Главная / Издания / Глубоко параллельно

Глубоко параллельно

Глубоко параллельно
05 июля 2012

Артем Рыбаков

Аргументы недели. Поволжье

июль 2012

Это только кажется, что в связи с началом поры отпусков жизнь в нашей губернии замерла. На самом деле летний отдых очень даже хорошо сочетается с политической и общественной жизнью. Точнее, то и другое существуют параллельно. Искупался, позагорал и — на публичные слушания. Выступил на праймериз и прыгай в Волгу — заслужил.

Слушания и праймериз тоже, кстати, проходят параллельно и даже обнаружили внешние сходства. И там, и там, наверное, в большом почете административный ресурс. И там, и там для достижения высшей цели власть привлекает на помощь работников бюджетной сферы.

Слушания, как вы знаете, проходят по всему городу. Числом их будет девять, и это не финал Кубка Стэнли, где играют до определенного количества побед, тут пройдут все «игры». (Вчера, 4 июля, состоялась последняя.) Но побеждают, как водится, чиновники горадминистрации, которые добиваются формального согласия от горожан в том, чтобы перенести черту города таким образом, чтобы все свалки твердых бытовых отходов оказались за пределами муниципального образования. Таковы требования федерального закона, а выполнить их можно, только перерисовав карту.

Экологи с такой постановкой вопроса не согласны, они полагают, что надо переносить не границы Саратова, а сами свалки, поскольку от этого зависит здоровье будущих поколений, но денег в бюджете города нет, потому и ходят бюджетники на слушания, как на работу, дабы количеством перемочь общественников. (На первых двух слушаниях экологи одержали победу, но администрация на одни и те же грабли трижды не наступает.) На семи последних публичных слушаниях большинство проголосовало «за» внесение изменений в Генплан Саратова.

Партийные праймериз тоже проходят при большом скоплении бюджетников, потому и сюрпризов практически не бывает. Побеждают только те, кто должен победить, потому едет в далекий сельский район министр социального развития Лариса Колязина и легко обходит местных визави. Случилось было непоправимое в Пугачевском районе, где местный кандидат победил самого Николая Семенца. И абориген выиграл, и Семенец. Просто один шел по одномандатному округу, а другой — по региональной части областного списка.

Сообщение о том, что нынешний спикер регионального парламента Марина Алёшина не будет участвовать в новых выборах в облдуму пятого созыва, в период летних отпусков и вялотекущих праймериз, стало едва ли не главной сенсацией. Слухи об этом ходили давно, говорят, например, что новым спикером парламента станет Владимир Капкаев. Алёшиной же сулят должность федерального уровня. Изначально планировалось, что Марина Владимировна будет баллотироваться в Марксовском районе.

Меж тем сам бывший глава упомянутого района, а ныне зампред облправительства Моисеев проводил во вторник совещание, посвященное погашению задолженности за теплоэнергетические ресурсы. Раскритиковал разом министра строительства и ЖКХ Сергея Канчера и глав районов. «Сколько раз вы собирались без меня? За месяц динамика всего четыре процента!» Как бы после таких разносов не появились в интернете новые записи марксовского соловья…

Наше гуманное правительство старается повышать цены, когда граждане морально к ним не готовы, то есть находятся в расслабленном состоянии. Раньше это случалось сразу после Нового года. Пошел из-за стола в магазин и не уверен — может, такими цены и были? А число сегодня какое? Надо же…

Теперь тактика изменилась. На мирных жителей напали, когда большинство уехало на юга. Вернутся, а тут взлетели цены на водку и табак, увеличились тарифы на жилищно-коммунальные услуги, штрафы за нарушения правил дорожного движения. Расчет прост: когда ты на отдыхе или даже живешь не дома, а на даче, то к происходящему в городе относишься несколько отстраненно. Вышел в огород, встал под шланг с водой — и хорошо. Вот осенью, незадолго до выборов в думу, оппозиция тему удорожания жизни в целом, несомненно, отыграет, а сегодня даже коммунистам все параллельно. Можно, конечно, вывести пятьдесят пенсионеров на митинг протеста, но кто их покажет? А если покажут, кто увидит? Ну кто нынче смотрит телевизор, когда такие погоды стоят, карась клюет и огурцы прут!

Пока лето на дворе, стараются провести побольше непопулярного — слушания по мусору, те же праймериз. Или вот круглый стол о том, как бы нам побольше кавказцев в регион перетащить. (Такое мероприятие прошло в стенах министерства занятости, труда и миграции области.) Зачем это нам, саратовцам? А вот так вопрос не ставится. Это нужно стране, об этом говорил премьер-министр Дмитрий Медведев, который поставил задачу снизить безработицу в Северо-Кавказском федеральном округе с 16 до 5%. А решать эту задачу будем мы, поскольку у нас работа есть.

Большое возмущение такой постановкой вопроса наблюдается пока только в интернете. Граждане справедливо задаются вопросом: кто, когда и при каких обстоятельствах видел работающих кавказцев? (И граждане эти, можно не сомневаться, тут же попадают в поле зрения полицейских, которые борются с проявлениями экстремизма в регионе.) Не активизируют ли под эгидой решения проблемы безработицы процесс внутренней миграции? И помнят ли деятели, которые за этим стоят, что в Саратовской области есть свои безработные? Их-то куда? На кавказские кирпичные заводы?

…Возвращаясь к областной думе, напомним, что ее на прошлой неделе безвременно покинул Александр Ландо, который вот уже месяц изображает общественника. Заслуженный юрист и лицо партии власти, переписавший думский регламент четыре раза, возглавил ОПу и на последнем заседании регионального парламента сложил депутатские полномочия. Коллеги Афанасьев и Самсонова не хотели его отпускать. Ведь скучно станет! Единороссы Ландо отпустили. Все-таки они с ним чаще общаются, потому скука их не пугает. А тут еще Алёшиной не будет, Капкаев — спикер…

С другой стороны, нам-то что до этого? И кто сегодня победит на праймериз, кто пройдет в думу и рассядется на депутатских местах, сегодня должно быть нам параллельно как никогда. На то, похоже, и расчет.

Артем Рыбаков

Оставить комментарий