Главная / Издания / Наполеону - от саратовцев

Наполеону - от саратовцев

Наполеону - от саратовцев
22 августа 2012

Дмитрий Чернышевский

МК в Саратове

№35 (782) 22-29.08.2012

Как наши земляки французов били в 1812 году

Недавно в областной думе проходили общественные слушания, на которых ветеран Георгий Васильевич Фролов сетовал на поразительно наплевательское отношение к могилам героев Великой Отечественной войны в нашей области. Многие воинские захоронения заброшены, загажены.

Если бы не Вячеслав Володин, обративший внимание на неприглядное состояние могилы политрука Клочкова, автора знаменитых слов «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!», она и сейчас была бы полуразрушенной. Но ведь историческое беспамятство «Иванов, не помнящих родства», относится не только к нашим дедам, но и к прапрадедам — героям другой Отечественной войны, 1812 года. Храм — памятник им, построенный на народные деньги, где висели полковые знамена, разрушен, на могилах проводятся спортивные соревнования и праздники, а на стене, окружающий стадион «Динамо», нет ни таблички о взорванном соборе Александра Невского, ни мемориальных досок с именами героев, украшавших его стены. А ведь нам есть кем гордиться. Я расскажу только о трех самых знаменитых героях Отечественной войны 1812 г., чьи имена навсегда связаны с Саратовом. Эти люди ровно двести лет назад победили Наполеона.

Он спасал Петербург

В Военной галерее Зимнего дворца в Петербурге на самом видном месте — портрет императора Александра I. А напротив него — пустая стена, на которой только выбитые золотом названия четырех русских сел, где была решена судьба войны. Справа — Тарутино и Красное, слева — Бородино и Клястицы. Что это за Клястицы и почему они поставлены вровень с Бородиным? Это небольшая белорусская деревня у Полоцка, где 18 (30) — 20 июля (1 августа) 1812 г. русская армия одержала первую в войне победу над французами, которая спасла Петербург от захвата. Одним из главных героев этого сражения был наш земляк генерал Кирилл Федорович Казачковский.

Наполеон, устремившись на Москву, направил для захвата Петербурга два корпуса — Макдональда (30 тысяч солдат), наступавшего на Ригу, и Удино (28 тысяч солдат). Для защиты столицы главнокомандующий русской армией М.Б. Барклай де Толли на помощь военному губернатору Риги И.Н. Эссену, у которого было 18 тысяч человек, отрядил корпус П.Х. Витгенштейна (23 тысячи). Пока маршал Макдональд действовал против войск Эссена в Риге, Удино переправился через Двину около Полоцка и устремился вперед, чтобы отрезать Витгенштейна от Петербурга.

Генерал Витгенштейн оказался в отчаянном положении, единственным шансом остановить французов было воспользоваться удаленностью Макдональда и, несмотря на неравенство сил, атаковать корпус Удино. Эта атака привела к сражению под Клястицами. Столкновение авангардов у деревни Якубово (в 3 верстах от Клястиц) 18 июля не дало результатов. Ночью Витгенштейн подошел с главными силами, и на следующий день сражение возобновилось атакой русский егерей, захвативших господский дом в Якубове. Французы выбили их, одновременно отбросив русских и на другом фланге. Воспользовавшись неудачами русских, Удино под прикрытием жестокого огня своей артиллерии повел решительную атаку на оба наши фланга, но был отбит. Не удалась и вторая атака французов на русский центр.

