Главная / Издания / Кому выгодны нарушения?

Кому выгодны нарушения?

Кому выгодны нарушения?
29 февраля 2012

Антон Лихин

МК в Саратове

№10 (758) 29.02-7.03.2012

Грядущие выборы могут стать «самыми чистыми», но…

Так уж повелось, что ни одни выборы в России (и сверхполитизированная Саратовская область здесь вовсе не является исключением, а скорее наоборот), не проходят без череды скандалов.

Вскрываются факты вбросов бюллетеней и махинаций с протоколами, неправомерные изгнания наблюдателей и журналистов с участков, произвол председателей комиссий… Прошедшие выборы в Государственную думу стали своего рода точкой кипения, моментом пробуждения гражданского общества России. Однако в преддверии новых выборов — на этот раз главы государства — несколько смущает направление, которое приобрела протестная активность. Автор «МК» в Саратове» постарался составить свою схему возможных нарушений, которые, не исключено, будут допущены в ходе грядущего дня голосования, а также карту контрмер. И конечно, разобраться, кому же выгодно раздувать скандал вокруг теперь уже президентской кампании.

Ресурсоснабжающие организации

Если говорить о самой классической «серой» технологии — применении административного ресурса, то можно сказать, что это одна из наиболее невинных и почти привычных практик. Чтобы получить косвенные доказательства того, что она используется и по сей день, достаточно посидеть несколько часов на избирательных участках. Основная масса людей, приходящих за открепительными удостоверениями, — это работники  и пациенты медицинских учреждений самого разного уровня и студенты. К сожалению, надежды на то, что хотя бы эти выборы пройдут без административного давления, могут не оправдаться: количество выданных на избирательные участки открепительных удостоверений с пугающей скоростью тает и поговаривают о том, что придется делать еще один «заказ» в ЦИК. Причем практически ни у кого не возникает сомнений, за кого из кандидатов отдадут свои голоса пациенты, врачи и студенты. И что многие сделают это не совсем добровольно. Только не нужно забывать о том, что, несмотря на административный ресурс, который является мощнейшим рычагом в руках власти, даже если предположить, что все получатели 70 тысяч открепительных удостоверений (а именно такое их число было выделено на Саратовскую область) вместе с врачами проголосуют за одного кандидата, он не получит решающего перевеса. Да и огромное количество наблюдателей (в первую очередь речь идет о крупных городах региона) должно позволить если и не перебороть вездесущий админресурс, то хотя бы немного затруднить его использование. Говоря проще, заставлять людей ставить галочки в нужной графе станет значительно сложнее. Политологи же и вовсе уверены, что без применения административного ресурса в России выборы невозможны в принципе. «В нашей системе госуправления главную роль играет бюрократия. То есть нужно использовать административный ресурс или нет, он все равно будет пущен в ход», — считает политолог

Полиция выборных нравов

Без сомнения, будут или не будут на участке совершаться те или иные нарушения — предугадать сложно. И произойдет это или нет, во многом зависит от поведения председателя избирательной комиссии, знания им законодательства и готовности соблюдать оное, невзирая ни на какие установки «сверху». Большинство председателей участковых избиркомов являются носителями традиционно уважаемых в России профессий, относящихся к классу интеллигенции, но почему-то временами их поведение в день голосования (особенно ближе к ночи) абсолютно люмпенизируется. И тут наступает черед нарушений простых и бесхитростных, остающихся неизменными на протяжении десятилетий. Основными из них являются обыкновенные вбросы бюллетеней, которые могут осуществляться абсолютно по-разному. Правда, использование в ходе грядущих выборов прозрачных урн для голосования должно помешать вбрасыванию. Так, например, при всем желании невозможно будет поместить бюллетени в урну до начала голосования — это сразу же станет видно всем окружающим. Специально суженные отверстия помешают вбрасывать бюллетени пачками. Однако переписывать протоколы прозрачные ящики помешать не могут — с этим типом нарушений призваны бороться уже установленные на участках видеокамеры. И конечно, гражданские наблюдатели.

«Насколько грязными окажутся эти выборы, будет зависеть от нашего гражданского общества. Ведь во многих городах, в том числе и в Саратове, после декабря резко возросло количество людей, желающих наблюдать за ходом голосования и подсчетом голосов. То есть если раньше это были, как правило, направленные партиями не слишком инициативные граждане, то сейчас очень многие готовы работать не только без каких-то партийных предпочтений, но и бесплатно. И таких людей гораздо сложнее ввести в заблуждение, поскольку они, во-первых, готовятся не на страх, а на совесть, а во-вторых, будут предпринимать все усилия, чтобы выборы были честными. Я думаю, что в этих условиях многие комиссии просто откажутся от фальсификаций и посчитают как должно», — считает саратовский политолог Дмитрий Олейник.

Именно поэтому становится вдвойне важной роль блюстителей порядка, дежурящих на участках, поскольку вбросить бюллетени или переписать протокол в присутствии представителей оппозиционных партий и гражданских наблюдателей будет непросто. Как показала практика госдумской кампании, работники полиции, обеспечивающие безопасность каждой УИК в стране, не всегда досконально соблюдают закон, а иногда и участвуют в его нарушении.

Об этом говорил на заседании оперативного штаба МВД РФ глава этого ведомства Рашид Нургалиев, напомнивший, что 20 из них было совершено в Саратовской области. При этом он потребовал от руководителей региональных подразделений МВД неукоснительного исполнения закона и повышенного внимания к выборам. «Я требую от руководителей всех территориальных органов внутренних дел принять исчерпывающие меры по обеспечению сохранности избирательной документации», — цитируют слова министра федеральные издания.

