Главная / Издания / Квартирный паек

Квартирный паек

Квартирный паек
04 апреля 2012

Ирина Лихоман

МК в Саратове

№15 (763) 4-11.04.2012

В Саратовской области ликвидировали «военную» очередь на жилье

Саратовские ветераны боевых действий, прошедшие Афганистан, Закавказье, Приднестровье, вынуждены десятилетиями ютиться в общежитиях и ветхих коммуналках в ожидании жилья, обещанного государством.

Но как оказалось, большинству бездомных ветеранов собственная квартира не светит. Местные чиновники по-своему поняли распоряжение главы государства об обеспечении всех нуждающихся военнослужащих жильем и фактически упразднили очередь военных отставников.

Операция «Ликвидация»

Саратовская губерния попала в число 12 неблагополучных регионов России, где проживает наибольшее количество военных очередников. Такие выводы сделало Минэкономразвития РФ, указав, что проблему нужно решать.

Решение было найдено. В июне прошлого года в область пришли 416 миллионов рублей на жилье для военнослужащих, уволенных в запас до 1 января 2005 года. Как оказалось, именно эта многочисленная категория граждан, куда входят военные пенсионеры, ветераны и участники боевых действий, а также члены семей погибших, была «забыта» в программах Министерства обороны РФ. Денис Филиппов, на тот момент еще министр строительства и ЖКХ области, сообщил, что теперь «деньги есть — квартиры получат все».

Общественность в лице ветеранских организаций поаплодировала правительству области, которое все-таки не забыло про бесквартирных военных и составило заявку на федеральную субвенцию. Сами военные вздохнули свободно и принялись ожидать жилье. Но после получения денежных средств все затихло. Областные чиновники не отчитывались о выдаче жилья, не было показательного вручения ключей от квартир и прочих атрибутов пиара, которые так любит власть. Даже перед выборами в Государственную думу ни один из саратовских кандидатов не заикнулся о личном участии в вопросе обеспечения жильем воина-«афганца» или «чеченца».

«МК» в Саратове», уже поднимавший тему жилья для ветеранов военной службы (№ 32 от 2011 года), решил узнать истинное положение дел с обеспечением квартирами военнослужащих в министерстве строительства и ЖКХ области. Ответ чиновников потряс до глубины души: оказывается, в Саратовской области больше нет «военной» очереди на жилье! И нет нуждающихся в улучшении жилищных условий, по крайней мере в числе граждан, уволенных с военной службы до 1 января 2005 года. Неужели удалось обеспечить квартирами всех очередников? Как бы не так. Согласно официальному ответу данного ведомства, в 2011 году жилыми помещениями было обеспечено всего 7 семей, а в 2012-м — 6 семей.

Как сообщили в минЖКХ, на начало 2011 года на учете состояли 487 нуждающихся семей. Но по результатам проверки учетных записей, таких семей осталось всего 27, из них часть получили жилье в 2011-м — начале 2012 года, а оставшиеся 14 человек планируется обеспечить жилыми помещениями до конца года. А что, отличное решение проблемы! Под разными поводами выбросить всех нуждающихся из очереди — и вопрос с обеспечением жилья решен. Окончательно и бесповоротно.

Ключевой вопрос

Военные-отставники рассказали, какие методы чиновники применяли для сокращения жилищной очереди.

Ситуация, в которую попал подполковник зенитно-ракетных войск Владимир Бугаев, иначе как абсурдной не назовешь. Уже более семнадцати лет ветеран военной службы живет в общежитии на территории бывшего Энгельс­ского зенитно-ракетного училища. Последние годы, после того как умерла жена, — в маленькой 11-метровой комнате вместе с сыном. С 1995 года встал в очередь на получение жилья, ежегодно отмечался, в 2007 году ему сообщили, что он включен в программу «Жилище», поэтому можно надеяться на скорое получение квартиры. Однако в ожиданиях прошло два года, и в 2009 году Владимиру Бугаеву сообщили, что финансирование программы закончено (на самом деле программа действовала еще год). Владимиру Бугаеву предложили оформить жилищный сертификат, правда, неожиданно затребовали новую бумагу: справку о том, что подполковник сдал служебное жилье в Литве, где он служил. Никакого служебного жилья у Бугаева не было, но чтобы доказать это, ушло больше года: запросы в Минобороны Литвы, постоянная переписка между государствами.

— В сентябре 2011 года мне пришла бумага, из которой следовало, что меня исключили из очереди, причем причина оказалась абсолютно надуманной, — рассказывает Владимир Иванович. — Выяснилось, что в справке с последнего места работы была допущена описка: работник отдела кадров перепутала звания и вместо подполковника, кем я и являюсь, надписала «полковник». Чиновники уцепились за это и сняли меня с очереди, несмотря на то, что я предоставил подтверждающие документы из военкомата, где звание было указано верно.

Владимир Бугаев обращался с письмом к президенту, но все тщетно. Подполковник уверен, что восстановить его в очереди сможет теперь только суд.

Еще одного  ветерана боевых действий — саратовца Владимира Кунчикалеева, прослужившего в Вооруженных силах 28 лет, сняли с очереди просто без объявления причин. Владимир Кунчикалеев участвовал в боевых действиях в Йеме­не, Афганистане, Таджикистане. Выполнил 600 боевых вылетов, получил две военные травмы и шесть осколочных ранений, награжден орденами «Красная Звезда», «За службу Родине» III степени, 15 медалями. Больше десяти лет ветеран вынужден снимать скромное жилье в Заводском районе города Саратова, поскольку обзавестись своим, положенным по закону, до сих пор не получается.

