Главная / Издания / В спорт пришел матриархат

В спорт пришел матриархат

В спорт пришел матриархат
05 мая 2012

Андрей КУЗНЕЦОВ, Виталий ДУБИЦКИЙ

МК в Саратове

№20 (768) 9-16.05.2012

Впервые в истории областной спорт возглавила женщина

Наиле БРИЛЁНОК должность спортивного чиновника знакома с 1998 года. Она пришла в недавно созданное министерство молодежной политики, спорта и туризма и работала сначала консультантом, потом начальником отдела физкультурно-массовой работы при Андрее РОССОШАНСКОМ и Султане АХМЕРОВЕ. Это и повлияло на то, что она вдруг стала министром.

К спорту высших достижений пока касательства почти не имела, занималась в основном массовым и студенческим спортом. Знания, накопленные в области последнего, применила в качестве руководителя ГУ «Саратовский областной спортивный центр развития студенческого спорта», после превращения спортфака пединститута в Институт физической культуры и спорта СГУ (ноябрь прошлого года) возглавила его.

Назначение Наили Булатовны на должность министра могло вызвать большое удивление, если б не одно «но». Вспомним, при ком она пришла в министерство в 90-х и кто курирует социальный блок правительства области сейчас. Да-да, дело в бывшем облдепе и руководителе ГТРК «Саратов» Андрее Россошанском, по неофициальным данным, не раз «входившим в клинч» с прежним министром спорта Владимиром ПАШКИНЫМ. Опять-таки по неофициальным данным, Валерий РАДАЕВ был не прочь оставить Пашкина в кресле — ведь некоторые СМИ и влиятельные эксперты считали его «человеком на своем месте». Но Россошанскому, похоже еще не забывшему о собственном министерском прошлом (руководил областным спортом около трех лет), такой «подопечный» не был нужен. И он предпочел Брилёнок, с которой знаком очень давно: учились вместе сначала в средней школе № 13, потом на физфаке СГУ.

Москва или Краснодар?

Пашкин пока официально не уволен. До 20 мая он находится в отпуске. Похоже, отдыхает в теплых краях, на связь не выходит. О его будущем ходят противоречивые слухи. В течение года после того, как Павел ИПАТОВ повысил директора хоккейного клуба до министра, не было сомнений — в случае короткой чиновничьей карьеры Владимир Викторович вернется в «Кристалл». Однако с тех пор в клубе сменилось уже три директора, и последнего — известного в недалеком прошлом вратаря Сергея НИКОЛАЕВА — не назовешь креатурой Пашкина. Новый «рулевой» взялся рубить сплеча, задумав ни много ни мало поменять клубу эмблему (по этому поводу объявлен конкурс среди болельщиков) и цвета формы. Такие перемены может себе позволить только человек, крепко сидящий в кресле.

Однако в хоккей Пашкин, по всей видимости, вернется. Не зря же в годы его руководства «Кристаллом» облдепом от Саратовской области был глава Федерации хоккея России — Владислав ТРЕТЬЯК. Вместе с великим спортсменом Пашкин открывал ФОК с ледовой ареной «Кристаллик», проводил Кубки Владислава Третьяка, организовывал празднование 60-летия саратовского хоккея. Такое не забывается, и не исключено, что в многоярусной структуре ФХР найдется местечко для саратовца. Особенно же отчаянные прогнозисты видят Владимира Викторовича директором новичка Высшей хоккейной лиги — краснодарской «Кубани», у которой амбиций и денег много, а организаторского опыта не хватает.

Холодное лето 2011-го

Что же запоминающегося произошло в саратовском спорте при Пашкине, севшем в министерское кресло в мае 2010 года? В первую очередь — «холодное лето 2011-го», после которого загнулся мини-футбольный «Саратовец», а другие команды мастеров выжили с большим трудом. В это время Пашкин не смог проявить ни лоббистских способностей, ни простого дара убеждения — не доказал (в первую очередь, губернатору), что деньги командам нужны не к первым матчам чемпионатов, а за пару месяцев до старта: на экипировку, заявочные взносы, сборы (не говоря уж о селекционной работе). Министр также не помог большинству команд прикрыть кассовые разрывы (исключения — «Кристалл» и «Протон») — ни со спонсорами работу не вел, ни гарантий бюджетного финансирования, позволяющих клубам самим искать варианты, не давал. В результате «Энергетик» (волейбол, мужчины), «Виктория» (мини-футбол, женщины), в меньшей степени «Универсал» (хоккей с мячом) и даже «Кристалл» вступили в сезон разобранными и не показали тех результатов, которые могли показать.

При Пашкине впервые в истории пропустила официальный старт (Кубок России) команда по пляжному футболу «Дельта», не смог перейти в суперлигу «Автодор», окончательно исчез с баскетбольной карты марксовский «Дизелист», фактически прекратила существование футзальная «Волга». Не дождались помощи футбольные «Салют-СДЮСШОР-14» (более 20 лет в межрегиональных соревнованиях) и «Виват-Волжанка-СДЮСШОР-14» (три года в подэлитном дивизионе). Зато в областной бюджет был включен гандбольный «СГАУ-Саратов», существующий меньше года. Министр, распределяя деньги, руководствовался не логикой, а личностными резонами. Этой же причиной можно объяснить близкое к полноценному  финансирование «Сокола» в то время, когда коллеги затягивали пояса на последние дырочки.

