Главная / Издания / "Сокол" не летает, "Молния" не бьет

"Сокол" не летает, "Молния" не бьет

"Сокол" не летает,  "Молния" не бьет
29 августа 2012

Андрей Кузнецов

МК в Саратове

№36 (783) 29.08-5.09.2012

Старт очередного футбольного сезона получается огорчительным для саратовских болельщиков

А ведь как хорошо все начиналось… С приходом к власти Валерия Радаева «Сокол» снова почувствовал себя любимым спортивным детищем области. Ему обещали увеличить финансирование, его озадачили повышением ранга — выходом в ФНЛ.

В первенстве Приволжья появилась «Молния» — частный проект с деньгами и амбициями, вознамерившийся за сезон пробиться во второй дивизион. И что мы видим сейчас, через месяц-полтора после старта сезона? «Сокол» не входит в первую десятку, «Молния» идет седьмой из десяти участников…

«Сокол»

Решать повышенную задачу в главном клубе области решили испытанным способом — приглашением тренера и игроков со стороны. «Рулевого» выбирали недолго. Уже в конце мая в Саратове побывал Игорь Чугайнов, ранее работавший в московском «Торпедо». Эту команду он вывел из второго дивизиона в ФНЛ — а потом поднял в первую восьмерку, обезопасив на втором этапе чемпионата от борьбы за выживание. Правда, покинул «Торпедо» Чугайнов со скандалом. Одиозный президент клуба Александр Тукманов обвинил тренера в пристрастии к «зеленому змию», мешавшем работе. Тренер не стал вступать в полемику — честно ходил в офис до последнего дня контракта, а как только этот день настал, махнул в Саратов.

В нашем городе перед Чугайновым стояла непростая задача — построить новую команду. Старая завалила концовку сезона-2011/12, опустившись с пятого на десятое место. Даже не слишком сведущему болельщику были очевидны футболисты, с которыми стоило бы расстаться. Они и ушли в межсезонье, не заставив сожалеть о себе. Лишь защитников Константина Жильцова и Александра Смирнова с хавбеком Анатолием Мироновым завсегдатаи «Локомотива» вспоминали с грустью. Последнего скорее за верность клубу, поскольку его игровые кондиции стали внушать опасение. Все-таки 35 лет капитану в июле стукнуло…

При приглашении новичков ставка была сделана на тех, кто в прошлом сезоне решал — и решил — задачу выхода в ФНЛ. Вратарь Тимур Багаутдинов пришел из чемпиона «Востока» — «Металлург-Кузбасса» (Новокузнецк), полузащитники Алексей Калашник и Семен Настусенко — из победителя «Урал-Поволжья» «Нефтехимика» (Нижнекамск), защитников Дмитрия Тимачёва и Александра Горбатюка саратовцы видели в составе выигравшего «Центр» белогородского «Салюта». В клубе никто не задался вопросом — почему же этих людей в ФНЛ не взяли? А надо было бы…

Из названной пятерки твердым игроком «основы» стал только Горбатюк, а Калашник уже отчислен. Не сладилось в «Соколе» и у пришедшего летом опытного хавбека «Химок» Андрея Говорова, и у приглашенного зимой полузащитник Александра Минеева. Из новичков, приглашенных со стороны в течение прошлого сезона, до сих пор в строю лишь двое: «бровочник» Сергей Троян и нападающий Максим Лепский. Последний — во многом благодаря лимиту, обязывающему выпускать на поле минимум одного игрока 1992 года рождения и моложе. Из летних приобретений можно выделить разве что защитника Константина Гарбуз. Остальные могут и должны играть сильнее.

Но не только селекция стала ахиллесовой пятой «Сокола»-2012/13. Есть и чисто тренерская недоработка. Чугайнов никак не может найти подход к футболистам, убедить их уверенно начинать матчи. Первые таймы в исполнении «Сокола» — унылое зрелище. Даже скромный с виду пензенский «Зенит» в домашнем кубковом матче саратовцы не перекатали. Забегали они после тренерской взбучки в перерыве и замен, выиграв 3:2.

Похожая картина наблюдалась в большинстве других матчей сезона. Помимо внушений экспрессивного наставника, «Сокол» еще мог оживить пропущенный гол. Но в Губкине (Белгородская область) не помог и он. Захватив территорию, наша команда не создала ни одного голевого момента и потеряла три очередных очка, откатившись на 11-е место. Отставание от приносящего путевку в ФНЛ первого выросло до семи баллов…

Отдушиной для болельщиков стал Кубок России, в котором во второй раз в новейшей истории (которая пишется с ноября 2005 г.) команда дошла до 1/32 финала. Рандеву с клубом из вожделенной ФНЛ «Соколу» предстоит уже 1 сентября. В наш город приедет аутсайдер — подмосковные «Химки». Такого соперника надо обыгрывать и выходить на представителя премьер-лиги.

«Молния»

Новичок межрегиональных соревнований собрал звездный состав, заполучив почти всех не задействованных в профессиональном футболе саратовцев и покровчан. Минимум трети его игроков не понаслышке знаком второй дивизион, Александр Ионов поиграл и в первом. Строить новый коллектив можно было на базе саратовского «Салюта», отец-вдохновитель которого Владимир Хорольцев все-таки спасовал перед финансовыми проблемами. Под его началом сразу шесть «молниевцев» в прошлом году играли в финале Кубка Приволжья, а всего экс-«салютовцев» в новой команде десять.

Еще одним козырем «Молнии» мог стать приход группы игроков, в прошлом сезоне много времени проведших в «Соколе». Их прекрасно знает главный тренер команды Анатолий Асламов, не должно было быть проблем с мотивацией — раз не пригодились бороться за выход в ФНЛ, значит, надо во второй дивизион пробиваться… Однако «соколята», напротив, снизили к себе требования — и четверо из «Молнии» уже отчислены. Из «салютовцев» в «основу» постоянно выходят только Дмитрий Басов и Сергей Судаков. В получившейся сборной солянке элементарно некому забивать. Подопечные Асламова играют, как сборная Испании: контроль мяча в середине поля, убаюкивание соперника. Для достижения «испанских» результатов не хватает мастеров, способных сделать последний пас и нанести решающий удар.

СДЮСШОР-«Сокол»

Напоследок несколько слов о резервистах главной команды области. К ним пока претензий меньше всего. После ухода лидеров 1991-1992 годов рождения новые вожаки только «прорезаются». Пока им недостает стабильности, умения вести за собой словом и делом. Но 17-19-летние мальчишки, бесспорно, талантливы — а их уже подпирает большая группа футболистов 1996 года рождения. Ничего не скажешь: в этой компании Михаил Дмитриев на своем месте. Он учит мальчишек и играть, и биться.

Андрей Кузнецов

Оставить комментарий