Главная / Издания / Прогресс минует стадионы

Прогресс минует стадионы

Прогресс минует стадионы
25 сентября 2012

Андрей Кузнецов

МК в Саратове

№40 (787) 26.09-3.10.2012

Победа Ильи Захарова на Олимпиаде вновь задвинула на дальний план проблему состояния саратовских открытых спортивных арен

Когда на нашего чемпиона стала «накладывать руку» Пенза, где он последние годы тренируется в современных условиях, а Первый канал показал сюжет о проблемах областных прыжков в воду, власти засуетились. Как будто раньше они не знали, что в Саратове нет ни одного бассейна с вышкой, позволяющей тренировать синхронные прыжки.

Для нового суперсовременного Дворца водных видов спорта уже и место нашлось (поселок Солнечный), и первый камень вот-вот должен быть заложен. На чествовании паралимпийцев губернатор заявил, что стоить Дворец будет более миллиарда рублей, а его строительство начнется в следующем году. А как же наши стадионы?

«Ходячие мертвецы»

История с бассейном быстро заставила забыть триумфальное возвращение стадиона «Спартак» муниципалитету. Арена «уплыла» из города в частные руки в начале 2000-х. Лакомый кусок земли облюбовали застройщики — и частично заняли его жилыми домами. Исчезли запасное футбольное поле, теннисные корты… Рядом с останками величественной во времена СССР трибуны и уцелевшим основным полем и сейчас возводится очередная многоэтажка. Хочется надеяться, последняя.

Присутствовавший на церемонии возвращения губернатор подчеркнул, что стадион передан городу бесплатно и его планируется использовать для зимних видов спорта. Ведь даже во время судебных тяжб между властями и владельцами «Спартак» оставался единственным пристанищем скоростного бега на коньках. Было бы неплохо «прописать» на стадионе и хоккеистов с мячом «Универсала», которые вынуждены делить лед «Динамо» с массовым катанием, гоняя во время матчей не в меру ретивых любителей, «обув железом острым ноги, скользить по зеркалу стоячих ровных рек». При желании можно на «Спартаке» и лыжную трассу организовать (хотя бы для спринта), и построить небольшую площадку для керлинга с шорт-треком. Наличие неподалеку Ледового дворца «Кристалл», манежа Дворца спорта и бассейна «Саратов» — дополнительные козыри в превращении «Спартака» в эпицентр спортивного ядра Октябрьского района.

Однако благим намерениям пока не суждено воплотиться в жизнь. Глава города Олег Грищенко заявил, что раньше следующего года ремонт арене не светит. Это значит, что нашими «зимниками» будет упущен еще один сезон для подготовки к Сочи-2014 и там прорыва, аналогичного лондонскому, ждать не стоит. Конькобежцам снова придется ютиться в ужасных подтрибунных помещениях, сама трибуна будет пугать «зубами» металлоконструкций, на которых раньше крепились скамейки. А лед по-прежнему будут заливать чуть ли не энтузиасты, ломающие голову над тем, где взять горячую воду… Вполне возможно, история повторится и зимой-2013/14, ведь для полноценной реконструкции «Спартака» нужно порядка 340 млн руб.

В состоянии аналогичном «Спартаку» находится другой удобно расположенный стадион города — «Авангард». Завод «Корпус» его давно не содержит, и сейчас даже просто прогуливаться по арене опасно. Административные здания в любой момент могут обрушиться, покрытие беговых дорожек выщерблено, на футбольном поле — никакой разметки и трава растет клочками. Вроде собирался заняться «Авангардом» союз ректоров саратовских вузов, сделав его меккой студенческого спорта. Однако пока каждый вуз предпочитает строить спорт­объекты отдельно, ориентируясь только на свои нужды.

Скорее живы, чем мертвы

Хорошим мерилом «трудоспособности» стадиона являются матчи любительских футбольных соревнований. Ни на «Спартаке», ни на «Авангарде» они давно не проводятся. Остальные стадионы города баталии чемпионатов области и города принимают — некоторые с грехом пополам. Сложно назвать комфортными для болельщиков и участников соревнований «Волгу», «Торпедо», «Зарю». «Волгу» в 2011 г. муниципалитет выкупил у частных владельцев, отрапортовал о частичном ремонте, но до ума не довел — денег нет. Раньше «Волга» считалась «портом приписки» юных спортсменов из СДЮСШОР-14. Но с передачей этому учебному заведению стадиона «Салют» значение арены, расположенной в самом сердце Заводского района, для подготовки наших звездочек снизилось.

