Главная / Издания / Порок цен

Порок цен

Порок цен
30 октября 2012

Ирина Лихоман

МК в Саратове

№45 (794) 31.10-7.11.2012

Саратовцев ожидает дефицит свинины, рост цен на курятину и растительное масло

Когда чиновники говорят, что инфляция «немного ускорилась», но экономические прогнозы остаются благоприятными, значит, пришло время готовиться к худшему. Поскольку оптимистичные заверения правительственных экономистов вянут как поздние цветы уже после первого похода на ближайший рынок. А последние доводы экспертов в стиле «ситуация под контролем», «рост цен минимален» умрут вместе с посещением продовольственного магазина, в котором продавцы каждую неделю меняют ценники.

С сентября в Саратовской губернии наблюдается устойчивый рост цен на продукты, что уже через месяц-два может изрядно опустошить кошельки жителей области.

Осеннее обострение

Единственное, что радует этой осенью, — цены на овощи. После неурожайных и засушливых 2010-2011 гг. это лето оказалось щедрым на плодоовощную продукцию. Соответственно и цены на нее вполне вменяемые. Это отметил как Саратовстат (правда, указывая довольно неожиданные цены на ту же капусту и морковь — 13,95 и 17,97 руб. за килограмм, хотя на любом рынке эти овощи можно приобрести на 5-8 руб. дешевле, не говоря уж об осенних ярмарках), так и сами саратовцы. Если в прошлом году картофель запасали на зиму по цене 11-13 руб. за кг, то в этом его можно купить за 8-9 руб. кило, лук в октябре 2011-го стоил на мелких рыночных «оптовках» 7-9 руб., сегодня его можно купить по 5-7 руб. за килограмм. Но только картошкой с луком сыт не будешь, и после путешествия по рынкам и магазинам от оптимизма не остается и следа.

Первыми признак приближающихся ценовых неурядиц зафиксировали органы статистики. По информации Росстата, за первые две недели октября цены на пшеничную муку выросли на 1,4%, на подсолнечное масло — на 1,1%, яйца, пшено — 0,8%, а на сливочное масло, куриное мясо, творог и макаронные изделия — на 0,3-0,5%. Понятно, что эти данные представляют собой «среднюю температуру по больнице», так как были собраны со всех регионов страны, но тем не менее наметившаяся тенденция налицо.

Саратовстат еще в сентябре отметил повышение цен на яйца на 9,8%, пшеничную муку — на 5,4%, на хлебобулочные изделия, рис, макароны и фасоль — на 1,5-5,1%. Также в список подорожавшего провианта попали куры, молоко, говяжья печень, подсолнечное масло, нежирный творог и даже соль (увеличение на 1,6-3,6%).

Благо крупы пока не попали в «черный» список подорожавших продуктов. Как предсказывают эксперты, гречки по цене 100 руб. за килограмм в ближайший год мы точно не увидим.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Сергей ЖУКОВ, председатель гильдии торговых организаций при ТПП Саратовской области:

— Роста цен на крупы мы не наблюдаем, более того, могу сказать, что в течение всего года стоимость крупяных изделий постепенно снижалась. К примеру, в январе 2011 года оптовая цена килограмма пшена составляла 32 рубля, а в сентябре 2012-го — уже 13 рублей. Подешевел рис — с 39 рублей за килограмм зимой 2011-го до 32 рублей в сентябре этого года. Про гречку и разговора нет: после оптовой цены в 80 рублей за килограмм и розничной в районе 100 сегодня она стоит 25 рублей за килограмм — вполне реальная цена для этой диетической крупы. А вот что касается подсолнечного масла, то на него наблюдается заметный рост. Так, в августе этого года литр нерафинированного масла стоил в среднем от 46 до 50 рублей, ровно через месяц его стоимость поднялась до 53-58 рублей за литр. Рафинированное всего за месяц выросло еще значительнее: в среднем один литр стоил 49 рублей, а сейчас почти 60 рублей. Думаю, это связано с тем, что урожай подсолнечника пока еще не убран и не ясно, каким он будет. Вторая причина — заканчиваются запасы прошлогоднего масла. Отмечу, что и молоко выросло с августа по сентябрь в цене в среднем на 3 рубля — с 24 до 25-27 за литр. Здесь причины также ясны: неурожай зерновых, рост цен на энергоносители.

Кстати, самыми дешевыми крупами на сегодняшний день остаются пшеничная и перловая — их можно купить в рознице по цене 14—16 руб. за килограмм. Самой дорогой — гречка, которая стоит около 35 руб. в рознице.

Курица на взлете

Но несмотря на реальные цены и упрямство статистики, чиновники имеют на все свое мнение. Очередной «радужный» прогноз озвучил заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Вячеслав НОВИКОВ, который указал, что несмотря на засуху, значительного роста цен не будет, поскольку «того продовольствия, что производится в России, хватит на то, чтобы цены не росли так значительно, как, например, на Западе». Тем не менее в сентябре инфляция ускорилась, а ее годовой показатель, как и следовало ожидать, уже превысил прогнозные рамки: с 0,1% в августе до 0,6% в сентябре.

В регионах линии правительственных экономистов придерживаются  муниципалитеты.

Можно с полной уверенностью сказать: в управлении развития потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации города Саратова сидят самые закоренелые оптимисты. По крайней мере, такие выводы можно сделать, ознакомившись с еженедельным мониторингом  цен на основные продукты питания, который составляет вышеуказанное управление.

