Главная / Издания / Герои пяти колец

Герои пяти колец

Герои пяти колец
14 августа 2012

Дмитрий Шишкин, Виталий Дубицкий

МК в Саратове

№34 (781) 15-22.08.2012

Саратовские «параллельщики» завоевали на Олимпиаде четыре медали на четверых

Дважды на пьедестал почета поднимался прыгун в воду Илья Захаров (Саратов/Пензенская область). Его результаты шли по нарастающей: шестое место в синхронных прыжках с вышки с Виктором Минибаевым из Подмосковья (турнир был скомкан из-за ошибки в заполнении Минибаевым протокола), второе в синхронных прыжках с трехметрового трамплина с Евгением Кузнецовым из Ставрополя и, наконец, первое в индивидуальных прыжках с трехметрового трамплина. Видя, как сильно и стабильно Илья выполняет попытки, занервничали и стали ошибаться, казалось бы, непоколебимые китайцы. Особенно скромно выступил главный фаворит Хе Чон, уже после четвертого прыжка утративший реальные шансы на «золото». В итоге он получил «бронзу», отстав от Захарова на целую пропасть — 31,75 балла. Цин КАЙ стал вторым с отставанием 14,15.

Впервые в истории российского мужского баскетбола медали выиграли Виктор Хряпа (Саратов/Москва), Сергей Моня (Саратов/Московская область) и их партнеры. Залогом «бронзового» успеха стал удачно проведенный групповой турнир, в котором россияне обыграли не только скромных китайцев с британцами, но и цепких бразильцев, а также главных фаворитов — испанцев. Двух последних соперников наша команда дожала в концовках, показав, что у них крепкие нервы и все в порядке с благосклонностью Фортуны. Свое ветреная богиня взяла в матче с Австралией, но это поражение не могло сдвинуть россиян с первого места, которое подарило четвертьфинальную встречу с довольно скромной Литвой. Потом было полуфинальное поражение от испанцев — и еще одна выигранная тяжелая концовка в поединке за «бронзу» против Аргентины. Россия выиграла 81:77 и поднялась на пьедестал. Хряпа с Моней особой результативностью не блистали, зато хорошо подбирали, пасовали, перехватывали.

Без медалей в Лондоне осталась только байдарочница Наталия Лобова (Саратов/Москва). В двойке с Верой Собетовой (Липецк) она оказалась 15-й, заняв предпоследнее место в финале «Б». Свою любимую 200-метровку в одиночке (в этой дисциплине покровчанка является чемпионкой Европы) она провела лучше, показав шестой результат.

Поздним воскресным вечером Наталия вернулась в Саратов, где ее ждала менее помпезная, зато более душевная встреча. Журналистов и чиновников было меньше, зато больше было людей, лично знающих Наташу и болевших за нее с особым чувством. Приняв от всех подарки и цветы, участница Олимпиады ответила на вопросы:

— Олимпиада — большой праздник, и мне уже вновь хочется в ней поучаствовать. Однако на закрытие я не осталась, хотя предлагали. Очень хотелось домой! Те, кто уже были на Играх, говорили: настраивайся как обычно, ведь это — такой же старт, как чемпионат мира или России. Не такой! Антураж Игр, ломящиеся от болельщиков трибуны вернули меня в детство, когда я еще только начинала и выходила на старт совершенно неуверенной. Коленки тряслись и тогда, и сейчас. Так было в предварительном и полуфинальном заездах в одиночке. Я ведь знала, что могу обгонять любых соперниц, и это получилось. Перед финалом мандраж улетучился, появилось вдохновение. Я шла на заезд как на праздник, с поднятой головой. Настрой был сделать все, что можешь, отработать, чтобы не было к себе претензий. Мне говорят, что не слишком удался старт. По-моему, и с ним было все нормально.

— Стали шестой потому, что соперницы на момент заезда были чуть-чуть лучше готовы?

