Главная / Издания / За свет по нормативу

За свет по нормативу

За свет по нормативу
31 октября 2012

Станислав Шалункин

МК в Саратове

№45 (794) 31.10-7.11.2012

Электросчетчик — на поверке, как платить?

О довольно драматичных (для кошельков потребителей) ситуациях, связанных с поверками приборов учета воды и газа, наша газета уже сообщала. А вот о порядке расчета за потребленную электроэнергию в период, когда электросчетчики в ремонте или на поверке, не писали. Хотя читатели спрашивают. Что ж, пришло время ответа.

Начнем с того, что срок эксплуатации счетчиков электрической энергии составляет 30-32 года, при этом межповерочный интервал (МПИ) — 6-16 лет в зависимости от типа счетчика.

Собственник прибора учета обязан обеспечить проведение в порядке (установленном законодательством РФ об обеспечении единства измерений) периодических поверок прибора учета, а если прибор учета установлен (подключен) через измерительные трансформаторы тока, то и периодических поверок таких измерительных трансформаторов. Периодическая поверка прибора учета проводится по истечении межповерочного интервала, установленного для данного типа прибора учета, измерительного трансформатора.

Для проведения поверки собственник прибора учета обязан направить способом, позволяющим подтвердить факт получения, письменную заявку о необходимости снятия показаний с прибора учета в адрес поставщика либо сетевой организации, к сетям которой подключен потребитель.

Срок поверки счетчиков электрической энергии в ФБУ «Саратовский ЦСМ им Б.А. Дубовикова» — 15 дней.

Читатели часто интересуются: какой же самый надежный прибор учета следует приобрести? В пресс-службе «Саратовэнерго» ответили, что более надежными в эксплуатации считаются счетчики индукционной системы, но они метрологически менее надежны, чем электронные. Надежность прибора учета зависит от комплектации, качества сборки, завода-изготовителя и других факторов, а также от условий эксплуатации.

Разумеется, самый часто задаваемый вопрос наших читателей о том, как считается размер платы за свет на период, когда прибор учета снят и отправлен на поверку? Отвечаем: согласно п. 59а Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утвержденным постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354), плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 1 года, а если период работы прибора учета составил меньше 1 года, то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев в следующих случаях и за указанные расчетные периоды: в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения и не более 2 расчетных периодов подряд для нежилого помещения.

А если период превышает 3 месяца, то в этом случае как будет подсчитываться плата? Ответ простой: согласно нормативам потребления. Они утверждены постановлением Саратовской областной думы от 19 июля 2006 г. № 57-2282 «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению населением Саратовской области».

Мы знакомим сегодня с полным перечнем «электро»-нормативов. И читатели могут сами решить, стоит ли им торопить специалистов по ремонту и поверкам приборов учета или, возможно, им выгодно будет платить по утвержденным нормативам? Выбор за вами. Зря разве боролись за свободу и право выбора?

Нормативы потребления коммунальных услуг по электроснабжению при отсутствии у потребителей приборов учета электроэнергии для многоквартирных домов без лифта и частного сектора.

Норматив потребления зависит от количества комнат в квартире или частном доме и от числа проживающих.

В квартире плата по нормативу с человека в месяц составит 110 кВт/час, если комната одна и если проживает один; 139 кВт/час — если две комнаты; 157 кВт/час — три комнаты; 169 кВт/час — если один человек проживает в квартире, в которой 4 и более комнат.

Норматив для семьи из 2 человек (в том же порядке, в зависимости от количества комнат) — 71, 89, 100 и 107 кВт/час;
для семьи из трех человек — 56, 70, 79 и 85 кВт/час;
из четырех человек — 47, 59, 65 и 70 кВт/час;
из пяти и более человек — 42, 52, 58 и 62 кВт/час.

Для многоквартирных домов с лифтом при условии, что плата за содержание жилого помещения не включает в себя оплату электроэнергии и содержание лифтового оборудования, разумеется, нормативы в таких домах выше:

для семьи из одного человека — 117, 146, 164 и 176 кВт/час;
из двух — 78, 96, 107 и 114 кВт/час;
из трех — 63, 77, 86 и 92 кВт/час;
из четырех — 54, 66, 72 и 77 кВт/час;
из пяти и более — 49, 59, 65 и 69 кВт/час.

Подчеркиваем, мы привели нормативы потребления в жилых помещениях, где не установлены электроплиты. Там нормативы значительно ниже.

Станислав Шалункин

Оставить комментарий