Главная / Издания / "Анютино" счастье Николая Доровского

"Анютино" счастье Николая Доровского

"Анютино"  счастье Николая Доровского
15 августа 2012

Людмила Проворнова

МК в Саратове

№34 (781) 15-22.08.2012

В жаркий июльский день во время розыгрыша традиционного большого саратовского четырехлетнего приза «Дерби» самыми счастливыми на ипподроме, вне зависимости от результата бегов, выглядели два человека: высокий статный мужчина и маленькая белокурая девочка с голубыми глазами.

Они были счастливы от общения друг с другом. Правда, умудренный жизненным опытом руководитель знаменитого племзавода «Мелиоратор» и по совместительству просто любимый дедушка Николай Доровской понимал, почему он так умиляется каждому взгляду и движению этого юного очаровательного создания двух лет от роду. А внучка Анюта пока еще неосознанно, но совершенно искренне, как можно только в розовом детстве, радовалась всему, что ее окружает. И ее счастливый заливистый смех был самым большим призом для деда, который заранее посвятил внучке победу в «Дерби».

«Вот в чем теперь состоит мой смысл жизни! — говорит Николай Доровской. — Прихожу домой усталый, а Анюта навстречу выбегает, прыгнула, обняла — и я счастлив! Только сейчас, прожив большую часть жизни, я осознал простые истины, о которых мне говорили мама и люди старшего поколения. Когда был молодым, думал, что их слова об особо трепетной любви к внукам ко мне не относятся. А с годами все больше ощущаю в себе стремление остановиться, задуматься, оглянуться на пройденное, ощутить все прекрасные моменты жизни в настоящем. И подумать о будущем, о вечном, о непреходящих ценностях и о том, какой след я оставлю на земле и в душе, в памяти моей внучки, моих родных и близких. Сейчас меня это беспокоит гораздо больше, чем зарабатывание денег, удовлетворение собственных амбиций, получение должностей, званий и наград».

Эдельвейс пришел первым

Соглашаясь с Николаем Васильевичем по существу вопроса, можно возразить только в одном: амбиции все равно остались. Стремление и желание во всем быть первым и лучшим у Доровского в крови, и от этого никуда не деться. Вот и на ипподроме он присутствовал не просто так, а потому что в забегах участвовал его жеребец — красавец темно-гнедой масти по кличке Эдельвейс. Доровской заранее был уверен в победе своей лошади, поэтому и внучку привел посмотреть, и всю большую семью, включая жену Людмилу Анатольевну, с которой отметил 30-летие семейной жизни, и сына Антона с невесткой Анастасией, подаривших Анютку. С возрастом семейные ценности для человека, всего себя с юности отдававшего только работе, стали иметь первостепенное значение. И неизвестно, чему больше всего радовался Николай Васильевич — победе своего жеребца, которому не было равных на Саратовском ипподроме (Эдельвейс оставил всех соперников далеко позади и пришел первым), или тому, что свидетелем триумфа стала внучка.

Лошадь накрыли праздничной попоной, она вместе с мастером-наездником Александром Несяевым, воспитавшим победителя, не раз бравшего призы и на Московском ипподроме, и за рубежом, прошла вдоль трибун. Саратовский Большой приз наезднику вручали министр сельского хозяйства области Иван Бабошкин, бывший директор Саратовского ипподрома Анатолий Смотров, посвятивший любимой работе более 30 лет жизни, и нынешний руководитель ипподрома Екатерина Соболева. Наградой от Анюты стали неподдельный восторг и ласковое поглаживание. Девочка совсем не боялась Эдельвейса: добродушный конь спокойно позволял трепать себя по холке.

Чудо-техника на полях и фермах

И хотя Доровской утверждает, что он далеко не идеальный человек, по жизни всегда стремится достичь идеала, если не в себе самом, то в уж точно — в работе. Что касается таких черт характера, как вспыльчивость, упрямство, нетерпимость, жесткость, излишние в российских условиях педантичность и желание во всем навести порядок, сделать все по-своему, — они частенько вызывают неприятие и встречают непонимание как у ближайших родственников, так и у односельчан, коллег по работе. Но, с другой стороны, без целеустремленности, настойчивости, желания лидировать, стремления доказать себе и другим, на что способен, не было бы и тех выдающихся результатов, которых достиг племзавод под управлением Доровского.

