Главная / Издания / Прогулка по вершинам знания

Прогулка по вершинам знания

Прогулка по вершинам знания
17 октября 2012

Илья Куракин

МК в Саратове

№43 (792) 17-24.10.2012

В техническом университете в очередной раз доказали, что наука — дело увлекательное и очень полезное

Саратовский государственный технический университет имени Ю. А. Гагарина снова продемонстрировал свои серьезные достижения в науке и образовательном процессе. По словам ректора СГТУ Игоря ПЛЕВЕ, главный технический вуз региона всегда демонстрировал предельную открытость СМИ и обществу, а равно и восприимчивость к новым идеям, решениям и мнениям. «Еще не все придумано!» — именно под этим лозунгом на минувшей неделе в СГТУ прошли пресс-тур и Всероссийский фестиваль науки.

Еще один день лицея

Программа демонстрации достижений вуза открылась пресс-туром по лицею СГТУ и научно-экспериментальным площадкам, где ведется предвузовская подготовка школьников. Традиционно днем лицея считается 19 октября, но специально для журналистов, посетивших это структурное подразделение технического университета, сроки сдвинули больше чем на неделю — на 11-е.

В будущем году лицею СГТУ исполнится 20 лет. За это время было выпущено около 3000 учащихся, каждый из которых успешно продолжил обучение в вузе (причем 76% на бюджетной основе). Около половины воспитанников лицея из районов, многие ребята — из настоящих инженерных династий. В корпусе лицея есть все необходимое для достойного обучения, проживания и досуга ребят, готовящихся пойти по инженерно-технической стезе: современное мультимедийное оборудование, а также мини-типография, тренажерный зал и соответствующие бытовые удобства.

Директор лицея Светлана Муханова лично провела представителей прессы по учебным кабинетам, лабораториям, комнатам отдыха и специализированным компьютерным классам. По словам руководителя лицея, главным отличием этого учебного заведения от прочих общеобразовательных учреждений является максимальная приближенность к вузовской системе обучения, адаптация к ней школьников. Ученики имеют полный доступ ко всем информационно-техническим ресурсам вуза, к лабораториям и музеям. Тут, собственно, даже звонок на урок синхронизирован с вузовским расписанием. С 2010 г. в лицее внедрена система электронного дневника и электронного журнала. В учебном плане — дополнительные спецкурсы по различным дисциплинам, предусмотрено и полноценное участие в научных конференциях с собственными проектами.

— Да, мы активно привлекаем ребят к участию в научных проектах, — подтвердил ректор СГТУ Игорь Плеве. — Сегодня на базе университета сформирован ряд технопарков различных направлений.

На одной волне с эпохами

Технопарк — это, как известно, именно та питательная среда, в которой взращиваются и передаются в производство наукоемкие технологии. Однако в наше время технический прогресс так ускорился, что многое устаревает на глазах. Задача сохранить то, что было сделано для нас, взять все лучшее от предшественников, а главное, помнить свое великое прошлое, положена в основу замечательного музея радио СГТУ. Немногие знают даже о самом факте его существования. А ведь это поистине замечательная экспозиция. Как говорил знаменитый философ, «…для того чтобы удивиться, довольно и одной минуты; но чтобы создать удивительное, нужны долгие годы».

Идея создания музея радио, открывшегося в 2008 г., принадлежит директору Института социального и производственного менеджмента СГТУ Александру Борщову. Александр Сергеевич провел представителей СМИ по залам музея и показал наиболее замечательные экспонаты. В коллекции более 400 единиц, в том числе образцы до- и послевоенной советской аппаратуры, а также американские и трофейные немецкие приборы. Одни названия несут с собой романтику ушедших эпох: «Спидола», «Фестиваль», «Крот-М». Последний являет собой особую гордость музея: этот военный приемник (на постсоветском пространстве таких осталось лишь несколько десятков) в 1957 г. принимал сигналы, посылаемые первым искусственным спутником Земли.

— Наш музей является одним из крупнейших собраний радиоприемников в стране. Каждый старинный прибор уникален и несет в себе не только техническую информацию, но и отпечаток своего времени в военном, историческом, идеологическом и иных аспектах. Поэтому фонды музея весьма успешно используются в учебно-воспитательной работе, — сказал основатель вузовского радиомузея профессор Борщов.

Впрочем, в СГТУ не живут лишь былыми достижениями и успешно адаптировали прошлое к новейшим научным технологиям. Сотрудник МФПИТ (Международного факультета прикладных информационных технологий) СГТУ Александр Вдовин представил виртуальную версию музея радио. На сайте можно не только увидеть все экспонаты, но и услышать аутентичную музыку, звучавшую в свое время из недр каждого из приборов.

