Главная / Издания / Чернобыльскии фронт

Чернобыльскии фронт

Чернобыльскии  фронт
30 мая 2012

Ирина Лихоман

МК в Саратове

№23 (771) 30.05-6.06.2012

Саратовские ликвидаторы годами судятся с государством за положенные компенсации

Пока туристические фирмы зарабатывают деньги на экзотических турах в Чернобыль, обещая незабываемые впечатления от посещения «мертвого» города Припять и четвертого энергоблока, саратовские «чернобыльцы» по двадцать лет стоят в очереди на жилье, пытаются отсудить положенные по закону компенсационные выплаты и, не дождавшись поддержки государства, тихо умирают от последствий полученной радиации.

Забытые властью

Чиновники вспоминают о «чернобыльцах» лишь на очередную годовщину аварии на ЧАЭС. Один день в году ликвидаторов чествуют, вручают им медали, выдают по три скромных гвоздики, после чего снова забывают. Исключением стали прошедшие президентские выборы. На тот момент премьер-министр Владимир Путин щедро раздавал обещания всем категориям льготников — начиная от многодетных семей и заканчивая военными пенсионерами. Про «чернобыльцев» будущий глава государства вспомнил лишь за два дня до процедуры голосования. Но пообещал, что жилищные проблемы ликвидаторов будут полностью решены до конца 2013 года за счет дополнительных 8,5 млрд руб. из сэкономленных Минрегионразвития средств. Это заявление главы государства очень напоминает популярный лозунг 1988 года: «Каждому «чернобыльцу» — по благоустроенной квартире!», который так и остался на бумаге. Однако «чернобыльцы» продолжают надеяться, что, возможно, в этот раз жилищные проблемы все же решатся. Тем более что среди этой категории льготников нуждающихся в жилье не так уж и много.

По данным регионального отделения «Союз «Чернобыль», в улучшении жилищных условий нуждаются 246 семей, цифры областного минстроя, по обыкновению, меньше — 139 семей. По словам общественников, в 2008 году было выделено 3 квартиры, в 2009-м – одна, в 2010-м – ни одной, а в 2011-м, по информации минстроя, «чернобыльцы» получили 16 жилищных сертификатов. Правда, часть очередников уже давно можно было бы обеспечить квадратными метрами. В августе 2011 года Саратовской области был выделен 21 млн руб. на обеспечение жильем «чернобыльцев». Деньги в область пришли, но больше о них нигде не упоминалось, как, впрочем, и о выданных жилищных сертификатах или квартирах. Кстати, похожая ситуация сложилась и с федеральной субвенцией на жилье для военных отставников, только сумма была более значительной — почти полмиллиарда рублей. По странному стечению обстоятельств, после получения федеральных денег на жилье для военных и «чернобыльцев» в областном минстрое начались кадровые перестановки, министр Денис Филиппов покинул пост и перебрался в столицу, а саратовские льготники так и остались без жилья.

Ликвидатор Александр Балашин попал в Чернобыль еще молодым солдатом и пробыл там около трех месяцев, вывозя кубометры зараженной земли в специально оборудованные могильники. Сегодня имеет целый букет заболеваний — начиная от сердечно-сосудистых проблем и заканчивая болезнью крови. При этом инвалидности у Александра нет, поскольку в последние годы «чернобыльцам» практически невозможно получить группу. Как говорят сами ликвидаторы, инвалидность реально получить только в случае рака или лучевой болезни, то есть когда человек находится при смерти. Александр Балашин ждет жилье с начала 90-х годов: ликвидатора переносили из очереди в очередь, теряли документы, обещали сертификат, но в результате ничего не дали и продвинули в самый конец очереди. Живет Александр в полуподвальной цокольной «двушке», с женой и двумя взрослыми детьми. В постоянной сырости к букету заболеваний добавилась астма, но возможности приобрести другую квартиру нет.

— Чиновники дожидаются, пока мы все умрем, тогда и проблема с жильем сразу исчезнет, — говорит «чернобылец». — В прошлом году я похоронил пятерых друзей, двое «сгорели» буквально за считаные месяцы: с виду крепкие, здоровые мужчины.

Жизнь после Чернобыля

На сегодняшний день в области осталось всего 3 тысячи 679 «чернобыльцев», из них почти половина — примерно 1,5 тысячи — инвалиды. В год умирает около 100 ликвидаторов, и лет через пять-десять «проблема»  действительно сойдет на нет. Последствия радиоактивного облучения на здоровье ликвидаторов стали проявляться в середине 90-х годов, и сегодня «чернобыльцы» Саратовской губернии страдают неврологическими, эндокринными, сердечно-сосудистыми недугами, болезнями органов дыхания, пищеварительной и кроветворной систем. Участились онкологические заболевания.

— У «чернобыльцев» немало проблем, до которых никому нет дела, — высказывает свое мнение Геннадий Ефремов, председатель Саратовской региональной общественной организации «Союз «Чернобыль». — Многие ликвидаторы отказались от соцпакета, поскольку получить необходимые лекарства невозможно, обеспечение санаторно-курортным лечением тоже оставляет желать лучшего. Санатории сейчас сами выбирают, брать «чернобыльцев» на лечение или нет, большой проблемой стало попасть на лечение в Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, хотя ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС требуется санаторное лечение как минимум один раз в год. От этого зависит не только их трудоспособность, но и продолжительность жизни.

