Главная / Издания / Формула платы

Формула платы

Формула платы
27 марта 2012

Станислав Шалункин

МК в Саратове

№14 (762) 28.03-4.04.2012

Еще раз об изменениях в правилах игры с ЖКУ

После публикации статьи «Халява на… горбах добросовестных» (№ 13 от 21-28 марта с. г.) читатели звонили в редакцию и просили познакомить с изменениями в Правилах предоставления коммунальных услуг.

При всем уважении к нашим читателям мы не можем полностью опубликовать «Изменения, которые вносятся в акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг», утвержденные постановлением Правительства России № 354 от 6 мая 2011 года. Но остановимся на некоторых принципиальных моментах.

Прежде всего еще раз сообщаем, что с июля прошлого года исполнители услуг должны начислять плату за коммунальные услуги (кроме отопления) в домах с общедомовыми счетчиками с учетом коэффициента (о нем подробно было рассказано в вышеназванной статье) и тем, у кого индивидуальные счетчики, и тем, кто платит по нормативам потребления. А само изменение звучит так:

«…размер платы (руб.) за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, газоснабжение, электроснабжение в жилом и в нежилом помещении, оборудованном индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета или не оборудованном индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета, определяется по формуле:

где: VD — объем (количество) коммунального ресурса (холодной воды, горячей воды, газа или электрической энергии), фактически потребленный за расчетный период, определенный по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета в многоквартирном доме или в жилом доме (куб. м, кВт/час);

Vп.р — суммарный объем (количество) коммунального ресурса (холодной воды, горячей воды, газа или электрической энергии), потребленный за расчетный период в жилых или нежилых помещениях, оборудованных приборами учета, измеренный индивидуальными приборами учета, а в коммунальных квартирах — общими (квартирными) приборами учета (куб. м, кВт/час);

Vп.п — суммарный объем (количество) коммунального ресурса (холодной воды, горячей воды, газа или электрической энергии), потребленный за расчетный период в жилых или нежилых помещениях, не оборудованных приборами учета, определенный для жилых помещений, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг по формулам 3 и 5, для нежилых помещений — в соответствии с пунктом 20 настоящих Правил (куб. м, кВт/час);

Vi — объем (количество) коммунального ресурса (холодной воды, горячей воды, газа или электрической энергии), потребленный за расчетный период в i-том жилом или нежилом помещении, оборудованном прибором учета, измеренный индивидуальным прибором учета, а в коммунальных квартирах — общим (квартирным) прибором учета, или в i-том жилом или нежилом помещении, не оборудованном прибором учета, определенный для жилого помещения, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг по формулам 3 и 5, для нежилого помещения — в соответствии с пунктом 20 настоящих Правил (куб. м, кВт/час);

Тку — тариф на коммунальный ресурс, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации (для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, газоснабжения и водоотведения — руб./куб. м; для электроснабжения — руб./кВт/час)».
Изменен расчет корректировки за отопление. Как известно, корректировка проводится во всех домах, в том числе и в тех, где установлен общедомовой прибор учета тепловой энергии. Однако подсчитывается только один раз в году! И следующим образом:

«…размер платы за отопление в i-том жилом или нежилом помещении многоквартирного дома (руб.) 1 раз в год корректируется исполнителем по формуле:

где: Рк.р — размер платы за тепловую энергию, потребленную за истекший год во всех помещениях, определенный исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета и тарифа на тепловую энергию, утвержденного в соответствии с законодательством Российской Федерации (руб.);

Рп.р — размер платы за тепловую энергию, потребленную за расчетный период в помещениях, оборудованных приборами учета, определенный исходя из показаний индивидуальных приборов учета, в коммунальных квартирах — общих (квартирных) приборов учета и тарифа на тепловую энергию, утвержденного в соответствии с законодательством Российской Федерации (руб.);

Рп.п — размер платы за тепловую энергию, потребленную за расчетный период в помещениях, не оборудованных приборами учета, определенный исходя из норматива потребления тепловой энергии и тарифа на тепловую энергию, утвержденного в соответствии с законодательством Российской Федерации (руб.);

Sd — общая площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме (кв. м);

Si — общая площадь i-того помещения (квартиры, нежилого помещения) в многоквартирном доме (кв. м)».

Внесены изменения и в постановление правительства России № 491 от 13 августа 2006 г. Например, такие: об обязанности исполнителя услуг «обеспечить организацию мест для накопления и накопление отработанных ртутьсодержащих ламп и их передачу в специализированные организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I-IV класса опасности».

Расходы за содержание жилья расширились. Цитируем измененный пункт 29.

«Расходы за содержание и ремонт жилого помещения определяются в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, включая в том числе оплату расходов на содержание и ремонт внутридомовых систем электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, обоснованные расходы на истребование задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, на снятие показаний приборов учета, содержание информационных систем, обеспечивающих сбор, обработку и хранение данных о платежах за жилые помещения и коммунальные услуги, выставление платежных документов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг».

Один из «больных» вопросов: как платить за газ в тот период, когда прибор учета отправлен на поверку или в ремонт, разрешен следующим образом:

«Объем потребленного газа за период со дня демонтажа прибора учета газа для направления его на поверку или в ремонт и до дня, следующего за днем установки пломбы на месте, где прибор учета газа после проведения поверки или ремонта присоединяется к газопроводу, но не более 3 месяцев подряд, определяется исходя из объема среднемесячного потребления газа потребителем, определенного по прибору учета газа за период не менее одного года, а если период работы прибора учета газа составил меньше одного года — за фактический период работы прибора учета газа. По истечении указанного 3-месячного периода объем потребленного газа за каждый последующий месяц вплоть до дня, следующего за днем установки пломбы на месте, где прибор учета газа после проведения поверки или ремонта присоединяется к газопроводу, определяется в соответствии с нормативами потребления газа...

В случае если абонент в установленный договором срок не представил поставщику газа сведения о показаниях прибора учета газа, объем потребленного газа за прошедший расчетный период и до расчетного периода, в котором абонент возобновил представление указанных сведений, но не более 3 месяцев подряд, определяется исходя из объема среднемесячного потребления газа потребителем, определенного по прибору учета газа за период не менее одного года, а если период работы прибора учета газа составил меньше одного года — за фактический период работы прибора учета газа. По истечении указанного 3-месячного периода объем потребленного газа за каждый последующий месяц вплоть до расчетного периода, в котором абонент возобновил представление указанных сведений, определяется в соответствии с нормативами потребления газа документов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг».


* * *

Как видим, правительство внесло некоторую ясность в ситуацию, когда по каким-то причинам потребитель несколько месяцев не давал сведений о расходах газа, не оплачивал услугу. Поставщики и исполнители  услуг однозначно не могут подсчитывать объем потребленного газа за весь период долга по нормативам потребления. Первые 3 месяца считают по средним показателям фактического потребления газа (то есть по предыдущим показаниям счетчика), а потом по нормативам потребления. И уж во всяком случае, не имеют права, взяв на поверку счетчик и подключив напрямую газовую плиту, как говорится, к трубе, начислять повышенную плату, то есть по нормативам потребления. 

Станислав Шалункин

Оставить комментарий