Главная / Издания / Полмиллиона "блинов" - и все комом

Полмиллиона "блинов" - и все комом

Полмиллиона "блинов" - и все комом
10 июля 2012

Станислав Орленко

МК в Саратове

№29 (777) 11-18.07.2012

Фальшивые деньги выпускают как кустарным способом, так и на индустриальной основе

Подделка денег во все времена считалась очень прибыльным, хотя и чрезвычайно опасным нелегальным промыслом. Когда-то фальшивомонетчиков четвертовали и заживо варили в кипятке — сейчас их тоже наказывают строго, поскольку их действия, как считается, ведут к подрыву государственной экономики.

Причем занимаются этим как магнаты преступного мира, создающие целое «нарисованные» состояния, так и просто ловкие люди, даже не всегда осознающие, что они серьезно преступают закон. Саратовская область не исключение. В сложные экономические периоды здесь хватало (и хватает) примеров и случайного, и хорошо организованного сбыта фальшивых купюр. На уголовном жаргоне делать фальшивки называется «печь блины». «Блинопеки» в наших краях появляются регулярно.

Ставропольский транзит на Волге

В конце июня в саратовской областной и федеральной прессе появились сообщения о крупном успехе правоохранительных органов на фронте борьбы с подрывниками экономики. В энгельсском ресторане «Занзибар» задержали жителя Ставрополья и его местную подругу, которые пытались за столиком провернуть коммерческую сделку, всучив своим партнерам 500 тысяч рублей. В пачке были фальшивки достоинством в тысячу и 5 тысяч рублей — это самая крупная партия «блинов», изъятых в нашей области за последние два года.

Вскоре в Ставропольском крае задержали еще двух членов той же группировки. Список участников спецоперации впечатляет: кроме саратовских и энгельсских оперативников в ней участвовали сотрудники главка экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, а также группа УФСБ и ГУ МВД России по Ставропольскому краю.

Правда, судя по всему, и задержанные — люди серьезные. По информации, МВД они причастны не менее чем к двадцати фактам продажи и размена купюр и на территории только нашей области орудовали, как минимум, с осени прошлого года.

Источники в правоохранительных органах также сообщают, что в нашей области сейчас не отмечается массового производства фальшивых денег, чего не скажешь о Ставрополье, откуда прибыли гастролеры. Этот южный регион сейчас считается одним из центров изготовления поддельных купюр. Хотя в нашем случае на Ставрополье, как выяснили силовики, пришли из Дагестана.

С января по июль 2012 г. в Управлении МВД по Ставрополю зарегистрировано 224 сообщения об обнаружении поддельных билетов банка России. Сотрудниками службы экономической безопасности и противодействия коррупции выявлено 5 преступлений, предусмотренных ст. 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг). По данному факту задержано шесть человек. Два злоумышленника привлечены к уголовной ответственности.

По сообщениям ставропольской полиции, сейчас преступники используют подделки высокого качества и часто только специалист при помощи микроскопа может выявить фальшивую купюру. Подавляющее большинство подделок изготавливается с помощью струйных или лазерных принтеров и электрофотографии. Распознать такие фальшивки можно по слишком четким водяным знакам (на настоящих купюрах они расплывчатые) и утолщенной лоснящейся бумаге. Кроме того, нередко на поддельных купюрах эмблема Центробанка не меняет цвет.

Еще один интересный факт: самым знаменитым фальшивомонетчиком советского времени был Виктор Баранов, одно время работавший шофером у будущего генсека Горбачёва в бытность того секретарем Ставропольского крайкома. Он всерьез заинтересовался полиграфией и даже специально ездил за свой счет в Москву, неделями не вылезая из библиотек. 12 лет ставропольский Левша потратил на подбор красок, бумаги и изготовление клише. Баранову, единственному в мире фальшивомонетчику, удалось преодолеть главный «щит», защищающий купюры от подделок, — он повторил состав «денежной бумаги»! Сам сконструировал уникальный печатный станок и в 1975 г. начал штамповать банкноты, причем самые трудные для подделки двадцатипятирублевки и пятидесятки. Его купюры удивляли экспертов высочайшим качеством — специалисты Гознака поначалу приняли эти фальшивки за собственную продукцию, только с нарушениями технологии. Они были обнаружены в 68 городах СССР, а попался Баранов в 1977 г. на колхозном рынке Черкесска. На допросе он совершенно точно сказал, сколько денег успел изготовить за два года: 1249 купюр по 25 рублей и 46 по 50 рублей на общую сумму 33545 рублей. Другими словами, в день по 25-рублевке, в месяц — 750. По тем временам большие деньги. Баранов получил 12 лет лишения свободы, а в музее МВД ему отведен специальный стенд. После ареста Баранов передал Гознаку свой рецепт раствора для травления меди, которым Гознак пользовался более 15 лет, а раствор так и звали — «барановский».

Отсидев, Баранов стал честным бизнесменом, краски которого пользуются спросом и за границей. Говорят, его ноу-хау до сих пор применяется в работе Гознака. В настоящее время подобные подделки встречаются крайне редко, более 90% изымаемых из оборота фальшивок — явная «халтура».

