаловаться не пойдут, оберегая свою нервную систему и здоровье еще не родившегося малыша, в многочасовых очередях также сидеть не смогут, поэтому всегда готовы за услугу,  что по закону должна предоставляться бесплатно, заплатить из собственного кармана.

Вторая категория «бессловесных» пациентов — пенсионеры. Евгения Петровна Сорокина (фамилия изменена), проживающая в Заводском районе Саратова, последний год страдает язвенной болезнью.

— Первое время я даже не могла получить направление к гастроэнтерологу, — рассказывает Евгения Петровна. — Когда пожаловалась терапевту на боли в желудке, врач сказала, что нужно менять систему питания, выписала травяной желудочный сбор и мезим форте.

Рекомендации участкового терапевта привели к тому, что однажды ночью Евгению Петровну отвезли на «скорой» с острой болью, оказалось — язва желудка. Почти три недели лечили в стационаре, а затем снова направили в поликлинику. Но специалист-гастроэнтеролог принимает лишь 2 часа в неделю, так как приходит для консультаций из другого ЛПУ. Запись к нему — за полтора месяца вперед, но попасть можно раньше — за 200 рублей. Еще длиннее была очередь на фиброгастроскопию — в октябре пациенты записывались на декабрь. Пройти быстрее? Пожалуйста. За 510 рублей. Евгения Петровна, дабы не дожидаться очередного обострения болезни, оплатила и прием врача, и диагностику из собственного кармана. А потом оказалось, что сдать необходимый анализ, который посоветовала гастроэнтеролог, нет возможности: в районной поликлинике не оказалось реактивов, и женщину почему-то направили не в соседнее государственное медучреждение, а в одну из частных клиник.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Татьяна Гроздова, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора территориального фонда ОМС Саратовской области:

— Государственные и муниципальные поликлиники и больницы не вправе взимать деньги за медицинские услуги, которые положены в рамках территориальной программы госгарантий бесплатной медпомощи. При этом в программу входят практически все виды лечения, диагностики, которые нужны нам для поддержания здоровья. И если пациент не может получить у терапевта направление к узкому специалисту, или по нескольку недель ждет диагностического исследования, или его направляют в другое медучреждение, но при этом вынуждают заплатить за прием или обследование, — это повод для проведения очной экспертизы. Пациенту нужно всего лишь позвонить в свою страховую компанию, чьи телефоны указаны на обратной стороне полиса ОМС, и компания направит в поликлинику врача-эксперта, который выяснит, почему бесплатное лечение не было оказано своевременно и качественно. И если нарушение подтвердится, лечебное учреждение ожидает штраф.

При этом если страховая компания не торопится идти пациенту навстречу (что тоже бывает), можно обращаться напрямую в фонд ОМС. Как сообщила Татьяна Гроздова, с начала этого года в фонд уже обратились несколько саратовцев с просьбой провести очную экспертизу (то есть экспертизу во время лечения, а не после него), одно из них было связано с некачественным оказанием помощи по гинекологии. И почти каждый день поступают звонки от пациентов с вопросами, какие медицинские услуги в поликлиниках и больницах города оказываются платно, а какие — бесплатно.

Конечно, в саратовских медучреждениях расценки на прием врача и медицинские манипуляции в два раза ниже, чем в частных клиниках. И попасть к специалисту можно не за 500, а за 180 рублей, сдать общий анализ крови за 120, а не за 250 рублей. Правда, здесь есть один нюанс. По закону «Об охране здоровья граждан» платного больного не могут пропустить вне очереди. Это строжайше запрещено. Получается, что пациент, заплативший за поход к врачу из собственного кармана, должен высидеть многочасовую очередь. Но это по закону. В реальности платного пациента просто проводят в кабинет другие медработники или вызывает на прием сам врач.

СПРАВКА МК

В Саратовской области платные медицинские услуги оказывают 34 государственных лечебных учреждения и 103 муниципальных. И это большая часть (87,1 и 90,3%) бюджетных медицинских учреждений.

Здоровье задорого

Впервые понятие дополнительных медуслуг на платной основе было введено еще в 1996 году федеральным постановлением № 27. Новый закон «Об охране здоровья граждан» лишь перенес старые правила в свежепринятый документ, не более.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Андрей ШУБИН, кандидат медицинских наук, председатель гильдии небюджетной медицины ТПП Саратовской области:

— Сама идея платных медицинских услуг в госучреждениях изначально порочна, поскольку основной целью государственных медицинских учреждений является обеспечение граждан бесплатной помощью, но никак не предпринимательская деятельность с извлечением прибыли. Платные медуслуги ведут к злоупотреблениям, об этом уже говорилось неоднократно, но тем не менее государство от этой идеи не отказывается. Поскольку понимает, что дополнительные медуслуги — хорошее подспорье лечебным учреждениям, возможность подзаработать в условиях скудного финансирования.

На Первом национальном конгрессе частных медицинских организаций, который состоялся в конце января этого года в столице, была озвучена интересная информация: теневой оборот в государственных медицинских учреждениях составляет почти половину от бюджета самого лечебного учреждения. Действительно, зачем оказывать медицинскую помощь бесплатно, если можно оказать ее за деньги? Да еще и не проводя платежи через кассу! К сожалению, государство, перебрасывая проблему недофинансирования  поликлиник и больниц на плечи пациента, забыло об одной важной вещи: здравоохранение не должно знать слово «рентабельность». Охрана здоровья не может подменяться продажей услуг, а врач не должен превращаться в менеджера по продажам. Что сейчас и происходит.

Ирина Лихоман

Оставить комментарий