Сейчас хозяйство обрабатывает 20000 гектаров земли, 4000 из которых орошаемые. Наличие собственной кормовой базы позволяет содержать стадо в 4000 голов. Поголовье КРС составляют элитные животные красно-пестрой породы, выведенные на племзаводе. В 2007 г. был построен современный доильно-молочный комплекс (ДМК) на 800 голов, оснащенный по последнему слову техники. Через три года замахнулись на строительство ДМК на 1200 голов, первая очередь введена в эксплуатацию. На предприятии компьтеризировано все, что только возможно. Автоматизация технологических процессов поставлена на высшем уровне, как в животноводстве, так и в растениеводстве. Даже дождевальными машинами (4 суперсовременных агрегата американского производства куплены в этом году) можно управлять с помощью ноутбука через систему GPRS. Постоянно обновляется сельскохозяйственная техника. К уже имеющимся прибавился еще один кормоуборочный комбайн «Ягуар». Движение техники контролируется  навигационной системой «Автограф» и «Навигатор». Жидкий навоз и тот разбрызгивается по полям с помощью вакуумных установок, приобретенных в Ирландии. Автоматизирована вся система бухучета. Как говорит сам Доровской, стремление к постоянному обновлению, к упорядоченности всех действий, в том числе технологических процессов, не позволяют стоять на месте.

Под брендами «Анютины глазки» и «Анютино»

В этом году в «Мелиораторе» запустили молочное перерабатывающее предприятие с мощностью выпуска продукции до 30 тонн в сутки. Благо собственного натурального высококачественного сырья хватает: ежесуточный надой составляет 25 тонн молока. Правда, пока предприятие изготавливает только около 5 тонн продукции в неделю, и на то есть свои причины.

— Если бы мы остановились в развитии, давно упали бы, деградировали. Я живу и работаю по принципу, провозглашенному Карнеги: это способность к самовыдвижению. Большинство идей, которые генерирую, у меня рождается спонтанно, скорее, на эмоциях, под впечатлением чего-то. Без всякого предварительного расчета. Это уже потом начинаешь прикидывать и планировать, как и что сделать. Всегда задаю себе вопрос: если у кого-то получилось, почему я не смогу? Так, побывав в одном из хозяйств Волгоградской области, где были налажены переработка молока и изготовление молочной продукции, я сразу загорелся идеей тоже наладить переработку, — рассказывает Николай Доровской. — Уже по дороге домой начал созваниваться со специалистами. Площадка, вернее, пустующее помещение, которое можно было реконструировать, в хозяйстве имелось. Цех был построен и оснащен оборудованием всего за полтора года. И команда подобралась высококлассная. Заведует производством профессионал с 30-летним стажем работы Ирина Леонтьевна Иноземцева. Она работала в свое время на знаменитом марксовском «Маслоделе», на предприятии «Маркс-Атикс», заведовала лабораторией на Энгельсском молочном комбинате. Ее вдохновили самостоятельность в работе и новое дело, которое можно начать «с нуля».

Не без гордости могу сказать: нам все удалось сделать в кратчайшие сроки. Проект обошелся в 30 млн рублей. Минсельхоз частично компенсировал нам затраты на покупку оборудования. И с весны мы приступили к выпуску высококачественной продукции из настоящего молока без всяких примесей, добавок и без использования сухого молока. Фактически это продукция премиум-класса. Производим пакетированное молоко, сметану, творог и масло под брендами «Анютины глазки» и «Анютино». В дальнейшем предполагаем наладить выпуск кефира, снежка и классического белого йогурта. Вся продукция будет расфасована в стаканчики или упакована в пюрпак.

Смысл жизни — в самой жизни

— Последние два года, чтобы ни делал, ловлю себя на мысли, что это все для нее, для внучки, — продолжает размышлять Доровской. — Новое предприятие, которое открыл, — это мой подарок Анюте. Очень хочется, чтобы она мной гордилась. И названия для продукции —«Анютины глазки» и «Анютино» — лично  придумал.

