Николай Чуриков: "Работать на благо людей"

23 августа 2012

Беседовал Денис Мастридеев

№35 (782) 22-29.08.2012

С середины августа Марксовский район Саратовской области возглавил генеральный директор дорожного предприятия ООО «Марксстрой-С» Николай Чуриков. Его кандидатуру единогласно избрали депутаты районного Собрания. Нам удалось встретиться с Николаем Николаевичем в первые дни его работы на посту руководителя района и поговорить с ним о его планах и взглядах на перспективы развития муниципалитета.

Перед тем как предложить вниманию читателя выдержки из беседы с главой, хотелось бы отметить, что присутствовавший на заседании районного Собрания заместитель председателя правительства Саратовской области, экс-глава Марксовского района Юрий Моисеев подчеркнул, что кандидатуру Николая Николаевича поддерживает губернатор Валерий Радаев. А представитель региональной организации партии «Единая Россия» Александр Гайдук добавил, что кандидат выдвинут на должность по предложению Совета партии. На заседании также присутствовали заместитель министра по делам территориальных образований правительства области Сергей Зюзин, депутат Саратовской областной думы Алексей Сергеев, почетные граждане района, руководители города, общественных организаций, правоохранительных органов. До сих пор Николай Чуриков в Собрании возглавлял комиссию по бюджетно-финансовой политике и в районе известен как депутат и руководитель, много делающий для людей.

Показательно, что первое предложение, которое вынесло районное Собрание под председательством нового главы и по его же инициативе, касалось того, что руководитель района впредь будет работать на неосвобожденной основе, другими словами, бесплатно исполнять свои обязанности. Вопрос о внесении необходимых для этого изменений в Устав района был вынесен на публичные слушания. По протоколу на вынесение окончательного решения потребуется около двух месяцев.

— Николай Николаевич, в начале нашей беседы хотелось бы услышать ответ на вопрос, почему, по вашему мнению, с поста главы района ушел ваш предшественник Игорь Кучеренко?

— Мне кажется, Игорю Анатольевичу ближе сфера образования. И когда ему поступило предложение возглавить наш сельскохозяйственный техникум, он согласился. Это его выбор.

— А для вас предложение возглавить район было неожиданным?

— Дело в том, что предложение стать главой района мне поступало и раньше, еще в Александровом Гае. В то время, по моему мнению, приоритеты областной власти не во всем совпадали с моими. Взвесив все, я понял, что не смогу работать в этой команде. Сейчас все поменялось. Стиль нового губернатора мне и понятен, и приемлем. И когда поступило предложение выдвинуть кандидатуру на должность главы Марксовского района, я, тщательно его обдумав, согласился. Личная встреча с губернатором лишь утвердила меня в правильности принятого решения.

— И какой стиль у нового губернатора?

— Для Валерия Васильевича главное — работать, работать и работать. Во благо людей. Это мне близко, с такой позицией я полностью согласен. Власть, по моему убеждению, вообще нужна для улучшения жизни людей. Вся ее работа должна быть нацелена на это. И человек, поступающий на службу в органы власти, обязан понимать, что он должен служить интересам населения, стараться незамедлительно решать их проблемы, будь то порыв водопровода, отсутствие освещение. И работать надо полностью выкладывая себя: не справился с проблемой в рабочее время — оставайся сверхурочно, не успел в будние дни — работай в выходные. Не получается работать в таком ритме — ищи другую работу.

— Николай Николаевич, такая забота о человеке связана с тем, что вы и сам выходец из простой семьи?

— Думаю, да. Нам в свое время хватило трудностей. Нас в семье было шестеро. Отец ушел из жизни рано, я его почти не помню. Мать работала техничкой. Вы представляете, как на зарплату технички прокормить шестерых детей? Мы выжили, по сути, благодаря помощи местного колхоза. Председатель Владимир Семенович Большеданов считал своей прямой обязанностью поддерживать семью умершего работника. Он помогал нам, пока мы были маленькими, а когда подросли, принимал на работу в колхоз. Вот, наверное, Владимир Семенович и стал для меня образцом руководителя. Благодаря ему у меня сформировались представления того, как надо относиться к людям. Кстати, нынешний зампред облправительства Павел Большеданов — сын Владимира Семеновича.

— Как бы вы оценили деятельность предыдущего руководства района? Я имею в виду Юрия МОИСЕЕВА и его команду.

— Юрий Михайлович многое сделал для района. Долгое время Маркс был известен политическими раздорами, скандалами, склоками, но ему удалось для общего дела прекратить эту возню, направить энергию таких спорщиков в русло созидания. Он сумел добиться единства. Юрий Михайлович и сейчас, на новом посту, оказывает нашему району постоянное внимание, и мы, безусловно, и далее будем опираться на его потенциал и поддержку.

— Единства долгое время не было не только в вашем районе, но и на областном уровне.

— Полностью с этим согласен. Мне, к примеру, до сих пор обидно, как неэффективно порой использовали ту огромную поддержку, которую оказывал области Вячеслав Володин, ее бывшие руководители. В новейшей истории Саратовской области я не знаю ни одного руководителя, который принес бы столько пользы, сколько Вячеслав Викторович. Эффект от его работы был бы еще более ощутим, если бы руководители на местах использовали выбиваемые им средства с максимальной отдачей для населения. Область жила бы намного лучше. Но политические дрязги внутри управленческой верхушки, личные амбиции отдельных руководителей не позволили им должным образом реагировать на задачи, поставленные Вячеславом Володиным. К счастью, сейчас ситуация изменилась. Новый губернатор работает в согласии и постоянном контакте с Вячеславом Викторовичем. И не только с ним, но и с депутатом Государственной думы, председателем аграрного комитета Николаем Панковым. Николай Васильевич — человек, преданный Саратовской области, искренне болеющий за нее и ее жителей. И это не дифирамбы, я вообще не люблю лесть и льстецов. Это мои личные взгляды и убеждения. Я признаю только реальные действия. Но посмотрите, кто из депутатов, не только из «Единой России», но и из других партий столько сделали для области, сколько это сделали и продолжают делать Вячеслав Володин и Николай Панков? Я, например, таких не знаю.

