Главная / Издания / Идея для Радаева

Идея для Радаева

Идея для Радаева
27 июня 2012

Дмитрий Чернышевский

МК в Саратове

№27 (775) 27.06-4.07.2012

Саратов может стать центром «зеленой революции»

Наблюдая за тем, как наш новый губернатор в первые сто дней своего управления отчаянно пытается найти, в какую бы еще федеральную программу финансирования попроситься, где бы еще денег найти, чтобы вытащить область из финансового тупика, понимаешь, в какой ситуации регион оказался.

20 лет борьбы элит за власть привели к тому, что Саратов утратил не только претензии на «столицу Поволжья», но и перспективы. Где тот маяк, к которому можно плыть?

На дне

Область, бывшая центром военной промышленности, большой химии и основанного на мелиорации земледелия, сегодня не имеет ни внятной специализации, ни признанных путей развития. То, что «локомотивом роста» не стала соседняя Самара, как предполагалось в середине 90-х, утешает слабо. Потому что есть пример динамично развивающейся Пензы и еще более феноменальный — Белгорода. Маленькая Белгородская область обогнала Саратовскую по всем статьям, привлекая такие инвестиции и показывая такие результаты, которые нам и не снились. Радаев, еще будучи председателем областной думы, открывал в Хвалынске свинокоплекс на 8 тысяч голов — достижение для области. В Белгороде его бы даже не заметили — там недавно построили свинокоплекс на 2 миллиона голов. А есть еще Орел, приезжая в который, понимаешь, что экономическая жизнь там бьет ключом. Саратов сегодня — это дыра, откуда бегут капитал и люди.

Губернатору в его пожарной деятельности по спасению Саратовской области от банкротства можно только посочувствовать. Но одними антикризисными мерами ситуацию не поправишь. Нужна стратегия. Из соседей успеха добиваются сегодня те, кто 15-20 лет назад выбрал правильную стратегию развития и целенаправленно ей следовал (Савченко управляет Белгородской областью с 1990 г., Бочкарев Пензенской — с 1998-го). Радаев это понимает, его чиновники спешно написали какую-то концепцию, которую грозятся принять по-быстрому. Правда, что за стратегия, почему ее ни с кем не обсуждают — непонятно. А то, что про нее слышно, не внушает оптимизма. «Ресурсно-сырьевой подход», ставка на традиционное сельское хозяйство — это стратегия вечно вчерашних, в лучшем случае позволит не утонуть совсем, но к процветанию точно не выведет. Да и что еще можно ожидать от чиновников? Хотя бы с вузами и бизнесом обсудили, может, что лучше нашли. Идеи есть, а положение, в котором находится область — на самом дне, — имеет плюсом то, что терять нам нечего и осуществлять можно любую концепцию, для которой есть основания и которую можно защитить перед Москвой.

О чем пойдет речь и почему сие важно

Правильная стратегия — залог успеха не только на войне и в бизнесе, но и в развитии регионов. Чтобы вылезти из ямы депрессивности и достичь процветания, нужно оседлать волну технологической революции, стать ее флагманом, важным не только для области, но и для страны в целом. Выращивая фуражное зерно и добывая грязную перелюбскую нефть, к процветанию не пробьешься. Нужна амбициозная цель, для достижения которой в области есть предпосылки и которая интересна России. Тогда будут инвестиции, будут вложения, будет развитие.

Одно из возможных направлений — сделать из Саратовской области пионера «зеленой революции» в экономике страны. Превратить ее в центр микробиологической промышленности.

Что это такое? Современная волна научно-технологической революции стоит на трех китах: информационных технологиях, нанотехнологиях и биотехнологиях. В России нет ни первого, ни второго, ни третьего. Компьютеры мы хотя бы закупаем, из нанотехнологий у нас есть Чубайс, а про биотехнологии большинство из нас даже не слышали. Россия полностью «проспала» биотехнологическую революцию, стремительно разворачивающуюся в мире. Член-корреспондент РАН В.Г. Дебабов, директор Института генетики и селекции микроорганизмов, еще в 2005 г. говорил о третьей волне биотехнологической революции. Первая волна — лекарства: инсулин, гормон роста и другие вещества, вторая — генно-инженерные растения, которые завоевывают мир, а третья — микробиология. В нашей стране нет ни первой, ни второй, ни третьей волны этой революции.

Безусловный лидер в развитии биотехнологии — США. В 2001 г. там была принята программа, в соответствии с которой американцы собираются к 2025 г. 25% химической промышленности перевести на растительное сырье. США к 2030 г. будут получать 30% топлива для своих автомобилей микробиологическими методами из растительного сырья (зерновые, прежде всего соя и кукуруза, и переработка целлюлозы). Масштабные усилия по развитию биотехнологий предпринимают в ЕС, вероятность того, что биомасса превысит в энергетическом балансе Европы 10% к 2020 г. очень высока. В последние десятилетия в научно-техническую гонку в области микробиологии включились Китай, Бразилия, Индия.

Важность «биореволюции» в науке и технологиях трудно переоценить. Член Римского клуба и автор книги «Фактор 5» Эрнст фон Вайцзеккер считает, что только биотехнологии позволят человечеству преодолеть тупик индустриального роста, подчеркнутый кризисом 2008 г. Новый кондратьевский цикл подъема может быть только «зеленым» — или он не состоится.

