Главная / Издания / После балла

После балла

После балла
23 мая 2012

Ирина Лихоман

МК в Саратове

№22 (770) 23-30.05.2012

Саратовские школьники будут сдавать ЕГЭ без присмотра видеокамер

Все идет к тому, что через несколько лет школы на период сдачи ЕГЭ превратятся в зону особого режима, с колючей проволокой, военизированной охраной и овчарками на длинных поводках.

Поскольку уже сегодня меры по борьбе с жульничеством на едином государственном экзамене заставляют всерьез задуматься о вменяемости некоторых чиновников от образования. В этом году саратовским выпускникам придется непросто, поскольку процедуру сдачи экзамена в очередной раз ужесточили.

«Заглушить» ЕГЭ

С инициативой привлечь ФСБ, полицию и армию для надзора за проведением ЕГЭ выступил Виктор Болотов, вице-президент Российской академии образования и бывший глава Рособрнадзора. Как сообщил господин Болотов, в некоторых странах уже используется такой подход, который дает положительные результаты. К примеру, в Казахстане школьники сдают ЕНТ (единое национальное тестирование) в присутствии членов государственной службы безопасности, а в Египте, как объяснил чиновник, в проведении национального экзамена участвует армия. Вот только непонятно, с каких пор Казахстан и Египет стали для нашей страны ориентирами с точки зрения передового опыта развития образования и науки.

Министру Андрею Фурсенко хватило сообразительности отклонить данное предложение, пояснив, что на экзаменах присутствуют наблюдатели и этого достаточно. Действительно, ученик, заполняющий экзаменационные тесты под контролем полицейского, — фрагмент из малобюджетного американского боевика. Но само предложение, исходящее от авторитетного чиновника, к мнению которого склонно прислушиваться образовательное большинство, можно рассматривать как тревожный звоночек. Ведь именно Виктор Болотов еще два года назад предложил использовать «глушилки» мобильной связи, которые в этом году будут установлены почти в каждом втором российском регионе. А в Башкирии с этого года в местах сдачи ЕГЭ дополнительно применят металлоискатели.

Впрочем, обо всем по порядку.

Учитывая прошлогодние скандалы, произошедшие во время сдачи единого экзамена (использование сотовых телефонов, выложенные в Интернете результаты заданий), Министерство образования и науки серьезно ужесточило контроль над ЕГЭ. Помимо того что отныне законодательно запрещено проносить на экзамен мобильные телефоны и другие технические средства, разрешено блокировать мобильную связь. «Глушилки» — одно из новшеств этого года, разрешенных Мин­обрнауки РФ. Правда, в саратовских школах данные устройства устанавливаться не будут, об этом сообщили в городском комитете по образованию. Можно предположить, что причиной этого является не столько доверие к школьникам, сколько отсутствие финансовых средств для «дополнительных мер».

Еще одно новшество — видеокамеры. В апреле этого года было принято решение использовать камеры, оставшиеся в школах после выборов президента. Однако, как выяснилось, почти во всех регионах видеокамеры установлены в коридорах, а не в аудиториях, и для того, чтобы перенести их в классы, нужны деньги.

Как сообщили в комитете по образованию города Саратова, «ряд образовательных учреждений оснащен видеокамерами, и в день проведения экзаменов вся система видеонаблюдения будет работать в обычном режиме, установка дополнительных видеокамер не планируется». А это значит, что камеры смогут зафиксировать только ученика, перекладывающего в коридоре из сумки в карман сотовый телефон, и не более. Но таких недогадливых школяров найдется немного. Кстати, обыскивать школьника на предмет запрещенного мобильного телефона запрещено. Никаких проверок сумок и карманов, никакого личного досмотра быть не должно — это нарушение закона.

Без права пересдачи

В аудиториях за проведением ЕГЭ будут следить общественные наблюдатели, так же, как и в прошлом году. Новшество этого года: максимальное количество детей в аудитории — 15 человек (видимо, уследить за большим количеством малолетних шалопаев довольно трудно). В 2010-м и 2011 годах некоторые саратовские учебные заведения умудрялись загнать в один класс более двух десятков человек.