Если верить мониторингу, то с 5 по 12 октября цены на 23 вида продукта питания не только не повысились, но и заметно упали. К примеру, на тот же сахар, вареную колбасу, пшено, яйца, вермишель, рыбу и даже говядину с курицей! Сотрудники управления разглядели увеличение только на три продукта: колбасу полукопченую, сметану и твердые сыры. Все остальное, по версии управления развития потребительского рынка, упорно снижалось.

Но самое интересное в данном мониторинге — это сравнение октябрьских цен с ценами начала 2012 г. И вот тут органы статистики, а также все жители, хотя бы раз в неделю покупающие провиант, могут удивленно ахнуть. Оказывается, с начала года в Саратове упали цены на молоко, подсолнечное и животное масло, творог, яйца, колбасы и пшеничный хлеб 1-го сорта (не верьте своим глазам, вспоминая зимний и весенние ценники). Вот уж, действительно, занимательная арифметика.

Манипулировать цифрами можно сколь угодно, но реальность от этого краше не станет. К примеру, цена на основной продукт на столах небогатых саратовцев — мясо кур (с сентября 2011-го по сентябрь 2012 г.) выросла на 9 руб., согласно информации Саратовстата. Эксперты говорят о более существенном повышении.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Валерий НАУМОВ, генеральный директор Союза птицеводческих предприятий «Саратов-Птицепром»:

— Причина роста цен на курятину — повышение стоимости зерна. В сентябре цена на фуражное зерно составляла 6,5-7 тысяч рублей за тонну, сейчас уже более 9 тысяч рублей. Если его стоимость будет расти и дальше (плюс повышение тарифов на энергоносители), то мясо птицы снова подорожает. За два месяца — с августа по октябрь курятина выросла на 10-15 рублей и сейчас увеличится еще где-то на пять рублей. Пока удается придерживать цену на яйца, после традиционного летнего затишья их стоимость выросла незначительно, в отличие от прошлой осени. В прошлом году в это время года отпускная цена птицефабрик составляла 30—31 рубль за десяток яиц, а в этом она ниже — 27—28 рублей.

Слова эксперта подтвердили в рамках недавно прошедшего продовольственного форума. По прогнозу вице-президента Международной программы развития птицеводства Альберта Давлеева, цены на мясо птицы в ближайшее время сохранят тенденцию к росту. Произойдет это, прежде всего, из-за опережающих производство темпов потребления, а также скудного нынешнего урожая. Давлеев отметил, что пока еще многие птицеводы живут на кормах прошлого урожая, но скоро стоимость корма приблизится к 10 тыс. руб. за тонну и даже превысит эту отметку, а значит, цена на любимый народом продукт будет значительно выше.

В саратовских магазинах куриные окорочка можно купить по цене 103-118 руб. за килограмм, курицу — 98-110 руб. Самым дорогим куриным продуктом является филе (180-195 руб. за кг), самым дешевым — куриные наборы (спинно-лопаточная, пояснично-крестцовая части тушки) — 58-65 руб. за килограмм.

Свинство какое-то!

Больше всего в цене выросли говядина и свинина. Средняя потребительская цена на говядину на кости в сентябре 2011-го (по данным Саратовстата) составила 206 руб. за килограмм, в сентябре этого года — уже 224 руб. Свинина выросла чуть меньше — с 210 до 224 руб. за килограмм. Если же смотреть цены на рынках и в магазинах, то самая дорогая говядина сегодня стоит 360-380 руб. за кг (бескостная), а самая дешевая — 80-85 руб. (суповые наборы из ребрышек).

Что же касается свинины, то на повышение ее стоимости повлияли три фактора: спрос, цена фуражного зерна и африканская чума. Способы борьбы с вирусом, а именно умерщвление поголовья свиней в зонах заражения, заметно сократили отечественный «свинофонд». Поросят, по рекомендации ветврачей, пытались забирать даже у саратовских фермеров, хотя африканский недуг не был зафиксирован на территории области. Руководители свиноводческих хозяйств рассказывают, что паника дошла до того, что из других регионов невозможно было даже взять хряков для воспроизводства потомства: фермеры боялись чумы как огня и не хотели рисковать.

— Сегодня по сравнению с предыдущим годом в частных подворьях стало в два раза меньше свиней, — рассказывает Анатолий Букин, директор сельскохозяйственного производственного кооператива «Дружба» (Базарнокарабулакский район). — Почему? Причин несколько. Это неурожай зерна и его высокая стоимость, неурожай картофеля и африканская чума. Мы не могли реализовать свинину, передерживали ее, а стоимость поросенка в 100 и 150 кг сильно разнится, поскольку покупатели желают брать «стандарт» — до 100 кг веса. Сегодня стоимость одного килограмма живого веса составляет 95 руб., в октябре прошлого года она была гораздо ниже — где-то 75-80 руб. за килограмм. Думаю, в ближайшее время произойдет увеличение стоимость еще на 5-7 руб.

Но это отпускная цена. По какой стоимости будут продавать свинину перекупщики и продавцы — остается только догадываться. Поскольку помимо удорожания зерна, засухи и прочих бедствий, свалившихся на голову аграриев, на формирование цен влияет и субъективный фактор, а именно желание подзаработать. Под соусом очередного повышения тарифов можно поднять цену хоть в полтора раза и заявить, что рост неизбежен. Повлиять на ценообразование той же свинины местные чиновники не могут, поскольку почти 90% свиней выращивается в частных подворьях, а фермеры не получают никакой поддержки от государства. Платить же за все «издержки» придется покупателю.

Ирина Лихоман

Оставить комментарий