Проблемы с санаторно-курортным лечением длятся уже не первый год. Сегодня запись происходит следующим образом: «чернобылец» приносит документы в областной минздрав, который вносит его данные в базу санаторно-курортных медицинских учреждений. И отправляет дожидаться, пока санатории соизволят выделить свободное место. В сезон — летом и зимой — санатории полны под завязку посетителями, которые платят наличными, и мест для ликвидаторов часто не находится. Дожидаться своей очереди можно бесконечно долго.

Саратовец Виктор Абросимов не может попасть в санаторий уже 5 лет. Летнее лечение (из-за пребывания на солнце) ему запрещено по состоянию здоровья, а зимой путевок очень мало. Один раз предложили на Новый год, но «чернобылец» предпочел встретить праздник в собственной семье, а не в лечебном учреждении.

— Раньше мне звонили, предлагали санатории, теперь же, пока сам не пойдешь и не выбьешь себе путевку, ничего не получишь, — сетует Виктор Харитонович. — По закону у «чернобыльцев» внеочередное обеспечение путевками на санаторно-курортное лечение, но по факту получается, что мы стоим в очереди. Нам даже порядковые номера присваивают, когда принимают заявку.

Возмещение ущерба

Укорачивают жизнь ликвидаторам чернобыльской катастрофы бесконечные суды, через которые инвалиды пытаются добиться справедливых компенсационных выплат за возмещение вреда.

Как говорят в общественной организации «Союз «Чернобыль», всего около 10% саратовских инвалидов-ликвидаторов получают достойный доход: около 25-35 тысяч рублей. Львиная доля этой суммы набежала за счет компенсации по возмещению вреда здоровью, и только у тех «чернобыльцев», кто получил инвалидность до 2001 года. У всех остальных доход не превышает 8-10 тысяч рублей. Причина таких различий в удивительном российском законодательстве. Существовало два параллельных порядка расчета компенсации за возмещение вреда. Один, принятый в 1992 году, предусматривал размер выплат в зависимости от заработка в Чернобыле (что логично). Второй порядок был введен в 2001 году и установил фиксированные суммы, которые на сегодняшний день составляют: инвалидам 3-й группы — 1,5 тысячи рублей, 2-й группы — 2,5 тысячи рублей и 1-й группы — 5 тысяч рублей.  Когда чиновники перевели всех ликвидаторов на фиксированные выплаты, «чернобыльцы» не согласились и стали судиться. Суммы, которые удалось выбить у государства, напрямую зависели от  настойчивости в борьбе с чиновниками. Но большинство ликвидаторов, плохо знающих свои права или не желающих тратить время на суды, остались с копеечными выплатами, часть которых уходит на дорогие лекарства и оплату ЖКУ.

Правда, суды продолжаются. Люди доказывают, что они получили вред здоровью вследствие радиации и имеют право на выплаты. В прошлом году прокуратура Фрунзенского района города Саратова направила в суд семь исковых заявлений по фактам невыплаты компенсационных выплат участникам ликвидации аварии на ЧАЭС. Но самую большую компенсацию в истории чернобыльских судов осенью прошлого года удалось получить ликвидатору из Белгородской области. Суд счел, что сумма возмещения вреда здоровью «чернобыльца» выплачивается не полностью и его недополученная компенсация с 1996 года по 2002 год составляет более 1 млн рублей.

Битвы вдов

Экономить на компенсациях для государства не в новинку. Но оказалось, что попридержать бюджетные средства можно еще одним путем — не выплачивая вдовам умерших «чернобыльцев» полагающуюся по закону половину от суммы выплат супруга.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Геннадий ЕФРЕМОВ, председатель Саратовской региональной общественной организации «Союз «Чернобыль»:
— Согласно федеральному закону «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», вдовы умерших «чернобыльцев» имеют право на половину компенсационных выплат умершего мужа. Однако получить выплаты очень сложно: сначала вдове нужно доказать, что ее супруг умер именно от заболевания, полученного в Чернобыле, а не от какого-либо другого, то есть установить связь, после этого она должна доказать, что была у мужа на иждивении. Зачем-то требуют справку о размере пенсии, и если она больше прожиточного минимума хотя бы на рубль, то компенсацию не дают. Все это является нарушением законодательства, и мы выиграли немало судов. Но в последний год судьи почему-то принимают решения не в пользу вдов.

Как рассказывает «чернобылец» из Балакова Павел Шестаков, дополнительные бумаги часто требуют местные чиновники. В постановлении правительства строго прописан перечень документов, которые необходимо предоставить чернобыльским вдовам. Бумаг немного, основными является выписка из Пенсионного фонда, если женщина уже на пенсии, или справка из ВТЭК, если она является инвалидом. То есть нужно просто подтвердить свою нетрудоспособность. Но чиновники областного минсоцразвития требуют еще одну бумагу, а именно справку о том, что женщина находилась у мужа на иждивении. Вроде бы ничего особенного, но проблема заключается в том, что ни одна структура не выдает подобный документ. Вдов вынуждают идти в суд, и там начинают оценивать бюджет семьи, пенсию и прочие показатели, которые, по сути, к выплатам по потере кормильца никакого отношения не имеют. Как говорит Павел Шестаков, такой беспредел по отношению к вдовам ликвидаторов творится только в нашей губернии, в соседних регионах закон соблюдается.

Ирина Лихоман

2 комментария