Главная / Издания / Выборы-2012: "Еще не все разрешено"

Выборы-2012: "Еще не все разрешено"

Выборы-2012:  "Еще не все разрешено"
05 сентября 2012

Дмитрий Чернышевский

МК в Саратове

№37 (784) 5-12.09.2012

За редким исключением, кандидаты в депутаты облдумы знают, что их ждет 14 октября

Выборная кампания в регпарламент показывает, что основные бои и битвы за мандаты уже прошли. Кресла под кандидатами распределены, кроме двух-трех стульев.

Все поделено?

Партии определились с кандидатами, выявилась расстановка сил, самый сложный период согласования и выдвижения в основном прошел. А это, как ни крути, залог будущего успеха. Настоящее мастерство аппаратных интриг и закулисных переговоров продемонстрировала «Единая Россия». О том, как это выглядело на практике, можно видеть на примере Балакова, где еще весной по 21-му округу целенаправленно готовился к победе на волне протестных настроений Иван Чепрасов, а по 22-му реальную конкуренцию Владимиру Соловьёву могли составить районный депутат «ипатовец» Владислав Козлов, коммунист Александр Анидалов, «эсерка» Людмила Савочкина и «солдатская мать» Лидия Свиридова, а также раскрученный самими братьями Соловьёвыми оппозиционер в «ЕдРе» Владимир Николаев. В результате маневров и согласований Чепрасов стал главой администрации Балаковского района, отдав округ бывшему зампреду в правительствах Аяцкова и Ипатова Александру Стрелюхину, оппозиционеры на 22-м отказались от выдвижения, освободив площадку Владимиру Николаеву, а тому, видимо, было «сделано предложение, от которого он не смог отказаться», и он не стал выдвигаться. В итоге сейчас в самом оппозиционном городе области картина на выборах унылая, как осенний день — альтернативы Александру Стрелюхину (21-й округ) и Владимиру Соловьёву (22-й) просто нет.

Такие или похожие маневры разворачивались во многих округах, в результате чего к сентябрю можно было с уверенностью сказать: «ЕР» в основном определилась с кандидатурами будущих «облдепов».

Из важных результатов «периода согласований» — восстановлен в правах как кандидат «медведей» и выдвинут по Петровску, Базарному Карабулаку и Новым Бурасам Семен Глозман («Лукойл»). Глозман не из тех людей, которыми партия власти может позволить себе разбрасываться.

Выдвинут в Заводском районе Саратова сити-менеджер Алексей Прокопенко. История явно связанная с противостоянием городских властей и прокуратуры, но расклад в будущей думе она меняет: Прокопенко вроде бы обещана должность одного из заместителей.

Ветераны думы Николай Семенец и Владимир Капкаев не рискнули выдвинуться по округам и с комфортом двигаются к парламентским креслам по списку. Капкаев вообще в первой тройке, из-за чего у единороссов проблемы — его никто не знает и трудно рекламировать.

В 4-м округе в Октябрьском районе в противовес единороссу Альберту Старенко выдвигаются известный коммунист Александр Гришанцов, сын бывшего одиозного главы Фрунзенского района Олега Фадеева Владимир и туда же собрался один из лидеров саратовских «белоленточников» Дмитрий Коннычев. Округ — из числа тех, где «единороссы» не сильно будут упираться ради победы.

Вообще много информации о том, что одной из главных побед «ЕР» на стадии согласования и выдвижения стало изгнание Алексея Полещикова из рядов «СР». С Зинаидой Самсоновой договариваться проще. Как говорят, единороссы и «эсеры» поделили округа. А жаркую борьбу между собой, в частности, по 14-му округу в Саратовском районе и Татищеве, где от «эсеров» нарисовался отставной московский генерал Вячеслав Савинов, только изображают.

Впрочем, это явно не относится к Энгельсу, где наметилась личная вендетта Евгения Шлычкова (ныне идущего от «ЕР») и Виктора Тюхтина («СР»), в которую к тому же собрался влезть со своими деньгами «человек с коробкой из-под ксерокса» Аркадий Евстафьев (прохоровский глава саратовских правых, хлопнувший дверью после изгнания патрона в Москве). Политтехнологи потирают руки — там будет «весело и затратно». Политологи говорят о предстоящем «рубилове».

По Балашову информация тоже противоречива. Одни утверждают, что в рамках общей договоренности между «медведями» и «эсерами» округ сдан Зинаиде Самсоновой. Другие — что еще одному претенденту, а именно ректору СГАП Суровову («ЕР»), обещана  полная поддержка партии со всеми вытекающими. Якобы «ЕР» в лице бизнесмена Ветрова прошлый раз проиграла «СР» в этом округе. Теперь партия власти должна взять реванш. Посмотрим.

Закулисные переговоры  на Советской, 10, прошли со многими. Даже Вячеслав Мальцев был замечен у приемной начальника штаба «ЕР» Николая Панкова. Но вряд ли все остались довольными. ЛДПР, например, явно рассчитывала на большее, вот и плачется теперь по пресс-конференциям о несправедливом распределении билбордов и каком-то принципе «Империале» при подсчете голосов.

