Главная / Издания / "Высшая победа - это победа над собой",

"Высшая победа - это победа над собой",

"Высшая победа - это победа над собой",
22 февраля 2012

Людмила Проворнова

МК в Саратове

№9 (757) 22-29.02.2012

— не без гордости говорит Владимир Незнамов, руководитель широко известной в Саратове группы компаний «Гранит», 17 лет работающей на рынке охранных услуг области.

В жизни этого человека было столько крутых поворотов, что другой бы не выдержал — сломался. Но волею судьбы он в молодости прошел суровую школу службы в КГБ СССР, куда, как известно, слабых духом не берут, что наложило отпечаток на всю его дальнейшую деятельность. Обеспечение безопасности в широком понимании этого слова стало смыслом его жизни и работы. И всю жизнь он пытается доказать себе (в первую очередь) и обществу, что чего-то стоит. Незнамов, раз и навсегда определив свои жизненные принципы, главными из которых являются честь и достоинство, свято им следует. Что только подтверждает правило: бывших чекистов не бывает.

Жизнь под прикрытием?

Респектабельный господин на дорогой иномарке, роскошный офис в центре города — это внешние атрибуты сегодняшней жизни полковника ФСБ РФ в запасе. Если хотите — деловой имидж успешного бизнесмена. Ведь пословица «по одежке встречают» в современной России актуальна как никогда. Но за внешним лоском, некой вальяжностью и даже добродушием, если копнуть поглубже, скрывается жесткий и требовательный руководитель, сумевший организовать разветвленную, но высокомобильную охранную структуру со своей идеологией, клятвой верности, знаменем и собственным кодексом чести. Когда 200 крепких мужиков в военной форме произносят слова присяги, сочиненной лично Незнамовым, — зрелище впечатляет. И думаю, не одну меня посещает мысль: а уж не работает ли полковник под прикрытием? Может, он и не в запасе вовсе…

Пришлось провести собственное расследование, дабы разобраться в хитросплетениях биографии. Окончил Саратовский политех по совершенно мирной специальности «гражданское строительство», даже год отработал в СДСК, правда, сразу возглавил там комсомольскую организацию. На должности комсорга Владимир и попал в поле зрения компетентных органов, которые после полуторагодичной (!) проверки отправили толкового паренька на Высшие курсы КГБ СССР в Минске. Все прошедшие минскую школу называли ее «дисбатом», слушателей «драли» там как «сидоровых коз», дисциплина была железная, а физподготовка жестче, чем в спецназе. Тогда у Незнамова от перенапряжения появились первые седые волосы. Ломать себя в 25 лет, подчиняться приказам, сдавать нормы и экзамены по спецдисциплинам было очень тяжело. Контрразведка оказалась целой наукой, чтобы ее изучить, а тем более полюбить и проникнуться идеями обеспечения государственной безопасности, пришлось забыть о прежней вольнице и с головой окунуться в новую жизнь.

Теперь, по прошествии времени, девять лет работы в органах Незнамов вспоминает как лучший период жизни. Все было ясно, понятно, регламентировано. Он был членом огромной, мощной, сильной организации, одно упоминание которой приводило в трепет заокеанских коллег. Принадлежность к касте избранных, причастность к делам государственной важности вселяли уверенность в необходимости проводимой работы. Курировать пришлось сразу 4 саратовских оборонных предприятия. На одном только СЭПО трудилось около 18000 человек, так что объем работы был внушительный. Но даже рутинные рабочие совещания в «конторе» Владимир посещал с удовольствием, потому что каждый  опытный сотрудник органов — это была личность, у которой стоило поучиться эрудиции, тому, как надо логически мыслить, просчитывать ситуации. С тех пор понятия «корпоративная честь», «этика», «взаимопомощь» стали святыми и определяющими по жизни. Известный слоган бюро охраны «Гранит»: «Своих в беде не бросаем!» — он родом оттуда, из прошлой (а может быть, и настоящей?) жизни.