Впрочем, сами саратовские школьники относятся к запрету на сотовые телефоны довольно скептически. Алина ОРЛОВА, ныне студентка первого курса одного из вузов, а в прошлом — выпускница школы, рассказывала о простом способе использования мобильного на экзамене.

— В нашей школе было все строго — никаких сотовых телефонов в аудитории, но многие отправляли sms-сообщения в туалете, — рассказывает Алина. — Конечно, звонить было нельзя, выходить по пять раз из аудитории — тоже, но отправить несколько сообщений можно. Понятно, что на экзамене по математике это не спасет, задания нужно решать самостоятельно, а вот набрать дополнительные 15-20 баллов по истории, химии или биологии вполне реально.

Что касается общественных наблюдателей, то, как показывает практика, они далеко не всегда «смотрят во все глаза». Вчерашние школьники рассказывают, как некоторые сердобольные наблюдатели просто отворачивались в сторону, когда видели, что ученики достают шпаргалки или мобильники.

Но теперь нарушителей ждет серьезное наказание. В прошлом году выпускники, удаленные с экзамена за использование телефона или шпаргалки, имели право на пересдачу в резервные дни. Теперь нарушителям вход на пересдачу закрыт — экзамен можно будет повторно сдать только в следующем году. То есть для школьника откладывается не только поступление в вуз, но и существует риск уйти из школы со справкой вместо аттестата, если нарушение было зафиксировано на одном из обязательных экзаменов. Те же правила действуют для продвинутых школяров, выложивших результаты своего теста в Интернете.

Стоит отметить, что саратовский рынок репетиторства активно отреагировал на ужесточение сдачи ЕГЭ. Цены выросли примерно на 15-20%. Если позвонить по объявлениям или зайти на сайты репетиторов, оказывающих услуги в подготовке к единому экзамену, выяснится, что в прошлом году один час занятий стоил от 150 до 200 рублей, сегодня квалифицированные и опытные преподаватели берут за 60 минут занятий 250-300 рублей, за полтора часа — 350-450 рублей. Самые востребованные репетиторы — по русскому языку и математике, а также английскому языку. Интересно, что в Саратове уже появились современные репетиторы, которые предпочитают проводить занятия дистанционно — по Skype.

Будет им наука

По данным комитета по образованию города Саратова, в этом учебном году единый государственный экзамен будут сдавать 2436 выпускников городских школ. Выбор основных предметов для сдачи ЕГЭ похож на прошлогодний. На первом месте обществознание (его выбрали большинство) — 1585 человек, на втором — история (619 человек), на третьем — физика — 608 выпускников, и на четвертом месте — биология (435 человек). Меньше всего саратовских школьников выбрали литературу и географию (примерно 100 человек на каждый предмет), еще меньше немецкий язык — 13 человек, французский язык пожелали сдать всего 5 школьников.

Но, несмотря на то, что ЕГЭ «почти прижилось», по крайней мере в этом пытается убедить общественность Минобрнауки РФ, критика в адрес единого государственного экзамена продолжается. Вузовские преподаватели продолжают считать, что по многим предметам от абитуриента требуется полноценный ответ на вопрос, дабы было видно — разбирается он в теме или нет. А тест и высокие баллы ни о чем не говорят, поскольку у вчерашнего школьника  всегда есть вероятность «ткнуть пальцем в небо» и попасть.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Геннадий ШЛЯХТИН, доктор биологических наук, профессор, декан биологического факультета СГУ им. Чернышевского:
— Я никогда не одобрял ЕГЭ, и, несмотря на изменения, которые ежегодно вносятся в тесты, мое мнение остается прежним. Когда абитуриент отвечал устно, по билету, мы могли оценить, сможет ли он быть биологом, есть ли у него к этому призвание. А сейчас мы получаем фактически «кота в мешке», поскольку невозможно понять: то ли абитуриент действительно тяготеет к биологии, то ли у него были просто «проходные» баллы и он решил поступить на наш факультет. С введением единого государственного экзамена стало больше отсеиваться студентов-первокурсников, и в этом, по моему мнению, один из главных минусов ЕГЭ.

