Главная / Издания / Вы свободны, гражданин начальник!

Вы свободны, гражданин начальник!

Вы свободны, гражданин начальник!
06 июня 2012

Станислав Орленко

МК в Саратове

№24 (772) 6-13.06.2012

Руководителям уголовно-исполнительной системы России и Саратовской области предсказывают отставку

В минувшее воскресенье в популярной передаче телеканала НТВ «Центральное телевидение» прошел подробный сюжет о гибели заключенных в саратовских колониях.

Ведущий Вадим Такменёв заявил о том, что «за месяц в колониях и изоляторах Саратовской области при загадочных обстоятельствах умерли уже трое арестантов».

Списать зэка легче, чем матрас

По поводу смерти Артема Сотникова в ИК-13 расследуется уголовное дело, причем число обвиняемых увеличилось с двух до четырех человек. В связи с гибелью Алексея Акульшина в ИК-11 проводится проверка. Что касается третьего покойника, то у него не оказалось родственников. Поэтому, по словам телеведущего, «здесь спокойно может действовать принцип, который в саратовских тюрьмах называют «законом утилизации»: списать зэка гораздо проще, чем списать матрас».

Федеральные телеканалы в течение последнего месяца уже не в первый раз обращаются к тревожной ситуации в местах лишения свободы нашего региона. Не­удивительно, что в связи с этим начались разговоры о возможной отставке начальника областного УФСИН генерал-майора Александра Гнездилова. На прошлой неделе этого громогласно потребовал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Сам Гнездилов, как известно, на пресс-конференции в начале мая заявил, что «послужил достаточно» и никогда не боялся ответственности.

Более того, в последние дни в Интернете появились сведения о возможной отставке начальника Федеральной службы исполнения наказаний России Александра Реймера. Якобы он уже написал рапорт, и президентский указ не подписан лишь потому, что ищут достойную замену. И это событие, разумеется, связывают со скандалами в УФСИН по Саратовской и Рязанской областям (в последней недавно был осужден сотрудник, изувечивший заключенного).

Не будем ничего предсказывать и прогнозировать — пока есть только разговоры. Но уместно вспомнить, что до недавнего времени саратовский УФСИН (прежняя аббревиатура — УИН) был подлинной кузницей руководящих кадров для всей уголовно-исполнительной системы России. Собственно говоря, с 1992 года эту систему то возглавлял, то курировал выходец из нашей области Юрий Калинин. Он оставался директором ФСИН до августа 2009 года, и после его ухода для некоторых саратовцев, занявших высокие посты в системе, начались поистине черные времена. Наиболее громкие истории прозвучали тогда на всю страну. Характерно, что все они так или иначе были связаны со смертью осужденных или подследственных.

Копейская драма

Колония № 1 города Копейска Челябинской области стала печально известной на всю страну из-за ЧП, произошедшего 31 мая 2008 года в помещении транзитно-пересылочного пункта. По версии следствия, которую затем признал суд, в этот день двое заместителей начальника колонии, двое начальников отделов того же учреждения вместе с десятком своих подчиненных жестоко избили 12 вновь прибывших осужденных. Все избитые получили увечья, причем четверо из них в тот же день скончались.

Начальником ГУФСИН по Челябинской области в ту пору был генерал-лейтенант внутренней службы Владимир Жидков, прежде занимавший должность заместителя начальника саратовского уголовно-исполнительного ведомства по кадровой работе. Его обвинили в том, что он не только скрыл происшедшее, но и организовал инсценировку тюремного бунта — для этого сотрудники побили друг друга и порвали форменную одежду. Лишь после этого последовало донесение наверх.

Уголовное дело расследовалось долго и трудно — Жидкова то отстраняли от должности, то восстанавливали. В конце концов в мае 2011 года был оглашен приговор, согласно которому виновными признали 18 (!) сотрудников челябинского УФСИН. 8 из них получили реальные сроки лишения свободы, остальные — условные, включая генерала Жидкова, которому дали 5 лет. 31 января 2012 года Верховный суд смягчил приговор, снизив срок наказания до четырех лет. А менее чем через три недели, 17 января нынешнего года, Жидков скончался после тяжелой и продолжительной болезни. В последний путь его проводили с почестями, невзирая на печальные инциденты последних лет жизни и службы. Следует отметить, что в период службы в саратовском УФСИН (УИН) Владимир Семенович пользовался значительным авторитетом не только у руководства, но и у подчиненных, что не совсем типично — кадровиков в силовых структурах традиционно недолюбливают.

Смерть аудитора

17 ноября 2009 года в СИЗО «Матросская тишина» скончался Сергей Магнитский — управляющий аудиторской компаней Firestone Duncan: он был заключен под стражу в ноябре в 2008 года в связи с делом инвестиционного фонда Hermitage Capital, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов. Сообщалось, что Магнитский умер от сердечной недостаточности (точно так же, как и саратовские осужденные в последнее время). Между тем было известно о жалобах заключенного на неоказание ему должной медицинской помощи в связи с серьезным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Эта смерть привела к громкому международному скандалу, было возбуждено уголовное дело о неоказании помощи больному и халатности.

