Главная / Издания / Вагончик тронулся

Вагончик тронулся

Вагончик тронулся
04 июля 2012

Дмитрий Чернышевский

МК в Саратове

№28 (776) 4-11.07.2012

Разнопартийцы ударились в предвыборную кампанию

Все-таки вес «Единой России» в политической жизни региона огромен. По сравнению с другими партиями — настоящий слон в посудной лавке. 14 октября — выборы в областную думу. По-хорошему избирательная кампания должна была начаться в мае — списки, штабы, первые проходы будущих кандидатов, чтобы до сезона летних отпусков успеть заявиться в общественном сознании.

Но «ЕР» из-за внутренних причин (смена власти в регионе, назначение министров и т.д.) задержалась с этим, и все остальные партии тоже притормозили, ожидая, кого же выдвинут лидеры, чтобы сориентироваться и подстроиться под них.

«Медведи»: без особых перемен

Только в самом конце июня «Единая Россия» определилась наконец со списком участников своих праймериз, назначила руководителя предвыборного штаба и утрясла предварительные согласования потенциальных кандидатов. Никаких особых перемен, которые свидетельствовали бы об изменении партийного курса, не произошло. «ЕдРо» остается верным своему тотемному зверю, меняться не хочет и идет на выборы как консервативная сила. Даже слово «праймериз», непонятное народу и нерусское, единороссы заменить на что-то более приличное отказались. Хотя недавно их новый лидер премьер-министр Дмитрий Медведев настоятельно советовал им сделать это.

Списки потенциальных депутатов тоже вполне ожидаемые и традиционные. По округам выдвигаются те, кого историки первобытного общества называют «бигмены», а политологи — «большие шишки». Люди, обладающие властью, капиталами и известностью и способные самостоятельно организовать свое избрание. По спискам — «паровозы», партийные лидеры, которые ни в какую облдуму не пойдут, но обеспечат прохождение других кандидатов, те, кому труднее пройти по округу, а также необходимые для социального представительства врачи и учителя.

Анализ списков «ЕР» показывает, что партия никак не отреагировала на протестное движение. Лицо партии остается прежним: крупные воротилы, партфункционеры и примкнувшие к ним бюджетники. Никаких общественников, вузовских преподавателей или деятелей культуры не будет — в «ЕдРе» помнят историю падения КПСС и боятся этих слоев общества как слишком думающих и самостоятельных.

А вот персонально состав будущих облдепов от «ЕР» поменяется довольно сильно. Уход многих видных депутатов в правительство Валерия Радаева и смена поколений привели к тому, что в будущей думе появится много новых лиц. Из 31 имевшегося на момент написания статьи депутата областной думы в будущий состав от «ЕР» могут пройти 15. С высокой степенью вероятности мы можем ждать в будущей думе нынешнего спикера Марину Алёшину (одномандатный округ, Маркс), крупных бизнесменов Владимира Соловьёва (одномандатный округ, Балаково), Сергея Курихина и Леонида Писного (одномандатные округа, Саратов), успешно делающую партийную карьеру Наталью Линдигрин (прицепным вагоном по списку в Вольске вслед за госдепом и начальником предвыборного штаба «ЕР» Николаем Панковым), строителя Василия Синичкина (округ, Саратов), многолетнего депутата Юрия Заигралова (округ, Ртищево), телеведущую Алевтину Лосеву (прицепной по списку за госдепом Людмилой Боковой), ректора СГАП Сергея Суровова (округ, Балашов), генерального директора саратовского «Газпрома» Леонида Чернощёкова, у которого в вотчине останавливался ПУТИН, ректора Аграрного университета Николая Кузнецова, крупного руководителя областного МВД, а ныне заместителя генерального директора ООО «Птицефабрика Михайловская» Виктора Щербакова (округ, Аткарск), управляющего Пенсионным фондом Виктора Капкаева, бессменного депутата Николая Семенца, за заслуги выбившего себе место в списке, и перебежчика от «эсеров» в «ЕдРо» строителя Алексея Сергеева. Один из самых заметных единороссов Александр ЛАНДО на выборы идет, но скорее всего депутатом не будет — в нынешнем статусе руководителя Общественной палаты области он намного более активен и заметен, чем в думе, и, вероятно, уступит свое место кому-то из молодых и неизвестных кандидатов-списочников.