Экскурсию по эпохам гармонично продолжил так называемый «Микропарк палеогенового периода». Так эффектно ученые СГТУ именуют выставку под открытым небом в стиле техно-арт, основная мысль которой — сочетание бездушной на первый взгляд техники и живой природы. В пруду с железными лебедями плавают живые рыбки. Водоемы обложены камнями из того самого палеогена — геологического периода, в котором начался и продолжается до сих пор расцвет млекопитающих. Эпоха уникальная, как и сами камни: не каждый день видишь породу, которой свыше 50 миллионов лет.

Здоровая тяга к науке

Из глубин прошлого журналисты заглянули в будущее. Это не очень сложно, если посещаешь программно-аппаратный комплекс «Наука и инновации в СГТУ имени Ю. А. Гагарина». В центре комплекса расположена огромная touch-панель, на заставке которой плавают практически живые интерактивные рыбки, реагирующие на прикосновения. По периметру зала расположено еще несколько панелей меньших размеров, с помощью которых на мониторы выводятся новейшие разработки ученых СГТУ. Комплекс оснащен и новейшим 3D-кинотеатром, который позволяет увидеть объемные тайны мира буквально на расстоянии протянутой руки. Не скрою — впечатлило.

Одной из площадок, приобщающих учеников общеобразовательных школ к вузовской науке, является так называемый школьный технопарк. Это ресурсный центр, где молодые исследователи из различных школ Саратова воплощают в жизнь свои научные разработки. В технопарке четыре основные площадки по направлениям нанотехнологии, технической физики, математического моделирования и т.д. Здесь на глазах выращивают кристаллы и фиксируют процесс их роста. «Технопарк и создан для того, чтобы показать школьникам, как интересно заниматься научными открытиями». — сказал ректор Плеве.

Открывать нужно не только новое, но и уже разработанное до тебя. Директор научно-технической библиотеки СГТУ Светлана Семыкина похвасталась тем, что практически все учебники, пособия, справочники и тому подобная научная литература давно переведены в электронный формат и помещены в фонды библиотеки, к которым есть интернет-доступ. Те же печатные источники, которые еще не оцифрованы, будут обработаны с помощью сверхсовременного сканера, приобретенного специально для библиотеки. Аппарат очень быстрый и очень дорогой, зато обеспечивает практически мгновенный перевод печатного текста в электронный формат (это касается и лекционных материалов, которые можно скачать за две минуты до занятий, находясь в любой точке СГТУ).

Работа в библиотеке — что в прежней, что в новой электронной — дело, скажем так, сидячее. Спортзал технического университета, в который ежедневно приходят около тысячи учащихся вуза, долгое время находился в запущенном состоянии: с 1965 г. (!) здесь не было ни одного капитального ремонта. Сейчас, как смогли лично убедиться журналисты, ситуация изменилась: с ноября 2011-го по октябрь текущего года здесь был проведен огромный объем ремонтных работ, итоги которых с гордостью продемонстрировал глава вуза.

Экскурсия по СГТУ подтвердила, насколько быстро меняется, модернизируясь и совершенствуясь, современный образовательный процесс. Его материально-техническая база. Его методология. Неизменно только желание вуза давать знание, а потенциальных студентов — впитывать их.

Нет свободных мест

Это не пустые слова. Молодежь, вопреки распространенным в обществе стереотипам, действительно тянется к знаниям, к науке, к образованию. Это подтвердил прошедший 12-13 октября Всероссийский фестиваль науки. Уже третий раз он прошел как раз на базе технического университета. Помимо СГТУ в фестивале приняли участие саратовские классический, аграрный и медицинский университеты. В корпуса пришли люди всех возрастных категорий — от нескольких десятков лет до, без преувеличения, нуля с небольшим.

Программа фестиваля была весьма разнообразной. Она включила в себя и арт-проекты типа выставки металлической скульптуры «HomoTechniques», и награждение победителей конкурса вузовских СМИ «Молодежь и наука», и творческие мастерские для школьников, и экскурсии, и мастер-классы, и масштабные презентации. В школе юного техника ребята сами собирали ячейки памяти ПК. Те, что помладше, разгоряченные впечатлениями от увиденного, примеряли строительные каски с оптимистичной надписью «Жизнь удалась».

— Сегодня здесь нет свободного места, и это говорит о том интересе, который вызывают наука и техническое творчество у современной молодежи. Надеюсь, то, что сегодня представлено на наших площадках, еще больше заинтересует присутствующих. Традиционно к фестивалю науки привлечено внимание большого количества школьников, студентов. Они пришли, чтобы увидеть, какой интересной может быть наука. Это наше главное достижение, — сказал ректор, приветствуя участников научного фестиваля.

Гостями фестиваля науки в этом году стали более 2000 школьников Саратовской области из школ Саратова, Энгельса, Советского, Федоровского, Алгайского, Лысогорского и других районов региона.

Илья Куракин

Оставить комментарий