— Можно и так сказать. Выигравшая дистанцию новозеландка — чемпионка мира прошлого года, сохранившая высокий темп. Очень сильны другие призеры: венгерка, украинка. Но с ними можно бороться, и я это поняла, преодолев некий барьер внутри себя. Получен бесценный олимпийский опыт, который должен помочь в дальнейшем.

— 500-метровка помогла настроиться на более короткую дистанцию?

— Скорее, помешала. Канал я знала, погода была хорошая. И я никак не ожидала, что так сложится дисциплина. Раньше у нас с Верой все было хорошо, а теперь… Похоже, лодка кривая оказалась. Мы на ней всего два раза на воду выходили и отправили в Лондон, не «прикатав» толком. Сидели на правом боку, баланса не было — фактически держались за воду. Думали, что после предварительного и полуфинального заездов дела наладятся, но не сложилось. Финал «Б» хотели пройти с хорошим временем — не за медаль, а для себя. Но снова все было плохо. Мы вообще чуть не перевернулись. Я очень расстроилась.

— Разве можно на Олимпиаду ехать с новой лодкой?

— На Олимпиаде есть стандарт раскраски лодок, под который специально делаются новые байдарки. На них не должно быть реклам, еще нюансы есть. Я и в одиночке на новой лодке гребла.

— Чем запомнилась несоревновательная атмосфера Игр?

— В Лондон я ни разу выбраться не сумела, олимпийскую деревню не видела. Практически все дни гонялась, утром после последнего старта уже улетела. Если честно, сил не было.

— Акклиматизация была долгой?

— На второй день немного ощутила последствия смены климатических и часовых поясов, но все быстро наладилось.

— Что будете делать дальше?

— Немного передохну и возобновлю тренировки. В конце августа в Казани — чемпионат мира среди студентов. Вообще мне нельзя делать большие перерывы — быстро отвыкаю от воды. Неделя-две, и мышцы требуют новых нагрузок.

Теперь на очереди у спортсменов Саратовской области Параолимпиада, которая стартует в Лондоне 29 августа. Там есть реальные шансы увидеть чисто саратовские медали. Например, многого мы ждем от пловца Константина Лисенкова. В Пекине-2008 он завоевал полный комплект наград: «золото» на 100-метровке на спине, «серебро» на 100-метровке вольным стилем, «бронзу» на «полтиннике» вольным стилем. За четыре года уроженец Энгельса не растерял кондиций. На последнем чемпионате мира, который прошел в голландском Эйндховене в 2010 г., он дважды обновил мировой рекорд на своем любимом «стольнике» на спине и, естественно, стал первым, завоевав также три «серебра» (с рекордами России и Европы). На чемпионате Европы-2011 в Берлине он опять лучший на 100-метровке на спине, также добыты «золото» в смешанной эстафете 4 по 100 метров, «серебро» и две «бронзы».

В последний год у Лисенкова появился достойный конкурент, также выросший и тренирующийся в Энгельсе. Денис Тарасов впервые заявил о себе на чемпионате Европы в Эйндховене, завоевав по три золотые и серебряные медали. На 50- и 100-метровке вольным стилем он обошел титулованного земляка! Денис более универсален, он хорошо плывет не только вольным стилем и на спине, но и баттерфляем. Сейчас пловцы-покровчане проходят заключительный предолимпийский сбор на подмосковной базе «Озеро Круглое». Тренировки закончатся 22 августа.

Также до 22 августа в Подмосковье (в УТЦ «Новогорск») будут тренироваться легкоатлеты. Из «коренных» саратовцев в команде — чемпионка Параолимпиады-2004 Евгения Трушникова. Через четыре года в Пекине она осталась без медалей, не попав в финал на «сотке» и заняв пятое место на дистанции вдвое длиннее. Это снижение результатов не выбило спортсменку из колеи. К новой Параолимпиаде она вернулась на медальный уровень. На недавнем чемпионате Европы в Голландии завоевала «серебро» на 400-метровке (поехав на это соревнование в ранге чемпионки России).