Остальные депутаты скорее всего будут новыми, а поскольку состав облдумы расширяется до 45 человек, то она обновится на 2/3.
Из числа потенциальных новых депутатов, выдвинутых «ЕР», стоит отметить сильные кандидатуры Николая Бушуева (директора ФГУП «НПП «Алмаз», Саратов), бывшего зампреда правительства области Александра Стрелюхина (Балаково) и бывшего главу Кировского района Саратова Александра Сундеева. Все эти люди давно в правящей элите и будут закономерно представлять интересы «партии власти» в регионе. Ключевую роль для «ЕР» в Балакове по списку может сыграть Людмила Одинцова (руководителя Саратовской ГЭС), но она, как говорят, сама не очень рвется в депутаты, несмотря на настойчивые уговоры партийцев.

«Эсеры»: от оппозиции к конструктивности

Болотная площадь и оппозиционные выступления в Москве привели к сильной радикализации позиции «эсеров», на федеральном уровне отметившихся рядом резких заявлений и шагов. В Саратове линию лидера партии Сергея Миронова пытался проводить Алексей Полещиков, но она оказалась неинтересной местным бизнесменам, составлявшим значительную часть партийного ядра, и он был смещен. На выборы в областную думу «эсеров» поведет Зинаида Самсонова, уже заявившая, что партия должна оставаться конструктивной оппозицией. В принципе ситуация понятна: «СР» создавалась как «партия власти № 2», туда пошли те представители элит, которые по каким-то причинам не смогли попасть в «ЕдРо», и превращаться в радикальных революционеров им совершенно не с руки. Не исключено: главная цель всех этих людей — таких как Самсонова, Тюхтин, переметнувшиеся к «медведям» Сергеев и Пожаров — защита своего бизнеса и своих интересов, Болотная площадь им не нужна. Вопрос только в том, нужны ли избирателям «конструктивные» «эсеры». Те, кто поддерживает правительство, в ситуации поляризации общественного мнения скорее выберут кандидата от «ЕР». А «рассерженных горожан» конструктивность бизнесменов-«эсеров» вряд ли обрадует. Перспективы «эсеров» туманны, хотя посмотреть на битву Самсоновой с ректором СГАП Сергеем Сурововым в Балашове будет интересно. Самсонова за себя биться умеет и побеждать единороссов в мятежном Балашове — тоже. Смена партийного лидера перед выборами — шаг отчаянный, он никогда не делается от хорошей жизни, но в пользу решения саратовских «эсеров» можно привести один аргумент: при Полещикове партию раздирали внутренние склоки и хуже ей все равно не будет.

А вот лучше — может быть. В том случае если новый руководитель «эсеров» сумеет воспользоваться появлением некоторого количества политически амбициозных, обладающих капиталами и потерявших в «ЕР» перспективы после отставки Павла Ипатова представителей бизнеса.

Демократическая оппозиция: очередной раскол

Пожалуй, главная интрига будущих выборов — найдут ли в их результатах отражение «ветры перемен», поднятые протестными выступлениями в Москве. Сможет ли уличная оппозиция организоваться и пробиться в думу. Саратовские либеральные демократы были единственной силой, которая не пожелала подстраиваться под график «ЕР» и довольно активно проводила мероприятия, которые могли бы считаться началом предвыборной кампании. Но накануне объявления «ЕдРом» списка своих кандидатов на праймериз у демократов случился очередной раскол. Да еще какой! Из Москвы пришло сообщение, что Алексей Навальный вошел в совет директоров компании «Аэрофлот». А в Саратове один из федеральных лидеров «демократов» Сергей Митрохин на пресс-конференции объявил об отказе объединяться с «прохоровцами», а также блокироваться с националистами и левыми радикалами. Для области, где у «объединенных демократов» назревал блок активистов-инициативников из общественной среды и солидных финансовых ресурсов в лице лидера «прохоровцев» Аркадия Евфстафьева, это удручающее решение.

