Радаева уже не атакуют
Главная / Издания / Из пушек по замерзшим

Из пушек по замерзшим

 
Из пушек  по замерзшим

29 февраля 2012     

МК в Саратове №10 (758) 29.02-7.03.2012

Как ликвидировали аварию на газопроводе в Дергачевском районе

Почти двое суток просидели без газа и тепла жители Дергачевского района после того, как 26 февраля, в пять утра возникла гидравлическая пробка на отводе магистрального подземного газопровода высокого давления. В результате аварии без газоснабжения остались 31 населенный пункт, 22429 жителей, из которых 2800 детей.

В зону отключения от газоснабжения попали объекты соцсферы: дом престарелых, дом для умственно отсталых детей, дом-интернат в поселке Орошаемом, а также 13 котельных.

Далее газовые службы принялись ликвидировать последствия аварии. Каждые два-три часа появлялась новая информация о том, что отопление скоро включат. Но час пуска все отодвигался и отодвигался. В какой-то момент возник вопрос об эвакуации жителей в другие районы губернии. Рожениц даже стали вывозить.

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Савицкий утверждал, что пробки в газопроводе обычное дело. В трубе замерз конденсат. Место обнаружено, отогреют или вырежут кусок трубы, и все будет в порядке, обещал министр. Не возникнут ли новые гидравлические пробки во время ремонта? На этот вопрос Савицкий ответить затруднился, сказав, что это техника, а с ней может произойти все что угодно.

Любопытно, что одной из причин, почему волноваться не стоит, совершенно разные чиновники и МЧСники называли тот факт, что на место аварии выехал зампред областного правительства Александр СТРЕЛЮХИН. Мол, говорит само за себя.

Побывал на месте аварии и губернатор Павел Ипатов. Глава региона посетил школу и отметил, что в классах температура не ниже 13 градусов.

Место повреждения газопровода обнаружили в русле реки Большой Узень. Было принято решение монтировать обводную ветку длиной около ста метров, предварительно заглушив газопровод с обеих сторон. Объекты соцсферы тем временем обогревались с помощью тепловых пушек. И температура там не опускалась ниже 16 градусов.

Кстати, за все время, что люди просидели без тепла, в МЧС области поступило лишь 32 звонка. Граждане просили сообщить, когда же авария будет ликвидирована. Причем никто не жаловался. Люди отнеслись к случившемуся с пониманием.

Бурную деятельность развили соцработники и пожарные. Первые обходили стариков и одиноких больных людей, вторые инспектировали дворы, проверяли, не жгут ли костров.

Все двое суток на магистральных сетях и теплоснабжающих объектах осуществлялась циркуляция воды для недопущения размораживания системы.

В понедельник вечером ремонтники отрапортовали, что с аварией покончено. В 21.00 восстановлено рабочее давление в газовой сети. Газ подается всем потребителям Дергачевского района. В домах потеплело. В общем, как в той рекламе: «Газпром» — мечты сбываются…

ЦИТАТНИК. Михаил Лихачёв, врио начальника Главного управления МЧС России по Саратовской области:
Температура в квартирах была от 8 до 18 градусов. Батареи остыть не успели. На социально значимых объектах наши специалисты организовали подачу тепла при помощи 19 тепловых пушек.

оставить комментарий
 

Фото

  • 18 сентября

    Пять тысяч артистов поздравили Саратов

    429-й день рождения областной центр отметил как тысячелетие. Скромный город на Волге, некогда боровшийся за право называться столицей Поволжья, несколько дней кряду веселился, будто в последний раз. Никогда ещё День города Саратов не отмечал с таким размахом!  Итоги празднования подвёл Михаил ИСАЕВ на своей страничке в Инстаграме: «Вот и завершилась черед

  • 18 сентября

    Волга соединила Дунай и Хуанхэ

    Европа и Азия сошлись в Саратове на пожарно-штурмовой лестнице. Наш город видел всё, кроме чемпионатов мира. Футбольный мундиаль обошёл саратовские стадионы, зато пожарные и спасатели решили, что лучшего места для мирового первенства не найти. Театральная площадь и стадион «Локомотив» в эти дни вместили пожарных и спасателей со всей планеты.  Коррес

  • 18 сентября

    Рейтинг скандалов

    30 дней, по предположению облвласти, осталось до начала нового отопительного сезона в Саратове Саратов стал городом автомобильных квестов Осень 2019 г. стала настоящим испытанием для саратовских автолюбителей. Никто и предположить не мог, что реконструкция главной пешеходной улицы, а также работы тепловиков по перекладке труб выльются в настоящий транспортный колл

  • 21 сентября

    Купить недвижимость в Италии

    Хотите приобрести недвижимость за границей? Хотите выбрать вариант, который будет отвечать всем вашим запросам и предпочтениям? В таком случае отличным вариантом будет покупка недвижимости в Италии, изучить полный ассортимент которой можно по ссылке https://tranio.ru/italy/. Современная итальянская недвижимость характеризуется большим разнообразием, поэтом

  • 18 сентября

    Дмитрий Астраханцев: «КВС — участник пилотного проекта по ужесточению требований в области охраны природы»

    С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в федеральном законодательстве, касающиеся применения к предприятиям мер государственного регулирования в области охраны окружающей среды в зависимости от категории объекта. На сегодняшний день юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность на объектах I категории, обязаны получить комплексное экологическое разрешение на этот объект, к

  • 17 сентября

    Экспедиционные яхты: особенности и отличия

    Многие люди хотят купить себе яхту для путешествий по воде. Помочь купить экспедиционные яхты может компания Азимут, которая предлагает людям как новые, так и б/у яхты моторного типа. В каталоге нет катеров, парусников, ведь основным направлением являются экспедиционные модели. Особенност

Система Orphus