— Я стою в очереди на обеспечение жильем с 1998 года, — рассказывает Владимир Николаевич. — Когда подошел мой черед для получения жилищного сертификата, меня  сняли с очереди для военнослужащих запаса и перевели в очередь числившихся в районной администрации, к участникам боевых действий рядового состава, где, как потом выяснилось, жилье не выдавали последние двадцать лет из-за отсутствия средств.

Владимир Кунчикалеев судился, писал письма, ходил по инстанциям, но все бестолку.

Еще одному участнику боевых действий, инвалиду войны, служившему в Афганистане, удалось восстановиться в списках жилищных очередников только через суд. У Али Алиева, жителя Краснопартизанского района губернии, два года ушло на сбор документов: жилищная комиссия при местной администрации не желала подтверждать, что инвалид войны нуждается в жилье. Хотя Алиев проживал в доме, принадлежащем бывшей жене, и своей собственности не имел, чиновники упорно закрывали на это глаза. В 2009 году встать на очередь все же удалось, но, когда потребовалось обновить документы, в жилищной комиссии снова отказались выдавать необходимую справку и Алиева сняли с очереди. Пришлось обратиться в суд, который подтвердил, что истец действительно нуждается в улучшении жилищных условий. Вот только о восстановлении в списке очередников не было сказано ни слова. Тогда сержант обратился в кассационный суд, который своим решением восстановил Али Алиева в списках. Надолго ли? Неизвестно.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Борис ХОТОВ, председатель саратовской региональной общественной общероссийской организации «Инвалиды войны в Афганистане»:

— Сегодня в улучшении жилищных условий нуждаются примерно 3-3,5 тысячи ветеранов региона, уволенных в запас. Но многие просто не доживают до получения собственного угла: военнослужащие, прошедшие Афганистан, Приднестровье, Чечню, тратят на борьбу с чиновниками последние нервы и здоровье и умирают, не дождавшись положенных по закону квартир. В прошлом году всего 97 человек из сержантского состава получили сертификаты на жилье, каждый из которых на сумму 425 тысяч рублей. Конечно, приобрести квартиру на эти деньги невозможно, если только домишко в отдаленном сельском районе. Но для многих и это выход из положения.

Вдовья доля

Еще тяжелее приходится членам семей военнослужащих, чьи мужья или сыновья погибли во время прохождения военной службы (или после оной), поскольку перед чиновниками они абсолютно бессильны.

История Елены Пашкиной (фамилия изменена) поражает цинизмом. Покойный супруг Елены имел право на получение льготного жилья по двум статьям: как ветеран военной службы и как «чернобылец». Еще одна льгота полагалась на ребенка-инвалида, который по хроническому заболеванию мог рассчитывать на отдельные квадратные метры. В 1996 году семья Елены приехала из Владивостока, где служил супруг, и сразу встала в очередь на жилье, оказавшись в списках под номером 2725. «Чернобыльская» очередь была короче, всего 42 человека. В 2000 году муж Елены умер, не дождавшись жилья, и первая надежда блеснула только через девять лет. В 2009 вдове сообщили, что в очереди по «чернобыльцам» она уже 9-я и совсем скоро можно ожидать получения квартиры. Дальше требовалось собрать пакет документов, который должен был уйти на проверку в Москву, в Министерство обороны РФ. Никаких сомнений у Елены не было, поскольку чиновники сообщили, что квартира будет находиться в поселке Солнечный и даже указали новый домашний адрес. С этого момента все затихло. Прошел год, а в октябре 2010 выяснилось, что произошла ошибка — пакет документов семьи Пашкиных просто «забыли» отправить в Москву.

— Мне сказали, если хотите получить хоть что-то, то берите вместо квартиры сертификат на 812 тысяч рублей, — рассказывает Елена Петровна. — Снова сбор документов, многочисленные справки, причем все это нужно было сделать как можно быстрее. Я уложилась в неделю, однако когда принесла бумаги в министерство ЖКХ, мне сообщили, что уже поздно. Якобы было всего 5 сертификатов, кто первый сдал бумаги — тому их и дали.

Сразу же после этого Елене предложили сертификат на еще меньшую сумму — 400 тысяч рублей, которых хватит разве что на комнату в коммуналке, да и то на окраине города. Вдове сказали: либо вы берете сертификат, либо мы убираем вас из списка очередников, но пока женщина размышляла, из очереди ее удалили. С тех пор Елена куда только не обращалась! Прокуратура Заводского района города Саратова провела проверку и подтвердила, что семья нуждается в жилплощади, но о том, что с женщину незаконно сняли с очереди — ни слова. Юристы, к которым обращалась Елена Пашкина, лишь разводят руками и сетуют, что распутать такой «клубок» будет очень сложно. То же самое говорят и в Общественной палате Саратовской области, ознакомившись с мытарствами офицерской вдовы.

Можно предположить, что именно такими методами чиновники области избавились от длинной очереди военных отставников, проверяя их «учетные дела». Не исключено, что завтра таким же образом уменьшат жилищную очередь многодетных семей, инвалидов, сирот. Почему бы и нет? Опыт уже есть. Правда, возникает вопрос: почему столь тщательная проверка возникла после получения областью суммы почти в полмиллиарда рублей? И где сейчас эта федеральная субвенция, которую не удалось использовать по назначению? В областном минЖКХ сообщили, что «данный вопрос не входит в компетенцию министерства». Так может быть, о судьбе денег знает экс-министр Денис Филиппов, который, по странному стечению обстоятельств, покинул должность через месяц после получения федеральных денег? Но господин Филиппов, несмотря на заведенное на него уголовное дело, сейчас работает в столице на крупной должности. И как говорят, в отношении своей бывшей министерской деятельности комментариев не дает. Искать концы в самом правительстве области сейчас абсолютно бессмысленно — период смены власти не самый лучший момент для поисков «квартирных» денег.

Ирина Лихоман

Оставить комментарий