Менее чем через месяц, 11 декабря того же года, в Федеральной службе исполнения наказаний «полетели головы». В отставку было отправлено около двух десятков руководителей высокого ранга. Одним из первых оказался начальник ГУФСИН по Москве генерал-лейтенант внутренней службы Владимир Давыдов. До 2003 года он был первым заместителем начальника ГУИН по Саратовской области, отвечал за безопасность и оперативную работу — самые важные стороны тюремной жизни. Теперь его уволили без права занимать другую должность. До этого имя генерала Давыдова не раз возникало в прессе в связи с повышенными мерами безопасности в столичных СИЗО и пребыванием в СИЗО №1 «Матросская тишина» бывшего руководителя НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского. В августе 2005 года в ряде СИЗО была внедрена охранная система «Беркут», предусматривающая дактилоскопирование и взвешивание всех работников СИЗО, а также адвокатов и следователей, посещающих СИЗО. Как пояснил журналистам Давыдов, инициаторы внедрения «Беркута» заботились в первую очередь «о безопасности адвокатов». В сентябре прокуратура Москвы признала этот эксперимент незаконным.

В августе 2006 года Давыдов выиграл дело против самого Ходорковского: Головинский суд Москвы признал законным этапирование бывшего главы компании «ЮКОС» в колонию города Краснокаменска Читинской области. Ходорковский пытался оспорить правомочность действий Давыдова, распорядившегося расширить перечень регионов, куда могут быть направлены осужденные из московских СИЗО. На основании именно этого распоряжения комиссия СИЗО «Матросская тишина» приняла решение об этапировании Ходорковского в Читинскую область. В тот раз суд принял сторону представителя УФСИН. Однако смерть Магнитского оказалась для карьеры несгибаемого руководителя роковой.

Еще одним саратовцем, попавшим под ту же раздачу, стал начальник медицинского управления ФСИН России полковник Владимир Троицкий. Он раньше был заместителем начальника саратовского ГУИН по медработе и получил назначение в Москву в ноябре 2008 года, то есть провел в должности лишь один год. Руководители ФСИН заявляли, что отставку Троицкого не стоит связывать со смертью одного человека — он был отстранен «за системные нарушения в организации медобеспечения». Однако эксперты не сомневались, что кадровые решения напрямую связаны со смертью 37-летнего юриста и аудитора Сергея Магнитского, а также с более поздней смертью в том же изоляторе «Матросская тишина» 53-летней предпринимательницы Веры Трифоновой, обвиняемой в покушении на мошенничество.

В этот печальный список следует добавить начальника Бутырского СИЗО полковника Вадима Магомедова, в прошлом начальника Вольской воспитательной колонии в нашей области. Он также лишился своей должности, поскольку большую часть срока Магнитский находился в его спецучреждении.

Большинство из тех, кому довелось работать в саратовском тюремном ведомстве одновременно с вышеперечисленными, придерживаются высокого мнения о их профессиональных и человеческих качествах. Но, угодив под «чистку», они оказались выброшены из системы, которой посвятили значительную часть своей жизни и в которой смогли достичь немалых высот.

Точечные удары по беспределу

Еще раз скажу, что вопросы отставок на региональном и федеральном уровне остаются делом будущего и прогнозировать что-либо в этой сфере — дело неблагодарное. Но люди, знающие ситуацию в силовых структурах, и не только в уголовно-исполнительной, не понаслышке, считают, что, скорее всего можно вести речь об очередной кампании, чем о целенаправленной борьбе с беспределом за колючей проволокой.

— Такое происходит по всей России, — сказал мне человек, прослуживший в правоохранительных органах без малого тридцать лет. — Получается, что любого руководителя любого ранга можно в любой момент, когда будет нужно (вопрос — кому?), обвинить во всех смертных грехах и отправить в отставку, а то и на скамью подсудимых. Это часть управления системой. Подумайте, ведь МВД Татарстана много лет считалось одним из лучших в стране — и с точки зрения борьбы с преступностью, и в плане заботы о сотрудниках. И вот дикий случай — увы, типичный, а не исключительный — стал поводом для отставки министров — сначала республиканского, затем и федерального.

Кто постарше, помнят громкое «хлопковое дело» в Узбекистане в период перестройки. Его подобности гремели по всей стране, СМИ захлебывались шокирующей (по тем временам) информацией, одних фильмов — и документальных, и художественных — сколько было снято! Людям внушали: наконец-то у нас торжествует справедливость и гласность (модное тогда словечко). А в итоге? Большинство фигурантов освобождены за недоказанностью, а следователи — вчерашние герои обвинены в превышении служебных полномочий и в нарушениях прав человека. Впоследствии в трудах публицистов-аналитиков проскальзывала такая мысль: в результате всей этой шумихи ташкентский клан потерял власть в Узбекистане, а на смену ему пришел самаркандский. Вот главный результат.

Тюремная же система, с ее закрытостью и давними пыточными традициями, предрасполагает к «очистным» кампаниям. Только беспредела от этого меньше не становится — корень-то остается прежним.

Остается лишь верить, что ситуация в саратовских местах заключения, которую сейчас обсуждает вся Россия, получит в итоге законное и справедливое разрешение.

Станислав Орленко

Оставить комментарий