«Заря», имеющая областную принадлежность, в прошлом году была отдана спорт­школе «Олимпийские ракетки». Стадион обрел по-настоящему рачительную хозяйку Инну ЗУБОВУ, благодаря которой в Саратове выстроена одна из лучших в России система подготовки бадминтонистов. Правда, при этом почти похоронен большой теннис. Сейчас на «Заре» идут строительные работы, ведь для бадминтона и настольного тенниса (опорных видов «Олимпийских ракеток») нужна крыша над головой.

Грязная «визитка»

Появился хозяин и у главной спортивной арены области — «Локомотива». После того как в 2008 г. возникли слухи о его продаже собственником — Приволжской железной дорогой, активизировалась спортивная общественность. Железнодорожники согласились продать арену области почти за 240 млн руб. (поговаривают, что эта сумма еще до конца не выплачена). Вскоре после выкупа на «Локомотиве» убрали естественное поле, в начале 2000-х считавшееся одним из лучших в России, а потом полностью «убитое», и постелили «синтетику». Такое покрытие более удобно для нового владельца — СДЮСШОР по футболу «Сокол», воспитанники которой теперь могут гонять мяч в нормальных условиях в любую погоду.

На открытии обновленного стадиона прежний губернатор Павел ИПАТОВ обещал золотые горы, но за два года «Локомотив» так и не стал жемчужиной. Да, к прошлогоднему финалу Первой всероссийской спартакиады учащихся обновлено покрытие беговых дорожек. Да, заменено освещение, которое, правда, стоит слишком дорого (из соображений экономии в удобное для болельщиков вечернее время не могут играть ни дети, ни участник первенства Приволжья «СДЮСШОР-Сокол») и не устраивает профессиональных фотографов (светильники то ли слабоваты, то ли неправильно настроены). Да, этой зимой на месте давно устаревшего лампочного табло появилось современное — с возможностью трансляции на него спортивных событий как с самого стадиона, так и с других арен страны и мира. Однако приглашать на «Локомотив» гостей все равно не стоит. Отжило свой век покрытие пластиковых кресел, которые дико пачкаются. Маловато металлодетекторов на входе, оставляют желать лучшего туалеты, почти нет точек общепита. Для второго дивизиона такой «сервис» еще пойдет, но «Сокол» стремится в ФНЛ. Там мы рискуем опозориться по полной.

Народные любимцы

После того как главная команда области переехала к вокзалу, замедлилось развитие «Темпа». Небольшой частный стадиончик очень удобен для футбольных баталий — трибуны расположены близко к полю с всепогодным синтетическим покрытием. Есть простенькое табло, после ремонта впечатляют раздевалки и спортзал. «Темп» сейчас — самый благополучный стадион города. Этим великолепием сполна пользуется новичок первенства Приволжья по футболу — саратовская «Молния», арена является одним из двух эпицентров любительского футбола в областном центре.

Второй центр находится на 5-й Дачной — это стадион «Салют». Наверное, любители футбола помнят, какое ужасное зрелище он представлял собой до 2008 г., пока им владел завод «Контакт». Потом владельцем арены стала городская администрация, с энтузиазмом взявшаяся за его восстановление. На полгода был выселен на «Сокол» (который, как и «Спартак» с «Авангардом», находится в ужасающем положении, но стоит в планах на выкуп) участник первенства Приволжья по футболу «Салют», и работа закипела. Вместо полуразвалившейся трибуны появилась новая — с индивидуальными пластиковыми сиденьями, VIP-ложей и радиорубкой (которую используют как «вахтерку»). Поле было срыто до основания — обновлен дренаж, установлен подогрев, уложено искусственное покрытие. Говорилось, что это только первый этап реконструкции, завершенный в начале 2010 г. С тех пор на «Салюте» появилось только освещение. Зато нет туалетов, раздевалок, на месте второй трибуны — голый склон…

Напоследок — о самом центральном стадионе города, «Динамо». Уже в который раз всплывает вопрос о восстановлении на его месте кафедрального собора. Городу нужен новый храм? А вот без стадиона всем будет плохо. К сожалению, ведомственная принадлежность держит «Динамо» в отдалении от финансовых ручейков, направляемых властями. Стадион выживает за счет арендаторов, почти все оказываемые услуги — платные. Впрочем, и на другие арены без кошелька лучше не приходить. Таковы реалии нашей сегодняшней жизни — бесплатный спорт есть только в головах чиновников.

Андрей Кузнецов

Оставить комментарий