В свете этих событий очень важным является то, установки какой вертикали, полицейской или административной, возьмут вверх в умах рядовых правоохранителей, которые будут дежурить на участках 4 марта.

Подозрительные явления

Однако если снова посмотреть на все те действия, которые предприняли власти, становится понятно, что глобальные нарушения на выборах основному претенденту не просто невыгодны, а крайне вредны с политической точки зрения. Ведь многие миллиарды рублей были потрачены на установку камер, закупку прозрачных урн, то есть на создание максимально открытых выборов. Этому же способствует резкое повышение общественной гражданской активности: сейчас сотни людей записываются наблюдателями, причем, что особенно важно, не от каких-то партий, то есть потенциально симпатизирующих одному из кандидатов, а абсолютно нейтральными. Именно поэтому нарушения, которые непременно всплывут после дня голосования (сложно вспомнить хотя бы одни выборы в Саратовской области, ходом которых были бы довольны все политические силы), будут носить две основные направленности. Первая и самая главная — это излишняя услужливость и желание лишний раз «взять под козырек» перед региональным партийным руководством отдельных муниципальных или районных начальников.

«У нас может получиться так, что начнется настоящее соревнование: кто больше голосов даст за Путина, тот самый лучший и т. д.», — считает Александр Пантелеев.

Вспомнить хотя бы последнюю кампанию, где отдельные районы нашей губернии показали результаты за «партию власти», сопоставимые с полученными в Чечне или Дагестане, ставшими уже притчей во языцех. И никто не дает гарантии, что и на этих выборах некоторые чиновники не захотят оказаться «впереди планеты всей». И окажут тем самым настоящую медвежью услугу тому кандидату, в пользу которого они будут склонять чашу электоральных весов, поскольку создадут повод для очередной волны гражданского протеста. Что, без сомнения, сыграет на руку как внешним, так и внутренним прямым оппонентам победителя президентской гонки, позволив им усомниться в легитимности прошедших выборов. Такого же мнения придерживается и политолог Дмитрий Олейник: «Некоторые комиссии решат, что это все для них не важно и что они могут работать так, как привыкли, а не так, как требует того закон. В данном случае будет зафиксировано много нарушений, и можно будет говорить, что выборы у нас прошли не чисто. Тем не менее я считаю, что в лице своих отдельных членов любая партия может пойти на нарушения».

Именно поэтому хотелось бы от души пожелать начальникам всех уровней в день голосования руководствоваться не местными партийными установками невеликих умом политтехнологов, а спокойствием в регионе, где только недавно прошла серия крупных акций протеста именно предвыборной тематики.

Ну и второй вариант, который никто не отменял, — это возможные провокации со стороны отдельных оппозиционных сил, сделанные с тем, чтобы впоследствии получить повод для публичных сомнений в результатах голосования. «У нас нет ни заведомо чистых, ни заведомо грязных кандидатов… И без сомнения, кто-то будет желать выставить выборы нечестными, чтобы мобилизовать кого-то. Но я думаю, что «Единая Россия» приложит достаточно усилий, чтобы не допустить подобного. Тем не менее я сомневаюсь в наличии целенаправленной установки на нарушения. Однако нельзя забывать, что всегда есть инициатива на местах», — напоминает Олейник.

«Я не вижу столь мощных политических сил, которые могли бы пойти на это. Ведь они все находятся в кремлевском пуле и, по сути дела,  являются действующими депутатами Госдумы, людьми устроенными, и им в принципе никакие потрясения и провокации не нужны. Ведь они на самом деле прекрасно понимают, что выиграть не смогут, но участвовать в выборах им положено по статусу. И поэтому на какие-то экстремистские действия не пойдут. Конечно, возможны какие-то отдельные люди, которые являются экстремистами по сути, но от них не застрахована ни одна организация. Но таких — единицы. Как системного явления каких-то провокационных действий я не вижу», — соглашается с коллегой Александр Пантелеев.

Единственной панацеей от подобных злодеяний является зоркость наблюдателей, членов комиссий всех уровней и полицейских, которые будут дежурить на участках 4 марта. Хотя, конечно, искренне хотелось бы верить, что грядущие президентские выборы пройдут без нарушений. Так хочется иногда поверить в чудеса…

СПРАВКА МК

Наше издание приводит список телефонов, куда граждане могут обращаться, если стали свидетелями нарушений в ходе голосования или подсчета голосов на избирательных участках 4 марта 2012 года.

Общественная горячая линия облизбиркома:     8(8452) 27-50-97
Дежурная часть Прокуратуры Саратовской области:     8(8452) 28-06-01
Горячая линия Саратовского объединения избирателей (СОИ):     8(8452) 277-207

Горячие линии полиции:
Управление МВД РФ по городу Саратову:
г. Саратов    8(8452) 51-00-44

МУ МВД РФ «Энгельсское»:    
г. Энгельс    8(8453) 068
п.г.т. Ровное    8(84596) 2-14-34, 2-19-62

МУ МВД РФ «Балаковское»   
г. Балаково    8(8453) 49-52-36
р.п. Духовницкое    8(84573) 2-10-68
п. Горный    8(84577) 2-13-19, 2-17-09
г. Хвалынск    8(84595) 2-22-38

С другими «районными» телефонами полиции можно ознакомиться на сайте guvd64.ru.

Антон Лихин

Оставить комментарий