История, конечно, знает примеры, когда лидеры радикальной оппозиции переходили на сторону правительства. Так, в XIX веке один из вождей террористической «Народной воли» Лев Тихомиров написал брошюру «Почему я перестал быть революционером» и сделался монархистом и черносотенцем. Но чтобы так, как Навальный… СМИ пишут: «Тема назначения Алексея Навального директором «Аэрофлота» остается в числе самых обсуждаемых в российской блогосфере. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», судя по комментариям в «Живом журнале», часть пользователей Рунета с оптимизмом оценивают это событие, полагая, что новый статус придаст Навальному политический вес и переведет протест в новое русло. Между тем многие считают, что таким образом Кремль вознаградил «оппозиционера» за слив протестного движения и призыв голосовать на заведомо нечестных выборах».

Раскол между «яблочниками» и «прохоровцами» и поступок Навального ставят под большое сомнение способность оппозиции набрать сколько-нибудь на выборах в октябре. Во всяком случае, никаких 20% голосов, о которых мечтала оппозиция, ей не видать.

Между тем объективно количество людей, недовольных существующей ситуацией и готовых поддержать перемены, в регионе велико. Вопрос стоит: кто получит их голоса и получит ли вообще. В случае отсутствия внятной альтернативы эти люди просто не придут на выборы. И для власти это не всегда плохо, я знаю случай, когда на недавних президентских выборах рейтинг победившего кандидата в одном из крупных городов не превышал 25%, но на выборах он честно получил больше половины голосов — значительное большинство недовольных им просто не приняло участие в голосовании.

Левая волна

Раскол либерально-демократических групп открывает неплохие перспективы перед коммунистами. В ситуации, когда только левые лидеры (Удальцов, в Саратовской области — Алимова, Анидалов) ведут последовательную борьбу на улицах, а среди правых оппозиционеров — разброд и шатание, КПРФ становится естественным полюсом притяжения недовольных. Саратовские коммунисты уже пообещали «ЕР» «войну без правил» на улицах и готовы выдвинуть оппозиционный список. Но у них, как всегда, большие проблемы с победами по одномандатным округам. Ни в Саратове, ни в Энгельсе, ни в Балакове по округам у них внятных перспектив на успех не просматривается. В сельских районах тем более. Единственный вариант у них побороться с «ЕР» в некоторых округах — действовать согласованно с другими партиями, распределив силы и помогая друг другу. Пока этого ожидать сложно.

Тем не менее коммунисты уже заявили о намерении выдвинуть кандидатов по всем одномандатным округам. Это необходимо КПРФ для того, чтобы на будущих прямых выборах губернатора обеспечить своему кандидату возможность выдвинуться силами своей партии, без каких-либо коалиций.

ЛДПР — надежда на список

Еще одна оппозиционная партия — ЛДПР традиционно никаких перспектив попадания в областную думу не имела, но изменение избирательного закона и появление партийных списков открыло для нее шансы. По спискам ЛДПР вполне может побороться за 1-2 мандата. Смена руководства региональным отделением и появление новых лидеров — Антона Ищенко, Юлии Абрамовой пошли «жириновцам» не во вред. Если Владимир Вольфович поможет своей харизмой, возможность попасть в думу у ЛДПР есть. По округам же, как обычно, никаких.

* * *

Выборы покатились по области. Первые единоросские праймериз уже прошли — как обычно, без неожиданностей. Но все самое интересное еще впереди.

Дмитрий Чернышевский

Оставить комментарий