Главная / Издания / "Если завтра война…"

"Если завтра война…"

"Если завтра  война…"
29 февраля 2012

Дмитрий Чернышевский

МК в Саратове

№10 (758) 29.02-7.03.2012

Саратов может спать спокойно — ему уже ничто не поможет

Мы, воспитанные в СССР на уроках начальной военной подготовки и периодических политинформациях, всегда знали, что в случае ядерной войны нам в Саратове можно не суетиться: с одной стороны — Татищево с ракетами, с другой — Энгельс с атомными бомбами, «вспышка справа, вспышка слева» — и «живые позавидуют мертвым».

СССР распался, армия пережила сущест­венное разоружение, однако саратовцам стало только хуже: если раньше мы были «одной из» мишеней НАТО, то теперь — главной мишенью.

Губернатор раскрыл военную тайну

Глава региона Павел Ипатов, выступая перед железнодорожниками на станции Сенная, напомнил о «ядерном потенциале страны, который базируется главным образом на территории Саратовской области». Для многих это стало неприятной неожиданностью, хотя никакой особой военной тайны губернатор не раскрыл: люди, интересующиеся состоянием ракетно-ядерных сил страны, давно знали, что по мере сокращения РВСН удельный вес стратегических сил, размещенных в Саратовской области, возрастал. По данным сайта «Стратегическое ядерное вооружение России» (http://russianforces.org), на конец 2010 года в составе 60-й ракетной дивизии, размещенной в пос. Светлый под Татищевом, было 93 ракетных комплекса УР-100НУТТХ (SS-19, по натовской классификации — «Стилет») и «Тополь 2М» из 375 находившихся на вооружении РВСН. Почти 25% ядерной военной мощи России. При этом проводилось перевооружение дивизии со «Стилетов» на «Тополя». Кроме того, на авиабазе стратегических бомбардировщиков в Энгельсе базируется одна из двух тяжелых бомбардировочных дивизий российской дальней авиации — 22-я гвардейская тяжелая бомбардировочная. На ее вооружении было 13 стратегических бомбардировщиков Ту-160 («Белый лебедь», по натовской классификации — Blackjack) и 23 бомбардировщика Ту-95МС. Всего 39 самолетов из 76, входивших в состав Стратегической авиации России (51%). Так что губернатор совершенно прав — мы такие крутые, что просто жуть. Оружием, базирующимся в Саратовской области, можно сжечь полмира. Ну и понятно, что эти «полмира» в случае чего постараются в первую очередь уничтожить Саратов с его устрашающими базами.

«Белые лебеди» над планетой

Одно время с ядерными силами в Саратовской области все было грустно. Ту-160 не летали, в 2008 г. появились сообщения, что 60-ю ракетную дивизию расформируют. Но потом все изменилось. Татищевскую дивизию начали переоснащать новыми ракетными комплексами, «Белые лебеди» возобновили постоянные полеты над планетой, налетав в 2010 г., по сообщениям СМИ, по 80 часов на пилота. Мне трудно судить, много это или мало (в годы Второй мировой войны выпускник немецкого летного училища должен был иметь практику в 150 часов налета, но сейчас самолеты принципиально другие), но то, что летают — хорошо. «Белые лебеди» — удивительно красивые самолеты (а красота в технике всегда странным образом связана с техническим совершенством) — летают и над Атлантикой, и над Японией, и над Полюсом. «Отсель грозить мы будем…» Штатам. Крылатыми ракетами, размещенными на самолетах. Не лезь, супостат! И пока у нас есть такое оружие — есть надежда, что и не полезет.

Однако Ту-160 — довольно почтенный самолет. Он проектировался в ОКБ А.Н. Туполева в 1970-е годы, принят на вооружение ВВС СССР в 1987 году. Всего было построено 34 «Белых лебедя», после развала Союза половину распилили украинцы по указке своих американских хозяев, 9 машин выкупила за газовые долги Россия. С 2003 г. ни одной машины Ту-160 на вооружение не поступило. Поэтому перевооружение, объявленное президентом Медведевым, коснется и этих самолетов. Как сообщил Игорь КОРОТЧЕНКО, глава Общественного совета при МО РФ, до 2020 г. дальняя авиация получит 10 модернизированных машин Ту-160М. Один строевой Ту-160 уже проходит модернизацию на предприятии военно-промышленного комплекса. Ту-160М будет оснащен новой системой вооружения, позволяющей применять перспективные крылатые ракеты и бомбовое вооружение. Полной модернизации подвергнется радиоэлектронное и авиационное оборудование. Специалисты Военно-воздушных сил прогнозируют, что боевая эффективность самолета Ту-160М возрастет как минимум в 2 раза.

При  этом пока не совсем ясно, что будет с сердцем любого самолета — двигателями. «Известия» писали о том, что новые двигатели для «Белых лебедей» поступят на госиспытания только в 2016 году, и до их приемки самолеты будут оснащаться двигателями, прошедшими капитальный ремонт.