Уроженец Саратова Алексей Ашапатов, ныне проживающий в Сургуте, — одна из ярчайших легкоатлетических звезд не только нашей страны, но и всей планеты. На Параолимпиаде-2008 выиграл метание диска и толкание ядра с мировыми рекордами и с тех пор является их обладателем, навы­игрывав кучу титулов. Правда, в Стадсканале в метании диска он стал вторым, добыв «золото» лишь в ядре. Однако это не помешало Параолимпийскому комитету России второй раз подряд выбрать саратовца знаменосцем сборной России. «Это очень почетная и ответственная роль. В Пекине я хотел поднять знамя повыше, не используя специальное крепление, и это удалось и в прямом, и в переносном смысле. Надеюсь в Лондоне выступить не хуже», — прокомментировал решение чиновников Ашапатов.

Юная вольчанка Маргарита Коптилова в Пекине завоевала две бронзовые медали в беге, и с тех пор в ее жизни произошло много событий. Она перебралась в Москву, где лучше условия жизни и тренировок, вышла замуж за такого же, как сама, легкоатлета-параолимпийца Ивана Гончарова и взяла фамилию мужа. На чемпионате Европы в Голландии Маргарита Гончарова стала самой результативной участницей, выиграв «золото» на 100- и 200-метровке, а также показав второй результат в не самых привычных для себя прыжках в длину.

Сборная России по стрельбе укатила от нашей бедности на современные тиры аж в Германию. Там, в небольшом городке Бархель, в частности, тренируются саратовцы Сергей Малышев и Сергей Ночевной. Для обоих Параолимпиада не в диковинку, Малышев уже и медали на Играх брал: «серебро» в стрельбе из пистолета с 10 метров. С тех пор он навыигрывал массу наград — в частности, в этом году на этапе Кубка мира в Щецине стал лучшим в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров. В недавнем чемпионате России Малышев завоевал три «золота» и одну «бронзу». Ночевной выступил в Пекине в трех дисциплинах, его лучший результат — шестое место. На майском этапе Кубка мира в Бад-Орб (Германия) он добыл «золото» и «бронзу».

Двумя спортсменам Саратовская область будет представлена в турнире по настольному теннису. К сожалению, призер двух предыдущих Параолимпиад («бронза» в Афинах-2004, «серебро» в Пекине-2008) Юлия Овсянникова за наш регион больше не выступает — она перебралась в подмосковный Подольск. Ее тренер Николай Кирпичников повезет в Лондон восходящую звездочку Анжелику Косачёву — чемпионку Европы-2011, вице-чемпионку России-2012. У Александра Эсаулова уже есть за плечами не самый удачный опыт Пекина-2008. Там он стал шестым в личном турнире и выбыл в четвертьфинале командного. В Лондон саратовец едет в ранге бронзового призера чемпионата Европы и чемпиона страны.

В резерв параолимпийской сборной России по пулевой стрельбе включена самая невезучая, пожалуй, наша участница Пара­олимпиад. И в Афинах, и в Пекине Анастасия Пантелеева занимала четвертые места, до «бронзы» ей не хватало буквально долей очка. Шанс исправиться представится, если кто-то из соотечественников по каким-то причинам не сможет соревноваться.

Все вышесказанное показывает: если от обычных олимпийцев мы были рады любой медали и просто в восторге от четырех, то от параолимпийцев ждем минимум десяток. Эти люди, управляющиеся не только с соперниками, но и со своими недугами, вызывают громадное уважение. К сожалению, болезнь порой оказывается сильнее. В Лондоне не сможет защитить титул чемпионки Пекина-2008 настольная теннисистка Наталия Мартяшева. Вот уже больше года ее нет с нами…

Дмитрий Шишкин, Виталий Дубицкий

Оставить комментарий