Зигзаги судьбы

Распад Союза вызвал крушение всех надежд и планов 34-летнего майора КГБ. Сказать, что Незнамов испытал психологический шок от всего, что происходило с великой страной и столь чтимой для него структурой, — слабое описание того состояния. На глазах рушилось все, что он любил, чему служил и присягал на верность. Названия организации менялись чуть ли не ежедневно: АФБ, ФСК, ФСБ… На органы обрушились потоки грязи и обвинений. Кому-то, собственно, ясно кому, было очень выгодно дискредитировать и демонизировать организацию, много лет верой и правдой служившую государству, стоявшую на страже интересов страны. Никто не знал, что делать, непонятность ситуации давила на психику. Последней каплей стало явное предательство главного на тот момент контрразведчика страны Бакатина, который передал американцам сверхсекретную схему прослушки нового здания посольства США. После этого Владимир написал рапорт на увольнение. Он был ценным сотрудником, его попытались уговорить остаться, но препятствовать не стали. Вот с такого зигзага судьбы в 1992 году начался новый отсчет времени.

Поначалу все складывалось не так уж и плохо. Владимира пригласили на хорошо знакомый ему завод СЭПО, где он с нуля создал крепкую службу безопасности. Время было беспокойное, самый расцвет бандитизма, так что его профессиональные знания и навыки нашли применение. Однажды пришлось даже задерживать в одиночку вооруженного преступника. Но кадровый офицер со временем понял, что выполнять отдельные поручения руководства завода — это не для него. Как говорится, служить бы рад — прислуживаться тошно. И ушел в никуда, буквально на улицу. Но надо было на что-то жить, кормить семью, которая пополнилась мальчишками-двойняшками. Вся страна тогда торговала, и Незнамов на пару с младшим братом занялся коммерцией. Худо-бедно, на хлеб с маслом хватало. Но тоска по настоящему мужскому делу накатывала постоянно. Не он один страдал от отсутствия перспектив и коллектива единомышленников. К середине 90-х годов, оправившись от краха госсистемы, башковитые ребята из органов, тоскующие по чувству локтя и надежному мужскому братству, начали объединяться на основе общественных организаций. Первыми адаптировались москвичи. Они создали Клуб ветеранов госбезопасности, получивший международное признание, который возглавил бывший начальник штаба 9-го управления КГБ СССР Валерий Величко. Именно он организовал при клубе одну из первых частных охранных структур и начал зарабатывать неплохие деньги, предлагая очень востребованные на тот момент услуги. Новоявленным бизнесменам, во множестве появившимся в столице и по всей России, требовалась личная охрана, и желательно, чтоб бойцы имели навыки спецподготовки. Съездив в Москву и взяв на вооружение опыт старших товарищей, Владимир Незнамов создал вместе с коллегами подобную ветеранскую организацию в Саратове.

Честь выше прибыли

Организация получила название Союз социально-правовой защиты ветеранов госбезопасности «Витязь». На ее основе был создан сначала отдел безопасности, который через некоторое время, а точнее в 1995 году, Незнамов зарегистрировал как бюро охраны «Гранит». В самом названии, придуманном любимым младшим братом, безвременно ушедшим из жизни, была заложена суть работы организации — надежность в обеспечении безопасности как бизнес-структур, так и VIP-персон, объектов и имущества. Гранит, как известно, камень крепкий. Такую же надежную, серьезную, с безупречной репутацией организацию начал создавать ветеран госбезопасности. Понятно, что сотруднику органов, ранее занимавшемуся вопросами экономической безопасности, приученному мыслить на перспективу, охранять просто периметр территории было неинтересно и слишком примитивно. Перестав быть штатным сотрудником госбезопасности, Незнамов не перестал быть государственным по духу человеком, волею судьбы ставшим еще и бизнесменом. Он привык работать в команде. Поэтому и охранное бюро свое создавал по образу и подобию хорошо знакомой ему авторитетной организации: с глубиной решаемых вопросов, с жесткой вертикалью управления, своей идеологией и лучшими воспитательными традициями. В «Граните» все, как в компетентных органах, и даже заместители — в чине не ниже подполковника.

