Главная / Издания / Мой компас

Мой компас

Мой компас
05 сентября 2012

Подготовил Станислав Шалункин

МК в Саратове

№37 (784) 5-12.09.2012

Границу ответственности прочертят в суде

Довольно часто в редакцию обращаются и жильцы-собственники, и ЖСК, ТСЖ, и прочие управляющие организации по поводу установления границы эксплуатационной ответственности.

Обращаются в связи с тем, что поставщики коммунального ресурса предлагают (чаще в категоричной форме) подписывать договоры на поставку воды или тепла, где границей ответственности указаны колодцы, задвижки, места ввода и так далее. Иными словами, от собственников домов требуют содержания внутриквартальных труб и задвижек. А собственники домов порой не в состоянии нести ответственность за многометровые сети и готовы лишь отвечать за коммуникации внутри дома. И поэтому просят редакцию объяснить, что им в такой ситуации делать? Имеют ли право добиваться того, чтобы граница ответственности была установлена по внешней стене дома? И куда обращаться? Отвечаем — в арбитражный суд.

Как сообщила пресс-секретарь арбитражного суда Саратовской области Екатерина Михайлова, подобные иски УК к поставщикам рассматриваются. И вот недавно суд удовлетворил требование одной из УК Саратова, которая  просила обязать поставщика воды включить в договор пункт о границе в следующей редакции: «по водопроводу: точка подключения водопровода абонента в городской водопровод. По границе внешней стены многоквартирного жилого дома… На эксплуатационном обслуживании абонента находится внутридомовая водопроводная сеть… Границей эксплуатационной ответственности сторон по водопроводным сетям является место соединения коллективного (общедомового) прибора учета, установленного в подвальном помещении…точка подключения канализационной линии… по границе внешней стены многоквартирного жилого дома…» Суд удовлетворил требования УК, поскольку в соответствии с п.1 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12.02.1999 г. № 167 «граница балансовой принадлежности» — линия раздела элементов систем водоснабжения и (или) канализации и сооружений на них между владельцами по признаку собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. А согласно п. 13 вышеуказанных Правил в договоре указывается предмет договора, которым является отпуск (получение) питьевой воды и (или) прием (сброс) сточных вод, неустойка (штраф, пени) и другие виды ответственности… В соответствии с п. 14 Правил к договору прилагается акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон по водопроводным и канализационным сетям и сооружениям на них. При разрешении возникшего спора об установлении границы эксплуатационной ответственности суд принял во внимание положения Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491. В соответствии с п. 8 вышеуказанных Правил внешней границей сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сетей проводного радиовещания, кабельного телевидения, оптоволоконной сети, линий телефонной связи и других подобных сетей), входящих в состав общего имущества, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, является внешняя граница стены многоквартирного дома, а границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего коммунального ресурса, если иное не установлено соглашением собственников помещений с исполнителем коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организацией, является место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом. Доводы ответчика суд счел несостоятельными и не принял их во внимание.

Срок поверки не подошел? Не меняйте…

Законно ли требование председателя ЖСК «Трикотажник» о замене счетчиков горячей и холодной воды на антимагнитные? В техпаспорте антимагнитного счетчика говорится, что такой счетчик устанавливается в зонах повышенного магнитного поля. Кто определяет такие зоны и каким образом оформляется данный статус? Где граждане могут узнать: является или нет место их проживания зоной повышенного магнитного поля?
Н.А. Рогов, Саратов

На основании подпункта «д» пункта 53 Постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» потребителю запрещается: самовольно нарушать пломбы на приборах учета, демонтировать приборы учета и осуществлять действия, направленные на искажение их показаний или повреждение (это касается и покупки приборов, незащищенных от действий, направленных на искажение их показаний или повреждение). В целях предотвращения возможности указанных действий проводится замена приборов учета на антимагнитные. Однако при оснащении помещения в установленном порядке прибором учета, опломбированным и находящимся в исправном состоянии, срок поверки которого не вышел, потребитель вправе пользоваться данным прибором учета.

В соответствии с подпунктом «г» пункта 34 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», вступающим в силу с 1 сентября 2012 г., потребитель обязан в целях учета потребленных коммунальных услуг использовать приборы учета, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений и прошедшие поверку.

Согласно статье 9 федерального закона от 26.06.2008 г. № 102-ФЗ (ред. от 28.07.2012 г.) «Об обеспечении единства измерений» требования к средствам измерений следующие.