Положение нашей страны в этой сфере сейчас близко к критическому. Если существующие сегодня негативные тенденции сохранятся, Россия окажется только потребителем на мировом технологическом рынке и будет вынуждена затрачивать огромные ресурсы на импорт новых отраслей. Масштабы этого технологического импорта могут быть сопоставимы с импортом индустриальных технологий в 30-е годы прошлого века. Тогда СССР догнал передовые страны, доведя население страны до голодомора, создав индустриальный уклад буквально на костях. Кому-то хочется повторения этой ситуации?

БИО2020

В правительстве России осознают угрозу и принимают меры. В апреле 2012 г. премьер-министр Владимир Путин подписал государственную координационную программу развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года — «БИО2020». Стратегической целью координационной программы «БИО2020» является создание в России глобально конкурентоспособного, развитого сектора биотехнологий, который, наряду с наноиндустрией и индустрией информационных технологий, должен стать базой модернизации и построения постиндустриальной экономики. Целевой объем ресурсного обеспечения программы «БИО2020» по экспертным оценкам за весь период ее реализации должен составить 1 трлн 178 млрд руб. Вы представляете, какие это деньги? Если удастся доказать, что Саратовская область должна стать пионерной площадкой для реализации биопрограммы, все проблемы в с бюджетом у губернатора останутся в прошлом.

Почему Саратовская область может

Основания для того, чтобы волевым образом развернуть нашу умирающую областную экономику на новый путь развития, имеются.

Во-первых, у нас очень много необходимого для микробиологической промышленности сырья и отходов. Практически все, что производит саратовское сельское хозяйство, неконкурентоспособно и с 1 августа — после вступления в ВТО — будет быстро сметено. Отсталое животноводство, не идущее ни в какое сравнение с белгородским, растениеводство с зерном 5-6 класса, разрушенной мелиорацией и непрерывными засухами в Заволжье, — все это скоро станет никому не нужным на рынке. Рассчитывать на то, что наше сельское хозяйство быстро перестроится и совершит технологический скачок до уровня ЕС, — чистая утопия. Но как сырье для микробиологической промышленности то, что сегодня выращивают и производят наши крестьяне, очень даже будет востребовано.

Во-вторых, у нас есть наука. Доля науки в микробиологическом производстве огромна, достаточно сказать, что стоимость «железа» — сложного оборудования микробиологического завода — и стоимость штамма бактерий, которые, собственно, и будут производить в этом оборудовании полезную работу, равны. И речь идет о миллиардах руб­лей (меньше 5 млрд и говорить не о чем). В Саратове можно развернуть на обслуживание микробиологической революции по меньшей мере три крупнейших вуза — СГУ, аграрный и СГТУ.

В-третьих, у нас много безлюдного пространства и благоприятная роза ветров — учитывая риски современной микробиологической промышленности, это важный плюс.

На вершине пищевой цепочки

Возможностей микробиологии люди почти не представляют, а они колоссальны. Например, скорее всего при жизни наших детей микробиология упразднит животноводство, как при жизни наших родителей машиностроение упразднило лошадь как средство передвижения. Мир так устроен, что человек находится на вершине пищевой цепочки. Растения с помощью фотосинтеза перерабатывают энергию Солнца в растительный белок, который частично идет в пищу людям, а частично поедают животные, перерабатывая его в животный белок, а его уже едим мы. Так вот, гораздо лучше животных с задачей переработки растительного белка справляются микробы. Более того, каждый из нас носит в животе примерно 4 кг микробов (микрофлора желудочно-кишечного тракта), микробиологический завод внутри нас, который это и делает. Гораздо выгоднее и полезнее производить необходимые человеку белки микробиологически, чем с помощью коров и свиней. Возможности, открывающиеся для здорового питания, тут почти неограничены. Еще древние врачи знали, что человек живет на одну треть того, что он съедает. А на остальные две трети живут врачи, которые его лечат. При использовании микробиологии вместо животных эти «шлаки» просто не будут производиться и поедаться — люди станут здоровее.

Или так называемые «отходы» в сельском хозяйстве. К примеру, пленку для упаковки и волокна для изготовления нитей, тканей и одежды можно делать из биоразлагаемого полилактата, который производят из молочной кислоты, в свою очередь получаемую микробиологическими методами из отходов зерноводства — в США на эти цели идет кукурузная солома. Американцы создают инфраструктуру, чтобы собирать и свозить солому, — дороги, склады и т. д. Они считают, что затратят на это около 10 млрд долларов, но зато, когда все заработает (примерно к 2020 г.), фермеры станут ежегодно получать 20 млрд долларов дополнительного дохода, так как будут продавать не только вершки, но и корешки. Выгодно и полезно для окружающей среды — изношенная майка, выброшенная на компостную кучу, через три месяца превратится в углекислый газ и воду.

Будущее закладывается сегодня

Выбор стратегии развития — ответственный шаг. По-хорошему, его бы обсуждать на выборах в областную думу как дело всего народа. Стратегия, рассчитанная на вчерашний день, на ресурсы и обреченное в ВТО сельское хозяйство, ведет к деградации региона, которая, впрочем, и так идет полным ходом. Стратегия, нацеленная в будущее (как вариант, описанный выше), выведет нас к процветанию и закроет вопрос о том, как нам жить дальше, на ближайшие сто лет. Так что есть о чем подумать.

Дмитрий Чернышевский

Оставить комментарий