Пиар ваш, мандат наш

В Саратовской области, в отличие, например, от Пензенской, слишком много ярких и сильных людей — вне «партии власти». В Пензе все более или менее значимые фигуры — в рядах «ЕР». В Саратове не то. Поэтому здесь борьба идет намного жестче, и не всегда «медведи» могут добиться своего путем переговоров и согласований. С Вячеславом Мальцевым у них дело явно не заладилось. На выборах он пойдет под знаменами КПРФ. Это крупный успех коммунистов — к ним, как к единственной реальной оппозиционной силе, начинают переходить люди. И если Алексей Полещиков, также объявивший об альянсе с КПРФ, их вряд ли усилит, то Мальцев — дело другое. Одно его имя может сразу дать 7% голосов плюсом. Снять его с дистанции? Но тогда КПРФ получит не 7, а 10% прибавки, не ударив палец о палец. Что будет в Волжском районе Саратова на 1-м округе, где идет Мальцев — трудно предсказывать. Но если Мальцев и Полещиков вдруг пройдут от коммунистов, это не значит, что они после не переметнутся в какой-нибудь другой стан. Коммунисты это понимают и, возможно, взяли этих господ под свои знамена не для того, чтобы те получили облмандаты, а для пиара КПРФ.

«Мы дадим 92%»

Закулисные переговоры, согласование округов и подбор кандидатов — это одна сторона подготовки к выборам. Другая — мобилизация собственных сил. Здесь я наблюдаю совершенно нездоровую тенденцию — «медвежьи» чиновники и функционеры на местах погнались за рекордными процентами. Речь, разумеется, идет о сельских районах, где «ЕР» вполне разумно ставит задачу набрать максимум голосов, чтобы компенсировать сложности с «рассерженными горожанами» в Саратове, Балакове, Балашове и Энгельсе. Но с выполнением этой задачи у многих уездных «медведей» явно большие проблемы. Картинка с натуры (не буду называть округ, хотя это один из проблемных с точки зрения социально-политической ситуации — такой настрой распространен во многих местах): беседа с руководителем местного штаба — «ну, 92% за «ЕР» мы дадим». При этом человек явно не представляет себе, как организуются политические технологии, и понятия не имеет о том, что предлагаемые им методы невозможны в сельской местности, где все друг друга знают.

И проблема даже не в том, что партфункционеры не разбираются в технологии работы на выборах, а в том, что их погоня за процентами в угоду начальству вступает во все большее противоречие с настроениями жителей.

Ты за большевиков али за коммунистов?

Другая зарисовка с натуры: встреча с сельским активом в районном ДК в одном из округов. Перед началом встречи перед Домом культуры мужик громко поет «Комсомол — моя судьба». Возраст у всех достаточно почтенный — те, кто помоложе, давно на заработках в Москве. Это, кстати, создает новую материальную тенденцию для сельских семей — они не так зависят теперь от местного начальства, как раньше. И, соответственно, меньше его боятся. На встрече кандидат от «ЕР» — человек, много сделавший в области. В конце собравшиеся сходятся во мнении: «Ладно, уговорил, за тебя (называется фамилия) будем голосовать, но насчет партии — извини, мы за «эсеров» (вариант — за КПРФ)». Еще  пять лет назад такого и представить себе нельзя было.

Уровень поддержки «Единой России» еще высок. Социология подтверждает это. Но нежелание учитывать настроения людей, попытки сделать выборы по старинке могут сослужить «медведям» плохую службу.

Под пристальным вниманием Москвы

История в Балакове, где глава города на пресс-конференции сморозил глупость, объявив, что уровень федеральной финансовой поддержки муниципалитета будет зависеть от результатов выборов в областную думу, была подхвачена СМИ и превратилась в громадный скандал федерального масштаба, очень показательна. Выборы 2012 г. проходят в другой общественной ситуации, чем выборы 2007 г. Все ошибки, глупости, а тем более махинации — под пристальным оком общественного мнения. То, что еще пять лет назад «сошло бы с рук», теперь не проходит. Оппозиционер Навальный в своем блоге заметил оплошность балаковского главы Кирилла Лаврентьева. Секретарь генсовета «ЕР» Сергей Неверов заявил, что Лаврентьев дискредитирует партию и ему надо менять работу. И вот он уже не руководит районными единороссами и уже не глава Балакова.

Выборы Радаева

У «Единой России» есть один мощный фактор, способный при грамотном использовании перекрыть все неудобные и негативные для партии власти тенденции. Выборы в областную думу — первые выборы при губернаторе Радаеве. Новый губернатор, в отличие от прежнего, не вызывает у населения сильных негативных эмоций. При этом самому Валерию Радаеву предстоит через какое-то время избираться (и не исключено, что это будет не через пять лет, а гораздо раньше). В таких условиях лозунг «новому губернатору — поддержка новой думы» может стать для многих избирателей гораздо привлекательнее, чем призывы оппозиции. Ведь, в отличие от них, он реален — только при совместной работе думы и правительства области можно рассчитывать на какие-то изменения к лучшему в экономике и уровне жизни. Но пока активность единороссов в этом направлении не очень впечатляет.

Демократы опять за свое

Как всегда, полный разброд и шатание в лагере демократов. Общественный подъем после событий на Болотной им явно не пошел впрок. Все переругались, «яблочники» идут отдельно, «прохоровцы» и «Парнас дыбом» — отдельно, по округам у «Яблока» выдвинуты малопроходные люди, а те, кто мог бы составить проблему оппонентам на округах — как Лидия Свиридова в Балакове, — зачем-то идут во главе списка. Глядя на «белоленточников» невольно приходит на ум выражение об эмигрантах-роялистах после поражения французской революции – «эти люди ничего не забыли и ничему не научились». Не забыли старых дрязг и личных счетов, не научились действовать в команде. Интерес вызывают только выступления Аркадия Евстафьева в Энгельсе и Дмитрия Коннычева в Октябрьском районе Саратова. Присутствие хотя бы одного «демократа» в Думе желательно – и возможно.

Дмитрий Чернышевский

Оставить комментарий