Во-первых, в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений к применению допускаются средства измерений утвержденного типа, прошедшие поверку в соответствии с положениями настоящего федерального закона, а также обеспечивающие соблюдение установленных законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений обязательных требований, включая обязательные метрологические требования к измерениям. В состав обязательных требований к средствам измерений в необходимых случаях включаются также требования к их составным частям, программному обеспечению и условиям эксплуатации средств измерений. При применении средств измерений должны соблюдаться обязательные требования к условиям их эксплуатации.

Во-вторых, конструкция средств измерений должна обеспечивать ограничение доступа к определенным частям средств измерений (включая программное обеспечение) в целях предотвращения несанкционированных настройки и вмешательства, которые могут привести к искажениям результатов измерений.

Абонент за все в ответе

В частный дом подведена холодная вода в 1996 г. В погребе под домом установлен счетчик, который в мае этого года вышел из строя. Сотрудники Аткарского водоканала требуют установить новый счетчик в колодце. Законно ли это требование? И почему нельзя поставить новый счетчик на месте старого? То есть в погребе. Какими нормативными актами утверждено требование об установке счетчиков именно в колодцах?
Т.П. Онипченко, Аткарск

Согласно пункту 2 статьи 20 федерального закона Российской Федерации от 7 декабря 2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» коммерческий учет воды и сточных вод осуществляется в соответствии с правилами организации коммерческого учета воды и сточных вод, утвержденными федеральным органом государственной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Согласно п. 5 вышеуказанной статьи приборы учета воды, сточных вод размещаются абонентом, организацией, эксплуатирующей водопроводные или канализационные сети, на границе балансовой принадлежности сетей, границе эксплуатационной ответственности абонента, указанных организаций или в ином месте в соответствии с договорами, указанными в части 1 статьи 7, части 1 статьи 11, части 5 статьи 12 вышеназванного федерального закона, договорами о подключении.

На основании пункта 7 Постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» (далее Правила), ресурсоснабжающая организация несет ответственность за режим (в т.ч. количество) и качество подачи холодной воды, а также водоотведения на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме или принадлежащих собственникам жилых домов, с системами коммунальной инфраструктуры. Местом исполнения обязательств организацией, осуществляющей горячее водоснабжение или холодное водоснабжение, является точка на границе эксплуатационной ответственности абонента и такой организации по водопроводным сетям, если иное не предусмотрено договором водоснабжения.

Также на основании пункта 52 Правил, пункта 2 статьи 539 ГК РФ, положений федерального закона Российской Федерации от 7 декабря 2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» абонент обязан обеспечивать учет полученной воды и сбрасываемых сточных вод, используя средства измерения, внесенные в государственный реестр, по прямому назначению, указанному в их технических паспортах. С этой целью оборудуются узлы учета. Узел учета должен размещаться на сетях абонента, на границе эксплуатационной ответственности между организацией водопроводно-канализационного хозяйства и абонентом.

При отсутствии указанного учета объем поставляемой воды определяется ресурсо­снабжающей организацией в соответствии с нормативами (статья 544 Гражданского кодекса РФ), которые определяются на дом определенной группы, независимо от наличия у жителей указанного дома индивидуальных приборов учета воды.

Собственники помещений в многоквартирном доме и собственники жилых домов вносят плату за приобретенные у ресурсо­снабжающей организации объемы холодной воды, а также за оказанные услуги водоотведения исходя из показаний приборов учета, установленных на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме или принадлежащих собственникам жилых домов, с системами коммунальной инфраструктуры, если иное не установлено законодательством Российской Федерации или не указанно в договоре.

Оборудование узлов учета холодной воды не на границе балансовой принадлежности нормативно-правовыми актами РФ не урегулировано. То же подтверждает судебная практика. Так, согласно Постановлению Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 11 июня 2011 г. по делу № А65-20302/2010 узел учета должен размещаться на сетях абонента на границе эксплуатационной ответственности между организацией водопроводно-канализационного хозяйства и абонентом. Отступление от указанной нормы возможно при условии урегулирования данных отношений договором, что и было оговорено в договорах. Оборудование узла учета осуществляется абонентом строго в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Ответственность за надлежащее состояние и исправность узлов учета несет абонент.

Ответы подготовлены пресс-службой областного министерства строительства и ЖКХ

Свои вопросы с пометкой «Мой компас» присылайте
по адресу: 410002, Саратов, ул. Чернышевского, 203, комн. 311.

Подготовил Станислав Шалункин

Оставить комментарий