Помня об офицерской чести, Владимир Васильевич изначально предполагал, что далеко не каждый вид бизнеса может рассчитывать на защиту «гранитовцев». Провозгласив девиз «Честь выше прибыли», Незнамов ни разу от него не отступил, регулярно отказывая в сотрудничестве нечистоплотным, с его точки зрения, дельцам и бизнесменам с сомнительной репутацией. Кого-кого, а бандитов в лихие 90-е в Саратове хватало. Они периодически приходили с просьбами помочь разобраться с конкурентами; были и предложения отжать у кого-либо бизнес за определенное вознаграждение. Незнамов не шел на сделки с совестью. И считает своей заслугой, что не участвовал ни в одном силовом споре хозяйствующих субъектов, его ребята не были замечены в рейдерских атаках на предприятия, частенько случавшихся в те годы. Зато, прослышав о неподкупности серьезной охраной организации, к нему потянулись за защитой от рэкетиров всех мастей мелкие бизнесмены, только открывшие свое дело.

Это была эпоха расцвета всевозможных «крыш», бесконечных наездов, «стрелок» и разборок. Сообразуясь со своими принципами и кодексом чести, Незнамов, конечно, взял под легальную охрану честных бизнесменов, по принципиальным соображениям не желавших платить дань. Но, хорошо знакомый с бандитскими схемами разборок, он не собирался иметь дело со всякими «шестерками», следящими за появлением новых предпринимательских структур, типа коммерческих ларьков. Столь низкий уровень общения был не в правилах майора, имеющего в своем послужном списке две личные благодарности от председателя КГБ СССР. И тогда он придумал некую охранную грамоту, красиво оформленную в рамочку. Там было написано всего несколько слов: что данное предприятие находится под охраной Союза ветеранов КГБ «Витязь» и БО «Гранит». Желающие пообщаться могли позвонить по указанному телефону. Это был скорее психологический расчет, и он оправдал себя на все 100%. Название солидной организации, даже в то сложное время, сыграло свою роль. А уж об «отмороженных» ветеранах КГБ, прошедших Афган и Чечню, все были хорошо наслышаны. Так что связываться никто не решился. Спустя время половина известных саратовских бандитов друг друга перестреляли, а оставшиеся надолго загремели в тюрьму. Зато «охранные грамоты» пошли в народ. Теперь на дверях любого магазина или компании висят стикеры с названием ЧОП, охраняющего объект.

Делегировали в политику

Вот о чем Владимир Васильевич никогда не думал и не мечтал, так это о карьере политика. Но так сложились обстоятельства, что через год после появления «Гранита» коллеги по общественной организации «Витязь» решили, что нужно заявить о себе, да и негоже кадровым офицерам находиться в стороне от политических событий. И в 1996 году делегировали Незнамова стать кандидатом в депутаты городской думы. Как человек очень ответственный, он начал тщательную подготовку с изучения всей выборной системы. Дальше предвыборная кампания майора напоминала спецоперацию по заброске агента в тыл врага. Шансов победить в Ленинском районе, где также избирался вице-мэр города, ранее трудившийся здесь главой, практически не было. Административный ресурс использовался на полную катушку, кандидата не допустили ни на одну из встреч с жителями.

Но надо знать, что такое боевое братство! Выпустив дайджест с описанием послужных дел Незнамова, сотрудники бюро охраны не поленились разнести печатную продукцию практически в каждую квартиру спального района. Может быть, народ уже изголодался по порядку и дисциплине, может, произвело впечатление появление на пороге бравых молодцев в военизированной форме, но руководитель «Гранита» с блеском выиграл выборы, победив на 11 из 13 избирательных участков. Кстати, опыт доставки агитационных материалов лично в руки избирателям был ранее успешно апробирован  президентом Ассоциации ветеранов группы «Альфа» Сергеем Гончаровым на выборах в Московскую городскую думу. Опыт коллеги, с которым майор не раз участвовал в совместных мероприятиях, помог Незнамову стать депутатом Саратовской городской думы.

Верен одной партии

Победив в честной борьбе, Владимир Васильевич и дальше зарекомендовал себя как независимый от чьих-либо мнений и просьб кандидат. Кстати, работа в органах, вопреки расхожему мнению, приучила иметь свою позицию. Там каждый отвечал головой за порученный участок работы и в меру своей компетентности принимал самостоятельные решения. Так что свою точку зрения Незнамов всегда умел аргументировано отстаивать. И в большинстве случаев оставаясь практически в одиночестве, голосовал против принятия антинародных, антисоциальных с его точки зрения законов. К сожалению, большинство депутатов, ангажированных властями, голосовали «за». Единственный компромисс, на который иногда в ходе переговоров шел Незнамов, — мог не выступить на заседании. Но голосовал все равно «против».