Вниз по течению

Не удалось Пашкину прекратить отъезд в другие регионы самых талантливых спорт­сменов области. Только минувшей зимой лыжники Данила ЯКУБОВИЧ и Светлана ХВОСТУНКОВА стали выступать за Подмосковье, у теннисистки Екатерины ЯШИНОЙ появилось казанское «спортивное подданство». В том, что до сих пор остается саратовцем самая яркая областная звездочка Александр ЛОГИНОВ, заслуги министра нет — просто биатлонист очень любит свою родину. Впрочем, и упрекать Владимира Викторовича в полном нежелании решать вопрос нельзя — отчасти и благодаря ему не порвали связей с Саратовом наши главные звезды-«параллельщики» Илья ЗАХАРОВ (прыжки в воду), Наталия ЛОБОВА (гребля на байдарке), Ольга ТОПИЛЬСКАЯ (легкая атлетика), Артем ЧЕБОТАРЁВ (бокс). Им за победы в крупнейших международных стартах выплачивалась ежемесячная губернаторская стипендия 20 тыс. руб. Под занавес прошлого года Захаров, Лобова и Топильская получили по 300 тыс. руб., недавно был расширен список губернаторских стипендиатов за счет победителей и призеров крупнейших стартов по возрастам, а также совершеннолетним чемпионам России. Должна улучшить жизнь спортсменов реформа, проведенная в Школе высшего спортивного мастерства. «В последнее время ШВСМ превратилась в своего рода собес. Надо вернуть ей статус элитного учреждения, в котором занимаются только те, кто добивается реальных успехов и при этом получает вполне приличные деньги», — говорил он.

Подводя итоги 2011 года, Пашкин сообщил журналистам, что считает важными задачами запуск восстановительного центра для спортсменов области и ФОКа с ледовой ареной в Заводском районе. Пока ни тот ни другой объекты до ума не доведены. Зато к финалу Первой всероссийской спартакиады трудящихся прихорошился стадион «Локомотив», на котором сменили покрытие дорожек и освещение. Недавно на южной трибуне появилось табло, на западной — видеостудия. На самой заре министерской карьеры Пашкин открыл «Кристаллик», позволивший уменьшить проблему «ледового голода» фигуристов и хоккеистов. Все это показывает: экс-министр старался что-то изменить, но в основном плыл по течению, следуя указаниям вышестоящего начальства.

Новая «метла»

Положа руку на сердце, не верится, что с приходом к руководству спортом Брилёнок эта тенденция изменится. Пока Наиля Булатовна нигде не появляется без своего покровителя Россошанского, следуя за ним как ниточка за иголочкой. Очень вероятно, что в спорте она будет простым исполнителем воли патрона. На откуп новому министру могут быть отданы молодежная политика и туризм, которые снова объединены со спортом под одной крышей. По мнению авторов, такое объединение — шаг в корне неверный. Нашим физкультуре и спорту нужно постоянное и неусыпное внимание, а не урывки между продвижением Саратова как туристического бренда и решением молодежных проблем, которых в регионе тоже скопилась масса.

На прошлой неделе Брилёнок провела краткий брифинг с журналистами, на котором наметила свои основные цели и задачи, а также вкратце оценила состояние министерства:

— Перед министерством сегодня стоит важная задача — формирование собственного пула журналистов, которые бы освещали работу нашего ведомства. Эффективность от взаимодействия со СМИ мы видим еще и в организации обратной связи с жителями области. От того, как вы будете рассказывать о результатах нашей работы, о том, как население региона воспринимает наши шаги, будет зависеть и оценка нашей работы.

Уверена, что будет некорректным давать оценку действиям предыдущего руководства министерства. Сделано много. Есть проекты и программы, которые в новом формате начнет реализовывать и новый состав министерства.

Приоритетами в развитии нового ведомства — министерства молодежной политики, спорта и туризма — являются задачи, которые поставил губернатор Валерий Радаев. Из ближайших — достойное представительство спортсменов региона на олимпийских и паралимпийских играх в Лондоне и на Универсиаде-2013 года в Казани. В этом же ряду вопросов — выход и закрепление спортивных команд области на российском уровне в высших дивизионах. На выполнение этих задач будут направлены главные ресурсы отрасли, и организационные, и финансовые.

Мы будем привлекать для развития регионального спорта ресурсы федерального уровня. Чем больше мы будем привлекать в регион мероприятий межрегионального уровня, тем больше шансов у наших спортивных сооружений и спортсменов, тренерского состава развиваться.

Мы ставим задачу переформатировать деятельность всех имеющихся в регионе спортивных сооружений на абсолютную эффективность их использования. Мы планируем «связать» каждый спортивный объект с близлежащими школами, вузами, предприятиями, чтобы спортсооружения стали центром внеучебной и досуговой деятельности. Алгоритм работы в данном случае довольно прост. Первая половина дня — на спортивных объектах занимаются школьники, вторая половина дня — студенты, на безвозмездной основе для них. А вот вечером на спортивных объектах должны заниматься взрослые и те, для кого вполне приемлем принцип возмездности услуг. Принципы работы нового министерства — открытость, честность, прозрачность.

Слова хорошие, но и Пашкин в своей работе тоже на речи налегал. Для того чтобы оценить дела, чиновники попросили у журналистов 100 дней. Пока же можно сказать о возвращении в министерство людей, работавших в нем в начале 2000-х: Дмитрия КОЗЛАЧКОВА (экс-горспорткомитет) и Ирины ШАТЫЛКО (министерство информации и печати). На этих специалистов новый министр очень рассчитывает.

Андрей КУЗНЕЦОВ, Виталий ДУБИЦКИЙ

Оставить комментарий