Заметив колебание и замешательство в рядах французских войск, генерал Витгенштейн велел атаковать противника. Севский, Калужский пехотные, 26-й егерский полки, поддержанные Гродненским гусарским полком, ударили под общим начальством генерал-майора Казачковского на центр корпуса маршала Удино. Одновременно русские пошли в штыки на обоих флангах. Французы не выдержали и побежали. Удино, понимая, что Клястицы ему уже не удержать, приказал поджечь мост и готовиться к отступлению. По пылающему мосту вперед бросился 2-й батальон Павловского гренадерского полка, в то время как гродненские гусары и ямбургские драгуны стали переходить реку Нищу вброд. Этот момент изображен на картине Питера Хесса «Сражение при Клястицах». Она находится в Государственном Эрмитаже. В реляции о победе Витгенштейн выделил Кирилла Казачковского среди первых героев битвы: «командовал правым флангом 1-й линии кор-де-баталь, разбил неприятеля и преследовал до реки Нищи большею частию на штыках, причем взято много в плен».

Победа под Клястицами положила конец французскому наступлению на Петербург. За нее Петр Витгенштейн был награжден орденом Св. Георгия 2-й степени, а генерал Кирилл Казачковский — орденом Св. Георгия 3-й степени «В награду за отличие и храбрость, оказанные в сражении против французских войск 19 июля при Клястицах».

Генерал Казачковский храбро воевал и дальше, отличился в сражениях на р. Свольня и под Полоцком (был ранен пулей навылет в правую ногу выше колена; награжден алмазными знаками к ордену Св. Анны I степени и орденом Св. Владимира II степени), участвовал в Березинской операции и при преследовании неприятеля до русских границ. В 1813 г. возглавил контратаку своей дивизии в сражении при Люцене, был тяжело ранен в живот картечью и прямо на поле боя произведен в генерал-лейтенанты. Умер он в 1829 г. и похоронен в городе Камышине тогда Саратовской губернии. Его внучка Ольга Сократовна Васильева стала женой Николая Гавриловича Чернышевского.

Гвардии казак, выигравший «битву народов»

Младшим современником Кирилла Казачковского, однако практически год в год получавшим с ним высшие звания, был вольский помещик, владелец Шихан казачий граф Василий Васильевич Орлов-Денисов. Они и воевали вместе, и даже отличались в одних боях: 29 мая (10 июня) 1807 г. под Гейльсбергом полк полковника Казачковского дважды отбивал взятые противником батареи, а полковник Орлов-Денисов, возглавляя эскадрон лейб-гвардии Казачьего полка за храбрость заслужил орден Св. Георгия IV степени. Оба они 12 декабря были произведены в генерал-майоры.

В 1812 г. казаки Орлова-Денисова первыми встретили на Немане французов, и именно он выдержал первый бой Отечественной войны. Во время отступления русских он командовал арьергардом войск атамана Платова, прикрывавших армию, и участвовал во множестве боев и стычек. В сражении у Валутиной горы, прикрывая отступление русской армии от Смоленска, Орлов-Денисов командовал 1 конным корпусом. При Бородине именно его эскадроны захватили все русские трофеи в битве, за что он был награжден орденом Св. Георгия 3-й степени (единственным из командиров неудавшегося рейда казаков во фланг Наполеону). Во время контрнаступления в бое при Ляхове Орлов-Денисов вместе с партизанами Дениса Давыдова и Фигнера берет в плен бригаду Ожеро и уничтожает бросившихся на подмогу кирасир. Потом казаки еще долго щеголяли в трофейных французских кирасах. Однажды Орлов-Денисов, будучи раненым, с эскадроном казаков ехал в тыл и наткнулся на французский полк. Не растерявшись, он предложил французам сдаться, так как они будто бы окружены со всех сторон. Французы поверили и сдались, и Орлов-Денисов захватил в плен целый полк, а заодно и личную канцелярию Наполеона.

В конце 1812 г. Орлов-Денисов назначается командиром лейб-конвоя императора Александра I и неотлучно сопровождает его в битвах при Люцене, Бауцене, Дрездене, Кульме (1813 г.). При Люцене на его глазах Александр I производит тяжело раненого Казачковского в генерал-лейтенанты, но и сам он получает тот же чин в сентябре 1813 г.