Надо ли говорить, что со своей репутацией неподкупного борца с коррупцией и вторые выборы в 2000 году он выиграл с легкостью. Находясь во властных структурах, мало кому удается соблюсти «целомудрие», в смысле не попользоваться бюджетными деньгами. Тому свидетельством регулярные сообщения о фактах коррупции на самом высоком уровне. Но, по словам самого Незнамова, ему никогда даже не предлагали взятки за проталкивание того или иного решения.

— Да я, может, и сам хотел бы кому дать денег за оперативное решение вопроса, так ведь не возьмут, — смеется Владимир Васильевич. — Как минимум, поостерегутся, с моей-то репутацией и биографией! Ведь все знают, что у меня со многими коллегами по КГБ-ФСБ сохранились дружеские и деловые отношения. Корпоративные связи, они с годами только крепнут. Из моих сослуживцев уже человек 8 носят генеральские погоны, да и с правоохранительными органами, прокуратурой «Гранит» активно сотрудничает. Так что моя независимость в суждениях не только прирожденное качество. Я всегда чувствую за спиной надежный тыл. Мы за своих в огонь и в воду! И когда меня спрашивают о партийной принадлежности, говорю, что для меня существует только одна партия, которой я всю жизнь остаюсь верен, — это комитет госбезопасности.

Как подтрунивают его друзья и зло иронизируют потенциальные враги, три буквы КГБ навечно запечатлелись у него на лбу. А Незнамов и не собирается открещиваться от своего достойного прошлого, и когда слышит интерпретацию гимна Советского Союза — комок в горле стоит и слезы наворачиваются от нахлынувших воспоминаний. «Я был безумно счастлив, когда мне присвоили очередное звание — полковника, теперь уже ФСБ России. Значит, коллеги и Родина меня не забыли», — говорит президент ГК «Гранит».

Пояс безопасности нужен каждому

Так получилось, что в бизнесе Незнамову несколько раз приходилось начинать заново. К сожалению, никто из предпринимателей от этого не застрахован: экономическую ситуацию в России трудно назвать стабильной, а изменения в налоговом законодательстве и в Административном кодексе могут самое успешное предприятие в одночасье сделать банкротом. Сам, пройдя все перипетии ведения бизнеса, он уверен, что теперь справится с любой возникшей ситуацией, главное — «не уставать крутить педали». А поскольку сфера его деятельности связана с обеспечением безопасности, готов всем, кто того желает, помочь сохранить и бизнес, и имущество. Поэтому ему, как профессионалу, совершенно непонятен подход к делу большинства бизнесменов, мало думающих о будущем и не предпринимающих заранее определенных шагов по обеспечению свой безопасности, как коммерческой, так и информационной. При заключении многомиллионных контрактов достаточно потратить 50-100 тысяч, чтобы узнать всю подноготную будущего партнера по бизнесу. Специалисты расскажут, кто он, откуда, насколько благонадежен и стоит ли с ним связываться. И несмотря на то что есть вполне цивилизованные способы снижения рисков, «бизнес по-русски» обычно предполагает другое развитие событий. Сначала с неизвестной компанией заключается контракт на поставку продукции, сразу переводится круглая сумма, после чего партнер бесследно исчезает. И вот тогда горе-предприниматели идут на поклон к кому угодно, обещая 50% от суммы сделки, лишь бы вернуть хоть часть утраченного. Очень недальновидный подход к делу.

В таких случаях Владимир Васильевич произносит свою любимую фразу о необходимости создания пояса безопасности, без чего немыслимы не только ведение бизнеса, но и человеческая жизнь. Именно поэтому он готов со всеми, начиная от школьников и заканчивая своими сотрудниками, постоянно делиться своими знаниями. «Кто предупрежден, тот вооружен», — справедливо считает Незнамов, настаивая на том, что если человек, попав в незнакомое место, огляделся и зафиксировал в памяти, где находится основной и запасной выходы, то в случае пожара у него есть шанс спастись. А если в сумочке у девушки будет постоянно находиться щепотка соли с перцем, то она обязательно найдет возможность в случае нападения бросить смесь в лицо насильника. Знание элементарных правил безопасности, по мнению специалиста, может спасти жизнь.

