К Дому со львом проложат дорогу за 96 миллионов рублей
Главная / Издания / Из пушек по замерзшим

Из пушек по замерзшим

 
Из пушек  по замерзшим

29 февраля 2012     

МК в Саратове №10 (758) 29.02-7.03.2012

Как ликвидировали аварию на газопроводе в Дергачевском районе

Почти двое суток просидели без газа и тепла жители Дергачевского района после того, как 26 февраля, в пять утра возникла гидравлическая пробка на отводе магистрального подземного газопровода высокого давления. В результате аварии без газоснабжения остались 31 населенный пункт, 22429 жителей, из которых 2800 детей.

В зону отключения от газоснабжения попали объекты соцсферы: дом престарелых, дом для умственно отсталых детей, дом-интернат в поселке Орошаемом, а также 13 котельных.

Далее газовые службы принялись ликвидировать последствия аварии. Каждые два-три часа появлялась новая информация о том, что отопление скоро включат. Но час пуска все отодвигался и отодвигался. В какой-то момент возник вопрос об эвакуации жителей в другие районы губернии. Рожениц даже стали вывозить.

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Савицкий утверждал, что пробки в газопроводе обычное дело. В трубе замерз конденсат. Место обнаружено, отогреют или вырежут кусок трубы, и все будет в порядке, обещал министр. Не возникнут ли новые гидравлические пробки во время ремонта? На этот вопрос Савицкий ответить затруднился, сказав, что это техника, а с ней может произойти все что угодно.

Любопытно, что одной из причин, почему волноваться не стоит, совершенно разные чиновники и МЧСники называли тот факт, что на место аварии выехал зампред областного правительства Александр СТРЕЛЮХИН. Мол, говорит само за себя.

Побывал на месте аварии и губернатор Павел Ипатов. Глава региона посетил школу и отметил, что в классах температура не ниже 13 градусов.

Место повреждения газопровода обнаружили в русле реки Большой Узень. Было принято решение монтировать обводную ветку длиной около ста метров, предварительно заглушив газопровод с обеих сторон. Объекты соцсферы тем временем обогревались с помощью тепловых пушек. И температура там не опускалась ниже 16 градусов.

Кстати, за все время, что люди просидели без тепла, в МЧС области поступило лишь 32 звонка. Граждане просили сообщить, когда же авария будет ликвидирована. Причем никто не жаловался. Люди отнеслись к случившемуся с пониманием.

Бурную деятельность развили соцработники и пожарные. Первые обходили стариков и одиноких больных людей, вторые инспектировали дворы, проверяли, не жгут ли костров.

Все двое суток на магистральных сетях и теплоснабжающих объектах осуществлялась циркуляция воды для недопущения размораживания системы.

В понедельник вечером ремонтники отрапортовали, что с аварией покончено. В 21.00 восстановлено рабочее давление в газовой сети. Газ подается всем потребителям Дергачевского района. В домах потеплело. В общем, как в той рекламе: «Газпром» — мечты сбываются…

ЦИТАТНИК. Михаил Лихачёв, врио начальника Главного управления МЧС России по Саратовской области:
Температура в квартирах была от 8 до 18 градусов. Батареи остыть не успели. На социально значимых объектах наши специалисты организовали подачу тепла при помощи 19 тепловых пушек.

оставить комментарий
 

Фото

  • 19 февраля

    Правила хорошего кода

    Аттестаты саратовских школьников будет сложнее подделать. Когда нет денег на полноценные реформы, можно ради развлечения заняться опытами. Именно это и практикуют федеральные чиновники от образования, предложившие ставить на школьные аттестаты специальный QR-код для защиты от подделок. Однако эксперты сомневаются, что данная мера необходима хотя бы потому, что «липовые&ra

  • 19 февраля

    Операция «оптимизация»

    В Саратовской области может уменьшиться число вузов. Новая волна ликвидации «неэффективных» академий и институтов может начаться уже в ближайшее время. Президент Владимир Путин выступил на президиуме Госсовета и Совета по науке и образованию, заявив, что необходимо сокращать число вузов-«пустышек», которые фактически торгуют «корочками». По

  • 19 февраля

    Работ на два миллиона, а пишут десять!

    Володин возмущён многократным завышением стоимости проектов. Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал неприемлемыми подходы, которые применяются в разработке проектов по реконструкции ряда объектов в Саратовской области, и призвал местные власти задуматься о том, что происходит. Видео с обращением ВОЛОДИНА опубликовано в аккаунте его сторонников в Инстаграме: «Д

  • 21 февраля

    Прайм Капитал - лучшие инструменты для трейдера

    Ежегодно число людей, которые начинают подключаться к рынку продажи валют, увеличивается. Это вполне понятно, ведь общий объем торгов за год выглядит достаточно заманчиво. Однако сложность подбора брокера до сих пор для многих остается актуальной. Некоторые трейдеры обжигаются на ненадежных брокерах и теряют энтузиазм к торговле. Новая компания Прайм Кепиталс оказалась популярной у трейдеров.

  • 21 февраля

    Виды и свойства металлолома

    Использованные металлы имеет определенную ценность. Их можно использовать для производства повторно. Металлолом делят на несколько видов. Пригодность этого вторичного сырья определяется процентным содержанием годного металла, который в нём находится. В целом, металлолом - это отходы различных видов металла. Существует следующая классификация чёрного лома: По уровню у

  • 10 февраля

    Чего хотят клиенты: вице-президент «Ростелекома» Иван Зима о совершенствовании сервиса

    Осенью прошлого года макрорегиональный филиал «Волга» компании «Ростелеком» возглавил Иван Зима, обозначив на первой своей пресс-конференции актуальные задачи - повысить качество сервиса и сделать упор на продвижение новых продуктов. Через 100 дней топ-менеджер рассказал о первых итога

Система Orphus