— Вы стали главой накануне важного события в политической жизни региона — выборов в областную думу. Какие задачи вы ставите перед собой в этом плане?

— Наша задача — сделать так, чтобы выборы были честными, чтобы каждый человек смог беспрепятственно осуществить данные ему Конституцией права. И я надеюсь, что жители района сделают правильный выбор и отдадут свои голоса за достойных кандидатов, тех, кто реально будет отстаивать из права, а не тех, кто ничего кроме обещаний давать не научился. Я уверен: голосовать нужно за кандидатов от «Единой России».

— Вы не сразу вступили в «Единую Россию», почему?

— В свое время я был членом КПСС, партии, которая совершенно закономерно, исчерпав свой созидательный ресурс, самораспустилась. И для меня в одночасье изменить свои убеждения невозможно. Я не перевертыш и не перебежчик, который ради карьеры готов вступить куда угодно. Поэтому я не вступал ни в «Наш дом Россия», ни в «Единство», ни в КПРФ. Когда была создана «Единая Россия» — партия, по моему мнению, поставившая своей целью возрождение страны, улучшение жизни населения, я вступил в ее ряды. Мое отношение к партии еще более укрепилось в связи с личностью, на момент создания, ее лидера Владимира ПУТИНА. Этот человек, по моему глубочайшему убеждению, не может не заслуживать уважения. Те, кто пережил 90-е, помнят, в каком состоянии досталась ему страна. Я бы сказал, страны практически не было. И если бы не он, ее бы и не стало. Владимир Владимирович сумел спасти государство, остановил войну в Чечне, сплотил всех нас, сделал Россию сильной и уважаемой в мировом сообществе страной, с которой нельзя не считаться. Я уверен, если бы Путин пришел к власти до развала СССР, то и развала бы не было, а наша страна занимала бы лидирующие позиции по всем направлениям.

— Какие качества вы цените в людях больше всего?

— Честность, порядочность, трудолюбие. У меня недавно спросили: Марксовский район многонационален, в нем сильны диаспоры, не помешает ли это моей работе? Но поймите, национальность — это не главное в человеке. Главное — его личные качества. Уважение достоинства и обычаев людей всех национальностей. Важно, чтобы он любил труд и землю, на которой живет. Вот на что надо делать опору. А вообще я интернационалист, я вырос в интернациональном государстве, не знавшем, что такое межнациональные конфликты.

— А на что еще вы собираетесь делать опору в вашей работе?

— Сейчас главное — развивать потенциал района, а он у нас огромен. Это и сельское хозяйство, и промышленность. Наши аграрии, скажу без преувеличения, известны на всю область. У нас сильно как растениеводство, так и животноводство. Я считаю, необходимо делать упор на развитие производства и предприятий, работающих в переработке сельскохозяйственной продукции. У нас в районе есть примеры динамично развивающихся предприятий. Например, «Волгодизельаппарат», «Моссарт», «Товарное хозяйство». Важно, чтобы в районе появлялись свои бренды.

В планах — привлекать инвесторов, развивать туризм. Если вы проедете по нашему району, то не останетесь равнодушными к местной природе, такой нет нигде. Волга с живописными разливами и островами... Сюда ежегодно приезжают отдыхать гости из многих регионов России. Нужно развить, превратить туризм в высокодоходный бизнес. Необходима хорошо налаженная реклама наших мест. Один из примеров такого подхода — горнолыжный курорт в Хвалынске. Еще несколько лет назад мало кто слышал об этом городке. А сейчас туда на отдых съезжаются со всех регионов, он пользуется большим успехом. Едва ли не с ноября начинается активная аренда домиков и комнат в радиусе десятка километров, прилегающих к горнолыжным трассам. Конечно, местное население от этого только выигрывает. Улучшается инфраструктура всего района.

Я считаю, у Марксовского района огромный потенциал. О себе могу сказать: есть стремление, есть желание, есть команда, состав которой будет, безусловно, корректироваться. Работы впереди много. Но это работа во благо людей, а значит, у нас все получится!

СПРАВКА МК

Николай Николаевич Чуриков родился 25 ноября 1960 г. в совхозе «Искра» Новоузенского района Саратовской области. Образование высшее, закончил Алма-атинский энергетический институт. Трудовую биографию начинал в Северо-Казахстанской области. В 1983-1985 гг. служил в Советской армии, после чего вернулся в Саратовскую область, в Александров Гай. Работал в структуре «Саратовтрансгаза» сперва электромонтером, потом инженером. В 1987-1988 гг. работал в организационном отделе райкома КПСС, параллельно поступил на заочное отделение Саратовского юридического института, который окончил в 1992 г., получив квалификацию юриста. С 1988-го по 2001-й возглавлял Александровогайское автотранспортное предприятие. В марте 2001 г. переехал в Маркс, заняв должность директора государственного дорожно-строительного предприятия «Магистраль». В июле 2003 г. оно преобразовывается в федеральное государственное унитарное дорожное эксплуатационное предприятие № 319, в 2005-м на его базе организовывается ООО «Марксстрой-С». Николай Чуриков становится его генеральным директором. В 2005 г. без отрыва от производства Николай Николаевич окончил Саратовский государственный технический университет, получив квалификацию инженера путей сообщения. Награжден почетными знаками «Автотранспортник России» и «Почетный дорожник России».