Новых самолетов Ту-160 Министерство обороны строить не собирается, сосредоточившись на разработке ПАК ДА — перспективного авиационного комплекса дальней авиации — совершенно новой машины. Когда и что там появится, даже предполагать сложно.

Медведев переименует татищевскую дивизию

Показателем роли Саратовской области в военном потенциале страны стал недавний визит президента Дмитрия Медведева в пос. Светлый. Мимо Саратова, мимо Энгельса, где перепуганные чиновники в порыве рвения на полдня парализовали нормальную жизнь целых микрорайонов — прямо к ракетчикам. Президент высоко оценил уровень подготовки дивизии и пообещал переименовать ее в «Татищевскую». Чем плохо стало наименование «Таманская», полученное ракетчиками при создании вместе с орденом по преемственности от 229-й истребительной авиационной Таманской Краснознаменной дивизии? А ведь у «таманцев» было еще одно имя — в 1982 году приказом МО СССР за успехи в боевой и политической подготовке и в связи с 60-летием со дня образования СССР дивизии было присвоено почетное наименование «имени 60-летия СССР». Однако очевидно, что в ближайшие годы обе стратегические базы — в Энгельсе и Татищеве — никуда не денутся и жить Саратову под сенью ядерного оружия еще долго.

А что мы с этого будем иметь?

Резонный вопрос: если нам суждено жить на атомном вулкане, то что мы с этого получим? Кроме гептилового следа от ракет и мертвых озер под Татищевом, понятное дело. Владимир Путин в своей программной статье об армии объявил о предстоящем масштабном перевооружении Вооруженных сил. В ближайшем будущем страна потратит 20 триллионов рублей на армию, авиацию и флот. «Таких денег у нас больше не будет», — предупредил премьер, призвав к эффективному использованию средств и оценке затрат не по «освоению» денег, а по единицам новой техники и вооружения.  Своевременное предупреждение, ведь этих денег остро не хватает в образовании, медицине, сельском хозяйстве, строительстве доступного жилья для народа. Но угроза мировой войны сейчас острее, чем раньше, и оборону нужно крепить.

Саратов традиционно был центром военной промышленности. При советской власти до 80% наших заводов работало на оборону. Но, в отличие от соседей-самарцев, саратовские заводы ВПК не производили «конечный продукт», а выступали лишь субподрядчиками, поставщиками комплектующих и составных частей, которые потом собирались в других местах. Электроника, авионика, системы наведения и прочая «начинка» сложной военной техники, агрегаты для двигателей, разная химия — это Саратов. Приведет ли новая «гонка вооружений» к возрождению заводов в Ленинском районе? Однозначного ответа нет. Пока Министерство обороны недовольно качеством отечественной продукции и особенно ее ценой, а заводы в один голос плачутся на тяжелейшие условия финансирования и сложности заключения госконтрактов. Наверное, у каждой стороны есть основания для критики, но еще это похоже на банальное перетягивание денежного каната, существовавшее и в советские времена. Минобороны грозится закупать иностранное оружие, если свои фабриканты не снизят цены; заводчики жалуются, что их «вконец разоряют», и грозятся банкротством ВПК. Понятно, что руководство страны не может допустить ни развала собственного производства и зависимости армии от поставок оружия из-за рубежа, ни бесконтрольного «попила» триллионов, когда деньги исчезнут, а обороноспособность не увеличится. Но есть одна сторона проблемы, прямо касающаяся нашей области.

Последние 20 лет для саратовского ВПК были временем потери кадров, площадей и устаревания оборудования. Площади можно вернуть, оборудование — купить, если деньги будут. Но смогут ли наши заводы обеспечить его современными высокопрофессиональными кадрами? Старые мастера, на которых держалось производство, как раз сейчас массово выходят на пенсию (если еще раньше не переквалифицировались в продавцов и ларечников). Смены им нет. Так что вопрос остается открытым, а с ним — и перспективы саратовской оборонки, поставлявшей сложную начинку для военной техники, выдержать конкуренцию на рынке.

Я бы особенно слюнки не распускал — много откусить от 20 триллионов у Саратовской области вряд ли получится.

Любимый город может спать спокойно

Возвращаясь к тому, с чего начали: саратовцам нет повода горевать. Как утверждает известный военный обозреватель Александр Храмчихин, «самую главную базу стратегической авиации в Энгельсе и «заодно» крупнейшую в РВСН 60-ю ракетную дивизию в Татищеве защищает всего один двухдивизионный полк устаревшей ЗРС С-300ПС». ЗРС — это зенитно-ракетная система. Новейшей С-400 на защиту саратовского неба ждать еще несколько лет.  Если завтра вой­на — мы все сгорим сразу. И это радует: не придется ни мучиться от лучевой болезни, ни бродить по развалинам в поисках уцелевших. А раз так, чего нам горевать? Будем жить и надеяться, что войны не будет. И атомный меч Родины, хранящийся на нашей земле, образумит тех, кто захочет «нажать на кнопку». Он в надежных руках: офицеры, которые служат в Энгельсе и Татищеве, настоящие профессионалы.

Дмитрий Чернышевский

Оставить комментарий