Звездный час Василия Орлова-Денисова — «битва народов» под Лейпцигом, где 16 октября 1813 г. после кровопролитного боя мощное наступление русско-прусских войск было остановлено французами и 10000 кавалеристов маршала Мюрата устремились в прорыв в центре русской позиции, где стоял император Александр. Царь едва не попал в плен; спасла его яростная контратака лейб-казаков Орлова-Денисова, обрушившихся во фланг неприятелю и отбросивших его. Этот момент стал переломным в великом сражении — удар Наполеона был остановлен, и через два дня боев  он проиграл битву.

Василий Орлов-Денисов дошел до Парижа. Впоследствии дослужился до полного генерала от кавалерии, умер в 1843 г. в Харькове, в 1911 г. его прах был перенесен в Новочеркасск в усыпальницу Вознесенского войскового собора.

Гений разведки

Еще одного знаменитого саратовского помещика графа Карла Нессельроде принято ругать и называть «злым гением российской дипломатии» за союз с Австрией, приведший к провалу во время Крымской войны. Менее известно, что в молодости он был — вслед за Александром Чернышовым — главным русским разведчиком в Париже, добившимся невероятных успехов в раскрытии замыслов Наполеона против России. Никакой вымышленный Штирлиц им и в подметки не годился: Чернышов и Нессельроде проникли в святая святых военной машины Франции, в результате чего роспись полков Французской империи с указанием точного месторасположения и численности попадала на стол Александра I раньше, чем к самому Наполеону, и все его планы нападения на Россию были вскрыты задолго до  начала войны. Английский историк Доминик Ливен, профессор Кембриджского университета, пишет: «Глубина, на которую русской разведке до июня 1812 года удалось проникнуть в самое нутро наполеоновской военной системы и раскрыть ее строжайшие секреты, была просто поразительной. Результаты работы Нессельроде и Чернышова, поступавшие напрямую к императору и его военному министру, в значительной степени заложили основу планирования российской стороной своих действий и последующей генеральной стратегии в войне с Наполеоном». Английский историк даже считает разведку — іntellegence — в более широком смысле слова («интеллект, умственные способности») главной причиной победы русских. Ключом к ней стало более разумное, чем у Наполеона, представление о пределах военной мощи и понимание связи между войной и дипломатией, в чем велика заслуга Карла Нессельроде.

После войны он прожил долгую жизнь, стал министром иностранных дел России и канцлером, передовым помещиком, интриганом и умер в почете в 1862 г. в Петербурге. Разведкой он продолжал заниматься и после 1812 г., его агент в Лондоне — графиня Ливен — считается еще одной звездой российской разведки всех времен. Потомки Нессельроде живут в Саратове и до сих пор.

* * *

Кроме этих трех было еще множество героев той «первой Отечественной». Саратовская губерния выставила на поле боя одних ополченцев более 13000, а кроме того, сполна отдала несколько рекрутских наборов. Два брата губернатора Алексея Панчулидзева — Семен и Иван командовали кавалерийскими бригадами на Бородинском поле, Семен за отличие награжден золотой шпагой «За храбрость» с алмазами, а Иван, как и Кирилл Казачковский, за отличия в Люценском сражении произведен в генерал-лейтенанты. Генерал Федор Петрович Уваров, известный как командир «рейда Платова и Уварова» в Бородинском сражении, тоже саратовец. Уроженец Аткарска ротмистр Петр Сидорович Подъяпольский за Бородинский бой был награжден орденом Св. Георгия, а за бой под Красным — золотой шпагой с надписью «За храбрость»; под его командованием служила знаменитая кавалерист-девица Наталья Дурова. Так что написать можно еще много. Но, наверное, лучше будет в дни празднования 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года повесить на площади Чернышевского в Саратове мраморную мемориальную доску с именами героев. Это мы еще можем успеть — ау, Олег Васильевич Грищенко, вы газету прочтете или вам депутатский запрос послать?

Дмитрий Чернышевский

Оставить комментарий