Богоугодное дело

За 17 лет, что существует «Гранит», через него прошло около 5000 человек. Это здоровые крепкие молодые ребята и мужчины постарше, прошедшие подготовку в соответствующих школах безопасности, владеющие навыками рукопашного боя и имеющие соответствующие категории. Каждый из них, пусть временно, но был членом команды, единого коллектива, в котором один за всех и все за одного. Незнамов говорит: «Я не работаю в одиночку, я всегда был и остаюсь человеком команды». И чувство локтя, товарищества, ответственности, свойственные ему самому, он старается воспитать у всех, кто приходит работать в «Гранит». Считает, что для представителя службы безопасности такие понятия, как «идеология», «честь», «порядочность» — не пустой звук. И чтобы в их ряды не затесался предатель (именно так он характеризует людей, способных уснуть или выпить на посту или за небольшую мзду, например, договориться с частными лицами о вывозе стройматериалов с охраняемого объекта), готов бесконечно проводить воспитательные беседы и мероприятия. Понимая, как важен для мужчин социальный статус, карьерный рост, приглашает и жен сотрудников поучаствовать в общественной жизни коллектива. Например, побывать на принятии присяги, чтобы они прочувствовали, что их мужья трудятся в солидной организации и заняты серьезной работой.

— Я вот все размышляю, почему с удовольствием иду на работу, почему мне интересно общаться с людьми, помогать им, воспитывать подчас. Наверное, потому, что я не представляю себя неработающим, люблю творческий созидательный труд и не могу остановиться как в своем развитии, так и в совершенствовании того вида бизнеса, которым занимаюсь, — говорит Владимир Незнамов. — Мне хочется надеяться, что обеспечение безопасности, как я ее вижу, — богоугодное дело. Люди с моей помощью выживают, сохраняют свой бизнес — мне это дает силы работать дальше. Безопасность сегодня — очень актуальный вопрос. Не могу сказать, что я истовый верующий, но уже не совсем атеист. Верю в некие высшие силы, которые охраняют и меня, и дело, которому служу. Даже с названием организации связана какая-то мистика. Когда организовывал «Гранит» как бюро охраны, даже и в мыслях не держал какие-то аббревиатуры. Просто мне больше нравилось слово бюро, а не агентство или частное предприятие. Лишь спустя время знакомые обратили мое внимание, какое сочетание дают заглавные буквы Бюро Охраны «Гранит». Так получилось само собой, это наше юридическое название. Но все равно приятно, как будто не только мы защищаем, но и сами находимся под защитой. Когда говорю о Боге, подразумеваю, что в жизни ничего не дается просто так. Всего приходится добиваться через не могу. А успех, если он есть, — это вознаграждение за труд.

Счастье — в преодолении себя

На самом деле, если оглянуться на пройденный путь, — все давалось Незнамову с огромным трудом. Трижды начинал все с нуля. Даже кандидатскую диссертацию по социологии, которую защитил, будучи депутатом гордумы, пришлось подтверждать в ВАК. Такого ни с кем никогда не было! Академиков смутило, что бывший сотрудник органов защищается не по юридическому профилю. Он вообще человек со множеством «не». Наверное, это определено самой фамилией. Не пьет, не курит, не жалуется, не просит, не любит быть зависимым, еще один принцип — не быть должным. Он и спортом-то занимается через не могу, через великий труд шесть раз в неделю. Три дня плавает, а три — тягает штангу. И каждый раз, когда вредный внутренний голос говорит: «Ну зачем тебе это нужно?», пытается задавить его, усиливая нагрузки. В преодолении себя он испытывает кайф и на несколько минут становится счастливым человеком. Нет, Незнамов не требует ни от кого такой же самоотдачи. Но считает, что если кому-то придет в голову взять его «на слабо», он должен быть в форме, чтобы выйти в честном бою один на один и дать достойный отпор. Как настоящий полковник.

Людмила Проворнова

Оставить комментарий