Новаторы деноминации

Сразу после памятной деноминации 1998 г., когда тысяча превратилась в рубль, а миллион — в тысячу, в Саратове прошел запомнившийся многим судебный процесс, где подсудимыми были двое очень приличных и продвинутых молодых людей, никогда до этого закон не преступавших. Они работали на компьютерах в «Югтрансгазе» и получили зарплату за январь невиданными раньше купюрами — достоинством в 500 рублей. Забавы ради отсканировали их и напечатали на листке бумаги. Тут один из них предложил «для прикола» одну из бумажных купюр разменять — вдруг получится?

Вечером подошли к уличным торговкам, выбрав место потемнее, приобрели у одной связку воблы, у другой — пачку печенья, у третьей — бутылку пива. На сдачу получили почти полторы тысячи настоящих рублей и на радостях закатились в кафе.

Способ добычи денег показался надежным, и ребята повторяли свою махинацию в следующие два-три дня. Пару раз торговки подозревали неладное, тогда компьютерщики предпочитали ретироваться. Но в целом они решили, что нашли золотую жилу и «сладкая жизнь» им теперь обеспечена.

Но после очередных посиделок в кафе улыбка Фортуны незаметно для них превратилась в ехидную гримасу. Свою удачу парни продолжили обмывать пивом из уличного ларька и позвали в компанию проходившего мимо своего ровесника с большим магнитофоном на плече. Тот возвращался с гулянки и от халявного угощения не отказался.

Этот большой магнитофон и стал роковым знаком судьбы — привлек внимание проезжавших мимо патрульных милиционеров. Те решили на всякий случай проверить у подвыпившей троицы документы, заодно выяснив, не криминальным ли путем они этот магнитофон раздобыли. Документы у доморощенных фальшивомонетчиков были в порядке, но вместе с ними из открытой папки выпали листы с напечатанными на них пятисотками…

Приговор суда прозвучал для «мажоров» убийственно: один получил 5, другой 6 лет лишения свободы. Все-таки подрыв государственной экономики.

Море фотоденег

Если заглянуть глубже в историю, то выяснится, что в начале 1920-х гг., когда только что завершилась Гражданская война и страна лежала в руинах, именно в Саратове действовала крупнейшая в России организованная группа по изготовлению фальшивых денег. В архивах МВД это дело называется «Поволжские фальшивомонетчики». Размах и масштаб были небывалыми: достаточно сказать, что, когда деятельность этой организации все же удалось пресечь, подсудимых набралось более 140 человек. При этом 88 из них были приговорены к высшей мере социальной защиты — расстрелу.

Все началось с того, что в Саратове обосновался некий военнопленный австро-венгерской армии времен Первой мировой войны, чех по национальности. До мобилизации он был фотографом — по тем временам специальность редкая, и неплохо разбирался в фототехнике. В нашем городе ему  удалось найти коллегу по ремеслу, в распоряжении которого такая техника имелась. Чеха осенило: он предложил печатать не снимки, а деньги.

Начинали с малого — сбывали деньги при разовых закупках на рынках, обманывая приезжавших из деревни крестьян. Потом обзавелись собственной агентурой, стали прокручивать все большие суммы, пользуясь благоприятными для подобных афер условиями нэпа. «Сфотографированные» купюры обменивались в банках, на них закупались крупные партии товаров самого разного пошиба. Поистине «золотым дном» для фальшивомонетчиков стали казахские (тогда говорили — киргизские) и калмыцкие степи, куда протянулись их щупальца. Малограмотные кочевники продавали стада, табуны и отары ловким жуликам, которые давали за скот цену гораздо выше обычной, но не настоящими деньгами. Если же обман и обнаруживался, то новости по степным просторам расходились нескоро.

Со временем в сеть производителей и сбытчиков фальшивых денег оказались втянуты некоторые ответственные работники советских, партийных и хозяйственных органов. Техническая база тоже постоянно совершенствовалась, и подделки выпускались поистине фантастическими тиражами.

Когда в России царила разруха, главари фальшивомонетчиков — уже не только в Саратове, но и в других городах Поволжья, поистине купались в роскоши, скупая золото и драгоценности, просаживая огромные суммы в ресторанах.

Их, конечно, задерживали — и не один раз. Но средства «поволжских фальшивомонетчиков» были таковы, что они могли позволить себе покупать на корню целые милицейские штабы (в то время так назывались сельские и городские отделы) в полном составе.

Конец пришел спустя почти четыре года, в 1925-м. Тогда и вскрылись непостижимые криминальные достижения, начавшиеся в фотолаборатории.

Времена меняются, но фальшивомонетчики по-прежнему ищут доверчивых и невнимательных, всучивая им подделки. Поэтому призывы к бдительности остаются актуальными всегда, и если у вас в руках оказалась фальшивая купюра, не пытайтесь от нее избавиться, а срочно обращайтесь в полицию. Тогда сможете предотвратить подрыв экономики государства.

Станислав Орленко

Оставить комментарий