Как говорят в саратовских вузах, в отношении гуманитарных дисциплин (история, иностранный язык, филология) устный экзамен необходим как воздух. Поскольку без него невозможно оценить уровень абитуриента, навыки устной речи, то, как человек держится, как себя ведет, ведь это также дает понятие о качестве знаний человека. Письменные экзамены по этим предметам не дают никаких результатов.

Тем не менее далеко не все преподаватели вузов считают, что с введением ЕГЭ качество знаний студентов стало хуже.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Александр ВИЛКОВ, доктор политических наук, профессор:
— Не могу сказать, что раньше уровень знаний абитуриентов был выше, а сейчас, в связи с введением ЕГЭ, он снизился. Абитуриенты приходят разные, и так было во все времена: что при сдаче вступительного экзамена, что сегодня. Конечно, замечено ухудшение знания русского языка, но эта проблема связана не с введением единого госэкзамена, а с преподаванием этого предмета в школе.

Старые КИМы на новый лад

С этого года бланки контрольно-измерительных материалов будут иметь семь степеней защиты — почти как денежные купюры. К примеру, появятся треугольники, которые размещены на страницах произвольно, а также пунктирные линии. Сочетание этих меток строго индивидуально, и если школьник вдруг пожелает подставить товарищам плечо, сфотографирует лист с заданиями и выложит в Интернет, можно будет очень быстро определить, кому принадлежит данная работа. По крайней мере, так утверждают в Минобрнауки РФ.

Первый день сдачи ЕГЭ назначен на 28 мая. В этом году изменились не только бланки и правила сдачи экзамена, но и сами КИМы (контрольно-измерительные материалы). Больше всего изменений ожидается по истории. Выпускникам предстоит проанализировать деятельность и значимость одной из трех исторических личностей, предложенных на выбор. По сути, написать небольшое сочинение, а в нем раскрыть эпоху и личные особенности главного героя. Изменения коснутся и экзамена по информатике: будет добавлено задание, связанное с обработкой звукового файла. А в контрольно-измерительных материалах по химии, географии и обществознанию станет меньше вопросов с вариантами ответов.

Экзамен по математике станет более «прикладным». Для успешной сдачи и высоких баллов нужно будет не только показать уверенные навыки интегральных вычислений, но и решить простые «бытовые» задачи. Например, зная показатели счетчика на начало и конец месяца и тариф, посчитать, сколько надо будет заплатить за энергию. Также добавлена еще одна задача на стереометрию.

Кроме того, на экзамене по математике выпускникам предложат задания по теории вероятности и основам статистики. Пугаться не стоит, поскольку специалисты уверяют, что все это легко решается. К примеру, надо рассчитать, какова вероятность, что при жеребьевке чемпионата Европы по футболу сборные России и Германии попадут в одну группу из четырех, если всего в первенстве участвуют 16 команд.

К сожалению, современные реформаторы от образования свято верят в эффективность «палочных» методов. Отсюда ежегодные ужесточения, наказания нарушителей и прочие меры за «чистоту ЕГЭ». Но что примечательно: финансовых средств на повышение зарплат учителям, ремонт школ, в которых текут крыши и трескается штукатурка, не хватает, а вот на установку «глушилок» и металлоискателей многие регионы деньги  нашли. И уже идут разговоры о том, чтобы выделять средства на эти цели из федерального бюджета. Получается, что вместо борьбы с коррупцией в сфере образования (ведь без согласия руководителей пункта проведения экзамена или районного органа образования результаты ЕГЭ подделать невозможно) идет борьба со школьниками.

Ирина Лихоман

Оставить комментарий