Главная / Издания / В светлое саратовское будущее!

В светлое саратовское будущее!

В светлое саратовское будущее!
31 мая 2012

Артем Рыбаков

Аргументы недели. Поволжье

май 2012

Уходящая неделя была полна светлых надежд. Саратовцы смело заглянули в будущее, силясь узреть в нем что-нибудь утешительное и ободряющее. И у некоторых это даже получилось.

Сочи впадает в Волгу

Начнем с того, что в областной думе прошло совместное заседание Общественной палаты и Общественного совета при регпарламенте, где обсуждалась «Программа со­циально-экономического раз­ви­тия Саратовской области до 2015 года». В свое время нынешний докладчик, министр экономического развития и торговли области Владимир Пожаров частенько терзал тогдашнего губернатора Павла Ипатова вопросами именно о планах и перспективах нашего региона. Теперь Владимир Александрович сам выступает с высокой трибуны. И получает от негодующей общественности на те же самые орехи.

Пожаров говорил о необходимости работы по ресурсно-инвестиционному сценарию, призывал расширять сущест­вующие производства и к консолидации всех усилий для достижения поставленных целей. При этом главной задачей до 2015 года Пожаров определил вылезание из долговой ямы.

Александру Ландо амбициозные планы Пожарова понравились, но депутат не понял, где взять деньги на их реализацию. Тогда министр заговорил об инвестициях, заметил, что надо «сидеть безвылазно в Москве, а в Саратове всех встречать хлебом-солью».

Общественники программу Пожарова раскритиковали. Буквально камня на камне от нее не оставили. Купец Кайнов, например, в великолепные перспективы нашего региона не верит. И не поверит до тех пор, пока с улиц Саратова не уберут грязь и не починят дороги. Вот когда это случится, тогда инвестор сам придет, а до того момента мечтать о реализации самых смелых проектов не приходится.

Член Общественной палаты Александр Степанов говорил, что уже устал работать над подобными документами. Дело в том, что 90% предложений общественников остаются без внимания. Свое выступление Степанов назвал последней песней на эту тему, а предлагаемую программу экспертно датировал 90-ми годами прошлого столетия.

Пожаров вернул бумеранг общественнику, сказав, что тот не внес ни одного конкретного предложения. Тогда слово взяла Ольга Пицунова и поправила Степанова. Документ родом не из 90-х, а из 60-х. Поскольку в нем отсутствуют слова о природосберегающих технологиях и экологоориентированных производствах.

Председатель саратовского общества трезвости Наталья Королькова говорила о приоритете здоровья человека над прибылью. И ругала табачную фабрику, которая намерена в Саратове расширять свои мощности. Правда, тут Наталья Александровна нарвалась на гневную отповедь курильщика с четвертого класса Александра Журбина, который заявил, что Королькова косвенно выступает за то, чтоб население снова начало курить махорку. А он этого не хочет!

Пожаров сделал печальное лицо и с болью в голосе согласился с тем, что люди наши не только курят, но и пьют водку. Причем водку чужую, поскольку в регионе практически не осталось своих производств. И тут, по мнению чиновника, должно быть так: сначала надо наполнить бюджет деньгами от продажи алкоголя, а уж тогда начать проводить антиалкогольные кампании.

…Вы, конечно, помните, что на первой пресс-конференции губернатора Валерия Радаева было заявлено о гигантском инвестиционном проекте, который должен быть реализован на Зеленом острове. Поначалу говорили о 7 миллиардах долларов, Валерий Васильевич пошел еще дальше и сказал про 15 миллиардов, сравнив масштабы саратовского проекта с сочинской Олимпиадой.

В понедельник прошла презентация наших «Сочей». С хорошим коньяком и красной икрой. Проставлялся главный инвестор — гендиректор «Инстройбанка» Эльдар Гасанов. Проставлялся и рассказывал о том, какую громадину они возведут на месте нынешних убогих дачек. Здесь планируется построить шикарный культурно-развлекательный центр, в который войдут гостиницы, аквапарк, дайвинг-центр, спортивные сооружения, канатная дорога с Соколовой горы, яхт-клубы, вертолетные площадки, лыжный курорт да незамерзающая бухта и пр.

