Главная / Издания / Парад предложений

Парад предложений

Парад предложений
19 июля 2012

Артем Рыбаков

Аргументы недели. Поволжье

июль 2012

Много лет назад в наш лексикон затащили слово «креативщик», и всякий башковитый мужик захотел им стать. Когда хотят сказать о ком-то доброе слово, говорят «он креативен». Каждая уважающая себя структура теперь имеет креативную группу, которая собирается, чтобы в срочном порядке решить, где провести корпоратив. Вот, кстати, еще одно словечко из недавних.

Прошедшая неделя показала, что Саратовская область креативными людьми тоже не обделена, а скорее даже наоборот.

Вот, скажем, начальник ГУ МВД по Саратовской области Сергей Аренин сделал сразу несколько предложений, достойных называться рационализаторскими. Сергей Петрович рассказал о снижении количества грабежей на улицах Саратова и связал это с установкой видеокамер. Преступники, мол, знают, где стоят камеры (от кого? от полицейских?), и в тех местах не шалят. Посему надо еще больше камер установить.

По поводу мигрантов с Кав­каза двухметровый Аренин заявил, что чеченцы, осетины, кабардинцы в основном добропорядочные, грамотные люди. Но когда «они сюда приезжают, то кто-то из них пытается показать, что он такой крутой, накачанный. К ним применяется все то же самое: задержать, доставить, осмотреть. Их не надо бояться. Будь таким же накачанным, как он».

А вот что до возвращения клеветы в Уголовный кодекс, то Аренин откровенно удивил: «Пускай пишут, что хотят. Я не читаю. Хотелось бы, чтобы поменьше было клеветнических зарисовок, но я не сторонник того, чтобы что-то запрещать». Вот бы кого в законодатели, а он тут ловит пацанов, срывающих золотые цепочки! Впрочем, и этим должен кто-то заниматься.

У депутата Государственной думы Антона Ищенко другие заботы. Комментируя скандал с распространением ротавирусной инфекции в ИК № 13 Энгельса, госдеп призвал к отставке руководителя управления Федеральной службы исполнения наказания по Саратовской области Александра Гнездилова. По мнению депутата, генерал должен принять мужское решение, поскольку руководство колонии не могло не знать, чем кормят заключенных.

На ПДС у зампреда областного правительства Алек­сандра Соловьёва с интересным предложением выступил глава регионального филиала «Россельхозбанка» Олег Коргунов. В связи с вступлением России в ВТО он призвал перестать насиловать землю в Алгайском районе, где получают по 12 центнеров с гектара, работая на допотопной технике, и заняться мясным скотоводством.

Министр сельского хозяйства области Иван Бабошкин напомнил о трудностях с кормами, которые испытывали аграрии прошлой зимой. Признал, однако, что корма таки были, просто до них было не добраться – зима-то выдалась снежная. Бабошкин внес предложение, которое если и не тянет на Нобелевскую премию, то существенно облегчит труд сельчан: надо, говорит, корма расположить поближе к овцам.

А вот директор Поволжского НИИ экономики и организации АПК Анатолий Черняев начал с лауреата Нобелевской премии по экономике Джозефа Стиглица, который говорил о ВТО так: «Эта организация стала наиболее наглядным символом глобальных несправедливостей и лицемерия передовых промышленных стран…»

Какой же вывод делает из этого Черняев? Предлагает закрыть границу для импортных товаров и срочно телеграфировать мировому сообществу, что Россия насчет ВТО пошутила? Ничуть не бывало. Ученый призвал возрождать славу саратовского калача!

Тем временем депутаты Саратовской городской думы и чиновники муниципалитета раздумывают о том, как бы им запретить купание в опасных местах. Но не просто повесить запрещающие знаки, на которые все плюют, а креатива подпустить. Гордеп Александр Янклович призвал мэрию оборудовать места, не приспособ­ленные для купаний, табличками типа «Здесь не купайся, ты же не лох!». Тут же можно, по мнению народного избранника, вывесить фото утопленников (по аналогии с наиболее опасными участками трасс, где вешают фото разбившихся автомобилей).