Но могу честно признаться, несмотря на высшее экономическое образование и звание кандидата наук, все меньше думаю о получении прибыли. Смысл жизни для меня состоит в другом. Главное, чтобы дело, которым занимаюсь, было престижным, приносило удовлетворение, было выстроено так, как должно быть, чтобы всем, кто в него вовлечен, было удобно и интересно работать. Это первое. А второе — с рождением внучки у меня произошла трансформация сознания. Все самые лучшие моменты в жизни у меня теперь связаны с ней. Каюсь, я в молодости совсем не занимался воспитанием детей, все время отдавал работе. Так что хорошие сын и дочь — это полностью заслуга жены, спасибо, что она меня всегда понимала и поддерживает до сих пор. Супруга говорит, что я самореализовываюсь через любовь к внучке. Согласен, пусть так. Значит, я дорос до осознания того, что смысл жизни, он в продолжении рода — в наших детях и внуках. В общем, смысл жизни — в самой жизни.

Качественная продукция никому не нужна?

Неожиданно с ответа на простой, казалось бы, вопрос «Где можно купить вашу продукцию в Саратове? Как вы ее реализуете?» начался обстоятельный разговор о проблемах российского сельского хозяйства в целом и отдельно взятого племзавода в частности. Нонсенс, но построить перерабатывающее предприятие Доровскому оказалось гораздо проще, чем реализовать продукцию в нашем регионе.

— Куда бы мы ни пошли со своим товаром — везде все замкнуто на торговых сетях. Они выставляют такие непомерные условия, что мы никогда со своей продукцией не сможем выйти на рынок. Она всегда будет проигрывать в цене, так как сделана не из суррогата, а из настоящего сырья, которое априори не может быть дешевым. Но, к сожалению, на нашем рынке выигрывает тот, у кого товар хоть и ниже качеством, но дешевле. Получается, чтобы продать свое молоко, нам тоже придется его разводить, как говорят, бодяжить? — возмущен положением дел в торговле Николай Доровской. — Но я не хочу этого делать, мне свое доброе имя производителя дороже! Значит, пока придется по-прежнему сдавать молоко другим переработчикам, а самим искать иные пути реализации. Мы могли бы основательно загрузить наши мощности, но пока не имеет смысла. Выходит, что как такового свободного рынка у нас нет. А есть отдельно производители со своими проблемами и отдельно — монополисты, которые занимаются скупкой и реализацией продукции. Да что мы за страна такая, где невозможно населению продать высококачественный продукт?

Мне даже не за себя, а за державу обидно! Вопрос стоит шире, чем просто реализация продукции. Проблема в том, а нужно ли вообще нашему государству сельское хозяйство как таковое? Сегодня на всех уровнях говорится о поддержке сельского хозяйства. Но все так и остается в рамках одних разговоров. Реальной поддержки как не было, так и нет. Да, Федерация выделяет огромные деньги, но до конкретных хозяйств они практически не доходят. А то, что приходит, в масштабах нашей страны и в пересчете на литр молока или на тонну производимой продукции — это такие копейки… Поэтому очевидно, что российское сельское хозяйство будет неконкурентоспособным на рынке ВТО, куда мы вступили, уже в силу того, что поставлено в тяжелейшие условия выживания. А наш регион подкосила еще и засуха пятый год подряд. Но я все равно не жалею, что построил перерабатывающий цех. Со вступлением в ВТО большим перерабатывающим предприятиям выжить будет сложно. И мы еще пригодимся. И потом, иметь свой бренд — это престижно. «Анютины глазки» — моя визитная карточка.

Где государственная поддержка?

По словам Доровского, проблемы существуют и в плане реализации инвестиционных проектов. В «Мелиораторе» был построен первый в Саратовской области молочно-доильный комплекс на 800 голов. Но государство в виде субсидий возместило всего 11%. Из 65 млн — лишь 7 млн руб. То есть комплекс возведен фактически на собственные средства. А ведь в то время действовал национальный проект!

