Главная / Издания / Прогноз по сметане

Прогноз по сметане

Прогноз по сметане
25 июля 2012

МК в Саратове

№31 (779) 25.07-1.08.2012

Районным головотяпам пригрозили оргвыводами

На понедельничном ПДС при зампреде областного правительства Павле Большеданове рассматривался вопрос организации рыночной торговли. Докладывал министр экономического развития и торговли Владимир Пожаров, который смело заявил, что ярмарки помогают продвигать продукцию местных производителей. А вот последние изменения в законодательстве заставили хозяев розничных рынков заняться их перерегистрацией в торговые комплексы, к которым надзорные органы менее требовательны. В результате количество рынков в Саратовской области сократилось почти вдвое.

Ершовское райпо привозит на ярмарки сметану в ведрах и распродает ее без каких-либо холодильников в тридцатиградусную жару. На это пожаловалась представительница Роспотребнадзора. И ничего, мол, поделать они с ершовцами не могут. Пожаров призвал надзорный орган вести себя активнее и даже штрафовать нарушителей. Ему ответили, что штрафы тоже не помогают. Большеданов понял выступление дамы так, что нужно срочно формировать черные списки участников ярмарок. А вообще, говорит, можно спрогнозировать все что угодно, включая что станется со сметаной в ведре на солнцепеке.

Содокладчица Пожарова, замглавы администрации Саратова по экономике Елена Ножечкина с гордостью рассказала о борьбе с ларьками, которую, как посмела заявить чиновница, поддержали горожане. Тем более что норматив обеспеченности граждан торговыми площадями все равно превышен. Сегодня на тысячу саратовцев приходится 624 кв. м, тогда как хватило бы и 548.

— А бизнес утверждает, что площадей недостаточно, и готов построить в Саратове еще 6-8 розничных рынков, — заметил Большеданов. — Но это должны быть современные рынки, мешки на горбу таскать сегодня никто не хочет. Я, например, знаю, и это стопроцентная информация, что из Ртищева едут за продукцией в Кузнецк. А почему? Потому что удобно подъехать и загрузиться.

Глава мининвеста Роман Федосеев рассказал о необходимости создания регионального инвестиционного фонда, благодаря чему можно привлекать дополнительные федеральные средства в регион. Года с 2005-го есть такая возможность у субъектов РФ, и многие этим пользуются. Немного софинансирования, и можно, как Ростов, получить 6,6 миллиарда на инфраструктуру. Могли бы «Саратовводоканал» модернизировать на эти средства, вздохнул зампред и с грустью заметил, что, наверное, «не тема нашего ПДС — выяснять, почему этого не было раньше».

Под занавес Пожаров рассказал присутствующим о двухдневных проверках, которые проводились в Алгайском районе. Чиновники выяснили, что госзакупки в районе совершаются обычно на суммы менее ста тысяч рублей, что позволяет обходиться без конкурсных процедур. В результате стоимость приобретенного для госнужд оказалась на 20-80% выше среднеобластных цен на те же товары. Министр выразил опасение, что такая ситуация во всех районах области. А Павел Большеданов возмутился некомпетентностью директоров школ и главных врачей больниц, которые подписывают финансовые документы, совершенно не  представляя возможных последствий. Руководителям районов пригрозили новыми проверками и далеко идущими выводами, если будут выявлены злоупотребления и головотяпство.

ЦИТАТНИК. Павел Большеданов, зампред областного правительства:
Главный врач подписывает финансовый документ, а потом говорит, что он в этом ничего не понимает и ему просто кто-то посоветовал так поступить. Но он же приговор себе подписывает!

Оставить комментарий