Начальник управления защиты населения и территорий от ЧС Николай Копылов, будь его воля, вообще бы берег Волги сеткой огородил. Особенно в Затоне. А вот депутат Дегтярев предложил коллегам не обманываться. Мол, сделали в Затоне зону отдыха, и что же теперь там – не искупаться? Надо не запрещать, а делать что-то, чтобы можно было нормально отдыхать. Например, подумать об обмелении зоны.

Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области Юлию Ерофееву, любящую отдыхать в благоустроенных местах типа энгельс­ского «Веселого Роджера», тоже беспокоит тема купаний. Ерофеева полагает, что все беды от того, что родители не следят за своими детьми, коих по причине недосмотра за последние годы утонуло аж 12 человек.

Но Ерофеева идет дальше! Юлия Леонидовна уловила опасную тенденцию: слишком уж часто вылетают дети из окон многоэтажек. Прыгал-прыгал мальчик на диване и вылетел. Ерофеева призвала производителей пластиковых окон разработать более безопасную конструкцию. Надо полагать, речь идет об установке наряду с антимоскитной сеткой антидетской.

Другая уполномоченная (по правам библиотекарей) Нина Лукашова продолжает чудить по-своему. На ПДС у зампреда облправительства Андрея Россошанского, где рассматривалась программа развития областной культуры на ближайшие годы, Нина Федоровна призвала чаще отправлять работников библиотек на стажировку, а региональным министрам ездить за опытом в Сингапур.

Сам Россошанский возмущался репертуаром саратовских театров, которые не всегда ставят такое, что приятно потом смотреть. Вот был Андрей Владимирович недавно на спектакле, где девочка ходила топлес по сцене то ли полтора часа, то ли три. Это ведь ужас!

Наконец, буквально вчера собирал прессу министр промышленности области Сергей Лисовский. Как и следовало ожидать, из его уст тоже прозвучало немало интересных предложений. А до чего-то журналисты и своим умом дошли.

Придумал, например, министр, как отвечать на вопрос «Почему загибается саратовская промышленность?». Она не загибается. В противном случае, откуда брали бы деньги на зарплату бюджетникам?

Когда у чиновника спросили, почему все-таки у населения сложилось стойкое мнение о том, что наша промышленность скончалась, Лисовский сказал, что это все из-за авиазавода. Едут люди из Заводского района и не видят более длинных цепочек из рабочих, выходящих с предприятия. Теперь там котлован. А вместо метизного завода – супермаркет. Но зато в Саратовской области много стало выпускаться продукции, которой прежде не выпускалось никогда. Например, вагоны. Просто в Советском Союзе была промышленная политика, все достижения показывались. Вот и саратовцы будут показывать. Губернатор Валерий Радаев дал соответствующее поручение областному минпрому, так что теперь ни у кого не создастся мнения, что в Саратовской области промышленность не работает.

От вступления в ВТО пострадают далеко не все российские производители. Есть такие, кто выдержит конкуренцию с иностранными компаниями. А у кого-то и конкурентов нет. Как у тех же производителей вагонов. Колея-то у нас особенная. В общем, не надо играть похоронные марши, но и в литавры бить рано, полагает Лисовский.

А замечательные саратовские холодильники выдержат конкуренцию с зарубежной продукцией? Ну если только изменят технологии и улучшат качество продукции, сказал чиновник. Непросто будет текстильной и швейной промышленности. Придется подтянуться до уровня ведущих производителей нашим мебельным фабрикам.

Есть ли что-то саратовское в гараже или на даче у министра? Есть! Кухня у него от фирмы «Мария», холодильник имеется, электроинструменты.

К сожалению, не порадовал Лисовский прогнозами. Министр сказал, что по итогам года рост индекса промышленного производства должен составить 106%. Но это если не разразится кризис, вероятность которого становится все выше. Вот уж когда креатив понадобится.

Артем Рыбаков

Оставить комментарий