«Года 2-3 назад нам хотя бы исправно дотировали производство молока: по 4 руб. за литр. Была хоть какая-то заинтересованность в увеличении надоев, чтобы компенсировать затраты на строительство еще одного МДК на 1200 голов. Тогда наше дойное стадо увеличилось бы до 2500 голов. Но с некоторых пор все дотации на молоко прекратились, поэтому реализацию данного проекта пришлось приостановить в связи с временными, надеюсь, трудностями участия государства в наших проектах. Хотя помещение на 600 голов уже возвели и можно было бы взять кредит. Но я в этом плане человек консервативный, объемы кредитования держу в разумных пределах. Не хочу рисковать и ставить под удар предприятие, которое создал. У меня нет желания его банкротить, — говорит  руководитель племзавода. — Мы специально выращиваем на продажу такие стратегические культуры, как соя и подсолнечник. Полученные средства позволяют погашать кредиты».

Рассказывая о трудностях, Николай Васильевич все время подчеркивает, что научился соизмерять свои желания и возможности, это позволяет хозяйству выживать в труднейших экономических условиях. А еще он четко усвоил несколько правил, которые помогают выстоять. Первое: «Не плачь. Не бойся. Не проси». Второе подсказано Героем Советского Союза, легендарным командующим ВДВ Василием Маргеловым: «Сбит с ног — сражайся на коленях, идти не можешь — лежа наступай». Кружка с изречением генерала стоит на письменном столе Доровского как напоминание о безграничных возможностях человека, верящего в свои силы.

Селу нужны специалисты

— Работать становится все сложнее. Это связано не только с моим возрастом, наверное, и подустал, и начал лениться, — самокритично оценивает свою деятельность Доровской, — но и с отсутствием кадрового потенциала. Это еще одна беда для России — нехватка квалифицированных кадров. А в работе очень важно, чтобы каждый специалист и простой работник понимал свою роль и ответственность в общем деле. В советское время большинство людей обладали повышенным чувством ответственности и собственного достоинства, им было интересно то, чем они занимаются. Сейчас подобное редкость. У людей, к сожалению, изменились ценностные ориентиры. И не в лучшую сторону.

Тем дороже специалисты, на которых во всем можно положиться. Это, например, наш бессменный главный бухгалтер Ольга Николаевна Мунтян. 4 августа исполнилось 20 лет ее трудовой деятельности в «Мелиораторе», где она выросла из простого учетчика в незаменимого специалиста. Вот это карьера! Она стала настоящим профессионалом, востребована, и мы за нее держимся. Под стать ей главный экономист Галина Петровна Верхушина. Такие кадры селу нужны! Но их единицы. Молодежь, к сожалению, не хочет работать в селе. Мне буквально приходиться затаскивать к себе в хозяйство выпускников вузов, уговариваю, как могу. Чтобы набрать зооветспециалистов, иду на большие траты, создаю достойные условия для жизни работников. Как для себя отремонтировал квартиры, в которые скоро должны вселиться три семьи. Одна семья из Рязани уже приехала.

По мнению Доровского, как государство не может существовать без идеологии, так в каждой работе необходимо опираться на какие-то основополагающие принципы. Тем более в сельском хозяйстве невозможно обойтись без формирования идеологии крестьянского труда. И заниматься этим, по мнению гендиректора, должны аграрные вузы, в чьих силах и возможностях так наладить воспитание и обучение молодых специалистов, чтобы они были ориентированы на работу в сельской местности. Доровской даже озвучил такую мысль: он предлагает депутатам облдумы выйти в Госдуму РФ с законодательной инициативой, касающейся пересмотра вопроса свободного распределения для тех выпускников, кто учился на бюджетной основе. Пусть отрабатывают в течение 3 лет потраченные на их обучение государственные деньги. Как человек, считающий себя государственником и по сути, и по духу, Николай Васильевич логично предполагает, что закрепление кадров на селе должно быть законодательно закреплено: «Другого пути нет. Иначе мы вообще похороним сельское хозяйство».