 Помимо облагораживания острова Гасанов планирует и ряд других проектов. Например, мечтает построить международный выставочный центр, скоростную железную дорогу, магистраль, которая свяжет Казахстан и Европу. Банкиры собираются использовать не только свои средства, но и заемные. На первоначальной стадии планируют занять у государства около полумиллиарда долларов. Инвестиционная стоимость проекта составляет порядка $3,9 млрд. Общая территория — 270 га. Ориентировочная площадь зданий и сооружений — 2 млн 600 тыс. кв. м. Продолжительность строительства — 3-5 лет, а конечный срок реализации — 7 лет.

«Сделаем железную дорогу, которая быстрее «Сапсана» в два раза. Дорогу закажем в Китае. Сделаем международный аэропорт (тот, который строится в Сабуровке, не подходит, нужен в 4 раза больше), 8 миллиардов евро потратим на автомобильную дорогу Москва — Саратов», — заглянул в наше светлое будущее господин Гасанов. Видимо, коньяк был таким же чудесным, как и все эти прекрасные планы.

Свои и наши

 …Дети — наше будущее. Сегодня их мучают, а мы тут празднуем. Так высказался о ЕГЭ Андрей Максимов, известный телеведущий программы «Дежурный по стране» на вручении ему премии ТЭФИ. В понедельник началась пытка и для саратовских школьников, продлится она до 16 июня, после чего продолжат сдавать ЕГЭ не преуспевшие в первой попытке. Впрочем, пойманным с мобильным телефоном такую попытку и вовсе предоставят не ранее чем через год.

Что еще хорошего ожидает саратовцев в ближайшем будущем? Улучшение работы общественного транспорта, пущая регулярность и большее уважение, которое будет проявляться к пассажирам. Именно это всегда обещают накануне очередного повышения стоимости проезда. Билетики могут подорожать уже с 1 июля. Об этом сообщила глава комитета государственного регулирования тарифов Лариса Новикова. Стоимость проезда в автобусах и электротранспорте увеличится с 10 до 12 рублей, в маршрутных такси — с 12 до 14 рублей.

Меж тем будущее вполне конкретного руководителя — главы администрации Саратова Алексея Прокопенко даже в свете девяти уголовных дел выглядит, по мнению его сторонников, тоже безоблачным. Парад комментариев депутатов областной и Государственной дум свидетельствует о том, что действия силовиков были восприняты как политическая провокация. Для подкрепления этой версии в Саратов прибыл целый председатель комитета ГД РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Выслушав трагическую историю о передаче квартир от строительной компании «Шэлдом» в муниципальную собственность, а оттуда — в фонд служебного жилья, Крашенинников сделал вывод, что Алексею Львовичу нервы, конечно, потреплют, но ничем плохим для него это не закончится. Правда, пресса тут припомнила, что «Шэлдом» отдал горадминистрации 70 квартир, а не 29, о которых сегодня говорят в муниципалитете…

Для выхода на международную арену и привлечения иностранных инвестиций сначала надо дома освоиться, завоевав авторитет у соседей. Первым из глав регионов после замены Ипатова на Радаева в Саратовскую область прибыл с официальным визитом глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. В сопровождении вице-губернатора Дениса Фадеева и министра общественных связей и национальной политики Бориса Шинчука он побывал в парке Победы на Соколовой горе. Экскурсия гостю понравилась, он узнал, что в Саратове есть мечеть, а Борис Громов — наш земляк. Затем Евкуров встретился со своими земляками, пил зеленый чай, говорил, что в межнациональных отношениях не должно быть радикальных проявлений. Потом в разговоре заметил, что ему знакома фамилия Аренина.

В общем, глава республики везде нашел своих или наших. Это ли не главная цель подобных визитов? С багажом прекрасных отношений между народами никакое будущее не страшно! Даже то, которое нас ждет.

Артем Рыбаков

1 комментарий