На добрую память

Доровской, конечно, преувеличивает, когда говорит о себе, что разленился. Он по-прежнему фонтанирует идеями, как облегчить физический труд в сельхозпроизводстве, да и саму жизнь на селе. Одна из его последних инициатив — строительство в центре поселка Осиновский небольшой церкви. Ему самому удивительны те метаморфозы, которые происходят в его сознании:

— Если бы мне даже 5 лет назад сказали: «Доровской, давай построим церковь», я бы ответил: «Вы что, смеетесь? У меня есть куда деньги потратить!». А сегодня я сам к этой мысли пришел, она потихоньку во мне зреет, желание становится все явственнее. Возможно, меня к этому сподвигло общение с нашим батюшкой отцом Валерием. Такое общение бесследно не проходит. Вот уборочную завершим, и приглашу всех жителей поселка, кто захочет, поучаствовать в расчистке площадки. Хочу, чтобы в селе было место, куда каждый мог бы прийти подумать о смысле жизни, смирив свою гордыню и оставив за порогом все мирское и суетное. Не считаю себя сильно верующим человеком, воспитан-то я был атеистом, но со временем ловлю себя на мысли, что захожу в храмы не только как в музей на экскурсию, что-то мною движет. Есть душевные порывы посетить места, где забываешь о мирских делах и начинаешь размышлять о вечных ценностях.

Храмы на Руси издавна были местом духовного единения людей. По-моему, церковь и День Победы — это те два главных момента, которые еще способны объединить людей и расположить к позитивному восприятию жизни. Хочу, чтобы такое место было и в нашем поселке. Может, кому-то это покажется эгоистичным, но есть и другое желание — оставить о себе добрую память у людей. Для меня на данном жизненном этапе становится очень важным, чтобы был ответ на вопрос: «А что такого хорошего в своей жизни Доровской сделал?». Пусть кто-нибудь да ответит: «Церковь построил».

— А вообще я очень счастливый человек, — говорит Николай Доровской. — Могу это с полным правом сказать и всем признаться. Для кого-то счастье купить английский футбольный клуб или очередную яхту. Но я счастлив уже тем, что мои собственные желания соизмеряются с моими возможностями. Мне большего и не нужно. Есть работа, которая приносит удовлетворение, надежная семья, понимание моих близких и есть мое продолжение в любимой внучке. И если Анюта, когда подрастет, скажет: «Какой у меня замечательный дедушка!», — мне больше ничего и не надо. Это и будет счастье! Ведь счастье, как я понял, оно гораздо ближе, чем предполагаешь в молодости. Оно рядом, обыкновенное и простое. Счастье — это состояние души, и в разное время оно разное.

Завидная карьера

Ольга Мунтян живет в пос. Осиновский с раннего детства. Здесь училась, сюда вернулась после окончания сельскохозяйственного техникума. Трудовую биографию начала в племзаводе «Мелиоратор» учетчиком растениеводческой бригады, так что местные поля исходила вдоль и поперек. Параллельно обучалась на заочном отделении социально-экономического университета, что позволило сделать успешную карьеру. Вот уже 8 лет Ольга Николаевна является главным бухгалтером одного из крупнейших сельхозпредприятий области — ЗАО «ПЗ «Мелиоратор», лучше которого для нее нет. «Я не тот человек, чтобы бегать с места на место, — говорит главбух. — Знаю всех с самого детства, здесь все мое родное. Живем и работаем душа в душу. Опять же у меня в Осиновском семья, двое детей, которых я рожала, можно сказать, без отрыва от производства. Даже в декрет не уходила. А как же я хозяйство-то брошу? С Николаем Васильевичем понимаем друг друга с полувзгляда, полуслова. Уже по интонации знаю, что он скажет. Я, конечно, иногда пытаюсь возразить против каких-либо, с моей точки зрения, не очень нужных затрат. Но Доровской мое несогласие пресекает словами: «Оля, надо! Понимаешь, надо!» По словам Ольги Мунтян, ей очень нравится ее работа. Это непосвященные считают, что работать с цифрами и бумажками очень скучно. На самом деле, по словам Ольги Николаевны, адреналин получаешь каждый день, особенно когда рядом такой руководитель, как Доровской. С ним не соскучишься.

Людмила Проворнова

Оставить комментарий